Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 25.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 49 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 332 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.06 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Аркадий Злочевский: Турция не поверила России

Подписаться на новости
30.05.2017

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассказал о том, почему Турция вводила негласные ограничения на ввоз российской пшеницы.

На этой неделе трейдеры сообщили, что Турция сняла ограничения на импорт пшеницы и подсолнечного масла из России. Однако ни установление ограничений, ни их снятие не сопровождалось официальными документами. Сама Турция опровергла информацию о квотах на импорт российской продукции.

"Официальных ограничений никаких не было. Поэтому никаких официальных бумаг быть не может. Просто были требования со стороны турецких чиновников, которые оформляют лицензии на беспошлинный ввоз, об уплате с части привезенных объемов товаров, они говорили, что 25% товара провезти без пошлины дадим, а за остальной объем платите пошлину – вот что было", — цитирует "Прайм" Аркадия Злочевского. Эксперт также уточнил, что "теперь этого требования нет".

Президент РЗС заявил, что, видимо, турецкие чиновники посчитали себя обманутыми, когда после снятия торговых ограничений, не получили соответствующего постановления со строны России.+

"Это все было завязано на том, что была задержка с подписанием нашего (российского – ред.) постановления (об отмене ограничений для турецких поставок – ред.), видимо, турецкие чиновники посчитали, что их обманули, и начали предпринимать какие-то встречные шаги, а как с постановлением рассосалось, так и с их ограничениями рассосалось", — считает А.Злочевский.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
23.06.2018

За восемь месяцев сезона-2017/18 объем производства подсолнечного масла в России вырос на 1,5% или на 53 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сельхозгода. Как следует из данных Росстата, с сентября по апрель выработка составила 3,4 млн т. По прогнозу аналитиков, в ближайшие месяцы производство несколько снизится и по итогам сезона составит 4,3−4,5 млн т против 4,67 млн т в 2016/17-м.

Так, по оценке агентства «АПК-Информ», в мае-августе может быть произведено еще около 0,9 млн т подсолнечного масла. Как отмечают эксперты, с начала сезона-2017/18 на экспорт были поставлены рекордные 1,5 млн т продукта, что на 4,2% превышает аналогичный показатель 2016/17. Примерно половина указанного объема была отгружена в три страны — Египет, Турцию и Китай. В мае-августе данный показатель может увеличиться еще примерно на 0,5 млн т, сообщает «АПК-Информ».

Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства OilWorld, общий объем переработки подсолнечника в России с сентября 2017-го по август 2018 года составит 10,4 млн т, что на 670 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне. Снижение связано с задержкой посевной и уборочной кампаний в прошлом году, в результате чего часть урожая подсолнечника ушла в зиму и итоговая урожайность в среднем по стране снизилась до 15,2 ц/га, поясняют аналитики агентства.

По их оценке, более 40% общего объема переработки подсолнечника в этом сезоне придется на долю пяти крупнейших производителей. При этом впервые в лидеры по этому показателю выйдет группа «Эфко», которая в нынешнем сезоне может переработать 980 тыс. т сырья. «Юг Руси» опустится на второе место с результатом в 960 тыс. т. «По информации от игроков рынка, ГК «Юг Руси» в текущем сезоне снизила загрузку собственных производственных мощностей», — поясняют аналитики OilWorld. Третье место может сохранить за собой холдинг «Солнечные продукты» с объемом в 950 тыс. т. Объемы переработки подсолнечника компанией «Астон» составят 670 тыс. т, а замкнет топ-5 переработчиков подсолнечника с 650 тыс. т группа «Нэфис».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство подсолнечного масла по итогам текущего сезона на уровне 4,5 млн т. «Производство, хоть и снизилось в мае, продолжает идти довольно высокими темпами и остается приблизительно на уровне рекордного сезона-2016/17. В течение оставшихся трех летних месяцев может быть произведено еще 750 тыс. т», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Он пояснил, что такой прогноз сделан исходя из того, что оценка ИКАР по урожаю отличается от статистики Росстата. «Наши расчеты показывают, что урожай в нынешнем сезоне составил 10,85 млн т. И то мы еще не считаем эти цифры окончательными», — отметил Хотько.

В 2017 году, согласно официальным данным, валовой сбор подсолнечника составил 10,5 млн т, что на 4,8% ниже урожая-2017. К 1 июня запасы подсолнечника в сельхозорганизациях, следует из информации Росстата, составляли 363 тыс. т, что на 26% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Наибольшее сокращение — на 41% — отмечено в Центральном федеральном округе, в том числе в Рязанской области запасы снизились на 92%, в Тульской — на 86%, в Белгородской — на 68%. В Южном федеральном округе объемы семян подсолнечника в сельхозорганизациях сократились на 43%, в том числе в Волгоградской области — на 60%, в Ростовской области— на 37%, в Краснодарском крае — на 17%.

