Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.83
  • 70.67
  • (мск)
  • 17.09.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 372 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
220
440
660
880
1100
1320
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.17 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор зернового рынка

Подписаться на новости
28.05.2019

Брянская область занимает 4 место по России по урожаю зерновых. В валовом продукте региона доля сельского хозяйства выросла с 7 до 17,2%. В прошлом году собрано 1 тысяча 866 тонн зерна, пишут "БрянскНовости"...

А Северный Кавказ наращивает объемы производства зерна на экспорт. Около 500 тыс. т зерна в год экспортирует Северный Кавказ в Иран, передает ТАСС...

На Алтае посевная завершается в сложных погодных условиях. Если в прошлом году был избыток осадков, то этой весной осадков недостаточно, а погода стоит прохладная. Больше всего от капризов природы страдает Кулундинская зона края, где непогода заставляет аграриев вести посевные работы на предельной глубине заделки семян. А это чревато тем, что появятся изреженные всходы и, как результат, снизится урожайность. Яровыми засеяно уже более 2,5 млн га площадей из запланированных 4,4 млн га, пишет ИА "Алтайская Правда"...

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в этом сезоне до 44 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы. Ранее ведомство озвучивало цифру на 2 млн т меньше. В денежном выражении отгрузки зерна по итогам этого сельхозгода 2018/19 превысят $9 млрд за счет неплохих цен в течение сезона.

По данным ценового мониторинга Refinitiv, экспортные цены на российскую пшеницу в сезоне-2018/19 находились на самом высоком уровне за последние три года вплоть до мая. В частности, в феврале 2019-го российская пшеница с содержанием протеина 12,5% стремилась к показателю $250/т. Для сравнения, в прошлом сезоне с рекордным урожаем и экспортом цена на данную позицию не превышала $215/т. Хорошая ценовая ситуация позволила зернопроизводителям иметь неплохую рентабельность. По оценке Национального союза зернопроизводителей, в среднем этот показатель по стране находился на уровне примерно 28%. Однако в сезоне-2019/20 уровни рентабельности зернопроизводства могут вновь опуститься, опасаются сами сельхозпроизводители, сообщает "АгроИнвестор".

При этом отмечается, что на российском зерновом рынке сложилась парадоксальная ситуация: внутренние цены растут и практически не коррелируют с мировыми. При этом Россия наращивает экспорт зерна темпами, намного превышающими рост его производства, сообщает "Финансовая газета".

По информации Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в последние три года экспорт зерна из России растет двузначными темпами. Так, в нынешнем сельхозгоду объем поставок за рубеж пшеницы достиг 43,9 млн т, увеличившись на 33% по сравнению с предыдущим, 2017 годом, когда в России был поставлен абсолютный рекорд по сбору зерновых. Всего же за три последних года объем экспорта в натуральном выражении увеличился на 107,1%.

Более чем вдвое выросла и стоимость поставленного на мировой рынок зерна. Причем это можно объяснить не столько ростом мировых цен, сколько повышением качества отечественной пшеницы. Так, в прошлом году стоимость экспорта российской пшеницы составила $8,43 млрд увеличившись на 45,5% к уровню предыдущего года. А за последние три года прирост составил 113,6%, или $4,48 млрд.

Несмотря на полную обеспеченность России собственным зерном и отличные урожаи последних лет, цены на него стабильно растут. С ноября 2017 года, когда казалось бы рекордный урожай должен был сбить цены, они вошли в устойчивый повышательный тренд и к концу первого квартала 2019 года практически удвоились.

При этом мировые цены на пшеницу достигали локального максимума в начале августа прошлого года, когда 100 бушелей (примерно 27,2 кг) пшеницы в США стоили $580. К началу марта нынешнего года цена снизилась до $430. За это же время, по информации портала ab-centre.ru, внутренние цены на пшеницу возросли с 8,8 тыс. руб. до 12 тыс. руб. за тонну, фактически вплотную приблизившись к мировым...

Согласно оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 22 мая яровыми культурами засеяно 38,5 млн га (в 2018 г. – 30,4 млн га), что составляет 73,7% от общей площади ярового сева в 52,3 млн га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране посеяны на площади 21,8 млн га или 73,8% к прогнозу (в 2018 г. – 17,3 млн га). Из них, яровая пшеница посеяна на площади 7,8 млн га или 64,1% к прогнозу (в 2018 г. – 5,2 млн га). Яровой ячмень посеян на площади 6,6 млн га или 84,4% к прогнозу (в 2018 г. – 5,7 млн га). Кукуруза на зерно посеяна на площади 2,4 млн га или 93,4% к прогнозу (в 2018 г. – 2,3 млн га), пишут "Крестьянские Ведомости"...

Российский зерновой союз (РЗС), который в начале июня традиционно проводит международный зерновой раунд в Геленджике, обнародовал проект обращения его участников к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти РФ, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнес-сообществу.

"Вместо системного решения существующих проблем формируется практика ситуационного управления, в том числе и за счет использования эскалации административного давления и использования неформальных ограничений на деятельность участников рынка, в результате отмечается девальвация доверия участников рынка к мерам государственного регулирования", - говорится в документе.

Авторы документа отмечают, что в отрасли повышается госрегулирование, оптимизируются меры контроля и надзора, которые приобретают все более всеобъемлющий характер. "Приостановлено, но не отменено действие вывозной таможенной пошлины на пшеницу, что ограничивает возможности бизнеса в долгосрочном планировании и ориентации на повышение качества зерна, - говорится в проекте обращения. - Государство так и не перешло от деклараций к практической деятельности в вопросах стимулирования зернового производства, которое подменяется ситуационным управлением в отсутствии публичной стратегии взаимодействия между государством и бизнесом", цитирует документ "Milknews"...

Одной из основных проблем зернового комплекса России является высокая волатильность урожайности и валового сбора зерна, сообщил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

По данным Минсельхоза, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур с 2013г. по 2018г. варьировалась от 22,0 до 25,4 ц/га, валовой сбор – от 92,4 млн. т до 135,5 млн. т.

Сейчас урожайность в России намного ниже, чем в ряде других крупных производителях зерна. В 2017г. средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в России составила 29,2 ц/га, в то время как в США – 82,8 ц/га, в Германии – 72,8 ц/га, Франции – 60,3 ц/га, сообщает "Зерно Он-лайн".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, США, Алтайский край, СКФО, Иран, Брянская область, Франция, ФРГ, Агроинвестор, Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-центр», Российский зерновой союз (РЗС), Зерновые (пшеница яровая), Посевные площади яровых культур, Зерновые (ячмень яровой), Динамика экспортных цен на пшеницу, Посевные площади яровых культур в регионе, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ), Динамика мировых цен на пшеницу, Зерновые (кукуруза на зерно), Объём экспорта пшеницы в сезоне-2018/19, Валовой сбор зерновых культур в регионе в 2018г., Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в РФ в 2017г., Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в США в 2017г., Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в ФРГ в 2017г., Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур во Франции в 2017г., Рейтинг регионов по по урожаю зерновых, Объём экспорта зерна из СКФО в Иран, Стоимость экспорта российской пшеницы в 2018г.
Похожие новости
13.09.2019

В Ростовском районе отметили День кукурузы. Праздник в селе Шурскол собрал агрономов из Ярославской, Костромской, Воронежской и Московской областей.

– В этом году в регионе посеяно порядка 5,5 тысячи гектаров кукурузы – почти на тысячу гектаров больше, чем в прошлом, – рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев. – Еще несколько лет назад эти цифры были намного менее существенными – всего около полутора тысяч гектаров. Сейчас хозяйства увеличились, появилась необходимость заготовки кормов, повышающих продуктивность молочного стада. В их числе и кукуруза.

На прошедшем в рамках мероприятия семинаре обсудили вопросы технологий возделывания кукурузы на силос и зерно в условиях нечерноземной зоны. Собравшимся рассказали, как оценить свойства почвы и подобрать нужный гибрид, правильно заготовить кукурузный силос на зеленый корм и обеспечить условия его хранения, какое количество кукурузы включить в кормовой стол для крупного рогатого скота.

Всего в Ярославской области выращивают более 40 сортов кукурузы. Лучшие результаты – у Ярославского, Ростовского и Борисоглебского районов.

В рамках региональной поддержки сельхозпроизводителям выделяют субсидии на приобретение сортовых семян и компенсируют до 20 процентов затрат на приобретение техники. Также ее можно купить на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год.

Кроме того, предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.

Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, используется агрострахование, причем государство компенсирует 50 процентов страховой премии по утрате урожая сельскохозяйственных культур.

Источник: mcx.ru
13.09.2019

В рамках рабочего визита в Гагаринский район Губернатор Алексей Островский посетил предприятие «Биотек», специализирующееся на производстве и поставке заменителей цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

«Биотек» (входит в группу компаний «Мустанг Технологии Кормления») – российский производитель и поставщик заменителей цельного молока, кормов, кормовых добавок, концентратов и премиксов для сельскохозяйственных животных. В настоящее время на производстве работают 54 человека. Сразу несколько позиций выпускаемой продукции, в том числе и уникальное детское питание для телят, получили высокие оценки на конкурсе «100 лучших товаров России» и теперь экспортируются в государства как ближнего, так и дальнего зарубежья. Предприятие использует испытательную лабораторию, которая полностью сертифицирована и оснащена современным оборудованием ведущих мировых брендов.

Компания активно сотрудничает с финансово-кредитными организациями региона, участвует в программах поддержки МСП, рассчитывает получить льготный экспортный кредит для увеличения экспортных возможностей.

Компания также проводит в области образовательные мероприятия. «При поддержке Министерства сельского хозяйства мы проводим выездные мероприятия по обучению и повышению квалификации в области зоотехнии и ветеринарии. За 25 лет компания накопила достаточный опыт работы в сельском хозяйстве и готова им делиться», - подчеркнула генеральный директор ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светлана Алябьева.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

ria56.ru

На прошедшей выставке «Меновой двор-2019» оренбуржцы смогли познакомиться с объединенным стендом одного из крупнейших аграрных предприятий региона — АПХ «Русь»

www.agroinvestor.ru

Прогноз сбора ячменя, напротив, значительно увеличен

mcx.ru

В Ростовском районе отметили День кукурузы. Праздник в с. Шурскол собрал агрономов из Ярославской, Костромской, Воронежской и Московской областей.

mcx.ru

ГК «Мустанг Технологии Кормления» запустила в Гагаринском районе Смоленской области производство питания для телят