Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 23.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
220
440
660
880
1100
1320
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.93 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Мясо на Юг, вместо зерна на Запад – экономист об экспортном потенциале РФ

Подписаться на новости
11.04.2019

Засуха в Европе и вызванный ею дефицит зерна создаёт выгодную ситуацию для экспорта российского хлеба, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о растущих потребностях стран ЕС в зерне.

«Конечно, это создаёт более выгодную ситуацию для экспорта нашего хлеба, — сказал Дзарасов. — Но дело в том, что российские специалисты-аграрники уже давно говорят о том, что экспорт зерна в сыром виде не так выгоден, как его переработка в кормовые добавки для выращивания скота. Иными словами, выгоднее стимулировать рост мяса и экспортировать его. Но такой подход требует развития нашей химической и перерабатывающей промышленности и разработки новых технологий. Сейчас в мире в этой области (переработки зерна на добавки для кормов) происходит технологический бум».

Кроме того, экономист отметил, что, если ЕС испытывает большую потребность в сыром зерне, то южные соседи России, например Иран, как раз столкнулись с недостатком продовольствия и в том числе мяса.

«Это большой и близко находящийся рынок, — сказал Дзарасов. — К тому же он стал доступным за счёт развития железнодорожного транспорта, когда Азербайджан достроил там необходимые километры железнодорожных путей, чтобы связать свою транспортную систему с иранской. А мы связаны с Азербайджаном. Так что теперь у нас открылся доступ на этот очень динамичный рынок, испытывающий большую потребность в продовольствии. Тем более что Иран, несмотря на американские санкции, всё-таки продаёт нефть, и у него есть средства закупать продовольствие. Это, как мне кажется, более интересно для российского сельского хозяйства, но требует значительных капиталовложений».

Напомним, как сообщалось ранее, по данным газеты Der Spiegel, «засуха на территории Европы в 2018 году привела к глобальному дефициту зерна». Как следствие в Европе выросла потребность в зерне, обеспечившая рост цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
11.09.2019

По данным Минсельхоза, на 6 сентября 2019 года Россия экспортировала продукции АПК на $14,9 млрд. Импорт за этот период составил $18,3 млрд.

Основная часть экспорта приходится на зерновые — 33,4 %. На рыбу и ракообразных приходится 20,1 % от общего экспорта.

Лидером по закупке российской аграрной продукции стал Китай. В эту страну было отправлено продукции на $1,921 млрд. На втором месте - Турция ($1,532 млрд). В числе крупных покупателей российского продовольствия - Иран ($906,2 млн), Египет ($804,3 млн), Казахстан ($791,8 млн), Белоруссия ($627,3 млн).

За указанный период Белоруссия поставила в Россию продукцию на сумму почти $2 млрд. Из Китая было ввезено агропродукции на $1,1 млрд, из Бразилии — на $979,3 млн. В число крупных поставщиков также входят Эквадор, Германия, Турция, Италия, Аргентина, Франция и другие страны.

Ожидается, что в 2019 году уровень экспорта продукции АПК сохранится на уровне прошлого года. В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд, а импортировала — на $29,8 млрд.

Источник: www.furazh.ru
06.09.2019

Экспорт дагестанской продукции в прошлом году вырос на 15% и составил более $64 млн, сообщил заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджиамин Рамалданов в четверг на стратегической сессии по вопросам реализации нацпроектов в республике.

"В 2018 году экспорт [республики] составил $64,2 млн и вырос на 15%. Основу экспорта составляют продовольственные товары, вывоз которых увеличился в два раза. Это живые животные, которые поставлялись в Грузию и Азербайджан, мясо - в Иран, овощи и рыба - в Азербайджан", - сказал замминистра.

По его словам, из непродовольственных товаров почти в два раза вырос экспорт стекла и штукатурных материалов, эти товары поставлялись в Азербайджан, Болгарию, Грузию, Украину и другие страны.

"В структуре экспорта Республики Дагестан товары верхнего передела - с высокой степенью переработки - составляют около 19%. Это готовая или консервированная рыба, икра, готовые пищевые продукты, предметы одежды и обувь, машиностроительное оборудование. Товары среднего передела - мясо, пищевые мясные субпродукты, мука, крупа, обработанное зерно - составили около 13%", - уточнил Рамалданов.

Он отметил, что товары с низкой степенью переработки - живые животные, рыба, овощи, черные металлы, различные виды цемента - составляют 61%. "Мы видим, что в экспорте преобладает продукция нижнего передела, это большой потенциал для развития в республике перерабатывающих производств, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции", - отметил замминистра.

География экспорта: дагестанская продукция, по словам Рамалданова, экспортируется в страны постсоветского пространства, Европы и Юго-Восточной Азии.

"Проведенный опрос предприятий выявил готовность дагестанских экспортеров осваивать новые рынки в странах Персидского залива, Латинской Америки. Кроме того, мы ставим цели развития торгово-экономических связей в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, взаимовыгодные отношения планируем сейчас наладить с Китаем, Индией, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и так далее", - добавил Рамалданов.

Он сообщил, что всего в 2018 году внешнеторговый оборот Дагестана составил $172,6 млн, что по сравнению с 2017 годом меньше на 18%. Основными странами-партнерами Дагестана являются Азербайджан, Китай, Чехия, Белоруссия, Иран, Украина, Грузия и Турция.

Источник: makhachkala.meatinfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Поголовье птицы опустилось ниже 2017г,

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.