Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.52 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Люди труда: фермер О. Иванова из Ермекеевского района Башкирии

Подписаться на новости
01.08.2019

Ольга — женщина удивительная. Городская, одна из немногих в республике женщин — руководителей крестьянских-фермерских хозяйств. Любовь к земле приходила к ней постепенно. Сначала она полюбила мужчину, а потом землю, где он родился.

К сожалению, ее супруг четыре года тому назад трагически погиб. Иван Сергеевич Иванов не просто умел работать, он жил своей работой! Знал, что и как надо делать. Его глаза горели, его открытая и щедрая душа согревала теплом окружающих. Государственный был человек. Заботился не только о своем хозяйстве, но и о селе. Хотел поднять деревню, хотел, чтобы она процветала, чтобы в ней был порядок. За короткий срок в деревне были построены новые корпуса для хранения и переработки зерна, ремонтные мастерские, зерноочистительный комплекс, маслобойня. Укрепилась материально-техническая база хозяйства.

Иван Сергеевич был отличным организатором производства. В 2012 — 2013 годах хозяйство вошло в число лучших свеклосеющих предприятий России. Урожай составлял более 500 центнеров с гектара, а урожайность зерновых культур — более 30. Было ещё много планов, но Иван погиб в аварии.

Чтобы не думать о трагедии, Ольга Иванова с головой ушла в работу. О распродаже хозяйства даже мысли не было. Во-первых, это было бы предательством по отношению к мужу. А во-вторых, Иван Сергеевич всегда говорил: «У меня есть наследник, есть кому продолжить мое дело».

Чтобы сохранить уровень, достигнутый мужем, Ольга настойчиво занималась самообразованием. Изучала методы защиты посевов и обработки полей, выбирала лучшие и приемлемые для наших непростых климатических условий. Читала литературу, копалась в интернете, советовалась со знающими людьми. Боролась с сорняками и всевозможными насекомыми и вредителями. Благо, рядом были опытные товарищи и преданные работники.

Сельское хозяйство — одна из самых трудоемких отраслей, где очень многое зависит от погоды. Здесь мало завершить посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки. Горячая пора начинается после посевных работ. За полями нужен глаз да глаз. Упустил момент, считай, ожидаемого урожая не получишь. Каждый день необходимо объезжать посевы, вовремя провести междурядку, обрабатывать растения от сорняков и вредителей. Следует отметить, что у Ольги Владимировны все это получается здорово.

Основное направление деятельности КФХ — растениеводство и переработка сельхозпродукции. Помимо зерновых выращиваются высокорентабельные культуры: сахарная свекла, подсолнух, гречиха.

За минувшие годы угодья КФХ выросли до 1204 га, из них пашня – 1050га, пары-154га.

Сегодня хозяйство оснащено высокопроизводительной отечественной и зарубежной техникой. На жатве зерновых задействован комбайн «Акрос-580», а на уборке сладких корнеплодов — импортный «Холмер». В прошлом году приобрели большегрузный автомобиль КамАЗ с прицепом, зерноочистительный агрегат с сушилкой. В этом году приобрели ещё один комбайн марки «Акрос-595», трактор Бюллер 2375

«С данным руководителем очень легко работать, потому что всё новое, прогрессивное она тут же схватывает, и мы стараемся это всё внедрить в производство. За пять лет на моих глазах вырос опытный руководитель», - говорит Николай Прокофьевич Иванов заслуженный агроном Российской Федерации и заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан.

КФХ Ольги Ивановой из года в год реализует населению около 15 тонн подсолнечного масла и до 20 тонн качественной муки, изготовленной из сорта яровой пшеницы «Боевчанка». Продукция Ивановой пользуется спросом в Октябрьском, Белорецке, Уфе и соседних регионах.

В сезон полевых работ по найму трудятся несколько человек. А технологические линии по переработке маслосемян и зерна действуют круглый год.

Пример КФХ Ивановой — ориентир для десятков, сотен других селян Республики Башкортостан!

Источник: mcx.ru
Похожие новости
23.08.2019

В Правительстве Новосибирской области обсудили планы развития зернового рынка в 2019 году и дальнейшей перспективе. В совещании, которое прошло под председательством заместителя Губернатора Вячеслава Ярманова, приняли участие руководители сельхозпредприятий региона и представители АО «Объединенная зерновая компания».

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в том числе зерна, в стране. Регион полностью закрывает свою внутреннюю потребность, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие объемы.

«Работа по реализации зерна в нашем регионе ведется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым разработан региональный проект, предусматривающий увеличение экспортных отгрузок за пределы области, - подчеркнул вице-губернатор. - До 2024 года объемы зернового экспорта региона будут увеличены в 2,5 раза».

Как рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в 2019 году уже отгружено около 550 тыс. тонн зерна, почти половина из них отправлена на экспорт.

«Всего же зерна урожая 2018 года мы вывезли порядка 800 тыс. тонн, в том числе 380 тыс. тонн – за рубеж. Такие объемы достигнуты благодаря мерам государственной поддержки при вывозе зерна по льготному тарифу, - отметил министр. - В текущем году зерновых и зернобобовых культур планируется собрать не менее 2,5 млн. тонн с профицитом 800 тыс. тонн. Данные объемы зерна необходимо по эффективной цене реализовать и направить за пределы региона».

Оказывать региону содействие в достижении этой цели будет АО «Объединенная зерновая кампания», соглашение о сотрудничестве с которой заключено Правительством Новосибирской области в 2017 году. Участие ОЗК, как рассказали выступающие на совещании аграрии, позволило тогда, в сложный для новосибирских растениеводов год, реализовать излишки зерна по вполне достойным ценам. В 2018 году компания аккредитовала для поставок зерна на экспорт более ста сельхозпроизводителей региона и семь элеваторов.

Сотрудничество продолжится и в 2019 году, и в том числе – по экспортным отгрузкам – заверил заместитель генерального директора по региональному развитию АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печеный. К следующему сезону ОЗК намерена предложить новосибирским сельхозпроизводителям выгодные долгосрочные контракты.

«В последние два года мы закупили здесь и вывезли 350-400 тыс тонн, в этом году планируются не меньшие объемы, - подчеркнул Владимир Печеный. - Что касается цены, то в этом году любой желающий сможет увидеть ее на сайте по каждому аккредитованному элеватору».

Вопрос справедливой цены на зерно, выращенное в непростых климатических условиях Сибири и имеющее более высокую себестоимость производства по сравнению с зерном с юга страны, поднимался в ходе встречи неоднократно.

«Цены формирует рынок, и зависят они от многих условий, в том числе и от мировых цен. Наш регион территориально удален от восточных и южных выходов на экспортные рынки сбыта. В этой связи важное значение приобретает решение вопросов субсидирования железнодорожных перевозок, учета логистических затрат при определении цены на зерно. Эти вопросы буду поднимать в Минсельхозе России. Нам важно повысить конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей на рынке» - подвел итог совещания Вячеслав Ярманов.

Справка:

АО «Объединенная зерновая компания» - агропродовольственная компания с государственным участием. Компания является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, осуществляет экспорт российского зерна на мировые рынки и торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке. Мощности компании по хранению зерна: 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общей паспортной емкостью хранения 2,1 млн. тонн. Мощности по переработке зерна: 8 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн. тонн в год. Портовые терминалы: 2 портовых элеватора с мощностью перевалки 6,4 млн. тонн зерна в год (г. Новороссийск, г. Калининград).

Источник: mcx.ru
22.08.2019

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна. Вдобавок на многие поля не может заехать техника. Напомним, из-за сильного переувлажнения почвы в регионе 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее аграрии республики всеми силами отвоевывают у непогоды выращенный урожай. На сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили практически все районы, за исключением трех северных – Кезского, Ярского и Игринского. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы. Так, в Можгинском районе хлеборобы вырастили хороший урожай зерна. Наивысшая урожайность в эти дни дают поля ООО «Родина» - 42,1 ц/га, в ООО «РОССИЯ» - 40,7 ц/га. Еще в пяти хозяйствах урожайность достигает выше 30 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату показатель по району составлял 27,8 ц/га. В двух хозяйствах района приступили к севу озимых культур, в СПК «Луч» теребят лен. Продолжается заготовка кормов, на сегодня запасено 27,7 ц к.ед. на условную голову скота при общереспубликанском плане 25 ц к. ед.

На севере республики главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока не может заехать на поля. Теперь всё зависит от погоды, и северяне буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Так, в Глазовском районе специалисты уже обследовали поля, которые сильно пострадали от переувлажнения почвы. На зерновых культурах наблюдается прорастание зерен прямо в колосе. Рожь заражена фузариозом - для этого грибкового заболевания погода очень благоприятная. В срочном порядке все хозяйства района сейчас занимаются оформлением документов, считают и обосновывают ущерб.

Этот сельскохозяйственный сезон в очередной раз напомнила всем, что Удмуртия – это традиционно зона рискованного земледелия, а сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, работающая под открытым небом.

Источник: mcx.ru
22.08.2019

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района Самарской области. В ходе визита замминистра посетил ООО СХП «Лозовское» и КФХ Сергея Сомова.

Средняя урожайность по району, со слов главы муниципалитета Сергея Радько, держится на уровне 23-25 ц/га. По его мнению, Кинель-Черкасский район и в2019 году войдет в тройку лидеров по валовому намолоту и соберет по итогам уборочной урожай на уровне прошло года – свыше 100 тыс. тонн.

В Кинель-Черкасском районе уборочная перешла отметку в 50%. По 700-900 тонн зерна ежедневно намолачивает ООО СХП «Лозовское», имеющее в обороте более 12 тыс. га. С 2015 года предприятие ведет хозяйственную деятельность по технологии «no-till» и неизменно получает хороший результат.

«Здесь поле 1160 га, - рассказывает директор ООО СХП «Лозовское» Алексей Золотарев. - световой день работает 10 комбайнов, убрано более 70 %. Сейчас погода позволяет работать во всю силу, и люди работают с вдохновением». Основные надежды предприятие возлагало на озимые, но погода внесла свои коррективы, и часть их пришлось пересевать. Теперь во главе угла - яровая пшеница «Кинельская-59», которая дает результат в 23 центнера с гектара.

Самарский регион - зона рискованного земледелия: когда жаркая погода стоит на юге, северные районы могут поливать дожди. Да и двух одинаковых лет подряд бывалые аграрии не вспомнят, а потому и подход к возделыванию хлеба у сельхозтоваропроизводителей разный. «Нет двух одинаковых муниципальных районов, и полей одинаковых нет. К каждому нужен особый подход, - считает Владимир Игонин. – Сегодня в Кинель-Черкасском районе – муниципалитете с высокой культурой земледелия – мы видим, как две совершенно разные агротехнологии дают стабильный результат».

Сергей Сомов использует классическую методику возделывания сельскохозяйственных культур и также, как и крупное предприятие, неизменно получает хороший урожай. «У нас уборка подходит к концу. Яровая пшеница и ячмень идут по 30 центнеров с гектара», - сообщил фермер. В планах у Сергея развиваться дальше, а делать он это умеет: хозяйство, сегодня насчитывающее более 5 тыс. га, когда-то начиналось с сотни гектаров. В текущем году Сергей Сомов впервые посеял кукурузу, «на пробу», но к сбору урожая подготовился основательно - закупил специальную жатку, и теперь с нетерпением ждет результатов своих трудов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы