Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.52 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Турция в июле удвоила закупки российских зерновых и масличных

Подписаться на новости
13.08.2019

По итогам первого месяца 2019/20 МГ ключевым импортером российских зерновых и масличных оставалась Турция, закупившая по итогам месяца 1,211 млн тонн данной продукции. Это следует из результатов предварительного анализа выданных ТУ Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, сообщила 12 августа пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

«Турция, сохранив прошлогоднее лидерство, показала уникальные как для себя, так для всех стран-импортеров российского зерна темпы импорта, практически удвоив показатель июля годом ранее. Драйвером выступала пшеница, экспорт которой составил 1,1 млн тонн - в 2,2 раза больше, чем в аналогичный месяц годом ранее. Отдельного внимания заслуживает соя - в июле из России в Турцию было экспортировано 19 тыс. тонн масличной, что уже превышает весь прошлогодний объем», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Саудовская Аравия, занявшая третье место в июльском рейтинге импортеров российского зерна, смогла по итогам месяца обновить собственный рекорд 2015/16 МГ, импортировав 376 тыс. тонн российской зерновой продукции (в 1,5 раза больше, чем в июле предыдущего сезона. Основные объемы импорта традиционно формировал ячмень, также страна закупала нут и кориандр.

«В Иран, занимающий 4 место в российском ТОП 10 стран-импортеров, за первый месяц сезона было экспортировано 325 тыс. тонн российского зерна, что на 22 % превышает значение аналогичного периода прошлого года. Объемы ячменя повторили показатель прошлого года, а экспорт кукурузы вырос на 81 % - до 167 тыс. тонн», - добавили эксперты.

Растущую динамику и более чем двукратный рост импорта показал Азербайджан, закупивший в июле 113 тыс. тонн российской зерновой продукции.

«Китай, закрывающий список ТОП 10 стран-импортеров, все активнее проявляет интерес к российскому зерну. Июльский экспорт в страну по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза - до 107 тыс. тонн, что также является уникальным значением для данного импортера в рассматриваемом периоде. Спрос формировали соя, экспорт которой вырос в 6,4 раза - до 80 тыс. тонн, а также мука пшеничная, гречиха, овес и др.», - резюмируется в сообщении.

Источник: soyanews.info
Похожие новости
22.08.2019

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин ознакомился с ходом уборочных работ на территории Кинель-Черкасского района Самарской области. В ходе визита замминистра посетил ООО СХП «Лозовское» и КФХ Сергея Сомова.

Средняя урожайность по району, со слов главы муниципалитета Сергея Радько, держится на уровне 23-25 ц/га. По его мнению, Кинель-Черкасский район и в2019 году войдет в тройку лидеров по валовому намолоту и соберет по итогам уборочной урожай на уровне прошло года – свыше 100 тыс. тонн.

В Кинель-Черкасском районе уборочная перешла отметку в 50%. По 700-900 тонн зерна ежедневно намолачивает ООО СХП «Лозовское», имеющее в обороте более 12 тыс. га. С 2015 года предприятие ведет хозяйственную деятельность по технологии «no-till» и неизменно получает хороший результат.

«Здесь поле 1160 га, - рассказывает директор ООО СХП «Лозовское» Алексей Золотарев. - световой день работает 10 комбайнов, убрано более 70 %. Сейчас погода позволяет работать во всю силу, и люди работают с вдохновением». Основные надежды предприятие возлагало на озимые, но погода внесла свои коррективы, и часть их пришлось пересевать. Теперь во главе угла - яровая пшеница «Кинельская-59», которая дает результат в 23 центнера с гектара.

Самарский регион - зона рискованного земледелия: когда жаркая погода стоит на юге, северные районы могут поливать дожди. Да и двух одинаковых лет подряд бывалые аграрии не вспомнят, а потому и подход к возделыванию хлеба у сельхозтоваропроизводителей разный. «Нет двух одинаковых муниципальных районов, и полей одинаковых нет. К каждому нужен особый подход, - считает Владимир Игонин. – Сегодня в Кинель-Черкасском районе – муниципалитете с высокой культурой земледелия – мы видим, как две совершенно разные агротехнологии дают стабильный результат».

Сергей Сомов использует классическую методику возделывания сельскохозяйственных культур и также, как и крупное предприятие, неизменно получает хороший урожай. «У нас уборка подходит к концу. Яровая пшеница и ячмень идут по 30 центнеров с гектара», - сообщил фермер. В планах у Сергея развиваться дальше, а делать он это умеет: хозяйство, сегодня насчитывающее более 5 тыс. га, когда-то начиналось с сотни гектаров. В текущем году Сергей Сомов впервые посеял кукурузу, «на пробу», но к сбору урожая подготовился основательно - закупил специальную жатку, и теперь с нетерпением ждет результатов своих трудов.

Источник: mcx.ru
21.08.2019

Субсидирование железнодорожных тарифов для экспорта зерна из удаленных от портов регионов планируется продлить как минимум до конца года. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на совещании по нацпроектам в Кургане, передает «Интерфакс». Сейчас этот механизм господдержки действует до 31 августа.

«Мы очень заинтересованы в экспорте. Экспорт [продукции] сельского хозяйства у нас обгоняет [экспорт] вооружения. Поэтому мы будем предпринимать необходимые меры по его стимулированию. Давайте себе запишем в качестве поручения министерству подготовить предложение о пролонгации постановления №406 как минимум до конца года», — сказал Силуанов.

Решение о субсидировании перевозок зерна из удаленных регионов к портам было принято в конце 2017 года. 6 апреля правительственным постановлением №406 действие льготных тарифов было продлено на срок с 1 февраля по 31 августа. Субсидии предоставляются при перевозке зерна из восьми регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. В списках пунктов назначения значатся 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Однако в этом году субсидии по постановлению №406 еще фактически не распределялись. «Минсельхоз только установил объемы зерна для субсидируемых перевозок», — пояснил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В соответствии с приказом министерства, субсидия будет предоставлена на вывоз 69 тыс. т зерна, в том числе 19,7 тыс. т — из Алтайского края, 16,4 тыс. т — Омской области, 8,9 тыс. т — Новосибирской области, 7,9 тыс. т — Красноярского края, 5,4 и 5,5 тыс. т — из Кемеровской и Курганской областей, 3,9 тыс. т — из Тюменской области и 1 тыс. т — из Оренбургской области. Все эти объемы планируется перевезти в регионы Центра и Северо-Запада.

Как говорится на сайте Минсельхоза, заявки на получение господдержки, устанавливающей льготные тарифы на перевозку зерна железной дорогой, будут приниматься с 24 августа. Льгота будет распространяться на все виды отправок, как в собственном железнодорожном подвижном составе, так и в контейнерах. Субсидии будут действовать на зерно, относящееся к кодам Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов 011005, 014003, 015006 (пшеница, ячмень, кукуруза).

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы