Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Правительство утвердило правила льготных перевозок зерна

Подписаться на новости
09.04.2019

Правительство России сохранит в 2019 году действие льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник, 6 апреля подписано постановление об утверждении правил выделения денег РЖД для компенсации потерь, возникающих из-за льготных тарифов.

«Мы такие средства запланировали. В случае необходимости они могут быть и увеличены — все будет зависеть от того, какой будет урожай в конечном счете. Эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и, соответственно, реализовать его», — сказал Медведев.

Как следует из постановления №406, субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списке пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Пресс-служба правительства сообщает, что постановление о льготной перевозке зерна подготовлено Минсельхозом во исполнение поручения президента по реализации послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда Владимир Путин заявлял о необходимости «проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны». Субсидия будет предоставляться РЖД в размере потерь в доходах, понесенных с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года (в 2019-м — со дня вступления в силу правил).

Ранее Минсельхоз опубликовал несколько вариантов постановления о продлении субсидирования железнодорожных перевозок зерна. В последнем сообщалось, что субсидии в 2019 году будут предоставляться в пределах ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете. Сейчас в нем для РЖД выделено 99,98 млн руб., что позволяет перевезти порядка 80 тыс. т зерновых грузов. Как говорил «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, такой объем является очень небольшим и позволит снять напряжение лишь на отдельных комбинатах. При этом союз не исключает, что в 2019 году российские аграрии могут превысить рекорд урожая зерновых 2017 года, когда было собрано 135,5 млн т.

Срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания повышения цен в конце маркетингового года, пояснял Минсельхоз. В январе аграрное ведомство прогнозировало, что к 31 августа запасы зерна (пшеницы, ячменя, ржи) в России составят 22,4 млн т без учета производства в 2019 году. Из них почти 30% придется на Сибирский федеральный округ (6,5 млн т), 22% — на Приволжский (4,9 млн т). К 1 марта, по данным Росстата, запасы зерновых и зернобобовых агрокультур в России составляли 27,4 млн т (-28% к началу марта 2018-го), в том числе пшеницы — 16,5 млн т (-33%).

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.07.2019

Россия уже более трех лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ, пострадали также поставки зерна во Вьетнам. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ. Также пострадали экспортные поставки во Вьетнам и Иран. В Иран, в частности, мы продолжаем поставлять кукурузу, масличные культуры, но не пшеницу. Это связано с решением этой страны стимулировать собственное производство», — отметил Аркадий Злочевский.

Он обратил внимание на то, что у России есть альтернативные пути сбыта зерна на внешние рынки.

«Мы сегодня работаем над совместным проектом с Азербайджаном по строительству железной дороги до Ирана. Это откроет возможности делать поставки по железной дороге не только в Иран, но и в соседние с ним страны», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

Он добавил, что есть возможность довести железную дорогу до Турции, однако есть проблемный участок длиной 70 км на территории Грузии.

«Некоторые говорят, если достроить железную дорогу до Турции, она не будет работать, так как в самой Турции у границы железной дороги нет. Но на самом деле, в этой стране практикуют прямой развоз товара автотранспортом от границы. Так что если провести туда железнодорожную колею, то поставки зерна будут дешевле», — заключил Аркадий Злочевский.

Источник: agro2b.ru
17.07.2019

В Новосибирской области подешевели помидоры и огурцы, но подорожала рожь. Это следует из данных, размещённых на сайте Новосибирскстата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В июне по сравнению с маем цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 3,5%, в том числе на продукцию растениеводства — на 5,7%, продукцию животноводства — на 3,1%», — уточняет орган статистики.

Так, огурцы и томаты подешевели на 23,1% и 20,6% соответственно, а среди продукции животноводства заметнее всего цены снизились на куриные яйца и крупный рогатый скот (на 7,7% и 7,4%).

Стоимость этих товаров снизилась и на потребительском рынке Новосибирской области: в розничной сети томаты стали дешевле на 34,7%, огурцы — на 15,8%.

Тем временем, сельхозпроизводители увеличили цены на рожь, овец и коз (на 2,8% и на 6,5% соответственно).

Отметим, что в мае по сравнению с апрелем цены производителей сельскохозяйственной продукции области снизились на 0,8%: на продукцию растениеводства — на 2%, продукцию животноводства — на 0,6%.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)