Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.78
  • 73.98
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.08 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Состояние технических культур на тамбовских полях хорошее

Подписаться на новости
31.07.2019

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, посевы технических культур находятся в хорошем состоянии.

На плантациях сахарной свеклы продолжается рост корня. У подсолнечника идет формирование и рост корзинки. На картофельных и соевых полях отмечается конец цветения. Тамбовские аграрии готовы к уборке технических культур.

Между тем, в регионе продолжается уборка зерновых культур. Скошено 438 гектаров зерновых полей (41 процент от общей площади). Валовой сбор составляет 1 миллион 280 тысяч тонн зерна при средней урожайности – 29,2 центнера с гектара.

Тамбовские хлеборобы убирают озимую и яровую пшеницу, рожь, горох, ячмень, овес. Лидерами по валовому сбору зерна являются аграрии Петровского (96 тысяч тонн) и Жердевского (93 тысячи тонн) районов. Наивысшая урожайность – 39,3 центнера с гектара отмечена в Петровском районе. Также высоких результатов урожайности – более 34 центнеров с гектара добились аграрии Мичуринского и Никифоровского районов.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
19.08.2019

К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства РФ.

15,2 млн тонн из общего объема потребления зерна к указанной дате будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

В соответствии с оптимистичным сценарием Минсельхоза, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%), сообщает "СояНьюс"...

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 миллионов тонн. Это позволит экспортировать почти 56 миллионов тонн злаков. Об этом сообщает "Парламентская газета". Проект стратегии был подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 15 августа.

Сама стратегия подразумевает три варианта событий: оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно базовому варианту предусматривается рост производства зерна до 140 миллионов к 2035 году. Это позволит поставлять почти 60 миллионов тонн за границу.

Оптимистический вариант предполагает увеличение производства до более чем 150 миллионов тонн и увеличение экспорта до 63,6 миллионов тонн. Посевные площади при этом будут расширены 50 миллионов гектаров.

Пессимистический же вариант определяет следующие показатели - производство на уровне 125,4 миллионов тонн к 2035 году, экспорт - 39,7 миллионов тонн, передает "Nation News"...

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (завершился в июне) увеличила экспорт масличных на 5%, до 2,3 млн тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на подведомственное ему ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении.

В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%).

На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника, передает "Финмаркет"....

Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Аграрии региона завершили хлебоуборочную кампанию, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это на 8 % больше прошлогодних показателей.

Отмечается, что до 90 % собранного урожая — продовольственное зерно, сообщает "Sfera.fm"...

На Южном Урале аграрии несут убытки из-за засухи, однако, кто будет их компенсировать, пока не ясно, так как будущий урожай не был застрахован.

В Карталинском районе из-за дефицита осадков введен режим ЧС по почвенной засухе. 15 тысяч гектаров посевов подлежит списанию. Размер ущерба составил почти 58 миллионов рублей. Агаповский и Варненский районы планируют объявить чрезвычайную ситуацию в ближайшее время. Какие потери будут в этих муниципалитетах — еще предстоит выяснить. Региональные власти помогать деньгами не будут, но посодействуют в продлении сроков кредитов и лизинговых договоров на технику. И это весомая поддержка на фоне постоянного напоминания об агростраховании.

Между тем стоимость полисов по-прежнему высокая. Тариф на страхование урожая от гибели у разных компаний варьируются от 1,5 до 2,5 процентов от страховой суммы. Это расходы, которые аграрии, естественно, включат в себестоимость продукции, что никому не выгодно, передает "BFM74".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, КНР, Россельхознадзор, Республика Беларусь, Турция, Республика Казахстан, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ИА "Финмаркет", Введение режима ЧС из-за засухи, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Прирост валового сбора зерна в регионе, Валовой сбор масличных культур в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый объём потребления зерна в РФ к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве кормов и комбикормов зерна к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве круп и муки зерна к 2035г., Прогнозируемый объём экспорта зерна к 2035г., Прирост объёма экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта сои в сезоне 201819, Объём экспорта рапса в сезоне 201819, Объём экспорта подсолнечника в сезоне 201819, Доля продовольственного зерна в региональном урожае
19.08.2019

Ростовская область вновь подтвердила статус главного сельхозпроизводителя и сельхозэкспортера страны. В этом году регион собрал 11,173 миллиона тонн ранних зерновых, вновь заняв первое место в России по валовому сбору.

- Нынешний результат на восемь процентов выше прошлого года. Причем, погода внесла свои коррективы - если бы не атмосферная засуха в начале лета, мы бы обновили абсолютный рекорд 2017 года - более 12 миллионов тонн, - сообщил накануне первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Но что еще не менее важно, - в этом году урожай очень высокого качества, более 90 процентов пшеницы – продовольственного класса. А значит, аграрии смогут получить хорошую цену за свой урожай.

