Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

РФ и Бахрейн могут до конца года запустить зерновой хаб в Бахрейне — Мантуров

Подписаться на новости
12.04.2019

Россия и Бахрейн в течение нескольких месяцев определятся с объемом совместного зернового хаба, проект может быть запущен до конца года. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Что касается сроков, я думаю, что это несколько месяцев еще займет, для завершения всех маркетинговых процедур, связанных с тем, какого объема хаб должен быть, чтобы обеспечить потребности всего региона. И что касается всех процедур по проектированию и строительству, то коллеги здесь заинтересованы не меньше нашего. И в части всех разрешительных процедур, их предоставления, тех мест, где возможно было бы разместить, мне друг и коллега министр (министр промышленности и торговли Бахрейна Зайед бен Рашид аз-Заяни — прим. ТАСС) пообещал, что это будет сделано в максимально короткие сроки. Я думаю, что до конца года мы точно должны запустить этот проект», — сказал Мантуров.

При этом министр отметил, что для взаимной заинтересованности в развитии этого проекта необходимы совместные инвестиции. «Что касается совместных инвестиций, я думаю, что это, конечно же, должны быть совместные инвестиции для того, чтобы была взаимная заинтересованность в развитии этого проекта», — добавил глава Минпромторга.

По словам Мантурова, при реализации проекта зернового хаба в Бахрейне планируется задействовать российских производителей оборудования по хранению зерновых. «Сейчас активизируем наших коллег из бизнеса, кто производит само оборудование, потому что для нас интерес ведь не только к поставке зерна, у нас уже созданы компетенции самого оборудования по хранению зерновых. Поэтому мы здесь рассчитываем на два направления: поставки продукции и производство и поставки самого оборудования», — сообщил министр.

Мантуров напомнил, что планы строительства зернового хаба рассматривались несколько лет назад. «Мы несколько лет назад к этой теме подходили, изучали, более того, мы смотрели разные варианты — и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, и в Египте на предмет создания такого крупного зернового хаба. Но мы постепенно приходим к пониманию того, что экономически и логистически это было бы наиболее оптимально сделать хаб в Бахрейне», — сказал министр.

11-12 апреля в Москве проходит второе заседание российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мантуров и аз-Заяни являются сопредседателями этой комиссии.

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
13.08.2019

По итогам первого месяца 2019/20 МГ ключевым импортером российских зерновых и масличных оставалась Турция, закупившая по итогам месяца 1,211 млн тонн данной продукции. Это следует из результатов предварительного анализа выданных ТУ Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, сообщила 12 августа пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

«Турция, сохранив прошлогоднее лидерство, показала уникальные как для себя, так для всех стран-импортеров российского зерна темпы импорта, практически удвоив показатель июля годом ранее. Драйвером выступала пшеница, экспорт которой составил 1,1 млн тонн - в 2,2 раза больше, чем в аналогичный месяц годом ранее. Отдельного внимания заслуживает соя - в июле из России в Турцию было экспортировано 19 тыс. тонн масличной, что уже превышает весь прошлогодний объем», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Саудовская Аравия, занявшая третье место в июльском рейтинге импортеров российского зерна, смогла по итогам месяца обновить собственный рекорд 2015/16 МГ, импортировав 376 тыс. тонн российской зерновой продукции (в 1,5 раза больше, чем в июле предыдущего сезона. Основные объемы импорта традиционно формировал ячмень, также страна закупала нут и кориандр.

«В Иран, занимающий 4 место в российском ТОП 10 стран-импортеров, за первый месяц сезона было экспортировано 325 тыс. тонн российского зерна, что на 22 % превышает значение аналогичного периода прошлого года. Объемы ячменя повторили показатель прошлого года, а экспорт кукурузы вырос на 81 % - до 167 тыс. тонн», - добавили эксперты.

Растущую динамику и более чем двукратный рост импорта показал Азербайджан, закупивший в июле 113 тыс. тонн российской зерновой продукции.

«Китай, закрывающий список ТОП 10 стран-импортеров, все активнее проявляет интерес к российскому зерну. Июльский экспорт в страну по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза - до 107 тыс. тонн, что также является уникальным значением для данного импортера в рассматриваемом периоде. Спрос формировали соя, экспорт которой вырос в 6,4 раза - до 80 тыс. тонн, а также мука пшеничная, гречиха, овес и др.», - резюмируется в сообщении.

Источник: soyanews.info
12.08.2019

В Татарстане три экспортно ориентированные компании получили финансовую поддержку Министерства сельского хозяйства РФ. Общая сумма компенсации части затрат на транспортировку продукции составила порядка 27,3 млн рублей.

Так, ООО «ВТК Акуличев» получил субсидию на поставку линейки кондитерских изделий (вафли, печенье и т.д.). ОА «Казанский МЭЗ» поставил подсолнечное масло, шрот и лузгу подсолнечную. АО «Нэфис Бимопродукт» — майонез, соусы, бутилированное растительное масло и сладкую группу (Джемы, повидло и т.д.). Поставки осуществлялись в страны СНГ, Турцию, Египет, Казахстан, Иран, Ирак и др. страны.

Субсидирование затрат осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2017г. № 1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом».

Минсельхозпрод РТ информирует потенциальных экспортеров, что подача заявок осуществляется через Российский экспортный центр. Проконсультироваться по вопросам получения субсидии можно в отделе развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Источник: mcx.ru
05.08.2019

Ульяновские власти планируют увеличить в полтора раза производство зерна за шесть лет. Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна в 1,5 раза — до 1 миллиона 808 тысяч тонн. Масличных культур — до 400 тысяч тонн, или на треть больше уровня 2018 года, сообщила заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Наталья Снежинская, пишет "Лента".

По словам замминистра, в прошлом году Ульяновская область собрала зерновых и зернобобовых культур 1 миллион 167,3 тысячи тонн в чистом весе. Также в 2018 году был установлен рекордный сбор масличных культур – 304 тысяч тонн. Объем экспорта зерна, согласно нацпроекту, должен составить к 2024 году 72 миллиона долларов....

Посевные площади в России под урожай 2019 года по данным весеннего учета составили 79 млн 559 тыс. га, сообщил Росстат. Это соответствует показателю прошлого года, когда итоговый сев равнялся 79 млн 634 тыс. га. По сравнению с данными весеннего учета в 2018-м посевные площади увеличились на 285 тыс. га. Зерновые и зернобобовые в этом году заняли 46,8 млн га, расширившись к итоговому уровню прошлого года на 435 тыс. га, в том числе площади под пшеницей выросли на 806 тыс. га.

Сев масличных агрокультур увеличен на 578 тыс. га до 14,5 млн га, а основная агрокультура — подсолнечник — показала рост на 345 тыс. га до 8,5 млн га при плановом значении Минсельхоза в 7,8 млн га, сообщает "Агроинвестор"....

В Приморье стартовала уборочная кампания. Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день убрано почти 3,5 тысячи гектаров ранних зерновых – 10% от плана. Намолочено 8,2 тысячи тонн ячменя, пшеницы и овса. Урожайность выше прошлого года на четыре центнера – 24 центнера с гектара, сообщает Официальный сайт Администрации Приморского края...

Россия в июле, первом месяце 2019/2020 сельхозгода, экспортировала 3,774 млн тонн зерна, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко со ссылкой на оперативные данные ФТС.

По его словам, это на 21% меньше, чем в июле 2018 года, но в 1,54 раза выше июля 2017 года. "В принципе, отгрузки в нынешнем июле уступают по объему только прошлогодним", - сказал он.

Как отметил Петриченко, июльский экспорт оказался "вовсе не провальными, как считалось на старте месяца". Главным зерновым товаром традиционно стала пшеница, её вывезли 2,935 млн тонн, что также второй показатель для июля после 2018 года, когда было экспортировано 3,865 млн тонн. Хорошими темпами шёл в июле и экспорт ячменя - 616 тыс. тонн, кукурузы - 214 тыс. тонн.

Как уточнил Петриченко, лидером по закупкам российского зерна с большим отрывом от "преследователей" сейчас является Турция. В июле в эту страну было поставлено почти 1 млн тонн зерна, в том числе 968,4 тыс. тонн пшеницы и 20,2 тыс. тонн кукурузы. Лидер прошлого года по закупкам - Египет - на втором месте с 402 тыс. тонн пшеницы, передает "Интерфакс".

Источник: agroru.com
Новости рынка

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы

mcx.ru

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна

mcx.ru

Зам.министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В. Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района

kvedomosti.ru

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года