Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.93 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сибирь увеличит экспорт зерна в 20 раз

Подписаться на новости
17.05.2019

В ближайшие пять лет экспорт зерновых из сибирских регионов должен вырасти в 20 раз – до не менее чем 15 миллионов тонн в год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на полпреда президента России по округу Сергея Меняйло.

Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного экспортному потенциалу Сибири. Ранее такую задачу поставил президент Владимир Путин. Этот объем, по его словам, должен составить около трети от общего экспорта по стране. Меняйло отметил, что именно столько составляют сейчас излишки зерна в округе. Он посетовал, что они или продаются трейдерам по ничтожно малой цене или сгнивают.

Основной проблемой экспорта стали мелкие зерновые партии для экспорта, которые не интересуют других покупателей. Пока что крупные объемы сформировать не удается. Для решения проблемы производители зерна объединились в консорциум, который позволит формировать крупные партии на зерновых аукционах и тем самым быстро найти новые рынки сбыта. Сейчас в него вошло 11 предприятий из шести сибирских регионов. По словам Меняйло, консорицум дает гарантию продажу нужных объемов по справедливой цене и увеличивает ответственность участников.

Собранные партии зерна, в основном, будут поставляться в Казахстан, Китай и Монголию.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
12.07.2019

Агентство Bloomberg назвало хороший урожай российских хлеборобов и отменное качество зерна необычайной удачей.

Однако эксперты предупредили: изобилие первосортного зерна приведет к тому, что трейдеры не станут платить за него большие деньги и это аукнется аграриям.

Летняя погода в южных районах России повлияла самым наилучшим образом на качество продукции: перед самой уборкой, когда зерно уже налилось, наступила жара, что способствовало повышенному содержанию белка. Мука из такого зерна обладает прекрасными характеристиками, а продукция из нее высоко ценится.

Так, например, в хозяйстве краснодарского фермера Андрея Бурдина доля высококачественной пшеницы с содержанием не менее 13 процентов белка достигает 80 процентов. Обычно этот показатель не бывает больше 20 процентов. Сам фермер называет это подарком небес и большим везением.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подтверждает не только высокое качества зерна этого урожая, но и то, что цена на него будет низкой. «У нас подходит целая стена пшеницы на юге России, в которой содержание белка превышает 12,5 процента», - констатировал Рылько. И некоторые производители решили попридержать зерно и подождать достойной цены.

Однако не все эксперты согласны с такой точкой зрения. Они полагают, что российское зерно высокого качества найдет своего покупателя. Об этом косвенно говорит тот факт, что Россия на последних двух торгах не опустила цену своего зерна, Египет закупил его у другого поставщика по более дешевой цене.

Когда к уборке подключатся все регионы страны, в целом прогноз по урожаю этого года не изменится, но вот доля высококачественного вырастет до небывалых 50 – 60 процентов, считают эксперты.

Источник: rosng.ru
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
10.07.2019

Гидрометцентр России выдал прогноз о снижении урожая гречихи, сообщает РБК.

Об этом рассказал научный руководитель этой организации Роман Вильфанд. Свое мнение специалист по погоде обосновал тем, что в Алтайском крае, основном производителе этой культуры, гречиху посеяли гораздо позже, чем полагается. Мешала погода, да и сейчас она неблагоприятная. Однако точнее оценить обстановку Роман Вильфанд пообещал только через месяц.

В минувшем году цена на гречку была достаточно щадящей: за год она снизилась почти на 16 процентов. Эксперты дают такое объяснение: гречку можно назвать российским национальным продуктом, так как мало в каких государствах ее еще едят. Поэтому рынок гречки достаточно изолированный. И если урожай этой культуры удается, то производители тут же сбывают его, и цены падают. В 2018 году гречки было собрано много.

Между тем

Один из основных производителей зерна в причерноморском регионе – Украина планирует собрать в этом году порядка 70 миллионов тонн зерна, не меньше, чем в прошлом. По данным на конец первой недели июля, собрано уже 11,3 миллиона тонн, в том числе намолочено 7,3 миллиона тонн пшеницы с площади 2,1 миллиона гектаров (32 процента), а также 3,6 миллиона тонн ячменя с 1,1 миллиона гектаров (43 процента).

Источник: rosng.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Отчет Минсельхоза США поднял мировые котировки

agro2b.ru

Страны Евросоюза на 14 июля экспортировали 399,321 тыс. т. мягкой пшеницы (+5% к аналогичной дате сезона 2018/19)

agro2b.ru

Россия поставила за рубеж 35,2 млн т. пшеницы, США - 25,5 млн т., Канада - 24,5 млн т., Евросоюз - 24 млн т.

www.zol.ru

Министр сельского хозяйства Л. Шорохов доложил Губернатору, что до 2031г. в регионе планируется реализовать 75 инвестпроектов на общую сумму более ₽60 млрд