Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.78
  • 73.98
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.08 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Урожай горит, экспортеры давят на производителей зерна

Подписаться на новости
22.07.2019

Засуха в одних регионах России и ливневые дожди в других сильно за последний месяц сильно подпортили результаты уборочной кампании-2019. Пока цифры все равно лучше прошлогодних - намолочено более 36 млн тонн зерна, в прошлом году на 22 июля было около 32, а урожайность на уровне 36,9 ц/га, что выше прошлогодних 37,1. Но эксперты уверены, что нового рекорда урожая, который некоторый ждали весной, не будет.

Агентство «СовЭкон» еще в начале июля заявило о понижении своего прогноза по пшенице с 82,2 (июньский прогноз) с 82,2 до 76,6 млн. тонн, с перспективой к дальнейшему снижению. Затем аналитики Минсельхоза США в своем новом отчете снизили прогноз для России, на 3,8 млн т до 74,2 млн. – это самое сильное падение прогноза в мире. Сейчас президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает общий урожай зерновых в стране в 128 миллионов тонн – немало, но гораздо меньше, чем ожидалось еще полтора месяца назад.

Сейчас экспортные цены на российскую пшеницу держатся на относительно высоком уровне – 193 доллара за тонну (пшеница 12,5% на условиях FOB). Профицит зерна всегда приводит к падению закупочных цен. В итоге аграрии должны нести бОльшие затраты (на уборку, сушку, подработку, логистику, хранение и транспортировку), а цены на их продукт ниже. Поэтому плохой урожай в какой-то степени даже окажет поддержку рынку. С другой стороны, нынешние цены делают российскую пшеницу на мировом рынке не очень конкурентоспособной (например, в прошлом месяце российские поставщики проиграли крупный тендер GASC на поставку зерна в Египет). Такая цена на внутреннем рынке не устраивает экспортеров, и они, вероятно, будут давить на рынок, пытаясь снизить цены. C другой стороны, как справедливо отмечают аналитики «Совэкона», пространство для маневра у них пока довольно ограниченно на фоне крепкого рубля и вялых продаж сельхозпроизводителей, недовольных ценами в портах.

Кстати

Минсельхоз США считает, что в новом сезоне РФ сохранит первое место в мире лидерство по экспорту пшеницы – до 36 миллионов тонн.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
19.08.2019

Ростовская область вновь подтвердила статус главного сельхозпроизводителя и сельхозэкспортера страны. В этом году регион собрал 11,173 миллиона тонн ранних зерновых, вновь заняв первое место в России по валовому сбору.

- Нынешний результат на восемь процентов выше прошлого года. Причем, погода внесла свои коррективы - если бы не атмосферная засуха в начале лета, мы бы обновили абсолютный рекорд 2017 года - более 12 миллионов тонн, - сообщил накануне первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Но что еще не менее важно, - в этом году урожай очень высокого качества, более 90 процентов пшеницы – продовольственного класса. А значит, аграрии смогут получить хорошую цену за свой урожай.

Самому донскому региону в год нужно всего около трех миллионов тонн зерна (на нужды животноводства и пищепром), все остальное можно экспортировать. Ростовская область за счет этого является главным экспортером сельхозпродукции из России, и в этом году, очевидно, только укрепит этот статус. Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» и входящему в него региональному проекту «Экспорт продукции АПК», в 2019 году из Ростовской области должно быть отгружено сельхозпродукции на сумму 4,5 миллиарда долларов США. При этом за первое полугодие было продано продовольствия на сумму более чем 2,5 миллиарда долларов.

Общий объем финансирования в рамках нацпроекта только в 2019 году превысит 220 млн рублей. Из этой суммы 216 млн рублей предусмотрено из федерального бюджета и 4,4 млн рублей – из областного.

Причем власти делают ставку на развитие других экспортных товаров: подсолнечного масла и рыбной продукции (за год их продажи за рубеж выросли на 30 и 20 процентов соответственно), а также жмыха, кондитерских изделий и так далее.

Цель нацпроекта - к 2024 году экспорт продовольствия из донского региона нарастить до 7,7 млрд долларов США. Для компаний-экспортеров предусмотрено льготное кредитование от одного до пяти процентов и целый ряд других мер господдержки.

Кстати: на долю Ростовской области приходится 27 процентов всей сельхозпродукции ЮФО и около пяти процентов в общероссийском объеме. Регион занимает лидирующие позиции по производству пшеницы, подсолнечника, зерна, яиц, молока и овощей.

Источник: rosng.ru
16.08.2019

Индийская компания «Star Overseas», зарегистрированная в Великобритании, планирует в ближайшее время открыть в Ростовской области завод по переработке нута на сумму около 100 миллионов долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замгубернатора региона Виктора Гончарова.

Мощность переработки составит 100 тысяч тонн в год, в дальнейшем ее увеличат до 120 тысяч. С площадкой для строительства инвестор определится в ближайшее время, сейчас рассматривается несколько вариантов. Вся полученная продукция будет экспортироваться в эту же страну. Другие детали проекта пока не уточняются. Отчасти компания может составить конкуренцию крупнейшему в регионе производителю круп из бобовых ПКФ «Маяк».

Как отметили в правительстве региона, проект стабилизирует цены на бобовую культуру и позволит нарастить ее производство. Там напомнили, что в зависимости от сезона она стоит от 20 до 50 рублей за килограмм. Сейчас из-за высоких цен многие сельхозпроизводители боятся ее выращивать. По мнению экспертов, проект окупится за 10 лет.

Также в Корпорации развития региона рассказали, что инвестор интересуется другими сельхозпроектами в регионе, например, строительством завода по выпуску томатной пасты и производством лизина из пшеницы.

Справка ROSNG: Компания «СТАР» (Star Overseas Limited) – крупный производитель и поставщик оборудования и упаковки для пищевой и фармацевтической отраслей. Основной офис находится в Великобритании, также имеет представительства в Индии, ОАЭ и некоторых странах Европы. В Россию свою продукцию поставляет с 1994 года.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Ганакаев: эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства

agro.ru

Согласно данным Крымской таможни, в январе — июне 2019г. товарооборот составил $210,6 тыс. Объем экспорта товаров из Крыма в САР составил $196,62 тыс.

www.agroinvestor.ru

Сказалась более ранняя уборка зерновых

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков