Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 283 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
205
410
615
820
1025
1230
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.18 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

4-6% озимых в стране остаются в плохом состоянии

Подписаться на новости
14.03.2019

Из-за аномальной зимы в Чечне погибло около 100 тыс. га посевов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Из-за сложившейся ситуации в 13 районах объявлен режим чрезвычайной ситуации, для определения ущерба Минсельхозом региона созданы рабочие группы.

«В связи с обстановкой, сложившейся в агропромышленном комплексе Чеченской республики в период с сентября 2018 года по март 2019 года из-за длительного отсутствия атмосферных осадков и превышения среднемесячных температурных режимов, приведших к гибели посевов озимых сельскохозяйственных культур под урожай 2019 года, ввести режим «Чрезвычайная ситуация» для органов управления системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — говорится в тексте распоряжения, опубликованном 11 марта.

А на Северо-Западе страны теплая и многоснежная зима грозит выпреванием растений. Как сообщило Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в прошлом году из-за этого явления в Архангельской области вводился режим ЧС. «В текущем году данное опасное агрометеорологическое явление повторилось. У наших соседей в Вологодской области оно отмечено в большинстве районов, а в республике Коми — в ряде южных районов», — сообщили метеорологи. В Архангельской области выпревание зафиксировано в четырех районах, неблагоприятные условия складываются еще в пяти районах. «Ожидается, что в плохом состоянии весной 2019 года будет 10-20% площадей озимой ржи», — прогнозируется в сообщении.

В то же время в целом по стране на посевы в плохом состоянии приходится 4-6% площадей, рассказала Reuters ведущий научный сотрудник Гидрометцентра Анна Страшная. По ее словам, ситуация по сравнению с январскими данными существенно не изменилась. На площади с плохим состоянием озимых в Приволжье и на Урале приходится 7-9%, на Юге, в основном экспортном регионе, — лишь 3-5%. Гидрометцентр должен уточнять данные в конце марта. «Поскольку второе отращивание не показало существенного увеличения площадей в плохом состоянии, мы вряд ли будем уточнять наш прогноз в ближайшее время», — указала Страшная.

В Ставропольском крае состояние озимых в целом улучшилось, следует из материалов Минсельхоза региона. К 5 марта из посеянных 1,99 млн га озимых агрокультур взошло 1,95 млн га или 98% (в середине февраля — 92%). Доля посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличилась до 76% против против 73% месяцем ранее. Озимого рапса в регионе посеяно 81 тыс. га, на 85% (69 тыс. га) посевы взошли. При этом доля посевов в хорошем состоянии сократилась с 15% до 14%, в удовлетворительном — с 42% до 26%. Погибшим озимый рапс в Ставрополье признан на 26,4 тыс. га.

В Белгородской области почти 95% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщал на прошлой неделе замгубернатора — начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник. По его словам, из 393 тыс. га, занятых озимыми культурами во всех категориях хозяйств, в плохом состоянии не более 5%, что в пределах среднемноголетних значений. «Запасы влаги в снеге достаточны. Процесс спокойного таяния снега обнадеживает на хороший результат», — рассказал он.

По данным Минсельхоза, в 2018 году было засеяно 17,7 млн га озимых агрокультур, в том числе 17,6 млн га на зерно — на 392 тыс. га больше, чем годом ранее. Яровой сев, согласно прогнозу аграрного ведомства, вырастет до 80,5 млн га. Около 36% посевов приходится на Южный федеральный округ, 26% — Приволжский, 23% — Центральный федеральный округ, 12% — Северо-Кавказский.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
13.09.2019

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила на 3% до 18,5 млн т прогноз урожая российской яровой пшеницы в сезоне-2019/20 (без учета Крыма). Как говорится в сентябрьском обзоре, таким образом, несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор окажется ниже на 4% к уровню 2018-го. «Урожайность яровой пшеницы оценивается в 1,57 т/га, что на 3% меньше оценки в прошлом месяце и на 7% ниже прошлогоднего результата», — говорится в обзоре.

Там напоминается, что в общем урожае российской пшеницы доля яровой составляет около 30%. Примерно 28% производства яровой пшеницы приходится на Поволжье, 18% — на Урал, 43% — на Сибирь. «Агрокультура пострадала от жаркой и сухой погоды в июле и августе, что негативно повлияло на состояние растений. Ухудшение условий в южном Поволжье и южной Сибири привело к необратимым потерям урожайности», — отмечают американские аналитики.

Общий прогноз производства пшеницы (озимой и яровой) в России снижен до 72,5 млн т без учета Крыма, но тем не менее остается выше итогового значения 2018-го. Экспорт пшеницы из России FAS USDA по-прежнему ожидает на уровне 34 млн т при снижении внутреннего потребления до 39,5 млн т и переходящих на следующий сезон остатков до 7,3 млн т.

В то же время прогноз производства кормового зерна в России повышен до 39,4 млн т. Корректировка произошла в первую очередь за счет ячменя, оценка урожая которого увеличена сразу на 1,5 млн т до 20 млн т, что почти на 20% больше прошлогоднего результата. Одновременно прогноз урожая ячменя повышен для Украины (на 0,5 млн т), Евросоюза (на 0,4 млн т) и Казахстана (на 0,2 млн т). «Уборка ячменя в странах северного полушария, в основном, завершена. Урожая в Канаде, ЕС, России и Украине будет выше, чем год назад, что приведет к резкому росту мирового производства ячменя в сезоне-2019/20 — самому большому с 2008/09», — отмечают аналитики Минсельхоза США.

В странах южного полушария, таких как Аргентина и Австралия, уборочная кампания по ячменю начнется через несколько месяцев, тем не менее перспективы большого предложения агрокультуры на мировом рынке уже привели к падению экспортных цен на 25% до $60/т по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом мировой спрос на ячмень, полагает FAS USDA, в этом сезоне будет ограничен: Саудовская Аравия сокращает использование на корм непереработанного ячменя, а Китай снижает потребление ввиду уменьшения поголовья из-за африканской чумы свиней. В результате, согласно прогнозу Минсельхоза США, мировое производство ячменя в этом маркетинговом году увеличится на 14,5 млн т до 154,1 млн т, глобальная торговля — на 2,4 млн т до 28,1 млн т. Переходящие на сезон-2020/21 остатки увеличатся на 3 млн т до 21 млн т.

Мировое производство пшеницы в сентябрьском обзоре снижено на 2,5 млн т до 765,5 млн т, однако остается на 35 млн т или на 4,7% выше итогов сезона-2018/19. На 2,3 млн т также уменьшен прогноз мировой торговли пшеницей — до 179,8 млн т, что выше объема прошлого маркетингового года, но ниже 2017/18 и 2016/17. Россия сохранит лидерство среди стран-экспортеров пшеницы: если наша страна отгрузит 34 млн т, то Евросоюз — 27,5 млн т, США — 26,5 млн т, Канада — 24,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

rosng.ru

«Агроинвестор»: российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур

mcx.ru

О. Широбоков: живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай