Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 92 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1959 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор зернового рынка

Подписаться на новости
07.05.2019

В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличил отгрузки зерна на экспорт (до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном и 22,1 миллиона долларов США в стоимостном выражении). Торговыми партнерами по поставкам зерновых стали Монголия, Латвия, Китай и Литва, передает ИА REGNUM.

Однако аграрии края сталкиваются с серьезными проблемами: жесткие логистические ограничения для перевозок зерна на экспорт из территориально удаленных регионов, высокие тарифы на перевозки, а также недостаточно развитая конкуренция в сфере предоставления услуг владельцами подвижного железнодорожного состава являются теми факторами, которые сильно ограничивают дальнейшее развитие экспортного зернового потенциала Алтайского края.

Курские аграрии подвели итоги посевной. В этом году зерновыми засеяно свыше 950 тысяч гектаров. Напомним, перед курскими аграриями стоит задача собрать 5 млн тонн зерна и столько же сахарной свеклы, а к 2024 году планируется довести производство зерна в регионе до 6 млн тонн и тем самым догнать по показателям Краснодарский край, передает ГТРК "Курск".

В Новосибирской области проанализировали состояние зернового рынка края. Ресурсы дорожают, рентабельность производства зерна падает (минус 2,8% в прошлом году), и уже даже на уровне областного минсельхоза не боятся открыто говорить, что посевные площади снижаются, а у людей всё меньше мотивации их увеличивать и расширять. Да, продолжается понятная и мотивированная диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур — масличного льна, сои и подсолнечника, но и эта экономически обоснованная «мода» на отдельные культуры может за несколько лет сойти на нет, как это было в своё время с рожью, гречихой и ещё рядом культур, некоторое время «выстреливавших» по цене.

Немногое, что ещё пока спасает и помогает, — государственный тренд по увеличению экспорта зерна за пределы региона и страны. По данным минсельхоза области, если от урожая 2017 года на экспорт было продано чуть более 320 тысяч тонн зерна, то от прошлогоднего намолота реализовано уже более 620 тысяч тонн, причём 353 тысячи — за пределы России, пишут "Ведомости Законодательного собрания НСО".

Минсельхоз России разработал проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса страны на период до 2035 года. В тексте документа, опубликованном на сайте министерства, определены три сценария развития — оптимистический, базовый и пессимистический, в соответствии с которыми урожай зерновых в ближайшие 17 лет увеличится до 125,4-150 миллионов тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

В своем обновленном отчете эксперты Международного Совета по зерну (IGC) оценили урожай пшеницы в мире в 2018-19 году в размере 762 млн. тонн. Ранее перспективы были на 3 млн. тонн пессимистичнее. В предыдущем сезоне производство зерна данного вида на мировом рынке оценивалось на уровне 735 млн. тонн. Об этом передает УкрАгроКонсалт.

Как следует из информации, прогноз потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ в апреле зафиксировался на отметке 752 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель оценивался ниже на 11 млн. тонн. Месяцем ранее аналитики придерживались аналогичных ожиданий.

Московская биржа подала заявления о возбуждении уголовных дел после выявления случаев недостачи зерна, предположительно, из-за хищения. Об этом сообщается в пресс-релизе Мосбиржи.

«Биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп, предположительно, вследствие хищения. Биржа предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, подала заявления о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.

Чтобы обеспечить поставки зерна участникам рынка, решено создать специальный резерв на 2,4 млрд рублей.

«Размер резерва составляет около 10% ожидаемой чистой прибыли Мосбиржи за 2019 год, а сроки возмещения неясны», — написала в комментарии аналитик инвесткомпании Елена Царева. Биржа будет корректировать резерв в последующих финансовых периодах по мере исполнения обязательств перед ней и получения возмещения, включая страховое.

Менеджмент Мосбиржи заявил, что 2,4 млрд рублей — это консервативная оценка, он будет возмещаться главным образом за счет страховки и обеспечения. Также планируется ужесточить требования по сделкам с зерном за счет банковских гарантий и сокращения оборота по сделкам своп, чтобы избежать таких случаев в будущем.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Курская область, КНР, Алтайский край, Новосибирская область, Монголия, Краснодарский край, Латвия, Литва, Масличные культуры (подсолнечник), Международный Совет по Зерну (IGC), Масличные культуры (соя), Зерновые (гречиха), Зерновые (рожь), УкрАгроКонсалт, Московская биржа (MOEX), Посевные площади яровых зерновых в регионе, Технические культуры (лён масличный), Объём экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна в регионе в 2019г., ИА REGNUM, Стоимость экспорта зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в 2019г. в регионе, Диверсификация посевов в сторону увеличения площадей высокомаржинальных и экспортоориентированных технических культур в регионе, Объём реализации зерна из региона в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый валовой сбор пшеницы в мире в 2019г., Прогнозируемый объём потребления пшеницы в мире на 2019-20 МГ
Похожие новости
25.06.2019

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ФАС.

Точная сумма и другие условия сделки не известны. Она входит в план создания холдингом крупнейшей в России масложировой компании. В этом году «Русагро» уже приобрел права на часть акций «Солнечных продуктов», выкупив большую часть долга холдинга перед Россельхозбанком на 34,7 миллиарда рублей. В дальнейшем она планирует продать часть активов.

Ранее другое предприятие, входящее в «Русагро», «Самараагропереработка», направило в антимонопольную службу ходатайство о покупке компании «Волжский терминал» и АО «Элеваторхолдинг».

СПРАВКА ROSNG:

Новосибирский жировой комбинат создан в 1918 году. По его собственным данным, является крупнейшим в Сибири производителем масложировой и экспортером пищевой продукции. Владеет производственным комплексом на 16 тысяч квадратных метров и линией по созданию наливных масел. Выпускает майонезы и майонезные соусы под торговой маркой «Новосибирский провансаль». Мощность производства – 26 тысяч тонн в год. Помимо Сибири, поставляет продукцию на Дальний Восток, а также в Белоруссию, Киргизию, Афганистан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: rosng.ru
22.06.2019

Зерновая совка охватила 524 тысячи гектаров пшеницы в Ставропольском крае. Об этом сообщили в минсельхозе региона со ссылкой на главу министерства Владимира Ситникова.

Большинство экземпляров – взрослые особи. По словам министра, на такой огромной площади этот вредитель не распространялся уже десять лет. Она в два-три раза больше чем в среднем за последние несколько лет. Помимо пшеницы, вредитель также может сгубить или уничтожить более 100 тысяч гектаров кукурузы или ячменя.

По мнению Ситникова, в такой ситуации потребуется обработка посевов всех зерновых как до, так и после цветения. Министр попросил глав районов и районных сельхозуправлений следить за ситуацией и доводить ее до аграриев. Он также пообещал, что при необходимости будут задействованы зерносушилки и очистительная техника.

Пока от вредителя обработана 141 тысяча гектаров этих полей в 21 районе. Всего было потрачено 28 миллионов рублей на закупку более 150 тонн препаратов. Также параллельно фермерам придется продолжать борьбу с саранчовыми вредителями, которые сохранились на 71 тысяче гектаров (треть от площади с начала месяца). Из них обработано 42 тысячи.

Сейчас уборка зерновых проходит в 20 районах края. Всего убрано 130 тысяч гектаров или шесть процентов от плана. С них собрано 530 тысяч тонн культур, средняя урожайность с прошлого года выросла с 39 до 41 центнера с гектара. Планируется убрать 3,15 миллиона гектаров зерновых и масличных, включая два миллиона пшеницы и ячменя, 200 тысяч тонн кукурузы и 300 тысяч – подсолнечника. Министр поставил задачу завершить уборку в течение 20 рабочих дней.

Источник: rosng.ru
21.06.2019

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил со 126,2 млн т до 124,7 млн т прогноз урожая зерна в сезоне-2019/20. В том числе оценка валового сбора пшеницы скорректирована с 80,5 млн т до 80 млн т. Как следствие, прогноз экспорта пшеницы в наступающем сельхозгоду пересмотрен с 37 млн т до 36,5 млн т, а всего зерна — с 47,4 млн т до 46 млн т.

Как пояснил «Агроинвестору» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, пересмотр прогнозов в сторону снижения связан с засушливыми условиями, сложившимися в целом ряде регионов. «Прежде всего это восток Черноземья и Поволжье. Мы видим, что урон засухой уже нанесен», — отметил Рылько. Он добавил, что прогноз учитывает гибель озимых зерновых агрокультур, которая, по данным Росстата на 1 июня, составляла 6,8%. Согласно официальной статистике, озимые агрокультуры в России к началу лета погибли на площади 496 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые — на 471 тыс. га. «Этот показатель средневысокий — выше, чем за последние несколько лет», — сказал Рылько. По Росстату площадь погибших озимых, посеянных на зерно под урожай 2018 года, составляла 93,8 тыс. га, или 1,5%.

Аналитический центр «СовЭкон» также понизил свой прогноз экспорта российского зерна в сезоне-2019/20 на 0,5 млн т до 48,9 млн т. В том числе прогноз экспорта пшеницы снижен на 0,6 млн т до 37,6 млн т, сообщает Reuters. За последний месяц «СовЭкон» дважды уменьшал прогноз нового урожая зерна в России: в начале июня — со 129,1 млн т до 127,2 млн т, в том числе пшеницы — с 83,4 млн т до 82,6 млн т, а в середине июня оценка сбора пшеницы была вновь скорректирована, теперь до 82,2 млн т. При этом аналитики центра отмечали, что «не склонны драматизировать» последствия жаркой и сухой погоды в Черноморском регионе, тем не менее предупреждали, что в ближайшие две недели погода будет оставаться более теплой и сухой по сравнению с нормой.

Ранее на этой неделе власти Саратовской области снизили прогноз производства зерна в регионе более чем на 1 млн т. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев, аграрии перевыполнили план по севу пшеницы на 11%, кукурузы — на 19%, ячменя — на 2%. Несмотря на это, будущий урожай оценивается в 3,2 млн т, в то время как ранее прогноз составлял не менее 4,5 млн т. По словам Зайцева, атмосферная засуха зафиксирована в ряде левобережных районов Саратовской области, где у растений наблюдается пожелтение листьев и другие негативные явления, указывающие на возможные печальные последствия для урожая. По озимым зерновым неудовлетворительное состояние отмечается на 14% площадей посевов. Замминистра добавил, что если негативные явления продолжатся, прогноз может быть уменьшен до 3 млн т.

Согласно информации агроведомств регионов, уборочная кампания началась в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях. По данным Минсельхоза Крыма, в республике убрано почти 50 тыс. га посевов (8% уборочной площади), намолочено 150 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых агрокультур. На Кубани к 20 июня обмолочено 113 тыс. га ячменя (81% работ) при средней урожайности 66,3 ц/га, а в 14 районах начали уборку пшеницы — обмолочено около 140 тыс. га при среднекраевой урожайности 66,8 ц/га, что на 5,2 ц/га выше аналогичного периода прошлого года. Некоторые хозяйства начали убирать озимую пшеницу и на Ставрополье. Всего, согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к сегодняшнему дню обмолочено более 113 тыс. га зерновых и зернобобовых, что составляет 5% от площади сева. Средняя урожайность по региону — 37 ц/га.

Тем временем в порту Азова Ростовской области отгружена первая партия пшеницы урожая 2019 года. Как сообщил Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, партия в 3,1 тыс. т направилась в Турцию. При исследовании проб было установлено, что зерно соответствует 4-му классу, в том числе имеет количество клейковины 21%, 11% влажности и натуру в 834 г/л.

За 11 месяцев этого сезона, по оценке центра, Россия экспортировала 41,2 млн т зерна, включая 34,2 млн т пшеницы. В июне «СовЭкон» ожидает экспорт зерна в объеме 1,1 млн т, в том числе 0,8 млн т пшеницы. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», за сезон-2018/19 Россия поставит за рубеж около 41,7 млн т зерна без учета зернобобовых и муки, а также вывоза в страны ЕАЭС (в 2017/18-м — 52,7 млн т). Минсельхоз США ожидает по итогам текущего сезона экспорт пшеницы в 36 млн т, кормового зерна — 8,2 млн т, а в следующем сезоне — 37 млн т и 10,6 млн т соответственно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

rosng.ru

В первую очередь речь идет об озимом ячмене

rosng.ru

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат»

www.zol.ru

В том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га

rosng.ru

Пока от вредителя обработана 141 тыс. га этих полей в 21 районе. Всего было потрачено ₽28 млн на закупку более 150 т. препаратов