Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.52 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

В Красноярском крае построят завод по глубокой переработке зерна

Подписаться на новости
15.07.2019

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел совещание с членами краевого Правительства по вопросу развития агропромышленного комплекса региона.

Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов доложил Губернатору, что до 2031 года в регионе планируется реализовать 75 инвестиционных проектов на общую сумму более 60 млрд рублей. Проекты разрабатываются по трем основным направлениям – растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродукции, включая молоко, мясо, зерно. Из них два масштабных проекта реализуются в Шарыповском районе в рамках КИП "Енисейская Сибирь" – это круглогодичный тепличный комбинат по производству плодоовощной продукции и завод по глубокой переработке зерна. Благодаря комбинату жители региона смогут приобретать овощи от местного производителя по доступной цене. Завод по переработке зерна также даст возможность развивать перспективное для региона направление.

Александр Усс отметил высокую значимость инвестиционных проектов для развития АПК и экономики края в целом. Они играют существенную роль в производстве в крае продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализовывать инвестпроекты планируется в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Особый акцент Губернатор сделал на развитии локальной экономики в территориях, отметив, что менее масштабные проекты в сфере АПК также нуждаются в государственной поддержке. "Те, кто хотят и могут работать на селе, должны иметь такую возможность. С нашей стороны первоочередная задача – создать там благоприятные условия для работы и для жизни", – подчеркнул Александр Усс.

По мнению главы региона, одним из ключевых критериев выделения господдержки инвесторам должна стать социальная ответственность бизнеса.

"Поддерживая конкретные инвестпроекты, нам обязательно нужно учитывать социальный эффект. Крупные сельхозтоваропроизводители, градо- и селообразующие предприятия должны осознавать свою ответственность перед жителями территорий своего присутствия. Необходимо их активно привлекать к работе по развитию социальной инфраструктуры, благоустройству. А люди, работающие на их предприятиях, должны иметь достойную заработную плату", – сказал Губернатор.

По итогу совещания глава региона поручил министерству сельского хозяйства и торговли до конца этого года подготовить дорожные карты по всем 75 инвестиционным проектам. Кроме того, при формировании проекта бюджета на следующий год и плановый период 2021 – 2022 годов Правительство края должно предусмотреть возможность выделения средств на господдержку субъектов агропромышленного комплекса.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
21.08.2019

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на совещании по нацпроектам в Кургане, передает «Интерфакс». Сейчас этот механизм господдержки действует до 31 августа.

«Мы очень заинтересованы в экспорте. Экспорт [продукции] сельского хозяйства у нас обгоняет [экспорт] вооружения. Поэтому мы будем предпринимать необходимые меры по его стимулированию. Давайте себе запишем в качестве поручения министерству подготовить предложение о пролонгации постановления №406 как минимум до конца года», — сказал Силуанов.

Решение о субсидировании перевозок зерна из удаленных регионов к портам было принято в конце 2017 года. 6 апреля правительственным постановлением №406 действие льготных тарифов было продлено на срок с 1 февраля по 31 августа. Субсидии предоставляются при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списках пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Однако в этом году субсидии по постановлению №406 еще фактически не распределялись. «Минсельхоз только установил объемы зерна для субсидируемых перевозок», — пояснил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В соответствии с приказом министерства, субсидия будет предоставлена на вывоз 69 тыс. т зерна, в том числе 19,7 тыс. т — из Алтайского края, 16,4 тыс. т — Омской области, 8,9 тыс. т — Новосибирской области, 7,9 тыс. т — Красноярского края, 5,4 и 5,5 тыс. т — из Кемеровской и Курганской областей, 3,9 тыс. т — из Тюменской области и 1 тыс. т — из Оренбургской области. Все эти объемы планируется перевезти в регионы Центра и Северо-Запада.

Как говорится на сайте Минсельхоза, заявки на получение господдержки, устанавливающей льготные тарифы на перевозку зерна железной дорогой, будут приниматься с 24 августа. Льгота будет распространяться на все виды отправок, как в собственном железнодорожном подвижном составе, так и в контейнерах. Субсидии будут действовать на зерно, относящееся к кодам Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов 011005, 014003, 015006 (пшеница, ячмень, кукуруза).

Источник: kvedomosti.ru
19.08.2019

Ростовская область вновь подтвердила статус главного сельхозпроизводителя и сельхозэкспортера страны. В этом году регион собрал 11,173 миллиона тонн ранних зерновых, вновь заняв первое место в России по валовому сбору.

- Нынешний результат на восемь процентов выше прошлого года. Причем, погода внесла свои коррективы - если бы не атмосферная засуха в начале лета, мы бы обновили абсолютный рекорд 2017 года - более 12 миллионов тонн, - сообщил накануне первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Но что еще не менее важно, - в этом году урожай очень высокого качества, более 90 процентов пшеницы – продовольственного класса. А значит, аграрии смогут получить хорошую цену за свой урожай.

Самому донскому региону в год нужно всего около трех миллионов тонн зерна (на нужды животноводства и пищепром), все остальное можно экспортировать. Ростовская область за счет этого является главным экспортером сельхозпродукции из России, и в этом году, очевидно, только укрепит этот статус. Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» и входящему в него региональному проекту «Экспорт продукции АПК», в 2019 году из Ростовской области должно быть отгружено сельхозпродукции на сумму 4,5 миллиарда долларов США. При этом за первое полугодие было продано продовольствия на сумму более чем 2,5 миллиарда долларов.

Общий объем финансирования в рамках нацпроекта только в 2019 году превысит 220 млн рублей. Из этой суммы 216 млн рублей предусмотрено из федерального бюджета и 4,4 млн рублей – из областного.

Причем власти делают ставку на развитие других экспортных товаров: подсолнечного масла и рыбной продукции (за год их продажи за рубеж выросли на 30 и 20 процентов соответственно), а также жмыха, кондитерских изделий и так далее.

Цель нацпроекта - к 2024 году экспорт продовольствия из донского региона нарастить до 7,7 млрд долларов США. Для компаний-экспортеров предусмотрено льготное кредитование от одного до пяти процентов и целый ряд других мер господдержки.

Кстати: на долю Ростовской области приходится 27 процентов всей сельхозпродукции ЮФО и около пяти процентов в общероссийском объеме. Регион занимает лидирующие позиции по производству пшеницы, подсолнечника, зерна, яиц, молока и овощей.

Источник: rosng.ru
14.08.2019

Инвесторы планируют реализацию 26 проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на Ставрополье до 2024 года. Объем инвестиций превысит 72 млрд рублей, сообщило в среду управление по информационной политике аппарата правительства края.

«В Ставропольском крае до 2024 года планируется завершение реализации 26 инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности стоимостью 72,8 млрд рублей. Создание новых предприятий позволит увеличить производство пищевой продукции и напитков на территории края, нарастить экспортный потенциал», — говорится в сообщении.

В частности, проект создания агропарка «Ставрополье» в Минераловодском городском округе предусматривает строительство мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса, завода по производству замороженных овощей и завода глубокой переработки кукурузы. Общий объем инвестиций — порядка 9,3 млрд рублей.

В Левокумском районе планируется строительство предприятия по глубокой переработке зерна общей стоимостью около 6,4 млрд рублей. Кондитерская фабрика до 2022 года будет построена в моногороде Невинномысске, объем инвестиций — 500 млн рублей. Производитель воды «Рокадовские минеральные воды» намерен вложить в модернизацию более 1,3 млрд рублей для увеличения производства и начала экспорта продукции на внешние рынки.

Ранее власти края отмечали, что развитие отрасли переработки позволит наращивать экспортный потенциал Ставрополья. В 2018 году экспорт сельхозпродукции в регионе составил порядка 257 млн долл. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году экспорт в крае вырастет до 1,1 млрд долл. Задача по наращиванию объемов экспорта поставлена регионам в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Источник: agro.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы