Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 78 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 283 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
205
410
615
820
1025
1230
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.18 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Итогом 5 лет эмбарго стало подорожание продуктов в РФ

Подписаться на новости
10.07.2019

Одним из результатов пятилетнего продовольственного эмбарго в России эксперты консалтинговой компании KPMG назвали подорожание продуктов питания, сообщает РБК.

Министерство сельского хозяйства рассматривает этот пятилетний процесс как положительный. Целью продэмбарго было подстегнуть отечественных сельхозпроизводителей, насытить внутренний рынок собственной продукцией и достичь продовольственной безопасности.

Все началось в 2014 году, когда наша страна ответила на экономические санкции Запада и ввела запрет на экспорт говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей, фруктов и прочего. Уже несколько раз контрсанкции пролонгировали. По последним данным, они будут действовать еще полтора года. Глава государства в конце минувшего года дал высокую оценку достижениям АПК за эти годы, сказав: «Сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было».

По сведениям, представленным Минсельхозом, продовольственная безопасность в России находится на высоком уровне во многом благодаря контрсанкциям. Мы обеспечены на 99 процентом собственной пшеницей и другими зерновыми культурами, мясом – на 93 процента, сахаром – на 95, картофелем – на 94. Самое слабое звено – это молочные продукты, соль, овощи и фрукты, но и здесь министерство в самое ближайшее время обещало исправить положение. За эти годы сильно подешевел рубль, что даже дало свои преимущества: российская сельхозпродукция, ранее не выдерживающая конкуренцию с импортной, в связи с этим получила фору и оказалась защищена от импорта экономическим барьером.

Однако при всем этом невозможно не признать, что доступность продуктов питания для населения России снизилась, а цена на продовольствие выросла. Причем произошло подорожание не только тех продуктов, на которые собственно и распространился запрет, но и на все остальные.Эксперты KPMG приводят данные, согласно которым сильнее всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79 процентов), мороженая рыба (+68) и белокочанная капуста (+62). При этом выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25 процентов, макароны — на 34 процента, подсолнечное масло — на 35. И лишь картофель, самое популярное и достаточно демократичное блюдо, стоит практически столько же, как и 5 лет назад.

И еще одна сложность, которую так и не смогла преодолеть Россия, - зависимость от импортного перерабатывающего оборудования для пищевой промышленности, также катастрофически мало у нас хороших кормов для животных и рыбы и перманентно недостает своего семенного материала.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
16.09.2019

Российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на экспертов.

По расчетам аналитического центра «СовЭкон», их будет собрано 19,9 миллиона тонн, из которых 13,1 миллиона придется на подсолнечник, 4,3 – сою, остальное – рапс. По отдельности это тоже рекордные показатели по каждой из культур.

По словам главы центра Андрея Сизова, это связано с увеличением площадей под культуры. Например, под первую из них занято 8,5 миллиона гектаров или почти на 400 тысяч больше чем годом ранее, сою – три миллиона против 2,9. И только под рапс выделено на 21,1 тысячи гектаров меньше чем годом ранее – 1,56 миллиона. Однако в этом году небывалая за последние несколько лет урожайность культуры смогла также обеспечить рекорд.

В компании «ПроЗерно» также согласились с мнением коллег, но назвали другие цифры. Ее глава Владимир Петриченко ожидает сбора 13 миллионов тонн подсолнечника, 4,25-4,3 миллиона тонн сои и двух миллионов – рапса. Это на пять с лишним процентов больше прошлогоднего.

Источник: rosng.ru
16.09.2019

Олег Широбоков, главный агроном ведущего сельхозпредприятия Удмуртии - ГУР УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - не привык рассчитывать на милость погоды. «Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай», - говорит специалист.

В этот аномальный для республики полевой сезон, когда холодное и дождливое лето погубило часть выращенного урожая, урожайность зерновых в Рыбхозе «Пихтовка» более 30 ц/га. На сегодня с полей убрано 70% зерновых, в закромах уже более 5 тыс. т намолоченного зерна. Еще бы дней десять хорошей погоды, крепких нервов и добрых сил – наберется больше 7 тыс. т.

На полях рыбхоза сегодня трудятся восемь комбайнеров. На перевозке зерна так же восемь водителей. Четверо на обработке почвы. На прессовании соломы задействованы трое. Круглые сутки работают зерносушильные комплексы. Постоянно наполняются склады. Передохнуть времени нет.

Растениеводы «Пихтовки» беспокоятся и о другом: надо до зимы успеть обработать часть полей, внеси туда по 100 кг в д.в. фосфора и калия. Так поступают в Белоруссии. По такому пути идут в «Пихтовке». И первые результаты уже радуют. Так, в прошлом году с каждого гектара таких полей собрали зерна около 70 ц/га. Нынче урожайность выше, но из-за большой массы зерновых вся культура полегла. Это не повод останавливаться. Надо продолжать делать задел на будущие сезоны.

«Пески не дают мыслям покоя, - говорит главный агроном хозяйства Олег Широбоков. - Из 5 тыс. га земель 1,7 тысяч - песчаные. Сколько удобрений ни вноси, все питательные вещества вымываются. Если такие поля «кормить» каждый день, и 150 ц/га можно собрать. Живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный год можно было бы собрать большой урожай. Поэтому проводим постоянные опыты».

Источник: mcx.ru
13.09.2019

В Ростовском районе отметили День кукурузы. Праздник в селе Шурскол собрал агрономов из Ярославской, Костромской, Воронежской и Московской областей.

– В этом году в регионе посеяно порядка 5,5 тысячи гектаров кукурузы – почти на тысячу гектаров больше, чем в прошлом, – рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев. – Еще несколько лет назад эти цифры были намного менее существенными – всего около полутора тысяч гектаров. Сейчас хозяйства увеличились, появилась необходимость заготовки кормов, повышающих продуктивность молочного стада. В их числе и кукуруза.

На прошедшем в рамках мероприятия семинаре обсудили вопросы технологий возделывания кукурузы на силос и зерно в условиях нечерноземной зоны. Собравшимся рассказали, как оценить свойства почвы и подобрать нужный гибрид, правильно заготовить кукурузный силос на зеленый корм и обеспечить условия его хранения, какое количество кукурузы включить в кормовой стол для крупного рогатого скота.

Всего в Ярославской области выращивают более 40 сортов кукурузы. Лучшие результаты – у Ярославского, Ростовского и Борисоглебского районов.

В рамках региональной поддержки сельхозпроизводителям выделяют субсидии на приобретение сортовых семян и компенсируют до 20 процентов затрат на приобретение техники. Также ее можно купить на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год.

Кроме того, предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.

Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, используется агрострахование, причем государство компенсирует 50 процентов страховой премии по утрате урожая сельскохозяйственных культур.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.agropages.ru

ООО «Зеленые линии – Калуга»: животноводческий комплекс на 1600 голов дойного стада открыт в Барятинском районе; запущена производственная линия по переработке до 100 т. рапса в сутки

rosng.ru

«Агроинвестор»: российские сельхозпроизводители в этом году побьют новый рекорд по урожаю основных масличных культур

mcx.ru

О. Широбоков: живу идеей внедрить такую технологию, чтобы даже в самый дождливый и холодный сезон можно было бы собрать с полей большой урожай