Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 25.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 49 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 332 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.06 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

РФ и Турция продолжают переговоры для снятия ограничений в торговле

Подписаться на новости
24.05.2017

Россия и Турция продолжают контакты и переговоры для снятия остающихся ограничений в торговле, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, ограничения имеют место. Вы знаете, что сохраняются некоторые ограничения с российской стороны по известным причинам, которые были весьма детально разъяснены президенту Турции в ходе недавних контактов в Сочи. Ведутся контакты и переговоры с турецкой стороной", - сказал Песков, комментируя ввод Турцией новых ограничений на импорт пшеницы из России.

Об их вводе ранее в среду написала газета "Ведомости", по данным которой теперь на РФ должно приходиться лишь 20-25% от всех выданных лицензий на импорт пшеницы в Турцию в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Представители турецкого бизнеса объясняли такие меры тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку продуктов из Турции, в частности томатов.

В начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по "комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле", указав, что ограничения по поставкам томатов пока сохранятся. Он пояснил, что данный вопрос увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей. После этого Турция объявила об отмене введенных в марте ограничений по пшенице.

В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что ограничения по томатам останутся в силе.

Источник: prozerno.ru
Похожие новости
23.06.2018

За восемь месяцев сезона-2017/18 объем производства подсолнечного масла в России вырос на 1,5% или на 53 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сельхозгода. Как следует из данных Росстата, с сентября по апрель выработка составила 3,4 млн т. По прогнозу аналитиков, в ближайшие месяцы производство несколько снизится и по итогам сезона составит 4,3−4,5 млн т против 4,67 млн т в 2016/17-м.

Так, по оценке агентства «АПК-Информ», в мае-августе может быть произведено еще около 0,9 млн т подсолнечного масла. Как отмечают эксперты, с начала сезона-2017/18 на экспорт были поставлены рекордные 1,5 млн т продукта, что на 4,2% превышает аналогичный показатель 2016/17. Примерно половина указанного объема была отгружена в три страны — Египет, Турцию и Китай. В мае-августе данный показатель может увеличиться еще примерно на 0,5 млн т, сообщает «АПК-Информ».

Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства OilWorld, общий объем переработки подсолнечника в России с сентября 2017-го по август 2018 года составит 10,4 млн т, что на 670 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне. Снижение связано с задержкой посевной и уборочной кампаний в прошлом году, в результате чего часть урожая подсолнечника ушла в зиму и итоговая урожайность в среднем по стране снизилась до 15,2 ц/га, поясняют аналитики агентства.

По их оценке, более 40% общего объема переработки подсолнечника в этом сезоне придется на долю пяти крупнейших производителей. При этом впервые в лидеры по этому показателю выйдет группа «Эфко», которая в нынешнем сезоне может переработать 980 тыс. т сырья. «Юг Руси» опустится на второе место с результатом в 960 тыс. т. «По информации от игроков рынка, ГК «Юг Руси» в текущем сезоне снизила загрузку собственных производственных мощностей», — поясняют аналитики OilWorld. Третье место может сохранить за собой холдинг «Солнечные продукты» с объемом в 950 тыс. т. Объемы переработки подсолнечника компанией «Астон» составят 670 тыс. т, а замкнет топ-5 переработчиков подсолнечника с 650 тыс. т группа «Нэфис».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство подсолнечного масла по итогам текущего сезона на уровне 4,5 млн т. «Производство, хоть и снизилось в мае, продолжает идти довольно высокими темпами и остается приблизительно на уровне рекордного сезона-2016/17. В течение оставшихся трех летних месяцев может быть произведено еще 750 тыс. т», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Он пояснил, что такой прогноз сделан исходя из того, что оценка ИКАР по урожаю отличается от статистики Росстата. «Наши расчеты показывают, что урожай в нынешнем сезоне составил 10,85 млн т. И то мы еще не считаем эти цифры окончательными», — отметил Хотько.

В 2017 году, согласно официальным данным, валовой сбор подсолнечника составил 10,5 млн т, что на 4,8% ниже урожая-2017. К 1 июня запасы подсолнечника в сельхозорганизациях, следует из информации Росстата, составляли 363 тыс. т, что на 26% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Наибольшее сокращение — на 41% — отмечено в Центральном федеральном округе, в том числе в Рязанской области запасы снизились на 92%, в Тульской — на 86%, в Белгородской — на 68%. В Южном федеральном округе объемы семян подсолнечника в сельхозорганизациях сократились на 43%, в том числе в Волгоградской области — на 60%, в Ростовской области— на 37%, в Краснодарском крае — на 17%.

В следующем сезоне производство подсолнечного масла может увеличиться до 4,65 млн т, прогнозирует ИКАР. Как показывают оперативные данные Минсельхоза, к 20 июня агрокультурой в стране было засеяно почти 7,9 млн га, что более чем на 300 тыс. га выше прошлогоднего уровня. «По урожайности мы продолжаем ожидать, что она будет выше прошлого сезона, однако вряд ли превысит рекордный уровень-2016/17. Но сейчас все взгляды обращены на Юг, где стоит жара и ближайшие пару недель станут решающими. Поэтому, возможно, будет коррекция», — сказал Хотько. Пока ИКАР оценивает урожай подсолнечника в сезоне-2018/19 В 11,2−11,4 млн т. «Это выше результата прошлого года, но не рекорд, так как, по нашей оценке, в 2016/17 было более 11,5 млн т», — добавил эксперт.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оценивает производство подсолнечного масла в России в сезоне-2017/18 на уровне 4,1 млн т, в следующем — 4,5 млн т. Согласно прогнозу американских аналитиков, в этом году урожай подсолнечника в России вырастет на 11% до 11,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Тульская область, Ростовская область, ЦФО, КНР, Рязанская область, ЮФО, Белгородская область, Египет, Краснодарский край, Волгоградская область, Турция, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ ​«Солнечные продукты», ГК «ЭФКО», Юг Руси, ФСГС (Росстат), Переработка масличных культур, Посевные площади подсолнечника, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Урожайность подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Объёмы производства подсолнечного масла, OilWorld, ГК «Астон», Валовой сбор подсолнечника, Объём экспорта подсолнечного масла, Прогнозируемые объёмы производства подсолнечного масла, Объём запасов подсолнечника в СХО, Прирост объёма экспорта подсолнечного масла, ГК «Нэфис», Прирост производства подсолнечного масла, Объём переработки подсолнечника, Доля Топ-5 от общего объёма переработки подсолнечника, Топ-5 крупнейших переработчиков подсолнечника
03.05.2018

Саудовская Аравия предложила РФ отправить ей две пробные партии пшеницы для проверки ее сохранности в условиях климата страны, сообщается на сайте Россельхознадзора по итогам визита саудовской делегации.

Визит с целью ознакомления с системой контроля качества и безопасности зерна в РФ проходил с 22 по 27 апреля. Гости посетили Краснодарский край, а также оценили работу лаборатории в новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В порту Новороссийска делегация ознакомилась с процессом отбора проб во время погрузки зерна на экспорт.

Также представители Саудовской Аравии посетили хлебокомбинат в Сочи, где ознакомились с процессом производства хлеба.

«Представители Саудовской Аравии предложили подготовить и отправить им две пробные партии российской пшеницы для проверки сохранности в условиях климата Саудовской Аравии и проведения повторного эксперимента по выпечке хлеба совместно с российской стороной», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Глава делегации также пригласил российскую сторону совершить визит в Саудовскую Аравию в октябре текущего года для ознакомления с системой качества и безопасности зерна, а также технологией хлебопечения, передает «РИА Новости».

Источник: www.foodnewsweek.ru
25.04.2018

С учетом оценок ИА «АПК-Информ» производства зерновых и зернобобовых культур в Украине, а также текущих рыночных тенденций аналитики агентства сформировали первые прогнозные балансы предложения и распределения зерна в 2018/19 МГ, согласно которым экспортный потенциал украинского зернового рынка оценивается в 42,6 млн. тонн, что на 6% превышает прогнозный показатель в текущем сезоне (40,2 млн. тонн). Об этом 24 апреля в Киеве в своем выступлении на пресс-ланче Украинской зерновой ассоциации сообщил аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

«Прирост экспортного потенциала стал возможен за счет ожидаемого увеличения производства зерновых культур в Украине в 2018 г., который оценивается аналитиками агентства на уровне 64,5 млн. тонн (+4% к показателю 2017 г.)», - пояснил эксперт.

Также он отметил, что в будущем сезоне ожидается сохранение высоких темпов поставок украинского зерна в такие страны, как Китай, Турция и Израиль, которые будут оставаться перспективными рынками для Украины на фоне напряженных торговых отношений между США и Китаем, Турцией и РФ, а также с учетом формирования зоны свободной торговли между Украиной и Израилем.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Экспорт этих агрокультур в сезоне-2017/18 значительно вырос

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

soyanews.info

На 20 июня экспорт зерна (без учёта экспорта в страны ЕАЭС) из РФ составил 51,2 млн т., что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,7 млн т.)