Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.85
  • 70.60
  • (мск)
  • 21.09.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 242 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2602 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 14.66 млрд руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млрд руб/неделя

Дагестан: мониторинг реализации СПоКами инвестпроектов

Подписаться на новости
10.09.2019

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана продолжают осуществлять мониторинг реализации сельскохозяйственными потребительскими кооперативами республики инвестиционных проектов с привлечением средств грантовой поддержки на развитие материально-технической базы СПоК.

Накануне работники отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Минсельхозпрода РД посетили инвестиционные площадки СПоК «Народный» и СПоК «Сулакский» Кизилюртовского района, СПоК «Эндирей» Хасавюртовского района, СПоК «Агроиндустрия» и СПоК «Дерия» Буйнакского района.

Инвестиционные проекты, реализуемые указанными кооперативами, предусматривают создание дополнительных мощностей по производству молочной продукции, хранению плодоовощной продукции, убою мелкого рогатого скота и птицы, глубокой переработки мяса птицы, производству колбасных изделий и комбинированных кормов для скота и птицы. Общая стоимость реализуемых проектов составляет более 240 млн рублей, из которых около 135 млн рублей – средства грантовой поддержки.

Как отметил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Минсельхозпрода РД Агабала Агаханов, реализация инвестпроектов осуществляется с опережением графиков, предусмотренных бизнес-планами.

Так, реализация проектов СПоК «Сулакский» по строительству фруктоовощехранилища мощностью до 1020 тонн единовременного хранения и СПоК «Дерия» по организации убойного пункта и глубокой переработки мяса птицы мощностью до 20 тонн в смену находится на стадии завершения, их ввод в эксплуатацию предусматривается в конце текущего месяца.

Ввод в эксплуатацию мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, предусмотренных инвестпроектами СПоК «Народный», СПоК «Эндирей» и СПоК «Агроиндустрия» намечается до конца текущего года.

Реализация данных проектов позволит создать около 50 дополнительных рабочих мест и послужит стимулирующим фактором вовлечения субъектов малого предпринимательства в развитие сельскохозяйственной кооперации.

Кроме того, реализация проектов СПоК «Агроиндустрия» и СПоК «Дерия» позволит увеличить экспортный потенциал республики в части поставок мяса баранины и птицы.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
06.09.2019

Экспорт дагестанской продукции в прошлом году вырос на 15% и составил более $64 млн, сообщил заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджиамин Рамалданов в четверг на стратегической сессии по вопросам реализации нацпроектов в республике.

"В 2018 году экспорт [республики] составил $64,2 млн и вырос на 15%. Основу экспорта составляют продовольственные товары, вывоз которых увеличился в два раза. Это живые животные, которые поставлялись в Грузию и Азербайджан, мясо - в Иран, овощи и рыба - в Азербайджан", - сказал замминистра.

По его словам, из непродовольственных товаров почти в два раза вырос экспорт стекла и штукатурных материалов, эти товары поставлялись в Азербайджан, Болгарию, Грузию, Украину и другие страны.

"В структуре экспорта Республики Дагестан товары верхнего передела - с высокой степенью переработки - составляют около 19%. Это готовая или консервированная рыба, икра, готовые пищевые продукты, предметы одежды и обувь, машиностроительное оборудование. Товары среднего передела - мясо, пищевые мясные субпродукты, мука, крупа, обработанное зерно - составили около 13%", - уточнил Рамалданов.

Он отметил, что товары с низкой степенью переработки - живые животные, рыба, овощи, черные металлы, различные виды цемента - составляют 61%. "Мы видим, что в экспорте преобладает продукция нижнего передела, это большой потенциал для развития в республике перерабатывающих производств, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции", - отметил замминистра.

География экспорта: дагестанская продукция, по словам Рамалданова, экспортируется в страны постсоветского пространства, Европы и Юго-Восточной Азии.

"Проведенный опрос предприятий выявил готовность дагестанских экспортеров осваивать новые рынки в странах Персидского залива, Латинской Америки. Кроме того, мы ставим цели развития торгово-экономических связей в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, взаимовыгодные отношения планируем сейчас наладить с Китаем, Индией, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и так далее", - добавил Рамалданов.

Он сообщил, что всего в 2018 году внешнеторговый оборот Дагестана составил $172,6 млн, что по сравнению с 2017 годом меньше на 18%. Основными странами-партнерами Дагестана являются Азербайджан, Китай, Чехия, Белоруссия, Иран, Украина, Грузия и Турция.

Источник: makhachkala.meatinfo.ru
20.08.2019

19 августа в здании Кизлярской райадминистрации прошел семинар на тему «Развитие рисоводства Республики Дагестан». Работу мероприятия курировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев. Семинар организован по инициативе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса», базирующегося на территории Краснодарского края.

В работе мероприятия приняли участие глава Кизлярского района Александр Погорелов, начальники УСХ северных районов республики, ученые ФАНЦ РД, руководители и специалисты дагестанских рисоводческих хозяйств, а также директор ФГБНУ «Всероссийского НИИ риса» Сергей Гаркуша, его заместитель Виктор Ковалев и другие специалисты этого научного учреждения.

Предваряя мероприятие, Адильхан Ганакаев заявил, что эффективное развитие АПК невозможно представить без полноценного научного сопровождения сельхозпроизводства. Он поблагодарил гостей из Краснодарского края за приезд, отметив, что сегодня рис оценивается, как перспективный экспортоориентированный продукт, поэтому необходимо научно-обоснованными методами работать над ростом его производства, внедрять высокоурожайные сорта и применять передовые агротехнологии. Также он отметил, что руководство Дагестана планы роста отрасли рисоводства связывает с восстановлением мелиоративного комплекса республики. В частности, в текущем году по инициативе Главы РД из республиканского бюджета выделено 500 млн рублей на проведение внутрихозяйственных мелиоративных работ.

Далее А.Ганакаев выступил с докладом, в ходе которого отразил позитивные сдвиги в развитии рисоводства Дагестана. В частности, за последние десять лет площади под рисом увеличились на 165%, и основное влияние на рост площадей оказало государственное субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. В 2018 году в Дагестане произведено 81,9 тыс. тонн «белого зерна» при средней урожайности 42,6 ц/га. В текущем году рис посеян на 21,6 тысяч га, что на 2 тысячи гектаров больше, чем в 2018 году.

В свою очередь, Сергей Гаркуша похвалил рисоводов нашей республики за успехи, заявив что Дагестан единственный из 8 рисосеющих регионов России, где в последние годы наблюдается ежегодный рост посевных площадей. После он отметил: «В Дагестане урожайность рисовых чеков несколько ниже, по сравнению среднероссийской, но потому мы и приехали, чтобы предложить сотрудничество по ряду вопросов. Есть предложения, связанные с увеличением урожайности посевов и снижением производственных затрат за счет использования технологий точного земледелия. В Дагестане растут объемы валового производства риса, однако, сортовая политика сегодня не позволяет вам без расширения посевных площадей увеличить производство и повышать урожайность. Есть новые сорта риса способные выдавать хорошие урожаи при наличии поливной воды. Сегодня в нашем институте имеется 53 сорта риса, из них 80 процентов собственной селекции. Рис - это культура пользующаяся большим спросом, это третья в мире продовольственная зерновая культура. И такими перспективами надо пользоваться».

Источник: mcx.ru
15.05.2019

15 мая в с. Сар-Сар Кизлярского района состоялось открытие завода по производству рисовой крупы ООО «Нива».

В торжественной церемонии приняли участие глава Дагестана Владимир Васильев, председатель правительства РД Артем Здунов, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и др.

Мощность нового рисоперерабатывающего завода в с. Сар-Сар составляет от 140 до 200 тонн в сутки по сырцу, в год это более 40 тыс. тонн. Общая площадь предприятия, оснащенного самой современной техникой, составляет 1900 кв. метров. Завод состоит из приемного отделения, производственного, вспомогательного, весовыбойного и компрессорного цехов, а также склада готовой продукции. Произведенный здесь рис фасуется в упаковки от 200 грамм до биг-бэгов в 1 тонну.

Выступая на мероприятии, Владимир Васильев отметил достижения рисоводов республики, а также напомнил о поддержке мелиоративного комплекса региона.

«За прошедшие 10 лет рисоводы Дагестана увеличили площади под рис в 2,5 раза. На сегодняшний день они составляют 19 тыс. га. Валовой сбор риса при урожайности 42,6 ц/га составляет 81,9 тыс. тонн. Сегодня в республике 46,1 тыс. га рисовых чеков, причем большая часть посевов приходится на Кизлярский район. Для нас очень важно обеспечить водой все эти площади. Увеличение объемов налоговых сборов позволили нам в текущем году выделить на решение вопросов мелиорации из республиканского бюджета 500 млн рублей. Это значительная сумма, которую мы должны потратить с толком, повысить урожайность на 30%. Мы также должны вернуть 4 тыс. га орошаемых земель, которые пока не используются, хотя это очень большой потенциал. Из 500 млн выделяемых рублей 200 млн мы направили в Кизлярский район. Благодаря уже открытым здесь перерабатывающим производствам вся добавленная стоимость будет оставаться у нас, в Дагестане. Если раньше аграрии продавали рис по 10 рублей, то теперь после переработки продают по 38 рублей», – констатировал глава республики.

Руководитель Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что рисоперерабатывающий завод в с. Сар-Сар является единственным в Северо-Кавказском федеральном округе, оснащенным самой современной техникой.

«Здесь используется оборудование из Южной Кореи, Германии, Китая, применяется современный метод лазерного фотосепарирования, позволяющий разделить поступающий на переработку рис на несколько фракций. Рис-сырец с поля поступает на завод, калибруется, сушится, затем отправляется либо на склад, либо на переработку. Также здесь функционирует экспериментальный селекционно-семеноводческий центр, который способен подготовить за сутки порядка 300 тонн семенного материала», – пояснил зампред правительства РД.

Говоря в целом о деятельности ООО «Нива», министр рассказал о применяемых на предприятии современных методах ведения сельского хозяйства, которые позволяют экономить ресурсы и одновременно повышать урожайность выращиваемых культур.

Кроме того, он отметил значимость открытия рисоперерабатывающих производств для агропромышленного комплекса Дагестана.

«На запущенных за последнее время трех заводах мы можем уже переработать около 80% производимого в республике риса-сырца. Еще строятся дополнительно 5-6 мелких производств в Бабаюртовском, Тарумовском районах. Более того, мы наращиваем площади под рис, возрождаем рисовые чеки. Именно к этому призывал глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев в своем Послании Народному Собранию республики, говоря о значимости мелиорации. Мы намерены восстановить и дополнительно ввести в оборот под рисовые чеки около 2,5-3 тыс. га земли», – сообщил заместитель председателя правительства РД...

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Поголовье птицы опустилось ниже 2017г,

mcx.ru

Урожай картофеля, овощей и зерна в Ярославской области в этом году больше, чем в прошлом. Зарегистрирована положительная динамика в животноводстве

rosng.ru

Завод, на котором будут изготавливать экструдированную полножирную сою, предназначенную в качестве кормов для животных, начнет свою работу на ТОСЭР в Новоалтайске

soyanews.info

​Курское АО «Иннпромбиотех» И.Стародубцева намерено к 2023г. построить комплекс по переработке пшеницы в клейковину, крахмал, сироп, патоку и мальтодекстрин мощностью 250 тыс. т.