В следующем сезоне производство подсолнечного масла может увеличиться до 4,65 млн т, прогнозирует ИКАР. Как показывают оперативные данные Минсельхоза, к 20 июня агрокультурой в стране было засеяно почти 7,9 млн га, что более чем на 300 тыс. га выше прошлогоднего уровня. «По урожайности мы продолжаем ожидать, что она будет выше прошлого сезона, однако вряд ли превысит рекордный уровень-2016/17. Но сейчас все взгляды обращены на Юг, где стоит жара и ближайшие пару недель станут решающими. Поэтому, возможно, будет коррекция», — сказал Хотько. Пока ИКАР оценивает урожай подсолнечника в сезоне-2018/19 В 11,2−11,4 млн т. «Это выше результата прошлого года, но не рекорд, так как, по нашей оценке, в 2016/17 было более 11,5 млн т», — добавил эксперт.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оценивает производство подсолнечного масла в России в сезоне-2017/18 на уровне 4,1 млн т, в следующем — 4,5 млн т. Согласно прогнозу американских аналитиков, в этом году урожай подсолнечника в России вырастет на 11% до 11,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Тульская область, Ростовская область, ЦФО, КНР, Рязанская область, ЮФО, Белгородская область, Египет, Краснодарский край, Волгоградская область, Турция, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ ​«Солнечные продукты», ГК «ЭФКО», Юг Руси, ФСГС (Росстат), Переработка масличных культур, Посевные площади подсолнечника, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Урожайность подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Объёмы производства подсолнечного масла, OilWorld, ГК «Астон», Валовой сбор подсолнечника, Объём экспорта подсолнечного масла, Прогнозируемые объёмы производства подсолнечного масла, Объём запасов подсолнечника в СХО, Прирост объёма экспорта подсолнечного масла, ГК «Нэфис», Прирост производства подсолнечного масла, Объём переработки подсолнечника, Доля Топ-5 от общего объёма переработки подсолнечника, Топ-5 крупнейших переработчиков подсолнечника
07.06.2018

Первые южные регионы России приступили к сельскохозяйственным уборочным работам. Одним из них стал Краснодарский край, где предстоит убрать почти 1,6 млн га озимых и 1,9 млн га яровых агрокультур. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев, уборочная кампания начинается раньше обычного срока из-за погодных условий. «Ситуация была не лучшая: теплая весна и теплое лето, северные районы края попали под засуху. Поэтому уборочную кампанию мы начинаем на две недели раньше. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки — не более двух недель. Главная задача — максимально сохранить зерно», — подчеркнул Кондратьев (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее глава Кубани отметил, что регион сохраняет планы повторить прошлогодний рекорд по сбору зерна. Как рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка, в северных районах края фиксировались суховеи и низкая влажность воздуха, в результате чего потери урожая составляют около 30%. В то же время, заметил Кондратьев, есть районы с высокой урожайностью, достигающей 90 ц/га, которые смогут компенсировать снижение сбора в других районах. В прошлом году Краснодарский край собрал 14,7 млн т зерновых, что составило почти 10% от общероссийского урожая. Средняя урожайность составила 64,9 ц/га. В этом году, по информации Минсельхоза Краснодарского края, в уборке будет задействовано более 40 тыс. сельхозмашин, производительность всего парка техники позволяет убирать более 100 тыс. га в сутки.

1 июня о начале уборочной кампании сообщил Минсельхоз Крыма. Первыми вышли на поля аграрии Красногвардейского района, где сейчас действует режим ЧС из-за засухи. «Собраны первые 120 т озимого ячменя. Средняя урожайность составит около 20 ц/га», — отчитался министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, посетивший Крым, заметил, что из-за засушливой погоды в этом году уборочная кампания началась раньше на 20 дней по сравнению с прошлым годом. «Сейчас погода [в Крыму] установилась благоприятная, поэтому к уборке подключаются и другие районы», — отметил Чекмарев.

Ставропольский край планирует начать сбор урожая зерновых в середине июня, сообщил накануне министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. «Мы планируем начинать уборку в 15−20 числах июня — это ячмень, первый полупар пшеницы, возможно, подойдет по некоторым районам. 20−25 июня планируем начинать уборку озимой пшеницы», — приводит ТАСС слова Ситникова. По его словам, зерно будет убирать 6,5 тыс. комбайнов, в том числе 500−600 единиц из других регионов, где уборка начнется позже. В то же время из-за засушливой погоды урожай зерновых в регионе, как ожидается, снизится. Согласно оценке Северо-Кавказского научного аграрного центра, средняя урожайность озимой пшеницы в крае составит 38 ц/га, что на 10% ниже показателя прошлого года. Осенью 2017-го озимыми в регионе было засеяно 1,9 млн га, еще 488 тыс. га в этом году заняли яровые зерновые.

Сам по себе ранний старт уборочной кампании на качество и урожайность не влияет, прокомментировал «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «В засушливую погоду зерно быстрее зреет, а также быстрее осыпается. Однако в любом случае, если уборка началась, это означает, что зерно созрело. На его качество же влияет целый ряд других факторов», — сказал Корбут. Он добавил, что начались только первые обкосы, поэтому говорить об объемах урожая пока рано.

Между тем, в сибирских регионах России еще продолжается посевная кампания. Так, в начале этой недели власти семи районов Томской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за затянувшихся сроков посевной: к 4 июня яровой сев в регионе был проведен лишь на 66%. До этого режимы ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями, срывающими сроки посевных работ, были объявлены в Новосибирской и Омской областях. Введение режима ЧС не исключают и власти Алтайского края. Согласно оперативным данным Минсельхоза России, к 6 июня яровой сев в регионе был выполнен на две трети — яровые агрокультуры заняли 3,2 млн га из планируемых 4,8 млн га, в том числе сев пшеницы проведен на 1,4 млн га, что составляет 72% от плана. В целом по стране, по данным Минсельхоза на 6 июня, яровыми засеяли 46 млн га или 86% к прогнозу. В том числе яровой ячмень занимает 7,1 млн га (93% от плана), яровая пшеница — 10,9 млн га (84%), кукуруза на зерно — 2,6 млн га (85%), сахарная свекла — 1,1 млн га (104%), подсолнечник — 7,2 млн га (102%).

Источник: www.agroinvestor.ru
22.05.2018

Рекордный валовой сбор зерна, полученный в прошлом году, в очередной раз обострил проблему нехватки мощностей для его хранения. Склады предприятий, расположенных в основных зерносеющих регионах, к моменту уборки все еще частично занимали переходящие остатки сезона-2016/17 (около 15,3 млн т), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая. Таким образом, в среднем по стране дефицит емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в 2017 году составлял примерно 20 млн т.

«Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, — рассказал «Агроинвестору» президент организации Павел Скурихин. — При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд». Нехватка специализированных емкостей отразилась на качественных показателях: по данным НСЗ, доля пророщенного зерна в среднем по стране в сезоне-2017/18 составляла 7−10% от объема предложения, а по ЦФО и ПФО доходила до 20% при норме до 1%....

Общая мощность зерновых хранилищ всех типов, по подсчетам Российского зернового союза (РЗС), составляет около 135−145 млн т. В этом сезоне с учетом рекордного сбора, переходящих запасов, а также того, что часть элеваторов и складов используется для хранения масличных, этих емкостей не хватало, подтверждает вице-президент организации Александр Корбут. Минсельхоз оценивает емкость хранения в целом в 138 млн т. Из них 47% — это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприемные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях), а остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и ЛПХ, что не позволяет объективно дать количественный и качественный анализ данного складского хозяйства, обращает внимание Скурихин. По его мнению, общий объем прошлогодних урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает имеющуюся мощность для их хранения более чем вдвое. Наибольший дефицит ощущается на Юге, в Центральной России, Поволжье и Сибири.

На Урале и в Сибири наиболее подготовленные элеваторные мощности заполнены зерном государственного интервенционного фонда (52% всех остатков ГИФ), что тоже увеличивает общую загрузку емкостей. Погодные условия — снег и дождь — в этих регионах в текущем сезоне требовали обязательной сушки и подработки урожая, напоминает Скурихин. Поэтому зачастую аграрии были вынуждены вместо экономически обоснованных 50 км увеличивать перевозку зерна на расстояние до 200 км и выше, что привело к снижению доходности бизнеса.

Из-за ненадлежащего хранения в уходящем сельхозгоду аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна, считает Корбут. «В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нем», — категоричен он.

По данным Росстата, за последние пять лет было построено и введено в строй зерносеменохранилищ более чем на 3 млн т, из них элеваторов — на 1,05 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Экспорт этих агрокультур в сезоне-2017/18 значительно вырос

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

soyanews.info

На 20 июня экспорт зерна (без учёта экспорта в страны ЕАЭС) из РФ составил 51,2 млн т., что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,7 млн т.)