Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 283 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
205
410
615
820
1025
1230
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.18 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Конкуренция РФ и Украины на внешних "пшеничных" рынках возрастёт?

Подписаться на новости
04.07.2019

В наступившем сезоне в урожае причерноморской пшеницы (как российской, так и украинской) вырастет доля зерна с высоким содержанием протеина, что может привести к росту цен на фуражную и низкопротеиновую пшеницу. Сообщает агентство УкрАгроКонсалт со ссылкой на причерноморских трейдеров.

Как в России, так и в Украине первые результаты уборки показали, что доля высокопротеинового зерна серьезно выросла.

В Украине в среднем по годам продовольственная и фуражная пшеница соотносится в пропорции 60/40. В наступившем сезоне, без учета яровой пшеницы, соотношение пока складывается как 80/20, говорят некоторые эксперты. Но превалируют все-таки более скромные оценки доли продовольственного зерна – 65-70%.

Украина обычно экспортирует фуражную пшеницу и пшеницу с протеином 11,5%, но в наступившем сезоне, скорее всего, будет вывозиться, преимущественно пшеница с содержанием протеина 12,5% и, возможно, выше. Таким образом, Украина будет впрямую конкурировать с Россией на рынках пшеницы подобного качества.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
13.09.2019

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила на 3% до 18,5 млн т прогноз урожая российской яровой пшеницы в сезоне-2019/20 (без учета Крыма). Как говорится в сентябрьском обзоре, таким образом, несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор окажется ниже на 4% к уровню 2018-го. «Урожайность яровой пшеницы оценивается в 1,57 т/га, что на 3% меньше оценки в прошлом месяце и на 7% ниже прошлогоднего результата», — говорится в обзоре.

Там напоминается, что в общем урожае российской пшеницы доля яровой составляет около 30%. Примерно 28% производства яровой пшеницы приходится на Поволжье, 18% — на Урал, 43% — на Сибирь. «Агрокультура пострадала от жаркой и сухой погоды в июле и августе, что негативно повлияло на состояние растений. Ухудшение условий в южном Поволжье и южной Сибири привело к необратимым потерям урожайности», — отмечают американские аналитики.

Общий прогноз производства пшеницы (озимой и яровой) в России снижен до 72,5 млн т без учета Крыма, но тем не менее остается выше итогового значения 2018-го. Экспорт пшеницы из России FAS USDA по-прежнему ожидает на уровне 34 млн т при снижении внутреннего потребления до 39,5 млн т и переходящих на следующий сезон остатков до 7,3 млн т.

В то же время прогноз производства кормового зерна в России повышен до 39,4 млн т. Корректировка произошла в первую очередь за счет ячменя, оценка урожая которого увеличена сразу на 1,5 млн т до 20 млн т, что почти на 20% больше прошлогоднего результата. Одновременно прогноз урожая ячменя повышен для Украины (на 0,5 млн т), Евросоюза (на 0,4 млн т) и Казахстана (на 0,2 млн т). «Уборка ячменя в странах северного полушария, в основном, завершена. Урожая в Канаде, ЕС, России и Украине будет выше, чем год назад, что приведет к резкому росту мирового производства ячменя в сезоне-2019/20 — самому большому с 2008/09», — отмечают аналитики Минсельхоза США.

В странах южного полушария, таких как Аргентина и Австралия, уборочная кампания по ячменю начнется через несколько месяцев, тем не менее перспективы большого предложения агрокультуры на мировом рынке уже привели к падению экспортных цен на 25% до $60/т по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом мировой спрос на ячмень, полагает FAS USDA, в этом сезоне будет ограничен: Саудовская Аравия сокращает использование на корм непереработанного ячменя, а Китай снижает потребление ввиду уменьшения поголовья из-за африканской чумы свиней. В результате, согласно прогнозу Минсельхоза США, мировое производство ячменя в этом маркетинговом году увеличится на 14,5 млн т до 154,1 млн т, глобальная торговля — на 2,4 млн т до 28,1 млн т. Переходящие на сезон-2020/21 остатки увеличатся на 3 млн т до 21 млн т.

Мировое производство пшеницы в сентябрьском обзоре снижено на 2,5 млн т до 765,5 млн т, однако остается на 35 млн т или на 4,7% выше итогов сезона-2018/19. На 2,3 млн т также уменьшен прогноз мировой торговли пшеницей — до 179,8 млн т, что выше объема прошлого маркетингового года, но ниже 2017/18 и 2016/17. Россия сохранит лидерство среди стран-экспортеров пшеницы: если наша страна отгрузит 34 млн т, то Евросоюз — 27,5 млн т, США — 26,5 млн т, Канада — 24,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
06.09.2019

Экспорт дагестанской продукции в прошлом году вырос на 15% и составил более $64 млн, сообщил заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджиамин Рамалданов в четверг на стратегической сессии по вопросам реализации нацпроектов в республике.

"В 2018 году экспорт [республики] составил $64,2 млн и вырос на 15%. Основу экспорта составляют продовольственные товары, вывоз которых увеличился в два раза. Это живые животные, которые поставлялись в Грузию и Азербайджан, мясо - в Иран, овощи и рыба - в Азербайджан", - сказал замминистра.

По его словам, из непродовольственных товаров почти в два раза вырос экспорт стекла и штукатурных материалов, эти товары поставлялись в Азербайджан, Болгарию, Грузию, Украину и другие страны.

"В структуре экспорта Республики Дагестан товары верхнего передела - с высокой степенью переработки - составляют около 19%. Это готовая или консервированная рыба, икра, готовые пищевые продукты, предметы одежды и обувь, машиностроительное оборудование. Товары среднего передела - мясо, пищевые мясные субпродукты, мука, крупа, обработанное зерно - составили около 13%", - уточнил Рамалданов.

Он отметил, что товары с низкой степенью переработки - живые животные, рыба, овощи, черные металлы, различные виды цемента - составляют 61%. "Мы видим, что в экспорте преобладает продукция нижнего передела, это большой потенциал для развития в республике перерабатывающих производств, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции", - отметил замминистра.

География экспорта: дагестанская продукция, по словам Рамалданова, экспортируется в страны постсоветского пространства, Европы и Юго-Восточной Азии.

"Проведенный опрос предприятий выявил готовность дагестанских экспортеров осваивать новые рынки в странах Персидского залива, Латинской Америки. Кроме того, мы ставим цели развития торгово-экономических связей в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, взаимовыгодные отношения планируем сейчас наладить с Китаем, Индией, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и так далее", - добавил Рамалданов.

Он сообщил, что всего в 2018 году внешнеторговый оборот Дагестана составил $172,6 млн, что по сравнению с 2017 годом меньше на 18%. Основными странами-партнерами Дагестана являются Азербайджан, Китай, Чехия, Белоруссия, Иран, Украина, Грузия и Турция.

Источник: makhachkala.meatinfo.ru
03.07.2019

Индия перестала покупать всю российскую сельхозпродукцию из-за полного обеспечения внутренних потребностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы российского Минсельхоза Оксану Лут.

Об этом Лут заявила на вчерашнем заседании совета по вопросам сельского хозяйства. Как объяснила замминистра, страна закрыла потребности по зерну и ввела импортные пошлины на зерновые, бобовые, фрукты и другую продукцию (10 и более процентов) для поддержки собственных производителей. Последнее, в том числе, отразилось на российской растениеводческой продукции, которая не может поставляться на таких условиях. Также Индия закрыта на сегодня для многих других стран.

Лут отметила, что рынок Индии огромный, поэтому его нужно возвращать. Сейчас министерство проводит необходимые консультации и переговоры. По словам замминистра, прежде всего, планируется поставлять горох и нут, которые индийские импортеры до этого покупали в больших объемах. Другим важным товаром она назвала подсолнечное масло: его поставки позволят конкурировать с нынешним крупным экспортером продукта, Украиной. Также Лут надеется на продвижение как минимум двух видов мяса. Сейчас Индия опасается покупать его из-за многочисленных случаев болезней скота и птицы.

По данным российской таможенной службы, в прошлом году РФ поставляла в Индию пшеницу, ячмень, бобовые, овощные культуры, семена подсолнечника, аниса, бадьяна, кориандра и тмина, соевое масло. Двусторонний торговый оборот составил около 10,977 миллиарда долларов, из которых на долю указанной продукции пришлось около 33 миллионов.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

rosng.ru

«Агроинвестор»: российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур

mcx.ru

О. Широбоков: живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай