Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.78
  • 73.98
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.08 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

В США прогнозируют рекордный рост экспорта масличных культур из РФ

Подписаться на новости
18.07.2019

В сезоне 2019/20 показатели экспорта подсолнечника, соевых бобов и рапсовых семян из России достигнут исторического максимума, заявили в Министерстве сельского хозяйства США. Согласно докладу ведомства, с которым ознакомился RT, американские специалисты объясняют тенденцию ростом спроса в странах ЕС и открытием для РФ китайского аграрного рынка. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что в стране внедряются новейшие технологии, а производители получают государственную поддержку. Аналитики считают, что успехи аграрного сектора РФ вызывают опасение у американских специалистов.

В службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют новые рекорды российского экспорта масличных культур: подсолнечника, соевых бобов и рапса.

«Экспорт масличных культур в 2019/20 маркетинговом году достигнет исторического максимума — 1,72 млн метрических тонн, что на 7,3% выше того же показателя в 2018/19 маркетинговом году и обусловлено экспортом рапсовых семян и соевых бобов в Китай», — сообщается в отчёте американского ведомства.

Такие показатели экспорта, по мнению специалистов службы, также будут способствовать увеличению производства масла. Согласно прогнозам, в 2019/20 маркетинговом году в масло будут переработаны 18,45 млн метрических тонн масличных культур, что на 5,4% больше показателей 2018/19 МГ. При этом объём обработки семян подсолнечника может вырасти на 3,7%, соевых бобов — на 8,1%, рапсовых семян — на 11,5%....

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников объяснил в беседе с RT, почему во всём мире растёт спрос на российскую сою.

«У нас продукция чистая. Если соя во всём мире в большинстве своём генетически модифицированная, то у нас соя чистая, без ГМО. И она имеет действительно большой спрос и в Европе, и на Дальнем Востоке, и во всех странах. Такой большой спрос рождает предложение, и у нас растут и посевные площади, и валовой сбор», — отметил Плотников.

В свою очередь, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов рассказал, что высокий спрос на рапсовое масло связан с его применением в качестве биотоплива, которое активно используется в Европе. Так, по словам эксперта, рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, снижая при этом стоимость и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Главным фактором роста российского экспорта масличных культур специалисты Минсельхоза США называют увеличение экспортных поставок в Китай и Белоруссию.

«Основными факторами, определяющими этот рост (экспорта масличных культур. — RT), станет экспорт рапсовых семян и соевых бобов в Китай, а также активная поставка рапсовых семян в Белоруссию, которая началась в 2018/19 МГ после открытия там нового завода по переработке соевых бобов и рапсовых семян, построенного компанией «Содружество», — отмечается в документе.

Однако, по мнению опрошенных RT экспертов, улучшению российских показателей экспорта также способствовали и внутренние факторы.

Так, эксперт масложировой промышленности Сергей Кузнецов в беседе с RT отметил развитие современных технологий в российском аграрном секторе, а также увеличение программ государственной поддержки.

«Россия на данный момент очень активно применяет самые современные технологии на полях. Это связано и с развитием поддержки, субсидиями государства в сельхозтехнику, а также с тем, что культивируются районированные сорта, наши селекционные станции возрождаются, к счастью», — подчеркнул эксперт...

В то же время, как подчёркивают в американском ведомстве, с увеличением объёмов переработки масличных культур ожидается рост производства шрота — побочного кормового продукта, который получается после извлечения из растительных культур масла.

«Ожидается рост экспорта шрота всех видов: подсолнечного шрота — до 1,7 млн метрических тонн, соевого — до 490 тыс. метрических тонн, рапсового — до 310 тыс. метрических тонн. Повышение объёмов экспорта может быть обусловлено, во-первых, ростом спроса в странах ЕС, а во-вторых — открытием китайского рынка после подписания соглашения между Россией и Китаем в июне 2019 года», — отмечают специалисты Минсельхоза США.

Россия набирает вес на мировом аграрном рынке, и это вызывает опасение у американских производителей, считают эксперты....

Источник: soyanews.info
Похожие новости
19.08.2019

К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства РФ.

15,2 млн тонн из общего объема потребления зерна к указанной дате будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

В соответствии с оптимистичным сценарием Минсельхоза, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%), сообщает "СояНьюс"...

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 миллионов тонн. Это позволит экспортировать почти 56 миллионов тонн злаков. Об этом сообщает "Парламентская газета". Проект стратегии был подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 15 августа.

Сама стратегия подразумевает три варианта событий: оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно базовому варианту предусматривается рост производства зерна до 140 миллионов к 2035 году. Это позволит поставлять почти 60 миллионов тонн за границу.

Оптимистический вариант предполагает увеличение производства до более чем 150 миллионов тонн и увеличение экспорта до 63,6 миллионов тонн. Посевные площади при этом будут расширены 50 миллионов гектаров.

Пессимистический же вариант определяет следующие показатели - производство на уровне 125,4 миллионов тонн к 2035 году, экспорт - 39,7 миллионов тонн, передает "Nation News"...

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (завершился в июне) увеличила экспорт масличных на 5%, до 2,3 млн тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на подведомственное ему ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении.

В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%).

На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника, передает "Финмаркет"....

Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Аграрии региона завершили хлебоуборочную кампанию, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это на 8 % больше прошлогодних показателей.

Отмечается, что до 90 % собранного урожая — продовольственное зерно, сообщает "Sfera.fm"...

На Южном Урале аграрии несут убытки из-за засухи, однако, кто будет их компенсировать, пока не ясно, так как будущий урожай не был застрахован.

В Карталинском районе из-за дефицита осадков введен режим ЧС по почвенной засухе. 15 тысяч гектаров посевов подлежит списанию. Размер ущерба составил почти 58 миллионов рублей. Агаповский и Варненский районы планируют объявить чрезвычайную ситуацию в ближайшее время. Какие потери будут в этих муниципалитетах — еще предстоит выяснить. Региональные власти помогать деньгами не будут, но посодействуют в продлении сроков кредитов и лизинговых договоров на технику. И это весомая поддержка на фоне постоянного напоминания об агростраховании.

Между тем стоимость полисов по-прежнему высокая. Тариф на страхование урожая от гибели у разных компаний варьируются от 1,5 до 2,5 процентов от страховой суммы. Это расходы, которые аграрии, естественно, включат в себестоимость продукции, что никому не выгодно, передает "BFM74".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, КНР, Россельхознадзор, Республика Беларусь, Турция, Республика Казахстан, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ИА "Финмаркет", Введение режима ЧС из-за засухи, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Прирост валового сбора зерна в регионе, Валовой сбор масличных культур в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый объём потребления зерна в РФ к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве кормов и комбикормов зерна к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве круп и муки зерна к 2035г., Прогнозируемый объём экспорта зерна к 2035г., Прирост объёма экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта сои в сезоне 201819, Объём экспорта рапса в сезоне 201819, Объём экспорта подсолнечника в сезоне 201819, Доля продовольственного зерна в региональном урожае
Новости рынка

mcx.ru

А. Ганакаев: эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства

agro.ru

Согласно данным Крымской таможни, в январе — июне 2019г. товарооборот составил $210,6 тыс. Объем экспорта товаров из Крыма в САР составил $196,62 тыс.

www.agroinvestor.ru

Сказалась более ранняя уборка зерновых

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков