Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.78
  • 73.98
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.08 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Морской терминал «Тамань» достиг рекордного объема перевалки

Подписаться на новости
14.08.2019

В порту Тамань поставлен рекорд по перевалке растительного масла: в июле нынешнего года принято и отправлено свыше 120 тысяч тонн подсолнечного масла, сообщила пресс-служба компании-владельца порта «Эфко». Чтобы было понятно, много это или мало, стоит сказать, что примерно такой же объем поступает через порт Новороссийск за четыре – пять месяцев.

Потенциал у морпорта значительный. Важным его конкурентным преимуществом является большой резервуарный парк, который позволяет накапливать до 116 тысяч тонн наливных грузов, предназначенных для поставки за границу. Основная часть переправляемых грузов приходится на растительное масло и патоку.

В 2019 году была проведена реконструкция терминала, которая позволила увеличить его мощность в три раза. Между тем владелец порта, компания «ЭФКО», намерен не останавливаться на этом и готов расширить резервуарный парк, доведя его объем до 140 тысяч тонн.

Водный транспорт используется российскими производителями масложировой продукции в 7 случаях из 10, а 30 процентов перевозок приходится на другие виды транспорта.

Между тем

В начале августа в Омске был сформирован уникальный ускоренный контейнерный железнодорожный состав, груженый рапсовым нерафинированным маслом во флекситанках «Европак», который направился в Китай.

В составе - 88 контейнеров с рапсовым маслом и пять контейнеров с льняным. Он выехал по маршруту Омск-Восточный — станция Находка-Восточная — Китай 10 августа. Планируется, что 20 августа он будет на месте.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
20.08.2019

19 августа в здании Кизлярской райадминистрации прошел семинар на тему «Развитие рисоводства Республики Дагестан». Работу мероприятия курировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев. Семинар организован по инициативе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса», базирующегося на территории Краснодарского края.

В работе мероприятия приняли участие глава Кизлярского района Александр Погорелов, начальники УСХ северных районов республики, ученые ФАНЦ РД, руководители и специалисты дагестанских рисоводческих хозяйств, а также директор ФГБНУ «Всероссийского НИИ риса» Сергей Гаркуша, его заместитель Виктор Ковалев и другие специалисты этого научного учреждения.

Предваряя мероприятие, Адильхан Ганакаев заявил, что эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства. Он поблагодарил гостей из Краснодарского края за приезд, отметив, что сегодня рис оценивается, как перспективный экспортоориентированный продукт, поэтому необходимо научно-обоснованными методами работать над ростом его производства, внедрять высокоурожайные сорта и применять передовые агротехнологии. Также он отметил, что руководство Дагестана планы роста отрасли рисоводства связывает с восстановлением мелиоративного комплекса республики. В частности, в текущем году по инициативе Главы РД из республиканского бюджета выделено 500 млн рублей на проведение внутрихозяйственных мелиоративных работ.

Далее А.Ганакаев выступил с докладом, в ходе которого отразил позитивные сдвиги в развитии рисоводства Дагестана. В частности, за последние десять лет площади под рисом увеличились на 165%, и основное влияние на рост площадей оказало государственное субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. В 2018 году в Дагестане произведено 81,9 тыс. тонн «белого зерна» при средней урожайности 42,6 ц/га. В текущем году рис посеян на 21,6 тысяч га, что на 2 тысячи гектаров больше, чем в 2018 году.

В свою очередь, Сергей Гаркуша похвалил рисоводов нашей республики за успехи, заявив что Дагестан единственный из 8 рисосеющих регионов России, где в последние годы наблюдается ежегодный рост посевных площадей. После он отметил: «В Дагестане урожайность рисовых чеков несколько ниже, по сравнению среднероссийской, но потому мы и приехали, чтобы предложить сотрудничество по ряду вопросов. Есть предложения, связанные с увеличением урожайности посевов и снижением производственных затрат за счет использования технологий точного земледелия. В Дагестане растут объемы валового производства риса, однако, сортовая политика сегодня не позволяет вам без расширения посевных площадей увеличить производство и повышать урожайность. Есть новые сорта риса способные выдавать хорошие урожаи при наличии поливной воды. Сегодня в нашем институте имеется 53 сорта риса, из них 80 процентов собственной селекции. Рис - это культура пользующаяся большим спросом, это третья в мире продовольственная зерновая культура. И такими перспективами надо пользоваться».

Источник: mcx.ru
19.08.2019

К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства РФ.

15,2 млн тонн из общего объема потребления зерна к указанной дате будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

В соответствии с оптимистичным сценарием Минсельхоза, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%), сообщает "СояНьюс"...

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 миллионов тонн. Это позволит экспортировать почти 56 миллионов тонн злаков. Об этом сообщает "Парламентская газета". Проект стратегии был подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 15 августа.

Сама стратегия подразумевает три варианта событий: оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно базовому варианту предусматривается рост производства зерна до 140 миллионов к 2035 году. Это позволит поставлять почти 60 миллионов тонн за границу.

Оптимистический вариант предполагает увеличение производства до более чем 150 миллионов тонн и увеличение экспорта до 63,6 миллионов тонн. Посевные площади при этом будут расширены 50 миллионов гектаров.

Пессимистический же вариант определяет следующие показатели - производство на уровне 125,4 миллионов тонн к 2035 году, экспорт - 39,7 миллионов тонн, передает "Nation News"...

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (завершился в июне) увеличила экспорт масличных на 5%, до 2,3 млн тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на подведомственное ему ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении.

В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%).

На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника, передает "Финмаркет"....

Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Аграрии региона завершили хлебоуборочную кампанию, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это на 8 % больше прошлогодних показателей.

Отмечается, что до 90 % собранного урожая — продовольственное зерно, сообщает "Sfera.fm"...

На Южном Урале аграрии несут убытки из-за засухи, однако, кто будет их компенсировать, пока не ясно, так как будущий урожай не был застрахован.

В Карталинском районе из-за дефицита осадков введен режим ЧС по почвенной засухе. 15 тысяч гектаров посевов подлежит списанию. Размер ущерба составил почти 58 миллионов рублей. Агаповский и Варненский районы планируют объявить чрезвычайную ситуацию в ближайшее время. Какие потери будут в этих муниципалитетах — еще предстоит выяснить. Региональные власти помогать деньгами не будут, но посодействуют в продлении сроков кредитов и лизинговых договоров на технику. И это весомая поддержка на фоне постоянного напоминания об агростраховании.

Между тем стоимость полисов по-прежнему высокая. Тариф на страхование урожая от гибели у разных компаний варьируются от 1,5 до 2,5 процентов от страховой суммы. Это расходы, которые аграрии, естественно, включат в себестоимость продукции, что никому не выгодно, передает "BFM74".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, КНР, Россельхознадзор, Республика Беларусь, Турция, Республика Казахстан, Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (соя), ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ИА "Финмаркет", Введение режима ЧС из-за засухи, Доля КНР в экспорте российских соевых бобов, Прирост валового сбора зерна в регионе, Валовой сбор масличных культур в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор зерна к 2035г., Прогнозируемый объём потребления зерна в РФ к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве кормов и комбикормов зерна к 2035г., Прогнозируемый объём используемого при производстве круп и муки зерна к 2035г., Прогнозируемый объём экспорта зерна к 2035г., Прирост объёма экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта масличных культур в сезоне-2018/19, Объём экспорта сои в сезоне 201819, Объём экспорта рапса в сезоне 201819, Объём экспорта подсолнечника в сезоне 201819, Доля продовольственного зерна в региональном урожае
17.08.2019

Как кубанские фермеры заботятся о плодородии почвы, можно понять на примере животноводческого хозяйства семьи Ляшенко из Павловского района.

Фермер Василий Ляшенко одним из первых в крае основал семейную ферму и получил краевой грант на развитие собственного бизнеса. Благодаря господдержке и трудолюбию домочадцев в 2016 году хозяйство признали лучшей в стране семейной молочной фермой. Кроме того, КФХ Ляшенко делает ставку на органическое земледелие и получает высокие урожаи.

Гумус вместо «минералки»

Ляшенко-старший по специальности агроном. Работал в колхозном отряде плодородия, отвечал за внесение органических удобрений на поля. Частным земледелием занялся еще в 1991 году.

– Как специалист, я уже тогда понимал, что без органики не может быть речи о сохранении плодородия почвы. Кстати, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев часто напоминает, что мы должны заботиться о том, в каком состоянии оставим землю нашим детям и внукам, – рассказывает при встрече Василий Ляшенко.

Мы общаемся в небольшом офисном помещении, похожем на уютный дом, на территории фермы. На крыльце сушатся нарезанные и, как подчеркивает фермер, экологически чистые яблоки из собственного сада.

– Сердце кровью обливается, когда вижу, как какой-нибудь незадачливый аграрий «пробежался» по полю, рассыпал минеральные удобрения – и голова не болит. Потом жалуется: «Земля плохая». А беда в том, что с годами почва истощается, гибнут полезные микроорганизмы, – напоминает азы земледелия крестьянин.

Чтобы накормить кубанскую землю полезным гумусом вместо скудной «минералки», Василий Ляшенко занялся животноводством. Не последнюю роль играет то, что в севообороте любого хозяйства должны присутствовать многолетние травы и зернобобовые культуры.

Высокой отдачи сельскохозяйственного бизнеса фермерская семья Ляшенко добивается за счет развития растениеводства и животноводства. Коровы едят корма собственного производства, под которыми занято до 70 процентов посевных площадей, а повышать плодородие почвы рачительным хозяевам помогает технология внесения на поля жидкого навоза.

– А куда люцерну и горох девать? Правильно, на корм скотине, а от нее, кроме молока, мы еще получаем ценное органическое удобрение. Сейчас увидите пользу, – интригует фермер по дороге на поле, засеянное пожнивной кукурузой на второй урожай.

Он наглядно показывает, что на участке, где применялся навоз в жидком виде (переработанный по специальной технологии), молодые растения почти с человеческий рост, тогда как их собратья намного слабее.

Такой же эффект от внесения органики Василий Ляшенко получает и на других культурах. Например, в этом году урожайность пшеницы в КФХ составила более 80 центнеров с гектара.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Ганакаев: эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства

agro.ru

Согласно данным Крымской таможни, в январе — июне 2019г. товарооборот составил $210,6 тыс. Объем экспорта товаров из Крыма в САР составил $196,62 тыс.

www.agroinvestor.ru

Сказалась более ранняя уборка зерновых

agroru.com

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 млн т.. Это позволит экспортировать почти 56 млн т. злаков