Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Аграрии Челябинской области готовятся к яровому севу

Подписаться на новости
19.04.2019

В предстоящую посевную кампанию упор будет сделан на применении ресурсосберегающих технологий и точного земледелия. Одновременно с увеличением площадей стоит задача оптимизировать расходы на производство продукции и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. О готовности аграриев Челябинской области к предстоящему яровому севу на заседании областного правительства доложил исполняющий обязанности заместителя губернатора Сергей Сушков.

Неделей раньше в южных районах области уже начались полевые работы по подготовке к весеннему севу, которые сдерживает наступившее похолодание. Тем не менее аграрии во всеоружии встречают предстоящую кампанию. Практически завершён ремонт техники. Активными темпами проходит исследование семян, чтобы сформировать посевные партии.

По словам Сергея Сушкова, площадь посевов в этом году составит в регионе 1 млн 938 тыс. гектаров. Это на 25 тыс. гектаров больше, чем в 2018 году. В том числе площадь ярового сева выросла на 16 тысяч гектаров, до 1 млн 719 тысяч гектаров.

Чтобы не только получить хороший урожай, но и увеличить доход от производства, аграрии продолжают диверсифицировать посевы, увеличивая долю высокомаржинальных культур. В этом ряду вновь запланировано увеличение площадей масличных культур: подсолнечника и льна – на 18 тыс. га (до 180 тыс. га), а также твёрдой пшеницы – на 14 тыс. га (до 149 тыс. га). Эти культуры востребованы не только на внутреннем рынке, они формируют экспортный потенциал. Так, Челябинская область занимает первое место в России по выпуску макаронных изделий, второе – по производству пшеницы твёрдых сортов (сырья для них). До 80% макаронной продукции сегодня вывозится за пределы региона.

В связи с ростом производства свинины (2018 год к 2017 году – 109%, 152 тыс. тонн) предприятия увеличивают посевы под фуражными культурами. Площади под ячменём вырастут на 17 тыс. га и составят 371 тыс. га.

Чтобы провести посевные работы в оптимальные сроки, аграрии мобилизуют все финансовые и материальные ресурсы. Стоимость расходов на посевную кампанию составляет 6,6 млрд рублей. Из них более 5 млрд рублей – это стоимость необходимого объёма горюче-смазочных материалов (75 тыс. тонн), новой техники и запасных частей для ремонта всего машинно-тракторного парка. Это собственные средства предприятий, кредитные ресурсы, а также господдержка, объём которой до 1 июня составит один миллиард рублей. Из этой суммы до аграриев уже доведена примерно половина в виде различных субсидий. До конца года им ещё предстоит получить возмещение расходов на приобретение элитных семян (101 млн рублей), удобрений (40 млн рублей). Также область продолжает возмещать затраты на распашку заброшенных сельхозугодий. На эти цели ежегодно направляется 30 млн рублей...

Новая техника и современные технологии решают проблему дефицита средств. Так, во многих хозяйствах уже почувствовали отдачу от внедрения системы точного земледелия, основанной на цифровизации. На это и на приобретение новой техники в этом году направляется более 200 млн рублей бюджетных субсидий. За счёт частичного возмещения расходов и участия в федеральной программе «1432», устанавливающей льготные цены для аграриев на покупку техники, региональный сельскохозяйственный парк пополняется новыми машинами на 2 млрд рублей в год.

Сергей Сушков отметил, что в предыдущие годы в Челябинской области собирали хорошие урожаи зерновых культур – около 2 млн тонн и более (2017 год – 2,3 млн тонн). Это позволило сформировать запасы, которые вместе с производимым зерном полностью удовлетворяют потребности региона в сырье для производства продовольствия и кормов. Самообеспеченность Челябинской области хлебопродуктами составляет более 280%. Значительный объём продукции на основе переработки зерна вывозится в другие регионы России и за рубеж. Это не только макаронные изделия, но и кондитерские, мука, крупы, различные сухие завтраки, растительное масло. Чтобы сохранить и увеличить объём производства, задача аграриев – вырастить и собрать урожай зерновых и масличных культур в достаточном количестве, одновременно увеличивая урожайность и обеспечивая высокое качество своей продукции.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
01.07.2019

Исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин вручил документы на получение грантовой поддержки 32 начинающим фермерам и 4 руководителям семейных животноводческих ферм.

Торжественное мероприятие состоялось в конференц-зале минсельхоза. Выступая перед грантополучателями, Алексей Кобылин рассказал, что перед комиссией по определению победителей конкурса на получение грантов стояла трудная задача. На конкурс было подано 72 заявки, из них от начинающих фермеров 68, от семейных животноводческих ферм — 6.

В итоге получателями стали в общей сложности 36 фермеров, которые на средства гранта будут развивать своё производство. Сумма грантов для начинающих фермеров составила в 2019 году 90 миллионов рублей, для семейных животноводческих ферм — 30 млн рублей. Общая грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Челябинской области за последние семь лет достигла 575 миллионов рублей. Гранты получили 259 начинающих фермеров и 23 семейные фермы.

В соответствии с планами расходов, представленными на рассмотрение конкурсной комиссии, грантополучатели в текущем году приобретут в общей сложности более 900 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, более 200 единиц сельскохозяйственной техники, оборудования и инвентаря для животноводческих помещений, — это тракторы, кормораздатчики, доильное оборудование, системы навозоудаления. Будет приобретено три готовых к эксплуатации коровника.

Например, глава семейной животноводческой фермы из Верхнеуральского района Диляра Ахметгалеева планирует приобрести 80 голов КРС молочного направления, а также закупить сельскохозяйственную технику. Практически все начинающие фермеры, получившие гранты, также будут покупать мясной и молочный скот. Так, Ильяна Юмагужина из Аргаяшского района планирует приобрести 10 голов КРС мясного направления, Николай Нестеров из Агаповского района — 20 мясных тёлочек, Халил Хисамов из Сосновского района — 33 головы КРС, а Евгений Селянин из Увельского района закупит 60 мясных животных.

Важнейшим результатом реализации инвестиционных планов фермеров станет создание к завершению года 127 новых постоянных рабочих мест.

— Основная задача, которую мы решаем, выделяя гранты на развитие малых форм хозяйствования, — дать возможность фермерам реализовать ту инвестиционную программу, которую они себе запланировали для увеличения производства, — пояснил и. о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин. — На самом деле, социальная нагрузка на любое предприятие в сфере АПК очень велика, многие из них, в том числе фермерские хозяйства, являются основными, иногда единственными работодателями в сельской местности. Поэтому гранты и другая господдержка — это тот вклад, который необходим для того чтобы фермерское сообщество и весь агропромышленный комплекс двигались вперёд. В частности, гранты начинающим фермерам в Челябинской области выделяются с 2012 года, а семейным животноводческим фермам — с 2013 года, в итоге благодаря этой поддержке доля фермеров в общем производстве зерна в Челябинской области выросла до 51 процента.

После торжественного вручения дипломов победителей конкурса на получение фермерских грантов участников мероприятия проинформировали о предстоящем отраслевом празднике — областном Дне фермера, который состоится 5 июля в селе Подовинное в Октябрьском районе.

В программе Дня фермера предусмотрено посвящение в фермеры начинающих аграриев — грантополучателей 2019 года. О том, как будет проводиться посвящение, рассказал член Совета областного Союза фермеров и Совета российской фермерской ассоциации АККОР Дмитрий Ярош. Сам в недавнем прошлом начинающий, Дмитрий рассказал о своём фермерском хозяйстве в селе Еманжелинка в Еткульском районе, где возделывает 1300 гектаров пашни. Выращивает пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, подсолнечник, рапс: полный спектр культур, как говорит Дмитрий, и научно обоснованный севооборот. Фермерское хозяйство Яроша является базовым хозяйством Еманжелинского государственного сортоиспытательного участка, где испытывают около 80 сортов сельхозкультур, в том числе семь — иностранной селекции. Дмитрий по первой профессии инженер-механик, а в сельском хозяйстве обосновался по зову души — принял аграрную эстафету у своего отца Виктора Яроша, который долгое время являлся начальником сортоиспытательного участка, а затем руководил базовым хозяйством.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Челябинская область, Масличные культуры (рапс), Зерновые (пшеница), Зерновые (ячмень), Зерновые (овёс), Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (гречиха), Ассоциация крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОР), ИП Глава КФХ Д. Ярош, Еманжелинский государственный сортоиспытательный участок, ИП Глава КФХ Д. Ахметгалеева, ИП Глава КФХ И. Юмагужина, ИП Глава КФХ Н. Нестеров, ИП Глава КФХ Х. Хисамов, ИП Глава КФХ Е. Селянин, Площадь пашни в КФХ, Доля фермеров в производстве зерна в регионе, Прогнозируемое к закупке фермерами-грантополучателями поголовье мясо-молочного КРС, Прогнозируемый объём грантовой поддержки для начинающих фермеров региона, Прогнозируемый объём грантовой поддержки для семейных животноводческих ферм региона, Общая грантовая поддержка малых форм хозяйствования в регионе с 2012 по 2019г.г.
26.06.2019

С июля 2018 года прошлого по май 2019-го года Россия увеличила экспорт зерновых в Китай с 70 тысяч до 151 тысячи тонн по сравнению с предыдущим сельхозгодом. Об этом сообщил глава аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский.

Из них пшеницы высоких классов продано 74 тысячи тонн, кукурузы – 39 тысяч. Оставшиеся 38 тысяч тонн пришлись на ячмень и другие зерновые. За последние несколько лет многие ограничения по поставкам были сняты, а также расширен список разрешенной продукции. Например, РФ получила в этом месяце право на поставку ячменя. Чуть ранее Китай разрешил ввозить сою из всех российских регионов. Экспорт пшеницы был разрешен из Курганской области, до этого зерновую разрешено было поставлять из Амурской, Новосибирской, Омской и Челябинской областей и Красноярского и Алтайского краев.

Также в начале месяца на встрече лидеров двух стран были согласованы требования к кукурузе, рису, рапсу, свекловичному жому и продукции переработки масличных. В ближайшее время РФ планирует экспортировать в Китай больше подсолнечного и соевого шрота и подсолнечного масла. Сейчас КНР нуждается в готовой переработанной продукции.

Китайские партнеры уже не раз говорили, что ждут увеличения поставок сельхозпродукции из России. Например, в прошлом году на Масложировой конференции Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китайской Народной республики Чжао Цюань заявила, что Россия и Украина в будущем могут стать основными поставщиками растительного масла на китайский рынок. Причем, помимо традиционного подсолнечного масла, речь идет о новых продуктах, таких как масло камелий, ореховое, кленовое льняное масло, и даже масло из риса и пиона. А эпидемия АЧС в Китае дает российским поставщикам нарастить и поставки мяса. Причем не только свинины, но и например, птицы как более дешевого заменителя. По данным Минсельхоза, за прошлый год товарооборот двух стран вырос до 4,5 миллиарда долларов или на четверть от 2017.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)

agro2b.ru

Россия поставила за рубеж 35,2 млн т. пшеницы, США - 25,5 млн т., Канада - 24,5 млн т., Евросоюз - 24 млн т.

www.zol.ru

Министр сельского хозяйства Л. Шорохов доложил Губернатору, что до 2031г. в регионе планируется реализовать 75 инвестпроектов на общую сумму более ₽60 млрд