Самому донскому региону в год нужно всего около трех миллионов тонн зерна (на нужды животноводства и пищепром), все остальное можно экспортировать. Ростовская область за счет этого является главным экспортером сельхозпродукции из России, и в этом году, очевидно, только укрепит этот статус. Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» и входящему в него региональному проекту «Экспорт продукции АПК», в 2019 году из Ростовской области должно быть отгружено сельхозпродукции на сумму 4,5 миллиарда долларов США. При этом за первое полугодие было продано продовольствия на сумму более чем 2,5 миллиарда долларов.

Общий объем финансирования в рамках нацпроекта только в 2019 году превысит 220 млн рублей. Из этой суммы 216 млн рублей предусмотрено из федерального бюджета и 4,4 млн рублей – из областного.

Причем власти делают ставку на развитие других экспортных товаров: подсолнечного масла и рыбной продукции (за год их продажи за рубеж выросли на 30 и 20 процентов соответственно), а также жмыха, кондитерских изделий и так далее.

Цель нацпроекта - к 2024 году экспорт продовольствия из донского региона нарастить до 7,7 млрд долларов США. Для компаний-экспортеров предусмотрено льготное кредитование от одного до пяти процентов и целый ряд других мер господдержки.

Кстати: на долю Ростовской области приходится 27 процентов всей сельхозпродукции ЮФО и около пяти процентов в общероссийском объеме. Регион занимает лидирующие позиции по производству пшеницы, подсолнечника, зерна, яиц, молока и овощей.

Источник: rosng.ru
17.08.2019

Как кубанские фермеры заботятся о плодородии почвы, можно понять на примере животноводческого хозяйства семьи Ляшенко из Павловского района.

Фермер Василий Ляшенко одним из первых в крае основал семейную ферму и получил краевой грант на развитие собственного бизнеса. Благодаря господдержке и трудолюбию домочадцев в 2016 году хозяйство признали лучшей в стране семейной молочной фермой. Кроме того, КФХ Ляшенко делает ставку на органическое земледелие и получает высокие урожаи.

Гумус вместо «минералки»

Ляшенко-старший по специальности агроном. Работал в колхозном отряде плодородия, отвечал за внесение органических удобрений на поля. Частным земледелием занялся еще в 1991 году.

– Как специалист, я уже тогда понимал, что без органики не может быть речи о сохранении плодородия почвы. Кстати, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев часто напоминает, что мы должны заботиться о том, в каком состоянии оставим землю нашим детям и внукам, – рассказывает при встрече Василий Ляшенко.

Мы общаемся в небольшом офисном помещении, похожем на уютный дом, на территории фермы. На крыльце сушатся нарезанные и, как подчеркивает фермер, экологически чистые яблоки из собственного сада.

– Сердце кровью обливается, когда вижу, как какой-нибудь незадачливый аграрий «пробежался» по полю, рассыпал минеральные удобрения – и голова не болит. Потом жалуется: «Земля плохая». А беда в том, что с годами почва истощается, гибнут полезные микроорганизмы, – напоминает азы земледелия крестьянин.

Чтобы накормить кубанскую землю полезным гумусом вместо скудной «минералки», Василий Ляшенко занялся животноводством. Не последнюю роль играет то, что в севообороте любого хозяйства должны присутствовать многолетние травы и зернобобовые культуры.

Высокой отдачи сельскохозяйственного бизнеса фермерская семья Ляшенко добивается за счет развития растениеводства и животноводства. Коровы едят корма собственного производства, под которыми занято до 70 процентов посевных площадей, а повышать плодородие почвы рачительным хозяевам помогает технология внесения на поля жидкого навоза.

– А куда люцерну и горох девать? Правильно, на корм скотине, а от нее, кроме молока, мы еще получаем ценное органическое удобрение. Сейчас увидите пользу, – интригует фермер по дороге на поле, засеянное пожнивной кукурузой на второй урожай.

Он наглядно показывает, что на участке, где применялся навоз в жидком виде (переработанный по специальной технологии), молодые растения почти с человеческий рост, тогда как их собратья намного слабее.

Такой же эффект от внесения органики Василий Ляшенко получает и на других культурах. Например, в этом году урожайность пшеницы в КФХ составила более 80 центнеров с гектара.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Ганакаев: эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства

agro.ru

Согласно данным Крымской таможни, в январе — июне 2019г. товарооборот составил $210,6 тыс. Объем экспорта товаров из Крыма в САР составил $196,62 тыс.

www.agroinvestor.ru

Сказалась более ранняя уборка зерновых

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков