Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.52 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

«Сингента» помогает агрохолдингам РФ открыть двери на китайский рынок

Подписаться на новости
02.08.2019

В начале 2010-х экспорт продукции АПК из России в КНР находился в пределах $1-1,2 млрд в год. Но с 2015 года поставки начали активно расти, и уже к 2017-му республика стала крупнейшим импортером товаров данной категории из нашей страны. В прошлом году ввоз российских сельхозпродуктов в Китай достиг в стоимостном выражении $2,5 млрд, что больше объема предыдущего года на 42%, и почти в 1,8 раз превышает поставки 2015-го.

В российском экспорте в Китай традиционно превалируют рыба и морепродукты. В прошлом году их доля в общем вывозе продовольствия составила почти 60% ($1,49 млрд). Важными экспортными статьями в последние несколько лет стали масличные (в первую очередь соя, а также рапс и лен) и растительные масла (в целом их ввоз составил порядка $700 млн в 2018-м). Существенны поставки кондитерских изделий, рыбной муки, пшеничной муки, напитков. Хорошие перспективы на рынке КНР при полном снятии действующих сейчас барьеров имеют и такие категории товаров, как мясо КРС и птицы, свинина, молочная продукция, пшеница, ячмень.

Китай — самый большой и самый интересный для всех поставщиков продовольствия рынок, но не самый простой для завоевания. Так, актуальными для его открытия остаются вопросы брендирования и продвижения продукции, адаптации ее под иностранного потребителя. Основная трудность заключается в том, что китайцы осознают значимость своего рынка для мира, и поэтому не спешат пускать новых поставщиков. Вход каждой новой страны, отрасли и даже отдельного продукта, как правило, сопровождается годами переговоров, проверок, согласований.

Для обсуждения этих и других проблем «Сингента» в июле организовала визит российских агрохолдингов и представителей Министерства сельского хозяйства России в Китай. В число участников вошли крупнейший отечественный производитель молока «ЭкоНива» (земельный банк — 570 тыс. га), лидер по производству сои в стране «АгроТерра» (в обработке — 200 тыс. га), самый крупный российский производитель подсолнечника и один из лидеров по выращиванию зерновых и бобовых культур «Био-Тон (400 тыс. га), а также крупнейший производитель мяса индейки «Дамате».

Российская делегация посетила центр «Сингенты» по биотехнологическим разработкам в Пекине, провела ряд встреч с представителями Министерства сельского хозяйства и сельских территорий КНР, с главой крупнейшего китайского продовольственного холдинга COFCO International Джонни Чи Джингтао, руководителями корпорации ChemChina, а также представителями компаний пищевой промышленности Китая.

«Безусловно, рынок КНР является одним из ключевых направлений развития экспорта аграрной продукции из нашей страны. Однако, успех в работе с китайскими партнерами во многом зависит от выстраивания правильной коммуникационной стратегии, — считает директор Федерального центра развития экспорта продукции АПК Дмитрий Краснов. — Совместно с отечественным бизнесом мы будем активно развивать и укреплять наши контакты с представителями деловых кругов, государственных органов и бизнес-сообщества Китая». По его мнению, формат деловой миссии, организованной «Сингентой», позволил продемонстрировать китайским партнерам готовность отечественного бизнеса к активному сотрудничеству. Подобные мероприятия позволяют выстраивать эффективную и взаимовыгодную структуру сотрудничества между двумя странами, считает Краснов.

Китай — это огромная страна, которая, в силу объективных причин, имеет ограниченные возможности в обеспечении себя продовольствием по целому ряду категорий, напоминает президент «ЭкоНива-АПК Холдинга» Штефан Дюрр. В то же время рост доходов населения республики, популярность здорового питания и экологически чистой продукции являются сейчас основными тенденциями, влияющими на потребительское поведение жителей КНР. «Россия выступает естественным торговым партнером Китая, и у нас есть возможность производить и удовлетворить спрос жителей Поднебесной на качественные продовольственные товары, в том числе на молочную продукцию», — уверен бизнесмен. — Впрочем, для этого необходимо снять ряд барьеров. Поездка, организованная «Сингентой», помогла нам открыто обсудить на самом высоком уровне пути решения существующих проблем».

По словам председателя совета директоров холдинга «Био-Тон» Эдуарда Зернина, «Сингента» «сделала нереальное»: участникам поездки удалось встретиться на высшем уровне с двумя крупнейшими китайскими корпорациями. «Я благодарю компанию за интересное мероприятие. Для меня это был первый опыт общения с «большим Китаем», и он мне понравился». Встречи проходили в домашней обстановке, и поэтому представители бизнеса получили возможность откровенно поговорить. В результате таких инициатив российские производители продовольствия и китайские компаний обязательно найдут общие точки роста, заверил Зернин.

По мнению управляющего директора «АгроТерры» Патрика Гидирима, поездка была очень полезная и продуктивная. За короткий промежуток времени ее участники провели встречи с представителями правительства Китая и компаний, заинтересованных в расширении сотрудничества с российским агробизнесом. «Крупные агрохолдинги в России уникальны во всем мире и интересны как партнеры для китайцев и других стран, — считает топ-менеджер. — А Syngenta имеет высокопрофессиональную и компетентную команду, компания ориентирована на инновации и является отличным контрагентом для обсуждения и внедрения инновационных подходов к агробизнесу».

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
21.08.2019

В Китае прошла встреча представителей Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна, на которой стороны договорились о упрощении требований к экспорту зерна и других сельскохозяйственных товаров из России.

Если сейчас приходится договариваться о поставках сельхозпродукции для каждого отдельного региона России, то в скором времени китайские власти пообещали принимать пакетные решения, то есть разрешать экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, риса и рапса со всей страны. Для этого китайские специалисты намерены проинспектировать сельхозпредприятия.

А пока что подписан протокол о допуске со всей территории Российской Федерации лишь одной культуры, соевых бобов. Также расширен список допуска пшеницы из еще одного региона, Курганской области, ввоз ячменя разрешен еще из 7 областей.

Стороны обсудили вопрос о запрете импорта китайских фруктов. По сообщению Россельхознадзора, китайцы обещали отреагировать на замечания российского ведомства и провести внутреннее расследование. Кроме того, российские специалисты все же отправятся инспектировать плодовые хозяйства и логистические объекты, отправляющие в Россию зараженные плоды. Инспекция намечена на сентябрь, до этого эмбарго на китайские фрукты отменено не будет.

Источник: rosng.ru
19.08.2019

К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства РФ.

15,2 млн тонн из общего объема потребления зерна к указанной дате будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

В соответствии с оптимистичным сценарием Минсельхоза, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%), сообщает "СояНьюс"...

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 миллионов тонн. Это позволит экспортировать почти 56 миллионов тонн злаков. Об этом сообщает "Парламентская газета". Проект стратегии был подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 15 августа.

Сама стратегия подразумевает три варианта событий: оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно базовому варианту предусматривается рост производства зерна до 140 миллионов к 2035 году. Это позволит поставлять почти 60 миллионов тонн за границу.

Оптимистический вариант предполагает увеличение производства до более чем 150 миллионов тонн и увеличение экспорта до 63,6 миллионов тонн. Посевные площади при этом будут расширены 50 миллионов гектаров.

Пессимистический же вариант определяет следующие показатели - производство на уровне 125,4 миллионов тонн к 2035 году, экспорт - 39,7 миллионов тонн, передает "Nation News"...

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (завершился в июне) увеличила экспорт масличных на 5%, до 2,3 млн тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на подведомственное ему ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении.

В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%).

На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника, передает "Финмаркет"....

Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Аграрии региона завершили хлебоуборочную кампанию, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это на 8 % больше прошлогодних показателей.

Отмечается, что до 90 % собранного урожая — продовольственное зерно, сообщает "Sfera.fm"...

На Южном Урале аграрии несут убытки из-за засухи, однако, кто будет их компенсировать, пока не ясно, так как будущий урожай не был застрахован.

В Карталинском районе из-за дефицита осадков введен режим ЧС по почвенной засухе. 15 тысяч гектаров посевов подлежит списанию. Размер ущерба составил почти 58 миллионов рублей. Агаповский и Варненский районы планируют объявить чрезвычайную ситуацию в ближайшее время. Какие потери будут в этих муниципалитетах — еще предстоит выяснить. Региональные власти помогать деньгами не будут, но посодействуют в продлении сроков кредитов и лизинговых договоров на технику. И это весомая поддержка на фоне постоянного напоминания об агростраховании.

Между тем стоимость полисов по-прежнему высокая. Тариф на страхование урожая от гибели у разных компаний варьируются от 1,5 до 2,5 процентов от страховой суммы. Это расходы, которые аграрии, естественно, включат в себестоимость продукции, что никому не выгодно, передает "BFM74".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, КНР, Россельхознадзор, Республика Беларусь, Турция, Республика Казахстан, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ИА "Финмаркет", Введение режима ЧС из-за засухи, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Прирост валового сбора зерна в регионе, Валовой сбор масличных культур в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый объём потребления зерна в РФ к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве кормов и комбикормов зерна к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве круп и муки зерна к 2035г., Прогнозируемый объём экспорта зерна к 2035г., Прирост объёма экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта сои в сезоне 201819, Объём экспорта рапса в сезоне 201819, Объём экспорта подсолнечника в сезоне 201819, Доля продовольственного зерна в региональном урожае
14.08.2019

В порту Тамань поставлен рекорд по перевалке растительного масла: в июле нынешнего года принято и отправлено свыше 120 тысяч тонн подсолнечного масла, сообщила пресс-служба компании-владельца порта «Эфко». Чтобы было понятно, много это или мало, стоит сказать, что примерно такой же объем поступает через порт Новороссийск за четыре – пять месяцев.

Потенциал у морпорта значительный. Важным его конкурентным преимуществом является большой резервуарный парк, который позволяет накапливать до 116 тысяч тонн наливных грузов, предназначенных для поставки за границу. Основная часть переправляемых грузов приходится на растительное масло и патоку.

В 2019 году была проведена реконструкция терминала, которая позволила увеличить его мощность в три раза. Между тем владелец порта, компания «ЭФКО», намерен не останавливаться на этом и готов расширить резервуарный парк, доведя его объем до 140 тысяч тонн.

Водный транспорт используется российскими производителями масложировой продукции в 7 случаях из 10, а 30 процентов перевозок приходится на другие виды транспорта.

Между тем

В начале августа в Омске был сформирован уникальный ускоренный контейнерный железнодорожный состав, груженый рапсовым нерафинированным маслом во флекситанках «Европак», который направился в Китай.

В составе - 88 контейнеров с рапсовым маслом и пять контейнеров с льняным. Он выехал по маршруту Омск-Восточный — станция Находка-Восточная — Китай 10 августа. Планируется, что 20 августа он будет на месте.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы