Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.78
  • 73.98
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.08 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

РФ удвоила экспорт зерна в Китай за последний год

Подписаться на новости
26.06.2019

С июля 2018 года прошлого по май 2019-го года Россия увеличила экспорт зерновых в Китай с 70 тысяч до 151 тысячи тонн по сравнению с предыдущим сельхозгодом. Об этом сообщил глава аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский.

Из них пшеницы высоких классов продано 74 тысячи тонн, кукурузы – 39 тысяч. Оставшиеся 38 тысяч тонн пришлись на ячмень и другие зерновые. За последние несколько лет многие ограничения по поставкам были сняты, а также расширен список разрешенной продукции. Например, РФ получила в этом месяце право на поставку ячменя. Чуть ранее Китай разрешил ввозить сою из всех российских регионов. Экспорт пшеницы был разрешен из Курганской области, до этого зерновую разрешено было поставлять из Амурской, Новосибирской, Омской и Челябинской областей и Красноярского и Алтайского краев.

Также в начале месяца на встрече лидеров двух стран были согласованы требования к кукурузе, рису, рапсу, свекловичному жому и продукции переработки масличных. В ближайшее время РФ планирует экспортировать в Китай больше подсолнечного и соевого шрота и подсолнечного масла. Сейчас КНР нуждается в готовой переработанной продукции.

Китайские партнеры уже не раз говорили, что ждут увеличения поставок сельхозпродукции из России. Например, в прошлом году на Масложировой конференции Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китайской Народной республики Чжао Цюань заявила, что Россия и Украина в будущем могут стать основными поставщиками растительного масла на китайский рынок. Причем, помимо традиционного подсолнечного масла, речь идет о новых продуктах, таких как масло камелий, ореховое, кленовое льняное масло, и даже масло из риса и пиона. А эпидемия АЧС в Китае дает российским поставщикам нарастить и поставки мяса. Причем не только свинины, но и например, птицы как более дешевого заменителя. По данным Минсельхоза, за прошлый год товарооборот двух стран вырос до 4,5 миллиарда долларов или на четверть от 2017.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
20.08.2019

19 августа в здании Кизлярской райадминистрации прошел семинар на тему «Развитие рисоводства Республики Дагестан». Работу мероприятия курировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев. Семинар организован по инициативе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса», базирующегося на территории Краснодарского края.

В работе мероприятия приняли участие глава Кизлярского района Александр Погорелов, начальники УСХ северных районов республики, ученые ФАНЦ РД, руководители и специалисты дагестанских рисоводческих хозяйств, а также директор ФГБНУ «Всероссийского НИИ риса» Сергей Гаркуша, его заместитель Виктор Ковалев и другие специалисты этого научного учреждения.

Предваряя мероприятие, Адильхан Ганакаев заявил, что эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства. Он поблагодарил гостей из Краснодарского края за приезд, отметив, что сегодня рис оценивается, как перспективный экспортоориентированный продукт, поэтому необходимо научно-обоснованными методами работать над ростом его производства, внедрять высокоурожайные сорта и применять передовые агротехнологии. Также он отметил, что руководство Дагестана планы роста отрасли рисоводства связывает с восстановлением мелиоративного комплекса республики. В частности, в текущем году по инициативе Главы РД из республиканского бюджета выделено 500 млн рублей на проведение внутрихозяйственных мелиоративных работ.

Далее А.Ганакаев выступил с докладом, в ходе которого отразил позитивные сдвиги в развитии рисоводства Дагестана. В частности, за последние десять лет площади под рисом увеличились на 165%, и основное влияние на рост площадей оказало государственное субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. В 2018 году в Дагестане произведено 81,9 тыс. тонн «белого зерна» при средней урожайности 42,6 ц/га. В текущем году рис посеян на 21,6 тысяч га, что на 2 тысячи гектаров больше, чем в 2018 году.

