Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Группа «Русагро» увеличит элеваторные мощности в Черноземье

Подписаться на новости
03.04.2019

Группа компаний «Русагро» намерена нарастить мощности по хранению зерна в Тамбовской, Орловской и Курской областях с нынешних более 100 тыс. до 500 тыс. тонн, следует из годового отчета компании.

Объем инвестиций в создание новых элеваторов в компании не уточнили. Реализация проекта запланирована на 2019-2022 годы. В компании надеются, что за счет увеличения мощностей хранения сократится доля стороннего хранения, в связи с чем уменьшатся и затраты на эти услуги. Также в «Русагро» рассчитывают, что «повышенное качество подготовки семян будет способствовать повышению урожайности».

По собственным данным компании, в трех вышеобозначенных регионах крупные элеваторные мощности есть только в Тамбовской области, где работает компания ООО «Агротехнологии». Ей подконтрольны предприятия из 10 районов Тамбовской области и одного Воронежской. По информации «Русагро», земельный фонд компании составляет 175 тыс. га, а общая площадь пашни достигает 158 тыс. га. После уборки компания хранит и перерабатывает зерно на Жердевском и Дмитровском элеваторах. Их общий объем хранения достигает 65 тыс. тонн. Кроме того, на зерновых площадках находится 80 тыс. тонн.

Курская растениеводческая площадка группы ООО «Кшеньагро» работает на 27,4 тыс. га (из них объемы пашни составляют 26,9 тыс. га). Компания хранит продукцию на сторонних товарных токах. Орловский актив ООО «Отрадаагроинвест» владеет земельным банком в 43,7 тыс. га, из них пашня – 42,4 тыс. га. У компании также нет собственных площадок для хранения продукции.

Один из крупнейших элеваторов группы находится в Белгородской области. По данным компании, местная компания «Русагро-Инвест», владеющая земельным фондом в 315 тыс. га, пользуется собственным Нежегольским элеватором мощностью 349,5 тыс. тонн. Вместимость зерновых площадок, где зерно хранится в полиэтиленовых рукавах, достигает 240 тыс. тонн. Также у «Русагро» есть три элеватора в Самарской области, девять – в Саратовской, два – в Оренбургской и один – в Пензенской.

По мнению экспертов газеты «Коммерсант», строительство элеваторов с нуля может обойтись «Русагро» в сумму от 1 млрд до 3,5 млрд рублей в зависимости от типа объектов.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. В группу входят 35 сельскохозяйственных предприятий. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Консолидированная выручка в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
23.04.2019

В сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 миллиона тонн, сообщает Finmarket.

Этот показатель на 9,4 процента превысит достижение прошлого сельхозгода. Такие данные обнародовала компания «ПроЗерно». Как рассказал ее генеральный директор Владимир Петриченко, самый большой прирост в секторе растительного масла ожидается по рапсовому маслу: его произведут на 19,6 процента больше, чем в прошлом сезоне, или 0,53 миллиона тонн. Самое популярное в России - подсолнечное масло, его будет выпущено 5 миллионов тонн, что на 9,3 процента больше прежнего. Соевого произведут 0,78 миллиона тонн (плюс 3,7 процента). Эксперт отметил, что в стране развита маслопереработка и большая часть маслосемян сразу поступает на маслобойни.

Соответственно увеличится и экспорт продукта. Так, будет вывезено за границу 3,19 миллиона тонн, что на 10,6 процента больше, чем экспортировали годом ранее.

Напомним, урожай масличных культур в России в минувшем году составил 18,77 миллиона тонн.

Справка ROSNG

Самые большие угодья сои находятся в Амурской области - 959,7 тысячи гектаров, или 32,9 процента всех посевов в России. Далее идут Приморский край - 313,2 тысячи гектаров, или 10,7 процента, Белгородская область - 231,9 тысячи гектаров, или 7,9 процента, Курская область - 221,8 тысячи гектаров, или 7,6 процента, и Краснодарский край - 214,5 тысячи гектаров, или 7,3 процента.

Источник: rosng.ru
16.04.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев осмотрел два крупных экспортно ориентированных предприятия региона. Его рабочая поездка началась с посещения АО «Самарский жиркомбинат». Ознакомление с текущей деятельностью предприятий масложировой отрасли обусловлено тем, что их общая доля в экспорте продукции сельского хозяйства в 2018 году составила 34%.

В ходе визита Евгений Афанасьев осмотрел линию по производству майонеза. Именно этот продукт, а также соусы АО «Самарский жиркомбинат» экспортирует в Казахстан. Кроме того, первому заместителю показали работу линии по производству жареных семечек, открытую в прошлом году.

Реализация региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» открывает широкие возможности для самарских предприятий по выходу на новые перспективные рынки. Самарская продукция сегодня востребована в Турции, Узбекистане, Финляндии, Иране, Казахстане и в еще более чем 40 странах. У АО «Самарский жиркомбинат» амбициозные планы – впереди завоевание европейского рынка.

Вторым видом наиболее востребованной для экспорта продукции являются зерновые культуры. По итогам прошлого года их доля в общем объёме поставок за рубеж составила 25%.

Следующим пунктом поездки Евгения Афанасьева стало ЗАО «Самараагропромпереработка» в Безенчукском районе. Цеха по рафинации, дезодорации и фасовки растительного масла, открытые губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в 2018 году, работают на полную мощность, как и все предприятие в целом. Загруженность перерабатывающих мощностей предприятия составляет 100%, поэтому в целях увеличения производительности и роста объёмов экспортируемой продукции необходима модернизация.

В областном аграрном ведомстве была одобрена заявка компании на получение льготного инвестиционного кредита, в том числе на реконструкцию мощностей по сушке, подработке и хранению подсолнечника, а также по переработке и очистке растительного масла.

В процессе модернизации особое внимание руководство предприятия уделяет автоматизации и цифровизации производства. К примеру, целым трехэтажным цехом рафинации и дезодорации растительного масла управляют всего двое сотрудников.

Государствами, куда поставляют масло, являются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Сегодня ЗАО «Самараагропромпереработка» ведёт активную работу для организации экспорта масла в Китай. Уже проведены лабораторные исследования на соответствие самарской продукции стандартам данного государства.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га