Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.78
  • 73.98
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.08 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Экспорт продукции АПК в 1-ом полугодии снизился на 6%

Подписаться на новости
09.08.2019

В первом полугодии 2019 года экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства в стоимостном выражении сократился на $680 млн или на 6% по сравнению с январем-июнем прошлого года, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Физические объемы поставок упали на 30%. Снижение произошло в первую очередь за счет пшеницы, отгрузки которой за первые шесть месяцев сократились в физическом объеме на 45% до 10,6 млн т. Также на 33,6% снизились поставки ячменя. Однако за счет благоприятной ценовой конъюнктуры падение экспорта зерновых в стоимостном выражении оказалось ниже и составило 33% до $3,1 млрд против $4,6 млрд годом ранее.

Падение по зерну частично компенсировали поставки растительных масел, которые за первое полугодие в натуральном выражении увеличились на 31%. Всего за рубеж было продано 1,5 млн т растительных масел на сумму почти $1,1 млрд, что на 20% больше аналогичного периода 2018-го. Экспорт свежей и мороженой рыбы увеличился в натуральном выражении на 7% до 846 тыс. т, в стоимостном — на 18% до $1,4 млрд. Остальные категории продукции в сумме показали небольшую положительную динамику (+6% или +$217 млн), комментирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Например, по его словам, экспорт мяса остался практически на том же самом уровне, что и в 2018 году ($201 млн).

Согласно информации ФТС, доля экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в товарной структуре экспорта в январе-июне текущего года снизилась до 5,2% против 5,3% в первом полугодии 2018-го. В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,5% (в январе-июне 2018-го — 4,8%), в страны СНГ — 9,8% (9%).

Несмотря на отрицательную динамику, в 2019 году произошло существенное увеличение средней цены экспорта — до $412/т с $307/т в 2018-м, обращает внимание Никиточкин. «Это связано прежде всего с ростом доли более дорогих продуктов в структуре нашего экспорта — ракообразных, рыбы и растительного масла и снижением доли одного из самых дешевых сельхозтоваров — зерновых», — поясняет он. Кроме того, улучшилась ценовая конъюнктура и по прочим российским товарам (кроме зерновых, масла и рыбы), которые подорожали до $441/т против $408/т в январе-июне 2018-го.

По итогам 2019 года Никиточкин ожидает объем экспорта продукции АПК на уровне $24,5-25,3 млрд, что на 2-5% ниже показателя 2018-го. Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) ранее также прогнозировал небольшое снижение - до $24-25 млрд. «В результате мы можем говорить о стагнации российского экспорта АПК, — замечает Никиточкин. — Для его развития необходимо увеличивать долю прочих категорий как минимум до 50%». Однако на данный момент ожидать этого трудно: рост объема экспорта прочих категорий (в основном, продукции более высокой добавленной стоимости) в первом полугодии был достигнут за счет ценовой конъюнктуры, в натуральном же выражении вывоз сократился на 2%. Таким образом, констатирует аналитик, ощутимого эффекта от программы продвижения российской продукции на внешние рынки пока не наблюдается.

В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на сумму $25,7 млрд против $20,7 млрд в 2017-м. При этом в паспорте федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на прошлый год целевым показателем были $23 млрд, в этом году объем должен увеличиться на $1 млрд до $24 млрд. «Все целевые показатели будут достигнуты», — заверял в рамках Петербургского международного экономического форума глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. В 2024-м экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции предполагается нарастить до $45 млрд. Плановый объем финансирования федерального проекта развития агроэкспорта — 406,8 млрд руб.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Похожие новости
14.08.2019

В крупяном сезоне-2018/19 (сентябрь-август) производство круп в России может составить 1,53 млн т, что примерно на 100 тыс. т больше, чем в предыдущем. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «В последние годы мы наблюдаем рост выпуска круп в России. Так, в сезоне-2009/10 их производство в нашей стране составляло 1,1 млн т», — сравнила она.

В частности, в последние годы заметно увеличилось производство гречневой крупы: с 316 тыс. т в сезоне-2009/10 до 506 тыс. т в завершающемся сезоне. Рост производства риса за аналогичный период — с 307 тыс. т до 414 тыс. т — в значительной степени обусловлен импортозамещением. «Если в начале 2000-х доля импортного риса в потреблении составляла 70%, то сейчас — всего около 30%», — говорит Глазунова.

Также эксперт отмечает повышение потребления круп, причем, по ее словам, такая тенденция характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. В них рост происходит за счет увеличения потребления высококачественных круп, хлопьев, готовых зерновых завтраков, мюсли и т. д.

При этом в нашей стране одновременно с ростом потребления двух основных круп — гречки и риса — снижается потребление ряда других круп, например, перловой и ячневой. «Интересно отметить, что Минобороны несколько лет назад изменило рацион питания солдат и офицеров, заменив перловку на более качественные и питательные гречку и рис», — рассказывает Глазунова.

Она считает, что в перспективе на российском рынке произойдут структурные сдвиги в сторону дальнейшего увеличения потребления более дорогих и качественных круп, расширится предложение каш, хлопьев, пакетированных крупяных гарниров быстрого приготовления, зерновых завтраков. «Высокий потенциал роста у высококачественных изделий из овса, учитывая уникальные диетические свойства этого продукта. Кроме того, будут расти категории новых продуктов, в состав которых входят крупяные ингредиенты: многозерновой хлеб, мучные кондитерские изделия, детское питание, корма для животных и т. д.», — рассуждает Глазунова. А вот доля модных круп типа киноа и булгура, по ее мнению, будет оставаться невысокой из-за их дороговизны, а если и будет расти, то в основном в крупных городах.

Источник: kvedomosti.ru
12.08.2019

В августе поставки российской пшеницы на мировой рынок начали увеличиваться, сообщает «Коммерсантъ».

За первую неделю августа отмечен рост экспорта на 18 процентов в сравнении с показателями июля. За этот отрезок времени экспортировано 1,3 миллиона тонн. Планы трейдеров на месяц – от 3,8 до 4,2 миллиона. Однако поставщики жалуются на невысокий уровень цен в мире и большие претензии со стороны зернопроизводителей. Последние вырастили урожай отменного качества и не хотят снижать цену на свою продукцию.

По данным «СовЭкона», ожидается, что Россия в августе сплавит за границу пшеницы на 30 процентов больше, чем в июле. Если тенденция роста не изменится, то объем августовского экспорта достигнет 3,8 миллиона тонн. В «Русагротрансе» высказывают еще более оптимистичные планы – 4,1 миллиона тонн. По данным этой компании, июльские поставки были на уровне 3,6 миллиона тонн.

А вот руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что в июле Россия экспортировала 4,2 миллиона тонн пшеницы, но подсчет таможня произвела только в августе. Так что поставки идут стабильно, без спадов. Между тем август – октябрь - это пора самой интенсивной продажи зерновых. Однако нынешний сезон уже отметился тем, что спрос на российскую пшеницу в мире несколько ослаб: зарубежные покупатели не дают цену, которую от них ждут аграрии, а те решили не спешить с поставками, ожидая приемлемых предложений.

Источник: rosng.ru
12.08.2019

В Татарстане три экспортно ориентированные компании получили финансовую поддержку Министерства сельского хозяйства РФ. Общая сумма компенсации части затрат на транспортировку продукции составила порядка 27,3 млн рублей.

Так, ООО «ВТК Акуличев» получил субсидию на поставку линейки кондитерских изделий (вафли, печенье и т.д.). ОА «Казанский МЭЗ» поставил подсолнечное масло, шрот и лузгу подсолнечную. АО «Нэфис Бимопродукт» — майонез, соусы, бутилированное растительное масло и сладкую группу (Джемы, повидло и т.д.). Поставки осуществлялись в страны СНГ, Турцию, Египет, Казахстан, Иран, Ирак и др. страны.

Субсидирование затрат осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2017г. № 1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом».

Минсельхозпрод РТ информирует потенциальных экспортеров, что подача заявок осуществляется через Российский экспортный центр. Проконсультироваться по вопросам получения субсидии можно в отделе развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Ганакаев: эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства

agro.ru

Согласно данным Крымской таможни, в январе — июне 2019г. товарооборот составил $210,6 тыс. Объем экспорта товаров из Крыма в САР составил $196,62 тыс.

www.agroinvestor.ru

Сказалась более ранняя уборка зерновых

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков