Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Новосибирская область: мониторинг цен на сельхозпродукцию

Подписаться на новости
17.07.2019

В Новосибирской области подешевели помидоры и огурцы, но подорожала рожь. Это следует из данных, размещённых на сайте Новосибирскстата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В июне по сравнению с маем цены производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области снизились на 3,5%, в том числе на продукцию растениеводства — на 5,7%, продукцию животноводства — на 3,1%», — уточняет орган статистики.

Так, огурцы и томаты подешевели на 23,1% и 20,6% соответственно, а среди продукции животноводства заметнее всего цены снизились на куриные яйца и крупный рогатый скот (на 7,7% и 7,4%).

Стоимость этих товаров снизилась и на потребительском рынке Новосибирской области: в розничной сети томаты стали дешевле на 34,7%, огурцы — на 15,8%.

Тем временем, сельхозпроизводители увеличили цены на рожь, овец и коз (на 2,8% и на 6,5% соответственно).

Отметим, что в мае по сравнению с апрелем цены производителей сельскохозяйственной продукции области снизились на 0,8%: на продукцию растениеводства — на 2%, продукцию животноводства — на 0,6%.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
23.08.2019

В Правительстве Новосибирской области обсудили планы развития зернового рынка в 2019 году и дальнейшей перспективе. В совещании, которое прошло под председательством заместителя Губернатора Вячеслава Ярманова, приняли участие руководители сельхозпредприятий региона и представители АО «Объединенная зерновая компания».

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в том числе зерна, в стране. Регион полностью закрывает свою внутреннюю потребность, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие объемы.

«Работа по реализации зерна в нашем регионе ведется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым разработан региональный проект, предусматривающий увеличение экспортных отгрузок за пределы области, - подчеркнул вице-губернатор. - До 2024 года объемы зернового экспорта региона будут увеличены в 2,5 раза».

Как рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в 2019 году уже отгружено около 550 тыс. тонн зерна, почти половина из них отправлена на экспорт.

«Всего же зерна урожая 2018 года мы вывезли порядка 800 тыс. тонн, в том числе 380 тыс. тонн – за рубеж. Такие объемы достигнуты благодаря мерам государственной поддержки при вывозе зерна по льготному тарифу, - отметил министр. - В текущем году зерновых и зернобобовых культур планируется собрать не менее 2,5 млн. тонн с профицитом 800 тыс. тонн. Данные объемы зерна необходимо по эффективной цене реализовать и направить за пределы региона».

Оказывать региону содействие в достижении этой цели будет АО «Объединенная зерновая кампания», соглашение о сотрудничестве с которой заключено Правительством Новосибирской области в 2017 году. Участие ОЗК, как рассказали выступающие на совещании аграрии, позволило тогда, в сложный для новосибирских растениеводов год, реализовать излишки зерна по вполне достойным ценам. В 2018 году компания аккредитовала для поставок зерна на экспорт более ста сельхозпроизводителей региона и семь элеваторов.

Сотрудничество продолжится и в 2019 году, и в том числе – по экспортным отгрузкам – заверил заместитель генерального директора по региональному развитию АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печеный. К следующему сезону ОЗК намерена предложить новосибирским сельхозпроизводителям выгодные долгосрочные контракты.

«В последние два года мы закупили здесь и вывезли 350-400 тыс тонн, в этом году планируются не меньшие объемы, - подчеркнул Владимир Печеный. - Что касается цены, то в этом году любой желающий сможет увидеть ее на сайте по каждому аккредитованному элеватору».

Вопрос справедливой цены на зерно, выращенное в непростых климатических условиях Сибири и имеющее более высокую себестоимость производства по сравнению с зерном с юга страны, поднимался в ходе встречи неоднократно.

«Цены формирует рынок, и зависят они от многих условий, в том числе и от мировых цен. Наш регион территориально удален от восточных и южных выходов на экспортные рынки сбыта. В этой связи важное значение приобретает решение вопросов субсидирования железнодорожных перевозок, учета логистических затрат при определении цены на зерно. Эти вопросы буду поднимать в Минсельхозе России. Нам важно повысить конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей на рынке» - подвел итог совещания Вячеслав Ярманов.

Справка:

АО «Объединенная зерновая компания» - агропродовольственная компания с государственным участием. Компания является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, осуществляет экспорт российского зерна на мировые рынки и торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке. Мощности компании по хранению зерна: 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общей паспортной емкостью хранения 2,1 млн. тонн. Мощности по переработке зерна: 8 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн. тонн в год. Портовые терминалы: 2 портовых элеватора с мощностью перевалки 6,4 млн. тонн зерна в год (г. Новороссийск, г. Калининград).

Источник: mcx.ru
21.08.2019

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на совещании по нацпроектам в Кургане, передает «Интерфакс». Сейчас этот механизм господдержки действует до 31 августа.

«Мы очень заинтересованы в экспорте. Экспорт [продукции] сельского хозяйства у нас обгоняет [экспорт] вооружения. Поэтому мы будем предпринимать необходимые меры по его стимулированию. Давайте себе запишем в качестве поручения министерству подготовить предложение о пролонгации постановления №406 как минимум до конца года», — сказал Силуанов.

Решение о субсидировании перевозок зерна из удаленных регионов к портам было принято в конце 2017 года. 6 апреля правительственным постановлением №406 действие льготных тарифов было продлено на срок с 1 февраля по 31 августа. Субсидии предоставляются при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списках пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Однако в этом году субсидии по постановлению №406 еще фактически не распределялись. «Минсельхоз только установил объемы зерна для субсидируемых перевозок», — пояснил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В соответствии с приказом министерства, субсидия будет предоставлена на вывоз 69 тыс. т зерна, в том числе 19,7 тыс. т — из Алтайского края, 16,4 тыс. т — Омской области, 8,9 тыс. т — Новосибирской области, 7,9 тыс. т — Красноярского края, 5,4 и 5,5 тыс. т — из Кемеровской и Курганской областей, 3,9 тыс. т — из Тюменской области и 1 тыс. т — из Оренбургской области. Все эти объемы планируется перевезти в регионы Центра и Северо-Запада.

Как говорится на сайте Минсельхоза, заявки на получение господдержки, устанавливающей льготные тарифы на перевозку зерна железной дорогой, будут приниматься с 24 августа. Льгота будет распространяться на все виды отправок, как в собственном железнодорожном подвижном составе, так и в контейнерах. Субсидии будут действовать на зерно, относящееся к кодам Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов 011005, 014003, 015006 (пшеница, ячмень, кукуруза).

Источник: kvedomosti.ru
20.08.2019

В июле 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства в России вырос до 536,5 млрд руб., что на 5,9% выше показателя июля 2018-го, сообщил Росстат. В предыдущие месяцы рост к соответствующему прошлогоднему периоду не превышал 1,5%. Таким образом, по итогам семи месяцев 2019-го агропроизводство увеличилось в годовом выражении на 2,5% до 2,2 трлн руб.

В текущем году уборка зерновых и зернобобовых агрокультур на большей части территории страны началась раньше по сравнению с предыдущим годом, поясняется в материалах Росстата. К началу августа уборочная кампания велась в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском федеральных округах, также приступили к ней Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток. К 1 августа зерновые и зернобобовые были обмолочены на 10,1 млн га — на 20% больше, чем к этому времени год назад, собрано 36,1 млн т зерна в бункерном весе (на 17% больше).

Производство скота и птицы на убой в январе-июле увеличилось на 1,1% до 8 млн т, в том числе в июле — на 2,1% к июлю 2018-го, до 1,1 млн т. Надои молока во всех хозяйствах, согласно официальной статистике, выросли на 1,5% до 18,5 млн т, производство яиц снизилось на 0,8% до 26,3 млрд шт. При этом поголовье КРС в стране продолжило сокращаться и, по расчетам, на конец июля составляло 19,1 млн животных, что на 0,6% меньше, чем на соответствующую дату в 2018-м.

Динамика сельского хозяйства стала одним из факторов восстановления темпов экономического роста в июле после слабой динамики в первой половине года, говорится в комментарии Минэкономразвития «Картина деловой активности». По его оценке, в июле рост ВВП ускорился до 1,7% в годовом выражении, вклад сельского хозяйства в этот рост составил +0,2 п. п. «Улучшение показателей наблюдалось как в растениеводстве, так и в животноводстве», — констатирует Минэкономразвития. При этом рост розничного товарооборота в июле продолжил замедляться — до 1% в годовом выражении после 1,4% в июне, при этом нисходящая динамика наблюдалась в том числе и в продовольственном сегменте. По данным Росстата, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в июле прибавил 1% против 1,4% в июне и 1,7% в мае.

По итогам первого полугодия 2019-го производство агропродукции в России увеличилось на 1,2%. Во второй половине года динамика может замедлиться, не исключали эксперты. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка ожидает рост сельского хозяйства по итогам года на уровне 0,9%. Минсельхоз прогнозирует положительную динамику в пределах 0-1%, в том числе на 0-0,5% — в растениеводстве и на 1,5-1,7% — в животноводстве. К середине августа намолот зерна практически сравнялся с прошлогодним объемом.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы