Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Эксперты ожидают сокращения экспорта российского зерна

Подписаться на новости
26.07.2019

В новом сельскохозяйственном сезоне возможно падение темпов экспорта зерна из-за ухудшения прогнозов по урожаю и низких текущих запасов, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на экспертов рынка.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют падение экспорта до 42,5 миллиона тонн, в том числе пшеницы – 33,2 миллиона, то есть на шесть и 10 процентов соответственно. Там ситуацию считают не самой критичной, но отмечают, что на экспорте отразятся проблемы со сбором зерна. В «ПроЗерно» поставки оценивают оптимистичнее — в 44 и 35 миллионов тонн соответственно, ожидая, что ситуация немного выровняется. Худший прогноз дали в «Совэконе», где ожидают 41,9 миллиона тонн и 31,4 миллиона. В Минсельхозе сохранили самую положительную оценку в 45 и 36 миллионов. При этом многие эксперты ожидают относительно высокого урожая, но некоторые считают, что из-за малых переходящих запасов он будет средним. Никто из аналитиков не называет цифру более 122 миллионов тонн, включая 77 миллионов тонн пшеницы.

Глава «СовЭкона» Андрей Сизов отмечает, что снижение российского эксперта может поддержать в новом сезоне мировой рынок пшеницы, что хорошо отразится на ценах российского зерна. В то же время, глава ИКАР Дмитрий Рылько не считает, что подорожание российской пшеницы будет резким из-за слабого рубля и ожиданий хорошего урожая у украинских и европейских конкурентов.

При этом все аналитики отмечают, что отгрузки снижаются уже второй сезон подряд, в то время как число экспортеров продолжает расти.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
23.08.2019

Глава ВТБ Андрей Костин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь банку создать нового крупнейшего российского зернотрейдера. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на копию письма президенту.

Новый трейдер получит название «Объединенный зерновой холдинг». Как уточняется в письме, он должен увеличить государственный контроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров таких как Cargill, Cofco, Glencore и Louis Dreyfus. Холдинг намерен «консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы».

ВТБ напоминает, что эти и другие иностранные экспортеры зерна контролируют четверть мощностей по перевалке зерна в морских портах и почти половину объемов мировой торговли российской пшеницей. Также они не всегда работают на оптимальных для России условиях.

Также Костин попросил Путина подумать над приватизацией 25 процентов Объединенной зерновой компании и передачей Минсельхозу ее права проводить зерновые интервенции.

Напомним, что в последнее время банк купил уже несколько зерновых активов. Например, весной этого года приобрел контрольный пакет ОЗК, а чуть позже - более трети акций Новороссийского комбината хлебопродуктов, все акции Новороссийского зернового терминала и контрольный пакет крупного железнодорожного перевозчика зерна «Рустранском». В прессе звучали планы о покупке доли зернового терминала Тамани.

Источник: rosng.ru
19.08.2019

Ростовская область вновь подтвердила статус главного сельхозпроизводителя и сельхозэкспортера страны. В этом году регион собрал 11,173 миллиона тонн ранних зерновых, вновь заняв первое место в России по валовому сбору.

- Нынешний результат на восемь процентов выше прошлого года. Причем, погода внесла свои коррективы - если бы не атмосферная засуха в начале лета, мы бы обновили абсолютный рекорд 2017 года - более 12 миллионов тонн, - сообщил накануне первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Но что еще не менее важно, - в этом году урожай очень высокого качества, более 90 процентов пшеницы – продовольственного класса. А значит, аграрии смогут получить хорошую цену за свой урожай.

Самому донскому региону в год нужно всего около трех миллионов тонн зерна (на нужды животноводства и пищепром), все остальное можно экспортировать. Ростовская область за счет этого является главным экспортером сельхозпродукции из России, и в этом году, очевидно, только укрепит этот статус. Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» и входящему в него региональному проекту «Экспорт продукции АПК», в 2019 году из Ростовской области должно быть отгружено сельхозпродукции на сумму 4,5 миллиарда долларов США. При этом за первое полугодие было продано продовольствия на сумму более чем 2,5 миллиарда долларов.

Общий объем финансирования в рамках нацпроекта только в 2019 году превысит 220 млн рублей. Из этой суммы 216 млн рублей предусмотрено из федерального бюджета и 4,4 млн рублей – из областного.

Причем власти делают ставку на развитие других экспортных товаров: подсолнечного масла и рыбной продукции (за год их продажи за рубеж выросли на 30 и 20 процентов соответственно), а также жмыха, кондитерских изделий и так далее.

Цель нацпроекта - к 2024 году экспорт продовольствия из донского региона нарастить до 7,7 млрд долларов США. Для компаний-экспортеров предусмотрено льготное кредитование от одного до пяти процентов и целый ряд других мер господдержки.

Кстати: на долю Ростовской области приходится 27 процентов всей сельхозпродукции ЮФО и около пяти процентов в общероссийском объеме. Регион занимает лидирующие позиции по производству пшеницы, подсолнечника, зерна, яиц, молока и овощей.

Источник: rosng.ru
16.08.2019

Индийская компания «Star Overseas», зарегистрированная в Великобритании, планирует в ближайшее время открыть в Ростовской области завод по переработке нута на сумму около 100 миллионов долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замгубернатора региона Виктора Гончарова.

Мощность переработки составит 100 тысяч тонн в год, в дальнейшем ее увеличат до 120 тысяч. С площадкой для строительства инвестор определится в ближайшее время, сейчас рассматривается несколько вариантов. Вся полученная продукция будет экспортироваться в эту же страну. Другие детали проекта пока не уточняются. Отчасти компания может составить конкуренцию крупнейшему в регионе производителю круп из бобовых ПКФ «Маяк».

Как отметили в правительстве региона, проект стабилизирует цены на бобовую культуру и позволит нарастить ее производство. Там напомнили, что в зависимости от сезона она стоит от 20 до 50 рублей за килограмм. Сейчас из-за высоких цен многие сельхозпроизводители боятся ее выращивать. По мнению экспертов, проект окупится за 10 лет.

Также в Корпорации развития региона рассказали, что инвестор интересуется другими сельхозпроектами в регионе, например, строительством завода по выпуску томатной пасты и производством лизина из пшеницы.

Справка ROSNG: Компания «СТАР» (Star Overseas Limited) – крупный производитель и поставщик оборудования и упаковки для пищевой и фармацевтической отраслей. Основной офис находится в Великобритании, также имеет представительства в Индии, ОАЭ и некоторых странах Европы. В Россию свою продукцию поставляет с 1994 года.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы