Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.75
  • 76.05
  • (мск)
  • 16.10.18 (вт)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
75
150
225
300
375
450
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.2 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Ведущие экспортеры зерна РФ подписали хартию об отказе от услуг посредников

Подписаться на новости
22.05.2017

Ведущие российские экспортеры зерна в пятницу подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которая, в частности, предусматривает отказ от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки и услуг компаний-посредников, сообщили РИА Новости в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

"Подписание хартии стало результатом тесного взаимодействия участников рынка с Федеральной налоговой службой, которая последовательно проводит работу по очищению отрасли от компаний, использующих сомнительные методы ведения бизнеса при закупках продукции у сельхозпроизводителей, что приводит к недополучению в бюджет РФ свыше 65 миллиардов рублей ежегодно", - отметили в ассоциации.

Компании, присоединившиеся к хартии, берут на себя обязательство перестроить свою работу в соответствии с принципами, изложенными в документе. Так, участникам оборота сельхозпродукции выгодно, чтобы они все добросовестно несли налоговое бремя согласно законодательству РФ, а также чтобы вывоз и оборот продукции осуществлялся прозрачными методами, без многоступенчатости процесса перепродажи.

В свою очередь ФНС намерена помогать и защищать добросовестных участников зернового рынка, путем пресечения незаконной деятельности компаний, находящихся в его теневой зоне. К хартии могут присоединяться все желающие.

Среди компаний, уже подписавших документ - "Астон", Объединенная зерновая компания (ОЗК), "Каргилл", "Бунге СНГ", "Торговый дом "Риф", "Международная зерновая компания", "Юг Руси", "Луис Дрейфус Восток". На данный момент всего их 23.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
04.10.2018

Политики и чиновники заняты выборами и отставками глав регионов. Кто поможет крестьянам? Кто обеспечит гражданам России стабильную цену на хлеб?

Урожай зерновых в России превысил 100 миллионов тонн. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, по состоянию на 3 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,8 млн га, или 88,6% к уборочной площади (в 2017 г. — 42,2 млн га). Намолочено 102,3 млн тонн зерна (в 2017 г. — 126,5 млн тонн), при урожайности 25,7 ц/га, что на 4,3 ц/га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2017 г. — 30 ц/га).

Практически завершилась уборочная кампания в Южном федеральном округе, где с 95% уборочных площадей намолочено уже 27,9 млн тонн зерна при урожайности 33,8 ц/га. Чуть более 80% площадей зерновых убрали в Северо-Кавказском федеральном округе, получив 9,9 млн тонн зерна при урожайности 36,5 ц/га. В Центральном федеральном округе обмолочено 93% площадей, с которых получено 25,8 млн тонн зерна (урожайность 35,7 ц/га). В Приволжском федеральном округе убрано уже более 90% к уборочной площади, что составило 21,2 млн тонн зерна при урожайности 17,8 ц/га. В Северо-Западном федеральном округе — обмолочено 86,9% площади и получено 712,8 тыс. тонн зерна при урожайности 27,2 ц/га. В Уральском федеральном округе уборка зерновых завершена на 86,8%, намолочено 4,9 млн тонн зерна при урожайности 16,8 ц/га. В Дальневосточном федеральном округе уборочные работы завершены почти на 77% площадей, намолот составил 466,1 тыс. тонн зерна при урожайности 19,7 ц/га.

Близится к завершению уборочная кампания даже в тех регионах, где посевные работы пришлось переносить из-за погодных условий или даже объявлять режим ЧС. В Алтайском крае, по оперативной информации на 3 октября, основную зерновую культуру — пшеницу — убрали с 1,327 миллиона гектаров (77%), получив 4,1 миллиона тонн зерна. В Новосибирской области валовой сбор зерна в ходе уборочной кампании — 2018 превысил полтора миллиона тонн.

В целом по Сибирскому федеральному округу обмолочено уже 69,7% площадей и получено 11,4 млн тонн зерна (в 2017 г. — 13,7 млн тонн), при урожайности 18,2 ц/га, тогда как в 2017 году она была хуже (16,6 ц/га). Но, как и в 2017 году, когда в России был собран рекордный урожай зерновых (более 130 миллионов тонн), цена пшеницы по-прежнему низка, зато стоимость её производства увеличилась, подорожало практически все: гербициды, техника, семена. Но больше всего — топливо. Взлетевшие весной цены на ГСМ сделали посевную и уборочную кампании поистине «золотыми».

«Мы в растерянности. Если в 2017 году нам поясняли, что цены на зерно рухнули из-за перепроизводства, то почему в 2018 году, когда по всем округам идёт недобор урожая и его качество падает, закупочная цена пшеницы третьего класса в Сибири в два раза ниже, чем, скажем, в Саратовской области? Я узнавал, у коллег из южного региона покупают тонну за 14 070 рублей, а у нас почему за 6−7 тысяч? Это грабёж», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель фермерского хозяйства из Ребрихинского района Алтайского края Владимир Жданов.

По его наблюдениям, несмотря на очевидные проблемы, ни алтайские власти, ни власти соседних сибирских территорий, ни чиновники в российском правительстве не обеспокоены их решением.

«Им всем не до нас: то выборы, то отставки. А МРОТ подняли, районный коэффициент увеличили, но я не представляю за счёт каких средств рабочим теперь зарплату повысить? Почему никто не думает, что случится с хлебным рынком, если производители зерна начнут массово разоряться?» — задаётся вопросом алтайский фермер.

Очевидно, что вывозить зерно из Сибири, пусть даже по льготным тарифам, весьма накладно, учитывая отдалённость территории от зерновых терминалов. Но если до 2016 года аграриев в такой ситуации спасали зерновые интервенции, то теперь этот эффективный механизм государственного регулирования «сломался», во многом — «благодаря» продаже значительной части акций Объединенной зерновой компании братьям Магомедовым, находящимся сейчас под следствием в связи с уголовным делом о крупном хищении бюджетных средств.

«Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости», — заявлял в конце июля глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Может быть, пора уже обозначить более конкретные сроки этого «случая»? Невероятно, но, кинув аграриям «с барского плеча» 5 вместо подтверждённых 12 миллиардов рублей на компенсацию роста цен на ГСМ, новый глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил недавно, что крестьяне и этой сумме должны быть рады:

«Да, сумма ущерба была нами посчитана, она составляла порядка 12 млрд, но при этом надо четко понимать, что мы с вами живем в рыночной экономике, они (аграрии), когда принимали решение о том, что они занимаются сельскохозяйственным бизнесом, брали на себя определенные риски, понимали, что цены на разное сырьё могут колебаться».

Тем временем производители хлеба уже не раз заявляли о намерениях поднять цены на свою продукцию с связи с подорожанием зерна. Так кто же поможет крестьянам, которые уже не просто говорят о серьезных финансовых трудностях, а готовы кричать, потому что их никто не слышит? Кто обеспечит гражданам России стабильную цену на хлеб?

Источник: www.zol.ru
28.09.2018

До недавнего времени успехи России на экспортном поле неизменно ассоциировались исключительно с нефтью и газом, а также военной техникой. Однако сельское хозяйство доказало, что тоже может приносить неплохой доход стране. Еще в 2015 году экспорт АПК в деньгах превысил экспорт военной продукции, что для России стало настоящей сенсацией. Каковы дальнейшие перспективы отрасли?

Экспорт сельхозпродукции продолжает расти. В прошлом году он составил в денежном выражении 20,7 млрд долларов, а в этом - ожидается рост до 25-26 млрд, то есть еще на 20%. Если прогноз сбудется, то АПК побъет очередной рекорд.

Конечно, добиваться успеха помогает благоприятная экспортная конъюнктура на рынке зерновых и масличных. Плюс традиционно растет экспорт рыбы и рыбной продукции. По данным Руспродсоюза, именно на эти товары приходится более 75% всего объема экспорта: на зерно - около 40%, на подсолнечное масло – 18% и оставшиеся 17% - на рыбу...

Конечно, важную роль играет зерновая отрасль России, которая, по словам гендиректора Международной зерновой компании Николая Демьянова, за последние 10 лет уже два раза удваивала объемы экспорта...И потенциал роста здесь еще имеется. Согласно новому нацпроекту «Экспорт АПК», выручка от продажи зерна за границу к 2024 году должна вырасти в полтора раза до 11,4 млрд долларов против 7,5 млрд в 2017-м. Через шесть лет Россия будет продавать за рубеж почти 55 млн тонн зерна. В основном покупать его будут страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Китай. По рыбе и морепродуктам предполагается рост экспорта почти в два раза до 8,5 млрд долларов.

И все же куда более значительных темпов роста экспорта ждут от мясной, молочной и масложировой отраслей. Именно им Минсельхоз отводит главную роль при завоевании новых зарубежных рынков. Экспорт мясной и молочной продукции к 2024 году должен увеличиться почти в четыре с половиной раза до 2,8 млрд долларов против 633 млн в 2017 году.

Вывоз продукции масложировой отрасли, в первую очередь подсолнечного масла, должен вырасти почти три раза до 8,5 млрд долларов . Это вполне реально, если будут существенно увеличены посевные площади. В проекте заложено удвоение сбора урожая в два раза – с 16,5 млн тонн до 35 млн тонн к 2024 году. «В этом году урожай подсолнечника может стать рекордным, под него отведено 8 млн гектар посевов, но объем выращенных маслосемян все равно не достаточен для полной загрузки маслоэкстракционных заводов. Обеспеченность сырьем в этой отрасли у нас не успевает за расширением перерабатывающих мощностей», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. ...

Для животноводства развитие экспорта – это вообще вопрос дальнейшего развития. «По мясу мы практически подошли к точке самообеспечения, теперь надо расти за счет выхода на экспортные рынки», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Чтобы достичь поставленных целей по мясу нужно решить вопрос с ветеринарными ограничениями и другими торговыми барьерами, снизить издержки производства и, как следствие, предложить более конкурентную цену, говорит Востриков. Предложение мяса птицы в последние годы выросло, а экспортные рынки открыть не удалось, что в итоге привело к перепроизводству в 2017 году и падению цен на внутреннем рынке. В итоге производство мяса птицы в этом году снизится, констатирует Востриков.

«Если в 2012 году мы продавали на экспорт лишь 30 тыс. тонн, то по итогам 2017 года уже порядка 250 тыс. тонн всех видов мяса – прежде всего птицы (163 тыс.) и свинины (74 тыс.). В деньгах экспорт мясной продукции оценивается в 500 млн долларов, включая продукцию колбасного производства. Но львиная доля экспорта это, конечно, сырье», – отмечает Ковалев. За последние десять лет с 2007 по 2017 гг. экспорт всех видов мяса вырос в 10 раз. Причем, по итогам прошлого года, треть нашего экспорта мяса покупала Украина, четверть – страны ЕАЭС, 22% и 16% пришлось на поставки во Вьетнам и Гонконг.

Показать рост еще в 4-5 раза за шесть лет, то есть поставить на экспорт мясной продукции примерно на 1 млн тонн на сумму в 2-2,5 млрд долларов, довольно сложная задача. «Это дело требует решения новых задач, как перед властью - по открытию новых рынков, так и перед бизнесом по - коммерциализации новых направлений. Необходимо работать с новыми рынками, изучать их маркетинг, специфику», – говорит Ковалев.

Второй вызов – это неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с периодическим появлением вируса АЧС и птичьего гриппа в ряде российских регионов. «Это серьезный сдерживающий фактор для экспорта мясной продукции», – говорит Ковалев.

При прогнозе роста экспорта свинины в четыре раза надо исходить из того, что полностью избавиться от АЧС не получится, ровно как и мир не сможет этого сделать. «Это проблема всего мира – вирус проник и в Европу, и даже в Китай в этом году. Поэтому мир должен научиться вести торговлю в новых условиях. Первое – страны должны признать взаимную регионализацию. Нельзя на основании того, что в одном регионе произошла вспышка АЧС закрыть всю страну, особенно такую как наша, где 11 часовых поясов. В ЕС, например, вспышки АЧС отмечаются в 10 странах, но Европа полностью не закрыта, потому что признается регионализация», – говорит гендиректор Национального союза свиноводов. Для этого надо добиться международного признания российской внутренней регионализации....

«Если эти две главные задачи – открытие новых рынков и эпидемиологические проблемы – будут решены, то потенциал по росту экспорта в 4-5 раз сможем реализовать. Это трудно, но реально», – уверен Ковалев.

Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия – вот главные рынки сбыта для российской птицы и свинины. На Юго-Восточную Азию, на самом деле, приходится 60% от всего мирового экспорта мяса свинины, который составляет 6 млн тонн, указывает эксперт.

В числе главных потребителей, конечно, Китай, с которым активные переговоры на эту тему ведутся вот уже не первый год. Однако в рамках ВЭФ, судя по всему, произошел прорыв. По крайней мере, после очередных переговоров с таможенным управлением Китая в российском Минсельхозе заявили, что «та работа, которую мы проводили последние три года, начинает давать первые практические результаты». Россия начала смотреть на проблему снятия нетарифных ограничений Китая для российской аграрной продукции с оптимизмом. В «Русагро» уверены в том, что в будущем компания будет продавать в Китае в два раза больше продукции, чем в России, потому что спрос в Поднебесной значительно выше.

А вот в случае с мясом, возможно, стоит не дожидаясь открытия китайского или другого азиатского рынка, начать создавать продукты, прошедшие термическую обработку. Причем, изучив местные рецепты, те же китайские, и поставлять мясо в переработанном виде, а не в качестве сырья.

То же касается и молочной продукции. В тот же Китай, который является крупнейшим импортером молочной продукции в мире, мы поставляем в основном мороженое, тогда как возможности для переработанной продукции огромные. В 2017 году экспорт молочной продукции из России вырос с 267 до 309 млн долларов. Однако нарастить экспорт более чем три раза возможно только при условии финансовой и нефинансовой государственной поддержки, считают в Союзмолоке. Кроме открытия новых рынков и снятия нетарифных ограничений в странах СНГ, молочная отрасль нуждается в господдержке не меньшей, чем получает молочная отрасль в Европе. Россия пока не может себя обеспечить по цельному молоку. В Союзмолоке хотят, чтобы государство поддержало молочное сырье, субсидировало переработку и логистику, а также помогало с маркетингом российской «молочки».

«Главная сложность заключается в том, что мы экспортируем сырье, которое перерабатывается в других странах и поступает на международный рынок как продукт, произведенный в других государствах. Добавленная стоимость остается не в России», – говорит Востриков.

Конечно, готовую продукцию экспортировать намного сложнее, тем более в азиатские страны, гастрономические пристрастия которых сильно отличаются от российских. «Здесь надо работать с вкусовыми предпочтениями покупателей, адаптировать состав продукта и упаковку под требования законодательства в других странах, снимать торговые ограничения и продвигать продукцию, которая может быть совсем неизвестна иностранному покупателю», – говорит Востриков.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Союзмолоко, КНР, АЧС, Вьетнам, Гонконг, Русагро, Птичий грипп, Страны Юго-Восточной Азии, Восточный экономический форум (ВЭФ)​, Страны ЕАЭС, Объём экспорта свинины, Украина (Донецкая и Луганская области), Объём экспорта мяса птицы, Международная зерновая компания, Прогнозируемый объём экспорта пшеницы, Посевные площади подсолнечника, Валовый сбор подсолнечника, Руспродсоюз, Национальный союз свиноводов (НСС), Стоимость экспорта мясной продукции, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Объём мирового экспорта свинины, Стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта зерна, Прогнозируемая стоимость экспорта сельхозтоваров и продовольствия, Прогнозируемый объём экспорта зерновых культур, Национальный проект «Экспорт АПК», Стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Ожидаемая стоимость экспорта мясо-молочной продукции, Стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Ожидаемая стоимость экспорта продукции масложировой отрасли, Перспективы глубокой переработки масличных культур, Объём экспорта мясной продукции, Перспективы международного признания российской внутренней регионализации, Ожидаемый объём экспорта мясной продукции, Доля стран Юго-Восточной Азии в объёме мирового импорта свинины, Стоимость экспорта молочной продукции, Перспективы господдержки экспортноориентированных мясопереработки переработки молока
07.09.2018

Минсельхоз сохраняет прогноз по сбору зерна в РФ в 2018 году в размере 105 млн тонн, но не исключает, что прогноз может быть повышен в случае благоприятных погодных условий. Об этом сообщил глава департамента АПК Минсельхоза Анатолий Куценко на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2018-2019».

«Мы видим, что производство зерна будет где-то на уровне 105 млн тонн. Если будут более благоприятные погодные условия в Сибири, значит будет более качественный урожай, соответственно будет больший объем зерна, значит цифра будет выше», — сказал он.

Куценко еще раз подтвердил, что Минсельхоз не планирует вводить экспортную пошлину на пшеницу, поскольку предпосылок для этого нет.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев ранее уже заявлял, что Минсельхоз РФ не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что министерство может рассмотреть вопрос о сокращении темпов роста экспорта зерна после достижения уровня в 30 млн тонн, при этом не исключен возврат экспортной пошлины. Однако вопрос возможного ограничения экспорта зерна не был снят с повестки Минсельхоза, и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции предупредила своих членов о возможности возврата экспортной пошлины, писала газета «Коммерсантъ».

3 сентября заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут провела очередное совещание с крупнейшими российскими экспортерами зерна, в рамках которого также было отмечено, что предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж нет. Такая пошлина действовала в России с июля 2015 года по 23 сентября 2016 года, а затем была обнулена.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

zerno.avs.ru

В пятницу, 12.10.2018г., зерновые торги на американских биржевых площадках завершились ростом котировок

soyanews.info

Российские аграрии по состоянию на 12 октября намолотили 108,669 млн т. зерна в бункерном весе, урожайность составила 25,5 ц/га, что на 14,4% ниже прошлогоднего уровня

www.agroinvestor.ru

Рекордные показатели урожайности в Центре страны не могут в полной мере компенсировать недобор на Юге

mcx.ru

Губернатор А.Травников поздравил аграриев ЗАО племзавода «Ирмень» с завершением уборочных работ и высоким уровнем урожайности зерновых культур – более 53 ц/га.