Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 23.03.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

4-6% озимых в стране остаются в плохом состоянии

Подписаться на новости
14.03.2019

Из-за аномальной зимы в Чечне погибло около 100 тыс. га посевов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Из-за сложившейся ситуации в 13 районах объявлен режим чрезвычайной ситуации, для определения ущерба Минсельхозом региона созданы рабочие группы.

«В связи с обстановкой, сложившейся в агропромышленном комплексе Чеченской республики в период с сентября 2018 года по март 2019 года из-за длительного отсутствия атмосферных осадков и превышения среднемесячных температурных режимов, приведших к гибели посевов озимых сельскохозяйственных культур под урожай 2019 года, ввести режим «Чрезвычайная ситуация» для органов управления системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — говорится в тексте распоряжения, опубликованном 11 марта.

А на Северо-Западе страны теплая и многоснежная зима грозит выпреванием растений. Как сообщило Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в прошлом году из-за этого явления в Архангельской области вводился режим ЧС. «В текущем году данное опасное агрометеорологическое явление повторилось. У наших соседей в Вологодской области оно отмечено в большинстве районов, а в республике Коми — в ряде южных районов», — сообщили метеорологи. В Архангельской области выпревание зафиксировано в четырех районах, неблагоприятные условия складываются еще в пяти районах. «Ожидается, что в плохом состоянии весной 2019 года будет 10-20% площадей озимой ржи», — прогнозируется в сообщении.

В то же время в целом по стране на посевы в плохом состоянии приходится 4-6% площадей, рассказала Reuters ведущий научный сотрудник Гидрометцентра Анна Страшная. По ее словам, ситуация по сравнению с январскими данными существенно не изменилась. На площади с плохим состоянием озимых в Приволжье и на Урале приходится 7-9%, на Юге, в основном экспортном регионе, — лишь 3-5%. Гидрометцентр должен уточнять данные в конце марта. «Поскольку второе отращивание не показало существенного увеличения площадей в плохом состоянии, мы вряд ли будем уточнять наш прогноз в ближайшее время», — указала Страшная.

В Ставропольском крае состояние озимых в целом улучшилось, следует из материалов Минсельхоза региона. К 5 марта из посеянных 1,99 млн га озимых агрокультур взошло 1,95 млн га или 98% (в середине февраля — 92%). Доля посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличилась до 76% против против 73% месяцем ранее. Озимого рапса в регионе посеяно 81 тыс. га, на 85% (69 тыс. га) посевы взошли. При этом доля посевов в хорошем состоянии сократилась с 15% до 14%, в удовлетворительном — с 42% до 26%. Погибшим озимый рапс в Ставрополье признан на 26,4 тыс. га.

В Белгородской области почти 95% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщал на прошлой неделе замгубернатора — начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник. По его словам, из 393 тыс. га, занятых озимыми культурами во всех категориях хозяйств, в плохом состоянии не более 5%, что в пределах среднемноголетних значений. «Запасы влаги в снеге достаточны. Процесс спокойного таяния снега обнадеживает на хороший результат», — рассказал он.

По данным Минсельхоза, в 2018 году было засеяно 17,7 млн га озимых агрокультур, в том числе 17,6 млн га на зерно — на 392 тыс. га больше, чем годом ранее. Яровой сев, согласно прогнозу аграрного ведомства, вырастет до 80,5 млн га. Около 36% посевов приходится на Южный федеральный округ, 26% — Приволжский, 23% — Центральный федеральный округ, 12% — Северо-Кавказский.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
22.03.2019

Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз урожая зерна в России в со 123,3 млн т до 124 млн т, таким образом, объем производства может стать вторым после рекорда 2017 года. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, пересмотр коснулся в первую очередь пшеницы, сбор которой, как ожидается, вырастет почти на 10% по сравнению с 2018-м, до 79 млн т.

«Мы видим лучше ситуацию, в первую очередь, в Поволжье и Центре, где складывается хорошая ситуация с влагозапасами. На Юге на текущий момент сохраняются проблемы в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому на урожайность зерна здесь мы пока смотрим умеренно. По Сибири прогнозируется чуть больше за счет роста площадей, при этом урожайность пока мы закладываем среднюю по тренду — ниже высокого показателя 2018-го», — сказал Павенский.

По его словам, согласно обновленным данным, посевные площади озимых оказались выше и составили 17,8 млн т. Зимовка в целом прошла благополучно, в плохом состоянии находится примерно 5% посевов (в 2018-м — 4%).

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн т, в том числе 78,5 млн т пшеницы, сообщил «Агроинвестору» гендиректор Дмитрий Рылько. «Это тот прогноз, который у нас был еще с конца февраля. С озимыми все относительно хорошо на Юге: Краснодарский край, большая часть Ставропольского края, Ростовская и Волгоградская области, все очень неплохо. Но что с растениями под метровым слоем снега на севере, пока никто не знает, поэтому говорить о других регионах можно будет через 10-14 дней», — уточнил Рылько.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн т. «Данные Росгидромета будут учтены в мартовском прогнозе, который будет выпущен позднее», — сказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Аналитический центр «СовЭкон» еще в начале февраля повысил прогноз сбора зерна со 121,4 млн т до 126,1 млн т, пшеницы — с 77,3 млн т до 80 млн т на фоне сохранения благоприятных погодных условий на протяжении всей зимы. И этот прогноз сейчас сохраняется, отметил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По его словам, в прогнозе уже была оценена неплохая ситуация с озимыми, выходившими из зимы на Юге, а также ситуация с влагозапасами в Центре и Поволжье.

Как сообщает Минсельхоз Ставропольского края, 5-6 марта возобновилась вегетация озимых зерновых агрокультур. В хорошем состоянии взошло около 25%, в удовлетворительном — 51,3%, в плохом — 23,8%. «Раннее возобновление ростовых процессов вызвано повышенным температурным режимом. Состояние растений, вышедших из перезимовки, с большим процентом хорошее и удовлетворительное», — отметил замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

По данным Гидрометцентра, во второй декаде марта в большинстве районов европейской части России среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-5°С выше нормы. К концу декады в большинстве районов Псковской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей снег практически растаял, началось оттаивание и прогревание почвы. В западных районах высота снежного покрова составляла от 5 см до 30 см, в восточных она была на уровне 35-55 см и более. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. «На полях поздних сроков сева озимые взошли, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось», — констатировал Гидрометцентр.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уроне 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы. В 2017-м производство зерна в стране составил рекордные 135,5 млн т. В 2018-м валовой сбор снизился до 113,2 млн т, из которых 52,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 19,2 млн т - яровую пшеницу, 17 млн т - озимый и яровой ячмень, 11,4 млн т — кукурузу на зерно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране