Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.61
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 216 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 631 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.98 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Аналитики снизили прогнозы экспорта зерна в новом сезоне

Подписаться на новости
21.06.2019

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил со 126,2 млн т до 124,7 млн т прогноз урожая зерна в сезоне-2019/20. В том числе оценка валового сбора пшеницы скорректирована с 80,5 млн т до 80 млн т. Как следствие, прогноз экспорта пшеницы в наступающем сельхозгоду пересмотрен с 37 млн т до 36,5 млн т, а всего зерна — с 47,4 млн т до 46 млн т.

Как пояснил «Агроинвестору» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, пересмотр прогнозов в сторону снижения связан с засушливыми условиями, сложившимися в целом ряде регионов. «Прежде всего это восток Черноземья и Поволжье. Мы видим, что урон засухой уже нанесен», — отметил Рылько. Он добавил, что прогноз учитывает гибель озимых зерновых агрокультур, которая, по данным Росстата на 1 июня, составляла 6,8%. Согласно официальной статистике, озимые агрокультуры в России к началу лета погибли на площади 496 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые — на 471 тыс. га. «Этот показатель средневысокий — выше, чем за последние несколько лет», — сказал Рылько. По Росстату площадь погибших озимых, посеянных на зерно под урожай 2018 года, составляла 93,8 тыс. га, или 1,5%.

Аналитический центр «СовЭкон» также понизил свой прогноз экспорта российского зерна в сезоне-2019/20 на 0,5 млн т до 48,9 млн т. В том числе прогноз экспорта пшеницы снижен на 0,6 млн т до 37,6 млн т, сообщает Reuters. За последний месяц «СовЭкон» дважды уменьшал прогноз нового урожая зерна в России: в начале июня — со 129,1 млн т до 127,2 млн т, в том числе пшеницы — с 83,4 млн т до 82,6 млн т, а в середине июня оценка сбора пшеницы была вновь скорректирована, теперь до 82,2 млн т. При этом аналитики центра отмечали, что «не склонны драматизировать» последствия жаркой и сухой погоды в Черноморском регионе, тем не менее предупреждали, что в ближайшие две недели погода будет оставаться более теплой и сухой по сравнению с нормой.

Ранее на этой неделе власти Саратовской области снизили прогноз производства зерна в регионе более чем на 1 млн т. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев, аграрии перевыполнили план по севу пшеницы на 11%, кукурузы — на 19%, ячменя — на 2%. Несмотря на это, будущий урожай оценивается в 3,2 млн т, в то время как ранее прогноз составлял не менее 4,5 млн т. По словам Зайцева, атмосферная засуха зафиксирована в ряде левобережных районов Саратовской области, где у растений наблюдается пожелтение листьев и другие негативные явления, указывающие на возможные печальные последствия для урожая. По озимым зерновым неудовлетворительное состояние отмечается на 14% площадей посевов. Замминистра добавил, что если негативные явления продолжатся, прогноз может быть уменьшен до 3 млн т.

Согласно информации агроведомств регионов, уборочная кампания началась в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях. По данным Минсельхоза Крыма, в республике убрано почти 50 тыс. га посевов (8% уборочной площади), намолочено 150 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых агрокультур. На Кубани к 20 июня обмолочено 113 тыс. га ячменя (81% работ) при средней урожайности 66,3 ц/га, а в 14 районах начали уборку пшеницы — обмолочено около 140 тыс. га при среднекраевой урожайности 66,8 ц/га, что на 5,2 ц/га выше аналогичного периода прошлого года. Некоторые хозяйства начали убирать озимую пшеницу и на Ставрополье. Всего, согласно оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к сегодняшнему дню обмолочено более 113 тыс. га зерновых и зернобобовых, что составляет 5% от площади сева. Средняя урожайность по региону — 37 ц/га.

Тем временем в порту Азова Ростовской области отгружена первая партия пшеницы урожая 2019 года. Как сообщил Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, партия в 3,1 тыс. т направилась в Турцию. При исследовании проб было установлено, что зерно соответствует 4-му классу, в том числе имеет количество клейковины 21%, 11% влажности и натуру в 834 г/л.

За 11 месяцев этого сезона, по оценке центра, Россия экспортировала 41,2 млн т зерна, включая 34,2 млн т пшеницы. В июне «СовЭкон» ожидает экспорт зерна в объеме 1,1 млн т, в том числе 0,8 млн т пшеницы. По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», за сезон-2018/19 Россия поставит за рубеж около 41,7 млн т зерна без учета зернобобовых и муки, а также вывоза в страны ЕАЭС (в 2017/18-м — 52,7 млн т). Минсельхоз США ожидает по итогам текущего сезона экспорт пшеницы в 36 млн т, кормового зерна — 8,2 млн т, а в следующем сезоне — 37 млн т и 10,6 млн т соответственно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.07.2019

В сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из России достигнут исторического максимума, заявили в Министерстве сельского хозяйства США. Согласно докладу ведомства, с которым ознакомился RT, американские специалисты объясняют тенденцию ростом спроса в странах ЕС и открытием для РФ китайского аграрного рынка. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что в стране внедряются новейшие технологии, а производители получают государственную поддержку. Аналитики считают, что успехи аграрного сектора РФ вызывают опасение у американских специалистов.

В службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют новые рекорды российского экспорта масличных культур: подсолнечника, соевых бобов и рапса.

«Экспорт масличных культур в 2019/20 маркетинговом году достигнет исторического максимума — 1,72 млн метрических тонн, что на 7,3% выше того же показателя в 2018/19 маркетинговом году и обусловлено экспортом рапсовых семян и соевых бобов в Китай», — сообщается в отчёте американского ведомства.

Такие показатели экспорта, по мнению специалистов службы, также будут способствовать увеличению производства масла. Согласно прогнозам, в 2019/20 маркетинговом году в масло будут переработаны 18,45 млн метрических тонн масличных культур, что на 5,4% больше показателей 2018/19 МГ. При этом объём обработки семян подсолнечника может вырасти на 3,7%, соевых бобов — на 8,1%, рапсовых семян — на 11,5%....

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников объяснил в беседе с RT, почему во всём мире растёт спрос на российскую сою.

«У нас продукция чистая. Если соя во всём мире в большинстве своём генетически модифицированная, то у нас соя чистая, без ГМО. И она имеет действительно большой спрос и в Европе, и на Дальнем Востоке, и во всех странах. Такой большой спрос рождает предложение, и у нас растут и посевные площади, и валовой сбор», — отметил Плотников.

В свою очередь, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов рассказал, что высокий спрос на рапсовое масло связан с его применением в качестве биотоплива, которое активно используется в Европе. Так, по словам эксперта, рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, снижая при этом стоимость и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Главным фактором роста российского экспорта масличных культур специалисты Минсельхоза США называют увеличение экспортных поставок в Китай и Белоруссию.

«Основными факторами, определяющими этот рост (экспорта масличных культур. — RT), станет экспорт рапсовых семян и соевых бобов в Китай, а также активная поставка рапсовых семян в Белоруссию, которая началась в 2018/19 МГ после открытия там нового завода по переработке соевых бобов и рапсовых семян, построенного компанией «Содружество», — отмечается в документе.

Однако, по мнению опрошенных RT экспертов, улучшению российских показателей экспорта также способствовали и внутренние факторы.

Так, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов в беседе с RT отметил развитие современных технологий в российском аграрном секторе, а также увеличение программ государственной поддержки.

«Россия на данный момент очень активно применяет самые современные технологии на полях. Это связано и с развитием поддержки, субсидиями государства в сельхозтехнику, а также с тем, что культивируются районированные сорта, наши селекционные станции возрождаются, к счастью», — подчеркнул эксперт...

В то же время, как подчёркивают в американском ведомстве, с увеличением объёмов переработки масличных культур ожидается рост производства шрота — побочного кормового продукта, который получается после извлечения из растительных культур масла.

«Ожидается рост экспорта шрота всех видов: подсолнечного шрота — до 1,7 млн метрических тонн, соевого — до 490 тыс. метрических тонн, рапсового — до 310 тыс. метрических тонн. Повышение объёмов экспорта может быть обусловлено, во-первых, ростом спроса в странах ЕС, а во-вторых — открытием китайского рынка после подписания соглашения между Россией и Китаем в июне 2019 года», — отмечают специалисты Минсельхоза США.

Россия набирает вес на мировом аграрном рынке, и это вызывает опасение у американских производителей, считают эксперты....

Источник: soyanews.info
18.07.2019

В России отмечено резкое падение стоимости пшеницы, сообщает «Интерфакс».

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая. Особенно заметно снижение цены в центре страны. Одновременно с этим стала расти стоимость пшена. Как рассказали в компании «ПроЗерно», с 8 по 14 июля опадение стоимости пшеницы 3-го класса составило 856 рублей за тонну, теперь ее можно сторговать за 11,5 тысячи рублей.

За неделю до этого, с 1 по 7 июля, падение тоже было, хоте чуть менее значительное, на 565 рублей: в те числа за «четверку» давали 10,6 тысячи рублей. Сильно дешевеет и непродовольственный класс: в центральных районах страны отмечено снижение цены на него на 800 рублей, до 10,28 тысячи рублей за тонну.

Аналитики делают вывод, что цена падает там, где ее обычно закупают для внутреннего потребления. В южных районах эта тенденция более сглажена, так как их производители ориентированы на экспортные поставки. Здесь колебание цены в сторону уменьшения не превышает 50 – 165 рублей за тонну.

Между тем:

В Краснодарском крае близится окончание уборки ранних зерновых. Сейчас местные хлеборобы уже собрали свыше 10,1 миллиона тонн. Средняя урожайность в крае достигла внушительных 61,1 центнера с гектара.

Источник: rosng.ru
17.07.2019

Россия уже более трех лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ, пострадали также поставки зерна во Вьетнам. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ. Также пострадали экспортные поставки во Вьетнам и Иран. В Иран, в частности, мы продолжаем поставлять кукурузу, масличные культуры, но не пшеницу. Это связано с решением этой страны стимулировать собственное производство», — отметил Аркадий Злочевский.

Он обратил внимание на то, что у России есть альтернативные пути сбыта зерна на внешние рынки.

«Мы сегодня работаем над совместным проектом с Азербайджаном по строительству железной дороги до Ирана. Это откроет возможности делать поставки по железной дороге не только в Иран, но и в соседние с ним страны», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

Он добавил, что есть возможность довести железную дорогу до Турции, однако есть проблемный участок длиной 70 км на территории Грузии.

«Некоторые говорят, если достроить железную дорогу до Турции, она не будет работать, так как в самой Турции у границы железной дороги нет. Но на самом деле, в этой стране практикуют прямой развоз товара автотранспортом от границы. Так что если провести туда железнодорожную колею, то поставки зерна будут дешевле», — заключил Аркадий Злочевский.

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

soyanews.info

Минсельхоз США: в сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из РФ достигнут исторического максимума

rosng.ru

Эксперты связывают этот процесс с поступлением нового урожая

agro2b.ru

А. Злочевский: остановка поставок в Ирак связана с тем, что местный Россельхознадзор закрыл нам доступ

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%