Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Перспективы прямых поставок челябинской продукции АПК в зарубежные торговые сети

Подписаться на новости
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
Похожие новости
23.08.2019

В Правительстве Новосибирской области обсудили планы развития зернового рынка в 2019 году и дальнейшей перспективе. В совещании, которое прошло под председательством заместителя Губернатора Вячеслава Ярманова, приняли участие руководители сельхозпредприятий региона и представители АО «Объединенная зерновая компания».

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в том числе зерна, в стране. Регион полностью закрывает свою внутреннюю потребность, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие объемы.

«Работа по реализации зерна в нашем регионе ведется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым разработан региональный проект, предусматривающий увеличение экспортных отгрузок за пределы области, - подчеркнул вице-губернатор. - До 2024 года объемы зернового экспорта региона будут увеличены в 2,5 раза».

Как рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в 2019 году уже отгружено около 550 тыс. тонн зерна, почти половина из них отправлена на экспорт.

«Всего же зерна урожая 2018 года мы вывезли порядка 800 тыс. тонн, в том числе 380 тыс. тонн – за рубеж. Такие объемы достигнуты благодаря мерам государственной поддержки при вывозе зерна по льготному тарифу, - отметил министр. - В текущем году зерновых и зернобобовых культур планируется собрать не менее 2,5 млн. тонн с профицитом 800 тыс. тонн. Данные объемы зерна необходимо по эффективной цене реализовать и направить за пределы региона».

Оказывать региону содействие в достижении этой цели будет АО «Объединенная зерновая кампания», соглашение о сотрудничестве с которой заключено Правительством Новосибирской области в 2017 году. Участие ОЗК, как рассказали выступающие на совещании аграрии, позволило тогда, в сложный для новосибирских растениеводов год, реализовать излишки зерна по вполне достойным ценам. В 2018 году компания аккредитовала для поставок зерна на экспорт более ста сельхозпроизводителей региона и семь элеваторов.

Сотрудничество продолжится и в 2019 году, и в том числе – по экспортным отгрузкам – заверил заместитель генерального директора по региональному развитию АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печеный. К следующему сезону ОЗК намерена предложить новосибирским сельхозпроизводителям выгодные долгосрочные контракты.

«В последние два года мы закупили здесь и вывезли 350-400 тыс тонн, в этом году планируются не меньшие объемы, - подчеркнул Владимир Печеный. - Что касается цены, то в этом году любой желающий сможет увидеть ее на сайте по каждому аккредитованному элеватору».

Вопрос справедливой цены на зерно, выращенное в непростых климатических условиях Сибири и имеющее более высокую себестоимость производства по сравнению с зерном с юга страны, поднимался в ходе встречи неоднократно.

«Цены формирует рынок, и зависят они от многих условий, в том числе и от мировых цен. Наш регион территориально удален от восточных и южных выходов на экспортные рынки сбыта. В этой связи важное значение приобретает решение вопросов субсидирования железнодорожных перевозок, учета логистических затрат при определении цены на зерно. Эти вопросы буду поднимать в Минсельхозе России. Нам важно повысить конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей на рынке» - подвел итог совещания Вячеслав Ярманов.

Справка:

АО «Объединенная зерновая компания» - агропродовольственная компания с государственным участием. Компания является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, осуществляет экспорт российского зерна на мировые рынки и торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке. Мощности компании по хранению зерна: 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общей паспортной емкостью хранения 2,1 млн. тонн. Мощности по переработке зерна: 8 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн. тонн в год. Портовые терминалы: 2 портовых элеватора с мощностью перевалки 6,4 млн. тонн зерна в год (г. Новороссийск, г. Калининград).

Источник: mcx.ru
22.08.2019

«Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» станут первыми заводами агробиоэкономического кластера, создаваемого в Приморском крае. Первичный запуск завода «Кормбиосинтез» состоится уже осенью.

«Первый завод – «Кормбиосинтез» – начнет работу летом 2020 года, однако первичный запуск планируется осенью. Для заводов изготовлено уникальное промышленное и лабораторное оборудование, сейчас идет его монтаж. После первичного запуска будет проходить доустановка и налаживание оборудования. Мы планируем, что и второй завод – «Фармасинтез» – тоже начнет работу в 2020 году», – сообщил заместитель генерального директора ООО «Арника» Егор Аврамов.

Предприятия будут выпускать кормовые ингредиенты и ветеринарные препараты для мясного и молочного крупного рогатого скота, птицеводства и свиноводства, включая защищенные кормовые аминокислоты, концентраты кормовых белков, витамины, пробиотики и ветеринарные антибиотики. Некоторые кормовые ингредиенты в настоящее время полностью импортируются из стран Европы и АТР. На строительство заводов будет направлено около 4 млрд. рублей.

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы, в том числе элеваторный комплекс, крахмалопаточный завод, завод по производству глюкозы. Годовая мощность составит более 300 тыс. тонн продукции.

Как отметил президент ГК «Арника» Александр Генералов, проект имеет статус федерального значения и сможет обеспечить на 70-80% потребности российского животноводства в производимых компанией кормовых ингредиентах. Запас производственных мощностей кластера позволит производить продукцию для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона: около 30% объемов выпускаемой продукции планируется поставлять в Корею, Японию, Вьетнам и Таиланд.

Источник: www.agropages.ru
22.08.2019

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна. Вдобавок на многие поля не может заехать техника. Напомним, из-за сильного переувлажнения почвы в регионе 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее аграрии республики всеми силами отвоевывают у непогоды выращенный урожай. На сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили практически все районы, за исключением трех северных – Кезского, Ярского и Игринского. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы. Так, в Можгинском районе хлеборобы вырастили хороший урожай зерна. Наивысшая урожайность в эти дни дают поля ООО «Родина» - 42,1 ц/га, в ООО «РОССИЯ» - 40,7 ц/га. Еще в пяти хозяйствах урожайность достигает выше 30 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату показатель по району составлял 27,8 ц/га. В двух хозяйствах района приступили к севу озимых культур, в СПК «Луч» теребят лен. Продолжается заготовка кормов, на сегодня запасено 27,7 ц к.ед. на условную голову скота при общереспубликанском плане 25 ц к. ед.

На севере республики главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока не может заехать на поля. Теперь всё зависит от погоды, и северяне буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Так, в Глазовском районе специалисты уже обследовали поля, которые сильно пострадали от переувлажнения почвы. На зерновых культурах наблюдается прорастание зерен прямо в колосе. Рожь заражена фузариозом - для этого грибкового заболевания погода очень благоприятная. В срочном порядке все хозяйства района сейчас занимаются оформлением документов, считают и обосновывают ущерб.

Этот сельскохозяйственный сезон в очередной раз напомнила всем, что Удмуртия – это традиционно зона рискованного земледелия, а сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, работающая под открытым небом.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы