Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 24.08.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 355 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1940 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.95 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

В Татарстане несмотря на погодные условия идет уборка урожая

Подписаться на новости
15.08.2019

Переменчивая погода в этом году стала серьезным испытанием для аграриев Татарстана. В самый разгар уборочной страды пошли проливные дожди. Как только проясняется, на поля тут же выходит техника.

В «плавание» по пшеничным и ячменным полям производственного комплекса «Багряж» отправились комбайны и в Заинском районе.

«Как корабли плывут по морям, так и наши комбайны бороздят бескрайние золотистые поля, — философствуют опытные комбайнеры, а молодые соглашаются. — Ну а что погода? Она в очередной раз проверила нас на прочность. Нам не привыкать – выдержим, сможем, уберем все в срок и без потерь. Стараемся не упускать ни одного часа».

Восьмого августа десять комбайнов, за штурвалами которых работают напарники — по два комбайнера – гектар за гектаром, с минимальной скоростью — до трех километров в час, чтобы свести потери зерна к минимуму, убирали поле, относящееся к ПК «Багряж». Это поле с озимой пшеницей — его площадь равна 250 гектарам с урожайностью 50 центнеров с гектара.

«Медленно, но верно — именно такого принципа мы придерживаемся в своей работе, поэтому и скорость у комбайнов такая, - заметил управляющий ПК «Багряж» Фауджат Ханнанов. — В составе нашем производственном комплексе есть свои зернотоки и ремонтные мастерские».

По словам Фауджата Ханнанова, их комплекс занимает достаточно обширную площадь — порядка 11500 гектаров земли. На 2200 гектарах засеян яровой ячмень, на 800 гектарах — яровая пшеница, также 1800 гектаров отдано под озимую пшеницу. Значительная площадь занята и сахарной свеклой — 1500 гектаров, иначе никак — это «фирменная» культура Заинского района. Есть на полях комплекса и технические культуры: рапс — на 1100 гектарах и подсолнух – на 600 гектарах. К слову, «Багряж» — единственный комплекс в районе, где выращивают эту масличную культуру. Обмолоченное зерно сдается в хлебоприемный пункт Заинска, — сообщил Ханнанов.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в Заинском районе на 15 августа уже обмолочено 13,97 тыс. га, что составляет 36,8% от общего количества уборочных площадей, намолочено 66,4 тыс. тонн, урожайность составляет 47,5 центнеров с гектара.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
23.08.2019

В Правительстве Новосибирской области обсудили планы развития зернового рынка в 2019 году и дальнейшей перспективе. В совещании, которое прошло под председательством заместителя Губернатора Вячеслава Ярманова, приняли участие руководители сельхозпредприятий региона и представители АО «Объединенная зерновая компания».

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в том числе зерна, в стране. Регион полностью закрывает свою внутреннюю потребность, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие объемы.

«Работа по реализации зерна в нашем регионе ведется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым разработан региональный проект, предусматривающий увеличение экспортных отгрузок за пределы области, - подчеркнул вице-губернатор. - До 2024 года объемы зернового экспорта региона будут увеличены в 2,5 раза».

Как рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в 2019 году уже отгружено около 550 тыс. тонн зерна, почти половина из них отправлена на экспорт.

«Всего же зерна урожая 2018 года мы вывезли порядка 800 тыс. тонн, в том числе 380 тыс. тонн – за рубеж. Такие объемы достигнуты благодаря мерам государственной поддержки при вывозе зерна по льготному тарифу, - отметил министр. - В текущем году зерновых и зернобобовых культур планируется собрать не менее 2,5 млн. тонн с профицитом 800 тыс. тонн. Данные объемы зерна необходимо по эффективной цене реализовать и направить за пределы региона».

Оказывать региону содействие в достижении этой цели будет АО «Объединенная зерновая кампания», соглашение о сотрудничестве с которой заключено Правительством Новосибирской области в 2017 году. Участие ОЗК, как рассказали выступающие на совещании аграрии, позволило тогда, в сложный для новосибирских растениеводов год, реализовать излишки зерна по вполне достойным ценам. В 2018 году компания аккредитовала для поставок зерна на экспорт более ста сельхозпроизводителей региона и семь элеваторов.

Сотрудничество продолжится и в 2019 году, и в том числе – по экспортным отгрузкам – заверил заместитель генерального директора по региональному развитию АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печеный. К следующему сезону ОЗК намерена предложить новосибирским сельхозпроизводителям выгодные долгосрочные контракты.

«В последние два года мы закупили здесь и вывезли 350-400 тыс тонн, в этом году планируются не меньшие объемы, - подчеркнул Владимир Печеный. - Что касается цены, то в этом году любой желающий сможет увидеть ее на сайте по каждому аккредитованному элеватору».

Вопрос справедливой цены на зерно, выращенное в непростых климатических условиях Сибири и имеющее более высокую себестоимость производства по сравнению с зерном с юга страны, поднимался в ходе встречи неоднократно.

«Цены формирует рынок, и зависят они от многих условий, в том числе и от мировых цен. Наш регион территориально удален от восточных и южных выходов на экспортные рынки сбыта. В этой связи важное значение приобретает решение вопросов субсидирования железнодорожных перевозок, учета логистических затрат при определении цены на зерно. Эти вопросы буду поднимать в Минсельхозе России. Нам важно повысить конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей на рынке» - подвел итог совещания Вячеслав Ярманов.

Справка:

АО «Объединенная зерновая компания» - агропродовольственная компания с государственным участием. Компания является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, осуществляет экспорт российского зерна на мировые рынки и торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке. Мощности компании по хранению зерна: 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общей паспортной емкостью хранения 2,1 млн. тонн. Мощности по переработке зерна: 8 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн. тонн в год. Портовые терминалы: 2 портовых элеватора с мощностью перевалки 6,4 млн. тонн зерна в год (г. Новороссийск, г. Калининград).

Источник: mcx.ru
22.08.2019

Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина - обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна. Вдобавок на многие поля не может заехать техника. Напомним, из-за сильного переувлажнения почвы в регионе 15 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тем не менее аграрии республики всеми силами отвоевывают у непогоды выращенный урожай. На сегодня к обмолоту зерновых и зернобобовых приступили практически все районы, за исключением трех северных – Кезского, Ярского и Игринского. Текущая неделя в республике выдалась теплой, солнечной. В южных районах уборочная страда взяла хорошие темпы. Так, в Можгинском районе хлеборобы вырастили хороший урожай зерна. Наивысшая урожайность в эти дни дают поля ООО «Родина» - 42,1 ц/га, в ООО «РОССИЯ» - 40,7 ц/га. Еще в пяти хозяйствах урожайность достигает выше 30 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату показатель по району составлял 27,8 ц/га. В двух хозяйствах района приступили к севу озимых культур, в СПК «Луч» теребят лен. Продолжается заготовка кормов, на сегодня запасено 27,7 ц к.ед. на условную голову скота при общереспубликанском плане 25 ц к. ед.

На севере республики главной трудностью остается переизбыток влаги, техника пока не может заехать на поля. Теперь всё зависит от погоды, и северяне буквально молятся на то, чтобы хорошая погода подольше погостила в республике.

Для проведения оценки ущерба сельхозпроизводителей во всех районах созданы комиссии. Так, в Глазовском районе специалисты уже обследовали поля, которые сильно пострадали от переувлажнения почвы. На зерновых культурах наблюдается прорастание зерен прямо в колосе. Рожь заражена фузариозом - для этого грибкового заболевания погода очень благоприятная. В срочном порядке все хозяйства района сейчас занимаются оформлением документов, считают и обосновывают ущерб.

Этот сельскохозяйственный сезон в очередной раз напомнила всем, что Удмуртия – это традиционно зона рискованного земледелия, а сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, работающая под открытым небом.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Новосибирская область – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, и в том числе зерна, в стране, и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие его объемы

rosng.ru

Он должен увеличить госконтроль над экспортом зерна и снизить роль ведущих иностранных зернотрейдеров

meatinfo.ru

Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2019г. составила 13,3 тыс.руб./т. - это на 1,6% ниже, чем месяцем ранее, но на 11,0% выше, чем в июле 2018г.

www.agropages.ru

В рамках Агробиоэкономического кластера в течение пяти лет планируется запуск нескольких высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы