Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 283 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
205
410
615
820
1025
1230
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.18 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

COFCO собирает зерно

Подписаться на новости
17.06.2019

На российском зерновом рынке продолжается консолидация. Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» Сергея Шишкарева. Это может стать первым подобным активом COFCO в России.

О том, что китайская корпорация COFCO ведет переговоры о покупке 25% в зерновом терминале АО КСК в Новороссийске, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. Об этом также слышал и собеседник “Ъ” на зерновом рынке.

Мощность перевалки КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Он занимает третье место в России по этому показателю после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Основным владельцем КСК выступает DeloPorts (входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева).

Еще 25% минус одна акция принадлежат Cargill, пишет Reuters. Cargill в возможной сделке с COFCO не участвует, говорит источник “Ъ”. В «Деле» и Cargill отказались от комментариев. Связаться с представителем COFCO не удалось.

У COFCO сегодня нет портовых мощностей для перевалки зерна в России. Источник “Ъ” на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в $100–150 млн. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить $25–37,5 млн.

Как отмечает источник “Ъ”, с ростом экспорта российского зерна собственные мощности по перевалке становятся все более важным элементом для крупнейших трейдеров, позволяя иметь гарантированный канал поставок.

По прогнозам Минсельхоза, в следующем сезоне Россия экспортирует около 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы.

На российском зерновом рынке сейчас идет активная консолидация. Так, единого зернового оператора создает ВТБ. В августе 2018 года банк выкупил 22,25% НКХП, затем нарастив долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ приобрел 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая, в свою очередь, контролирует 51% НКХП. Таким образом, ВТБ приблизился к полной консолидации комбината.

В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Кроме того, ВТБ договорился о покупке контрольного пакета ГК РТК, в которую входит крупнейший оператор по перевозке зерна железной дорогой — «Русагротранс». А в июне стало известно, что банк стал владельцем контрольной доли в компании «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в десятку крупнейших экспортеров зерна.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
13.09.2019

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила на 3% до 18,5 млн т прогноз урожая российской яровой пшеницы в сезоне-2019/20 (без учета Крыма). Как говорится в сентябрьском обзоре, таким образом, несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор окажется ниже на 4% к уровню 2018-го. «Урожайность яровой пшеницы оценивается в 1,57 т/га, что на 3% меньше оценки в прошлом месяце и на 7% ниже прошлогоднего результата», — говорится в обзоре.

Там напоминается, что в общем урожае российской пшеницы доля яровой составляет около 30%. Примерно 28% производства яровой пшеницы приходится на Поволжье, 18% — на Урал, 43% — на Сибирь. «Агрокультура пострадала от жаркой и сухой погоды в июле и августе, что негативно повлияло на состояние растений. Ухудшение условий в южном Поволжье и южной Сибири привело к необратимым потерям урожайности», — отмечают американские аналитики.

Общий прогноз производства пшеницы (озимой и яровой) в России снижен до 72,5 млн т без учета Крыма, но тем не менее остается выше итогового значения 2018-го. Экспорт пшеницы из России FAS USDA по-прежнему ожидает на уровне 34 млн т при снижении внутреннего потребления до 39,5 млн т и переходящих на следующий сезон остатков до 7,3 млн т.

В то же время прогноз производства кормового зерна в России повышен до 39,4 млн т. Корректировка произошла в первую очередь за счет ячменя, оценка урожая которого увеличена сразу на 1,5 млн т до 20 млн т, что почти на 20% больше прошлогоднего результата. Одновременно прогноз урожая ячменя повышен для Украины (на 0,5 млн т), Евросоюза (на 0,4 млн т) и Казахстана (на 0,2 млн т). «Уборка ячменя в странах северного полушария, в основном, завершена. Урожая в Канаде, ЕС, России и Украине будет выше, чем год назад, что приведет к резкому росту мирового производства ячменя в сезоне-2019/20 — самому большому с 2008/09», — отмечают аналитики Минсельхоза США.

В странах южного полушария, таких как Аргентина и Австралия, уборочная кампания по ячменю начнется через несколько месяцев, тем не менее перспективы большого предложения агрокультуры на мировом рынке уже привели к падению экспортных цен на 25% до $60/т по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом мировой спрос на ячмень, полагает FAS USDA, в этом сезоне будет ограничен: Саудовская Аравия сокращает использование на корм непереработанного ячменя, а Китай снижает потребление ввиду уменьшения поголовья из-за африканской чумы свиней. В результате, согласно прогнозу Минсельхоза США, мировое производство ячменя в этом маркетинговом году увеличится на 14,5 млн т до 154,1 млн т, глобальная торговля — на 2,4 млн т до 28,1 млн т. Переходящие на сезон-2020/21 остатки увеличатся на 3 млн т до 21 млн т.

Мировое производство пшеницы в сентябрьском обзоре снижено на 2,5 млн т до 765,5 млн т, однако остается на 35 млн т или на 4,7% выше итогов сезона-2018/19. На 2,3 млн т также уменьшен прогноз мировой торговли пшеницей — до 179,8 млн т, что выше объема прошлого маркетингового года, но ниже 2017/18 и 2016/17. Россия сохранит лидерство среди стран-экспортеров пшеницы: если наша страна отгрузит 34 млн т, то Евросоюз — 27,5 млн т, США — 26,5 млн т, Канада — 24,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
13.09.2019

В Ростовском районе отметили День кукурузы. Праздник в селе Шурскол собрал агрономов из Ярославской, Костромской, Воронежской и Московской областей.

– В этом году в регионе посеяно порядка 5,5 тысячи гектаров кукурузы – почти на тысячу гектаров больше, чем в прошлом, – рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев. – Еще несколько лет назад эти цифры были намного менее существенными – всего около полутора тысяч гектаров. Сейчас хозяйства увеличились, появилась необходимость заготовки кормов, повышающих продуктивность молочного стада. В их числе и кукуруза.

На прошедшем в рамках мероприятия семинаре обсудили вопросы технологий возделывания кукурузы на силос и зерно в условиях нечерноземной зоны. Собравшимся рассказали, как оценить свойства почвы и подобрать нужный гибрид, правильно заготовить кукурузный силос на зеленый корм и обеспечить условия его хранения, какое количество кукурузы включить в кормовой стол для крупного рогатого скота.

Всего в Ярославской области выращивают более 40 сортов кукурузы. Лучшие результаты – у Ярославского, Ростовского и Борисоглебского районов.

В рамках региональной поддержки сельхозпроизводителям выделяют субсидии на приобретение сортовых семян и компенсируют до 20 процентов затрат на приобретение техники. Также ее можно купить на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год.

Кроме того, предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.

Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, используется агрострахование, причем государство компенсирует 50 процентов страховой премии по утрате урожая сельскохозяйственных культур.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

rosng.ru

«Агроинвестор»: российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур

mcx.ru

О. Широбоков: живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай