Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.52 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Мировые цены на продовольствие в июне снизились впервые за 6 месяцев

Подписаться на новости
05.07.2019

Мировые цены на продовольствие незначительно снизились в июне по сравнению с маем и практически сравнялись с показателем годичной давности, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В частности, индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июня составил 173 пункта, что на 0,5 пункта, или 0,3%, ниже майского показателя, но немного выше уровня соответствующего месяца прошлого года в 172,7 пункта. FAO отмечает, что снижение цен на молочную продукцию и растительные масла нивелировало рост цен на зерновые, сахар и мясо. В результате общий индекс снизился впервые после пяти месяцев роста.

Индекс цен на молочную продукцию в июне снизился в месячном исчислении на 26,9 пункта, или 11,9%, до 199,2 пункта. «Июньское понижение цен было вызвано увеличением объемов экспортного предложения и слабым импортным спросом», — сообщается в релизе.

Индекс цен на мясо составил в июне 176 пунктов, что на 2,6 пункта (1,5%) выше уровня мая. Организация отмечает, что в июне выросли котировки баранины, свинины и мяса птицы под влиянием активного импортного спроса, особенно со стороны стран Восточной Азии.

Индекс цен на зерновые в июне составил 173,2 пункта, что почти на 11 пунктов, или 6,7%, выше майского показателя. «Причиной такого увеличения стал резкий рост экспортных котировок кукурузы, повышающихся третий месяц подряд», — говорится в сообщении FAO.

Индекс цен на растительные масла в отчетном месяце снизился на 2 пункта, или 1,6%, по сравнению с прошлым месяцем, составив 125,5 пункта и достигнув самого низкого уровня с декабря 2018 года. «Это понижение вызвано прежде всего ослаблением котировок пальмового и соевого масел, при этом цены на подсолнечное и рапсовое масла незначительно выросли», — пишет FAO. Индекс цен на сахар составил 183,3 пункта, что на 7,4 пункта (4,2%) выше майского уровня. На мировых ценах на сахар, по мнению организации, в значительной степени сказался рост курса бразильского реала к доллару США.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
08.08.2019

Клиенты всех 66 региональных филиалов Россельхозбанка получили возможность экспортировать соевые бобы в Китайскую Народную Республику. Это стало возможным благодаря решению властей КНР разрешить импорт сои, выращенной во всех регионах России и предназначенной для переработки. Импортируемая из РФ соя может перевозиться автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.

«Решение открыть границу для всей российской сои — мощный импульс для российского АПК. Доступ к крупнейшему в мире рынку сбыта соевых бобов откроет перед аграриями новые перспективы и станет стимулом для привлечения инвестиций в отрасль. Уже реализованные при поддержке банка инвестиционные проекты с производителями и экспортёрами сои позволили нам накопить значительный опыт, и мы готовы делится экспертизой с предприятиями, которые планируют заняться этой бобовой культурой», — заявил первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Кирилл Лёвин.

Потребление сои в Китае растёт, и своего сырья стране не хватает: США до введения 25%-ых пошлин ежегодно экспортировали в Поднебесную 70 млн тонн бобовой культуры. Теперь место США заняла Бразилия, способная поставить в сезон 60 млн тонн — это около половины всего китайского импорта. Ещё около 5% приходится на Аргентину. Доля России пока невелика – около 1%, и это означает огромный потенциал для роста.

Банк активно поддерживает экспортёров и переработчиков сои как на Дальнем Востоке — в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, так в других регионах страны: Белгородской, Владимирской, Калининградской, Курской областях. Так, в Хабаровском крае один из крупнейших экспортёров бобовой культуры ЗАО «Соя» сотрудничает с банком с 2008 года. При поддержке банка предприятие увеличило производственные мощности, что позволило ему нарастить объёмы выпуска переработанной продукции и заключить новый контракт на поставку соевого прессового масла в Китай. В Курской области ГК «Содружество» в партнёрстве с банком построит завод по переработке масличных культур, в том числе сои, общей мощностью свыше 1 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей и предполагает создание около 450 новых рабочих мест.

Китайская Народная Республика является основным покупателем российской сои. В Министерстве сельского хозяйства РФ планируют к 2024 году увеличить производство сои на 75% — до 7,2 млн тонн. Ранее поставками соевых бобов в КНР занимались в основном сельскохозяйственные предприятия Дальневосточного федерального округа. Решение Китая допустить импорт сои из всех регионов России позволит и другим отечественным аграриям побороться за многомиллиардный китайский рынок, чтобы достигнуть поставленных Минсельхозом показателей.

Источник: sibdepo.ru
22.07.2019

Засуха в одних регионах России и ливневые дожди в других сильно за последний месяц сильно подпортили результаты уборочной кампании-2019. Пока цифры все равно лучше прошлогодних - намолочено более 36 млн тонн зерна, в прошлом году на 22 июля было около 32, а урожайность на уровне 36,9 ц/га, что выше прошлогодних 37,1. Но эксперты уверены, что нового рекорда урожая, который некоторый ждали весной, не будет.

Агентство «СовЭкон» еще в начале июля заявило о понижении своего прогноза по пшенице с 82,2 (июньский прогноз) с 82,2 до 76,6 млн. тонн, с перспективой к дальнейшему снижению. Затем аналитики Минсельхоза США в своем новом отчете снизили прогноз для России, на 3,8 млн т до 74,2 млн. – это самое сильное падение прогноза в мире. Сейчас президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает общий урожай зерновых в стране в 128 миллионов тонн – немало, но гораздо меньше, чем ожидалось еще полтора месяца назад.

Сейчас экспортные цены на российскую пшеницу держатся на относительно высоком уровне – 193 доллара за тонну (пшеница 12,5% на условиях FOB). Профицит зерна всегда приводит к падению закупочных цен. В итоге аграрии должны нести бОльшие затраты (на уборку, сушку, подработку, логистику, хранение и транспортировку), а цены на их продукт ниже. Поэтому плохой урожай в какой-то степени даже окажет поддержку рынку. С другой стороны, нынешние цены делают российскую пшеницу на мировом рынке не очень конкурентоспособной (например, в прошлом месяце российские поставщики проиграли крупный тендер GASC на поставку зерна в Египет). Такая цена на внутреннем рынке не устраивает экспортеров, и они, вероятно, будут давить на рынок, пытаясь снизить цены. C другой стороны, как справедливо отмечают аналитики «Совэкона», пространство для маневра у них пока довольно ограниченно на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах.

Кстати

Минсельхоз США считает, что в новом сезоне РФ сохранит первое место в мире лидерство по экспорту пшеницы – до 36 миллионов тонн.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы