Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 92 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1959 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.51 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Люди труда: о планах начинающего фермера П. Кичикова из Калмыкии

Подписаться на новости
29.05.2019

Ики-Бурульский район Республики Калмыкия славится достижениями крестьянских фермерских хозяйств, это крепкий оплот экономики, социальной жизни района. Отрадно, что фермерский корпус здесь крепнет, в его рядах все больше молодых, целеустремленных людей, которые помимо собственного успеха радеют душой о своей малой родине. Яркий пример этому – молодой, как сейчас называют, начинающий фермер Петр Кичиков. Ему 40 лет, он родился и вырос в п. Ики-Бурул. В декабре прошлого года организовал крестьянско-фермерское хозяйство.

В неспешной, уверенной поступи сразу видишь человека спортивного, закаленного. Так и есть: Петр с детства занимался греко-римской борьбой, добился неплохих успехов. В молодости ему не раз приходилось вступать также в неравную схватку с огненной стихией: он много лет прослужил в рядах МЧС. Но с детства его больше всего тянуло к исконному занятию предков – животноводству. Став уже главой семьи, Петр Владимирович завел небольшое подворье, с годами хозяйство росло, и он оставил работу пожарного. «Решил нацеленно заняться разведением крупного рогатого скота, иметь собственное большое стадо сравни гурту, тогда крепко будешь стоять на ногах»,– рассказывает фермер.

Начинал с малого лет десять назад, сегодня поголовье разрослось до 80 вместе с телятами, в этом году фермер получил 40 бычков и телочек. Семья Кичиковых наладила реализацию молока населению: опять же – копейка. «Намерен и дальше наращивать поголовье, коров и телок, как обычно не трону – оставлю, продам только часть бычков,– делится фермер. – В прошлом году решил, что надо открывать КФХ. Но нужно помещение, корма, не помешала бы сельхозтехника. Для этого решил принять участие в конкурсе на получение гранта по программе Минсельхоза РК «Начинающий фермер», собрал необходимый пакет документов.

-Без собственных кормов уже трудно, вернее, не обойтись, – говорит фермер. – Удалось взять в аренду пашню около 400 га. Сейчас готовим под озимые 350 гектаров, посеем озимую пшеницу, весной – ячмень. Надеемся, будет и свой зернофураж.

Ко всему сказанному хочется добавить о том, что Петр Кичиков не остается в стороне от общественной жизни родного поселка. Он принимал активное участие в строительстве мемориала жертвам депортации калмыцкого народа в Сибирь: 28 декабря 2018 года состоялось его открытие. С друзьями-единомышленниками он инициировал строительство детской спортплощадки. В настоящее время Петр Владимирович является руководителем общественной приемной Главы РК в Ики-Бурульском районе. Односельчане отзываются о своем земляке, как о чутком, добропорядочном человеке, хорошем семьянине. С супругой Замирой Борисовной они воспитывают троих детей.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
24.06.2019

В ходе жатвы мелочей не бывает по определению. Таков был лейтомотив краевого штаба по координации уборки сельскохозяйственных культур. Прошел он в Кочубеевском районе, являющемся одним из лидеров аграрной отрасли края. Губернатор Владимир Владимиров, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, председатель аграрного комитета краевой Думы Ставрополья Иван Богачев, главы районов, руководители СХП, фермеры вели речь об одном – как качественно, в сжатые сроки, собрать наибольший урожай зерновых, пропашных, технических культур, а также заготовить корма.

Объем работы предстоит огромный. Масштаб начавшейся жатвы лучше всего характеризуют сухие цифры. В этом году в крае уборка пройдёт на 3,15 миллиона гектаров. В том числе пшеницы и ячменя – 2 миллиона га, подсолнечника – 300 тысяч га, зерновой кукурузы – 200 тысяч га. Предстоит также убрать рапс, сахарную свеклу, другие сельхозкульткры.

Уже на день работы штаба по краю было обмолочено свыше 130 тысяч гектаров зерновых, получено свыше 530 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность сейчас составляет 41 центнер с гектара. Это на 2 центнера выше уровня прошлого года.

Интенсивность работ возрастает день ото дня. В страде участвуют 40 тысяч селян, на поля выйдут в общей сложности 595 уборочно-транспортных комплексов, 6936 зерноуборочных комбайнов, 8054 грузовых автомобилей и порядка 8500 тракторов. Уборку планируется завершить за двадцать рабочих дней. Было отмечено, что Ставрополье входит в пятерку лучших регионов по обновлению парка техники. Почти вдвое сокращено количество привлекаемых комбайнов из других регионов. Этот результат закономерен: ведь только в 2018 году сельхозпредприятия края приобрели технику на сумму более 7 миллиардов рублей.

Необходимый запас ГСМ, запчастей, состояние дорог, по которым на тока и элеваторы вывозится зерно, противопожарная безопасность, учет погодных условий – все эти факторы в ходе заседания штаба были обсуждены досконально.

Отметим, губернатор Владимир Владимиров выразил твердую уверенность, что жатву аграрии проведут успешно, в оптимальные сроки. И в то же время призвал к полной концентрации сил и внимания. Главой края было заострено внимание, к примеру, на том, что с начала сельхозсезона произошло уже более десяти возгораний. Масштаб потерь, можно сказать, минимальный, но это не повод для самоуспокоения, ситуация требует безукоснительного соблюдения требований безопасности. Не только противопожарной, кстати, но и в области охраны труда..

Еще одна тема – борьба с вредителями сельхозкультур. Из бюджета края только на борьбу с саранчовыми выделено 28 миллионов рублей. Другая напасть – зерновая совка. Заселение этим вредителем выявлено на площади 524 тысяч га в 21 районе региона. Такого масштаба зараженности совкой не было уже несколько десятков лет. Скорей всего, потребуется двукратная обработка посевов от злостного вредителя до цветения и после цветения на подсолнечник и кукурузу....

Работа штаба (отметим, в его ходе лучшим работникам АПК края вручили заслуженные награды) продолжилась объездом полей показа СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский». Осмотрены были посевы озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника и т.д. Общая посевная площадь в хозяйстве, входящем в клуб лучших СХП страны «Агро-300» – 28265 тысяч га.

Что помогает казьминцам выращивать рекордные урожаи в масштабах не только края, но и страны? Секретов никаких у специалистов сельхозпредприятия нет – они подробно рассказали гостям о возделываемых сортах сельхозкультур, агротехнологиях, о технике, работающей на полях. Главный вывод, сделанный коллегами казьминцев, был таков: упустишь хотя бы одно звено в цепочке, ведущей к хорошему урожаю, этого урожая как раз и не увидишь. Хлеб легким не бывает....

Источник: www.zol.ru
22.06.2019

Зерновая совка охватила 524 тысячи гектаров пшеницы в Ставропольском крае. Об этом сообщили в минсельхозе региона со ссылкой на главу министерства Владимира Ситникова.

Большинство экземпляров – взрослые особи. По словам министра, на такой огромной площади этот вредитель не распространялся уже десять лет. Она в два-три раза больше чем в среднем за последние несколько лет. Помимо пшеницы, вредитель также может сгубить или уничтожить более 100 тысяч гектаров кукурузы или ячменя.

По мнению Ситникова, в такой ситуации потребуется обработка посевов всех зерновых как до, так и после цветения. Министр попросил глав районов и районных сельхозуправлений следить за ситуацией и доводить ее до аграриев. Он также пообещал, что при необходимости будут задействованы зерносушилки и очистительная техника.

Пока от вредителя обработана 141 тысяча гектаров этих полей в 21 районе. Всего было потрачено 28 миллионов рублей на закупку более 150 тонн препаратов. Также параллельно фермерам придется продолжать борьбу с саранчовыми вредителями, которые сохранились на 71 тысяче гектаров (треть от площади с начала месяца). Из них обработано 42 тысячи.

Сейчас уборка зерновых проходит в 20 районах края. Всего убрано 130 тысяч гектаров или шесть процентов от плана. С них собрано 530 тысяч тонн культур, средняя урожайность с прошлого года выросла с 39 до 41 центнера с гектара. Планируется убрать 3,15 миллиона гектаров зерновых и масличных, включая два миллиона пшеницы и ячменя, 200 тысяч тонн кукурузы и 300 тысяч – подсолнечника. Министр поставил задачу завершить уборку в течение 20 рабочих дней.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

rosng.ru

В первую очередь речь идет об озимом ячмене

rosng.ru

Входящая в агрохолдинг «Русагро» компания ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга планирует купить основные активы АО «Новосибирский жировой комбинат»

www.zol.ru

В том числе пшеницы и ячменя – 2 млн га, подсолнечника – 300 тыс. га, зерновой кукурузы – 200 тыс. га

rosng.ru

Пока от вредителя обработана 141 тыс. га этих полей в 21 районе. Всего было потрачено ₽28 млн на закупку более 150 т. препаратов