Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Перспективы ставропольского агропрома обсуждали в краевом минсельхозе

Подписаться на новости
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
17.06.2019

На российском зерновом рынке продолжается консолидация. Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» Сергея Шишкарева. Это может стать первым подобным активом COFCO в России.

О том, что китайская корпорация COFCO ведет переговоры о покупке 25% в зерновом терминале АО КСК в Новороссийске, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. Об этом также слышал и собеседник “Ъ” на зерновом рынке.

Мощность перевалки КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Он занимает третье место в России по этому показателю после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Основным владельцем КСК выступает DeloPorts (входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева).

Еще 25% минус одна акция принадлежат Cargill, пишет Reuters. Cargill в возможной сделке с COFCO не участвует, говорит источник “Ъ”. В «Деле» и Cargill отказались от комментариев. Связаться с представителем COFCO не удалось.

У COFCO сегодня нет портовых мощностей для перевалки зерна в России. Источник “Ъ” на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в $100–150 млн. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить $25–37,5 млн.

Как отмечает источник “Ъ”, с ростом экспорта российского зерна собственные мощности по перевалке становятся все более важным элементом для крупнейших трейдеров, позволяя иметь гарантированный канал поставок.

По прогнозам Минсельхоза, в следующем сезоне Россия экспортирует около 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы.

На российском зерновом рынке сейчас идет активная консолидация. Так, единого зернового оператора создает ВТБ. В августе 2018 года банк выкупил 22,25% НКХП, затем нарастив долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ приобрел 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая, в свою очередь, контролирует 51% НКХП. Таким образом, ВТБ приблизился к полной консолидации комбината.

В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Кроме того, ВТБ договорился о покупке контрольного пакета ГК РТК, в которую входит крупнейший оператор по перевозке зерна железной дорогой — «Русагротранс». А в июне стало известно, что банк стал владельцем контрольной доли в компании «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в десятку крупнейших экспортеров зерна.

Источник: agro2b.ru
13.06.2019

Крымские аграрии приступили к уборке урожая. Как сообщил министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин, собраны первые 40 тонн озимого ячменя.

«Крымские сельхозтоваропроизводители приступили к уборке урожая. Работы уже ведутся в Ленинском районе. Предприятием «Восток» собраны первые 40 тонн озимого ячменя с 11 гектаров площади. Средняя урожайность с собранной площади составила 37 центнеров с гектара», – цитирует Рюмшина пресс-служба минсельхоза.

По словам министра, на данный момент к уборке урожая приступили предприятия Ленинского района. Всего крымским аграриям предстоит убрать более 740 тысяч гектаров, из них 574 тысячи гектаров – зерновых и зернобобовых. «Массово Крым приступит к уборочной после 15 июня. В этом году мы планируем собрать не менее 1,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур», – подчеркнул министр.

Ранее Рюмшин сообщил журналистам, что в этом году ожидается рекордный за последние 20 лет урожай. При этом аграрии должны собирать с одного гектара не меньше 20 центнеров.

Источник: agro2b.ru
11.06.2019

В Ставропольском крае 10 июня началась уборка зерновых агрокультур, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона. Старт уборочной кампании был дан в хозяйстве «Новоурожайненское», где были обмолочены первые 10 га озимого ячменя. Урожайность составляет 30 ц/га, влажность — 12-14%. Всего хозяйство планирует убрать 600 га озимого ячменя и 8,2 тыс. га пшеницы, на данный момент в поле работают восемь зерноуборочных комбайнов.

Массовая уборка на Ставрополье стартует до 20 июня, уточнил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Всего зерновые культуры предстоит убрать на площади около 2 млн га, для этого будет задействовано около 6,5 тыс. комбайнов.

К началу уборочных работ также готовы аграрии Крыма. Как говорил глава Минсельхоза республики Андрей Рюмшин, к сбору урожая зерновых аграрии должны приступить во второй декаде июня. Посевная площадь озимых зерновых в Крыму увеличилась на 18 тыс. га, по состоянию на конец мая в хорошем и удовлетворительном состоянии находился 91% посевов. «А это значит, что наши ожидания рекордного урожая должны осуществиться», — обещал Рюмшин (цитата по пресс-службе Минсельхоза региона). В то же время 5 июня в нескольких районах Крыма прошел град, в результате чего пострадало около 3,5 тыс. га сельхозугодий, в том числе почти 2 тыс. га посевов пшеницы.

На этой неделе должна начаться уборочная страда и в Краснодарском крае. Как было заявлено на прошлой неделе на совещании с участием губернатора Вениамина Кондратьева, посевные работы в регионе были завершены в оптимальные сроки. На период уборки руководство Кубани рекомендовало контролирующим органам приостановить проверки аграриев, а МЧС — усилить контроль пожарной безопасности. «Погода жаркая, на полях возможны возгорания. Необходимо постоянно отслеживать ситуацию на всей площади полей, организовать дежурства», — приводит Минсельхоз региона слова губернатора. Всего в Краснодарском крае сельхозкультуры занимают 3,4 млн га, в том числе 1,6 млн га — пшеница и ячмень, 573 тыс. га — кукуруза на зерно, 125 тыс. га — рис. В прошлом году Кубань произвела 12,7 млн т зерна — 11% общероссийского урожая. В 2019-м губернатор поставил задачу собрать не меньше этого объема.

Посевная кампания в текущем году стартовала в середине февраля. Согласно прогнозу Минсельхоза, яровые агрокультуры в этом году займут 52,3 млн га, из которых 29,5 млн га придется на яровые зерновые. По состоянию на 10 июня яровой сев в стране проведен на 95% от плана. Озимые зерновые под урожай 2019 года занимают 17,7 млн га. По данным Росстата, к 1 мая суммарная площадь гибели посевов озимых зерновых в сельхозорганизациях составляла 199,4 тыс. га или 2,9% от общей площади сева.

На фоне расширения посевных площадей и относительно невысокого процента гибели озимых аналитики прогнозируют второй урожай зерна в истории страны. Так, аналитический центр «Русагротранса» в конце мая оценивал будущий урожай зерновых на уровне 126 млн т, в том числе 80,8 млн т пшеницы. В 2017 году валовой сбор зерна составил рекордные 135,5 млн т, в прошлом — 113,3 млн т. Майский прогноз «ПроЗерно» - на уровне 130,8 млн т, включая 82,3 млн т пшеницы, Института конъюнктуры аграрного рынка — 126,7 млн т и 81 млн т соответственно. Аналитический центр «СовЭкон» в начале июня снизил свой прогноз на 1,9 млн т до 127,2 млн т из-за засушливых погодных условий во второй половине мая — первой половине июня.

По данным Гидрометцентра, в первой декаде июня состояние основных агрокультур в Центре страны было преимущественно хорошим, на Юге, Урале и в Сибири — хорошим и удовлетворительным. В то же время Национальный союз агростраховщиков (НСА) со ссылкой на данные космического мониторинга сообщает о сформировавшейся выраженной зоне в южных областях Поволжья, Урала и Сибири, где развитие сельхозкультур происходит с серьезной задержкой. Практически на всех территориях, прилегающих к границе с Казахстаном, отставание составляет от 5% до 20% от средних многолетних значений, а в ряде районов Оренбургской области и Алтайского края — от 10% до 20%, уведомляет НСА.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» С. Шишкарева

agroru.com

Минсельхоз США: в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн т.

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.