В свою очередь, Сергей Гаркуша похвалил рисоводов нашей республики за успехи, заявив что Дагестан единственный из 8 рисосеющих регионов России, где в последние годы наблюдается ежегодный рост посевных площадей. После он отметил: «В Дагестане урожайность рисовых чеков несколько ниже, по сравнению среднероссийской, но потому мы и приехали, чтобы предложить сотрудничество по ряду вопросов. Есть предложения, связанные с увеличением урожайности посевов и снижением производственных затрат за счет использования технологий точного земледелия. В Дагестане растут объемы валового производства риса, однако, сортовая политика сегодня не позволяет вам без расширения посевных площадей увеличить производство и повышать урожайность. Есть новые сорта риса способные выдавать хорошие урожаи при наличии поливной воды. Сегодня в нашем институте имеется 53 сорта риса, из них 80 процентов собственной селекции. Рис - это культура пользующаяся большим спросом, это третья в мире продовольственная зерновая культура. И такими перспективами надо пользоваться».

Источник: mcx.ru
20.08.2019

В июле 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства в России вырос до 536,5 млрд руб., что на 5,9% выше показателя июля 2018-го, сообщил Росстат. В предыдущие месяцы рост к соответствующему прошлогоднему периоду не превышал 1,5%. Таким образом, по итогам семи месяцев 2019-го агропроизводство увеличилось в годовом выражении на 2,5% до 2,2 трлн руб.

В текущем году уборка зерновых и зернобобовых агрокультур на большей части территории страны началась раньше по сравнению с предыдущим годом, поясняется в материалах Росстата. К началу августа уборочная кампания велась в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, также приступили к ней Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток. К 1 августа зерновые и зернобобовые были обмолочены на 10,1 млн га — на 20% больше, чем к этому времени год назад, собрано 36,1 млн т зерна в бункерном весе (на 17% больше).

Производство скота и птицы на убой в январе-июле увеличилось на 1,1% до 8 млн т, в том числе в июле — на 2,1% к июлю 2018-го, до 1,1 млн т. Надои молока во всех хозяйствах, согласно официальной статистике, выросли на 1,5% до 18,5 млн т, производство яиц снизилось на 0,8% до 26,3 млрд шт. При этом поголовье КРС в стране продолжило сокращаться и, по расчетам, на конец июля составляло 19,1 млн животных, что на 0,6% меньше, чем на соответствующую дату в 2018-м.

Динамика сельского хозяйства стала одним из факторов восстановления темпов экономического роста в июле после слабой динамики в первой половине года, говорится в комментарии Минэкономразвития «Картина деловой активности». По его оценке, в июле рост ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении, вклад сельского хозяйства в этот рост составил +0,2 п. п. «Улучшение показателей наблюдалось как в растениеводстве, так и в животноводстве», — констатирует Минэкономразвития. При этом рост розничного товарооборота в июле продолжил замедляться — до 1% в годовом выражении после 1,4% в июне, при этом нисходящая динамика наблюдалась в том числе и в продовольственном сегменте. По данным Росстата, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в июле прибавил 1% против 1,4% в июне и 1,7% в мае.

По итогам первого полугодия 2019-го производство агропродукции в России увеличилось на 1,2%. Во второй половине года динамика может замедлиться, не исключали эксперты. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка ожидает рост сельского хозяйства по итогам года на уровне 0,9%. Минсельхоз прогнозирует положительную динамику в пределах 0-1%, в том числе на 0-0,5% — в растениеводстве и на 1,5-1,7% — в животноводстве. К середине августа намолот зерна практически сравнялся с прошлогодним объемом.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Ганакаев: эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства

agro.ru

Согласно данным Крымской таможни, в январе — июне 2019г. товарооборот составил $210,6 тыс. Объем экспорта товаров из Крыма в САР составил $196,62 тыс.

www.agroinvestor.ru

Сказалась более ранняя уборка зерновых

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков