Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 72.11
  • (мск)
  • 18.06.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 142 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1616 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.67 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Российский суперфуд из конопли уже не экзотика

Подписаться на новости
08.06.2019

На волне увлечения российских потребителей ЗОЖ и правильным питанием конопляное масло возвращается на полки магазинов. Ведущий производитель этого традиционного русского продукта – группа компаний «Коноплекс» – расширяет сеть поставок и линейку своей продукции. Теперь это натуральное масло холодного отжима будет продаваться в сетях «Глобус Гурмэ» и магазинах «Бахэтле». Кроме того, «Коноплекс» выводит на рынок кулинарную смесь для готовых блюд и семена конопли, которые используются как добавка в салат, а также муку из семян конопли, льна и тыквы.

Конопляное масло – традиционный для русской кухни продукт. Именно его массово использовали до широкого распространения подсолнечного и оливкового масла, причем не только в пищу, но и в косметологических целях, а также в качестве лекарственного средства. По своим свойствам и влиянию на организм человека оно значительно отличается от других видов масел, представленных на рынке. Конопляное масло содержит оптимальный баланс (1:3) жирных кислот омега 3–6. Именно такой баланс позволяет максимально усваиваться всем витаминам и минералам. Хлорофилл, придающий маслу зеленоватый оттенок, помогает бороться с воспалительными процессами, участвует в процессах регенерации и омоложения организма. Масло не содержит никаких вредных или модифицированных компонентов (без ГМО). Масло часто рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, детям, людям, перенесшим тяжелые болезни или операции.

Компания начала отгрузки всей линейки масел под брендом «Коноплянка» в сеть «Глобус Гурмэ» и казанскую сеть «Бахэтле». В линейку входит шесть видов натурального растительного масла холодного отжима: конопляное, облепиховое, горчичное, тыквенное, льняное и подсолнечное.

«Мы занимаемся коноплеводством в России с 2014 года и научились самостоятельно выращивать отечественные высокомасличные семена конопли без применения пестицидов. Уже несколько лет наша компания реализует масло и семена конопли, которые смело можно назвать российскими суперфудами, по-настоящему органическими продуктами», – отмечает Милена Александрова, директор ООО «Коноплекс Продукты Питания».

Помимо расширения сети поставок «Коноплекс» увеличивает линейку продуктов. В этом году компания начала выпускать несколько новых позиций муки из семян конопли, льна и тыквы. Мука за счет содержащегося в ней легко усваиваемого белка, микроэлементов и растительной клетчатки способна обогатить рацион человека. Новинкой этого года также станет «Нутриентная смесь семян», которая, кроме семян тыквы, льна и кунжута, на 50% состоит из семян конопли. Добавление семян в салаты и готовые блюда придаст дополнительной энергии и позволит чувствовать себя сытым намного дольше, а это ключ к естественной потере лишнего веса.

«Уверена, что спрос потребителей на натуральные растительные и функциональные продукты будет расти, поэтому в нынешнем году мы дополнили нашу линейку. Можно сказать, что мы заново открываем семена конопли для российских потребителей. Результаты уже настраивают на оптимизм: прирост продаж намного опережает темпы роста рынка растительного масла. Сейчас на масло приходится порядка 70% выручки «Коноплекса Продукты Питания», – комментирует Милена Александрова.

Группа компаний «Коноплекс» – многопрофильный агропромышленный холдинг с производством полного цикла: от семеноводства и селекции до переработки промышленной конопли в готовую продукцию. Группа основана в 2014 году. В общем севообороте группы компаний задействовано более 12 500 га посевных площадей. В 2019 году сертифицированные среднерусские сорта конопли «Сурская», «Вера» и «Надежда» высеяны на 3400 га посевных площадей. Компания производит конопляное волокно – ценное промышленное сырье, источник прядильных и текстильных материалов. Поставляет масло холодного отжима, посевные и пищевые семена конопли, жмых, конопляную муку для нужд пищевой и косметической промышленности, сельского хозяйства. А также производит готовую продукцию под маркой «Коноплянка» (натуральные растительные масла холодного отжима).

В 2019 году компания начала строительство современного завода в Пензенской области. Собственная площадка позволит увеличить производительность в несколько раз и расширить линейку выпускаемой продукции.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
31.05.2019

В Бугульминском районе завершилась посевная кампания нового сезона. В общей сложности аграрии засеяли 55,3 тыс. га. В списке наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в 2019 году: яровые на площади 42160 га, из них зерновые – 25549 га, технические – 4340 га, из них подсолнечник - 3785га, сахарная свекла – 200 га, кормовые – 12259 га, из них кукуруза – 3229 га, а также беспокровные многолетние травы - 8271 га. Общий объем затрат на посевную кампанию в 2019 году составил 348 млн рублей, что на 5% больше, чем в 2018 году. Из общих инвестиций на приобретение семян было направлено 57 млн рублей, горюче-смазочных материалов - 51 млн рублей, минеральных удобрений - 134 млн рублей. В сельскохозяйственных работах были задействованы специалисты из 56 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и тракторный парк, общей мощностью 156 единиц.

Посевная кампания закончилась в оптимальные сроки, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Самый большой объем работ на себя взяла компания «Северная Нива Татарстан», которая обрабатывала земли района на площади 29,8 тыс. га – 44% от всей пашни. С приходом нового инвестора структура посевных площадей изменилась. Для обеспечения молочного стада грубыми и сочными кормами площади кормовых культур увеличились на 7,7 тыс. га и составили 20,1 тыс. га. В новом сезоне Бугульминский район планирует собрать более 76,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 6,2 тыс. тонн масличных, 6 тыс. тонн сахарной свеклы.

Аграрии района в новом сельскохозяйственном сезоне добились динамики по производству молока – с 14,4 тонн объем был увеличен до 18,9 тонн в сутки. Положительные результаты в дальнейшем позволит увеличить новый инвестиционный проект, общей стоимостью 10 млрд рублей. Агрохолдинг «ЭкоНива» после строительства молочной фермы в Бугульминском районе планирует стать крупнейшим в Республике Татарстан производителем сырого молока. Всего в районе запустят три фермы на 13 тыс. голов дойных коров, ожидаемый суточный надой молока которых составит 345 тонн.

Источник: agro2b.ru
27.05.2019

В Республике Татарстан засеяны почти все площади, запланированные под основные яровые культуры. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ заявил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов.

Его со всеми муниципальными районами в режиме видеоконференцсвязи провел президент региона Рустам Минниханов. В совещании также принял участие премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Так, всего в республике засеяно 1,75 млн га (99%). Из них яровые зерновые – 1 млн га (99%). Осталось досеять (посадить) 21,2 тыс. га кукурузы, 5,5 тыс. га гречихи, 5 тыс. га однолетних трав, 1,4 тыс. га картофеля и 300 га овощей.

Марат Ахметов также доложил о проведении мероприятий по листовым подкормкам (в динамике по годам). Так, в 2017 году она осуществлена на 1,1 млн га, в 2018 году – на 1,3 млн га. По словам министра, в текущем году поставлена амбициозная задача удвоить показатели по сравнению с 2018 годом.

Что касается накопления минеральных удобрений, то в среднем по Татарстану на 1 га посевной площади приходится порядка 53,7 кг действующего вещества.

Далее Марат Ахметов сообщил о состоянии многолетних трав на полях муниципальных районов. «Качество кормов определяет экономическую эффективность производства молока и уровень продуктивности животных», – уточнил он.

Подробнее министр остановился на вопросах контроля наличия ветеринарных сопроводительных документов при реализации птицы. Во избежание распространения птичьего гриппа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана совместно с Управлением Россельхознадзора и Главным управлением ветеринарии РТ проводят мероприятия по организации ее продажи в специально отведенных местах и только при наличии соответствующих сертификатов.

Источник: mcx.ru
23.05.2019

Группа «Дамате» приобрела Колышлейский элеватор у группы «Русагро». Как сообщил крупнейший в России производитель индейки, сумма сделки составила около 480 млн руб. О продаже элеватора «Русагро» уведомляла 13 мая, однако покупатель тогда не назывался. По данным kartoteka.ru, смена собственника произошла 15 мая.

Колышлейский элеватор расположен в Пензенской области, где находятся мощности «Дамате» по производству индейки. Паспортная мощность элеватора составляет 88 тыс. т единовременного хранения. Представитель «Русагро» сообщил «Агроинвестору», что решение о продаже было принято после получения предложения, «сумма которого превышает ценность для "Русагро"».

Покупка элеватора обусловлена реализацией проекта «Дамате» по увеличению производства индейки до 155 тыс. т: объект удачно расположен по отношению к производственным активам «Дамате», а наличие железнодорожных путей позволяет элеватору принимать и отгружать сырье с различных видов транспорта, поясняют в «Дамате». В результате сделки суммарная мощность зернохранилищ группы увеличилась до 210 тыс. т. «Расширение мощностей для хранения позволит повысить рентабельность проекта за счет сглаживания ценовых колебаний на рынке зерна. Кроме того, предприятие имеет экспортный потенциал, что позволит получить дополнительный синергетический эффект», — прокомментировал сделку замгендиректора УК «Дамате» по экономике и финансам Станислав Варич.

По данным kartoteka.ru, «Русагро» владела Колышлейским элеватором с 2016 года, когда он был приобретен у ООО «Продовольственные инвестиции». Тогда ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов называл покупку нелогичной для «Русагро», так как никакой синергии с другими ее активами не просматривалось. Выручка ООО «Колышлейский элеватор» в 2017 году составила 1,1 млрд руб., чистая прибыль — 39 млн руб.

«Дамате», основанная Наумом Бабаевым, работает в Пензенской области с 2012 года. Согласно рейтингу Agrifood Strategies, в 2018-м группа являлась крупнейшим производителем мяса индейки в стране с долей рынка 34%. В прошлом году «Дамате» произвела 88 тыс. т мяса индейки, к 2020 году компания рассчитывает увеличить производственные мощности до 155 тыс. т в убойном весе. Проект расширения предусматривает строительство дополнительных площадок подращивания и откорма индейки, запуск птицеперерабатывающего завода, увеличение мощности комбикормового завода и элеваторных мощностей, а также строительство завода по глубокой переработке мяса индейки. Помимо производства индейки компания занимается молочным животноводством, переработкой молока и производством молочной продукции.

Группа «Русагро» основана Вадимом Мошковичем в 1995 году, основные направления деятельности — производство сахара, свиноводство, растениеводство и масложировой бизнес. Ключевые активы расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае. Согласно составленному «Агроинвестором» рейтингу, группа является 12-м в стране производителем мяса по итогам 2018 года (160 тыс. т в убойном весе). По данным BEFL на май 2019 года, земельный банк группы достигал 650 тыс. га — третье место среди крупнейших российских землевладельцев.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» С. Шишкарева

agroru.com

Минсельхоз США: в целом объём урожая зерна в мире в сезоне 2019-2020 составит 2170 млн т.

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

nevnov.ru

В Мурманской области подешевели яйца, капуста, свинина и морковь; подорожали яблоки, картофель и рис.