Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.84
  • (мск)
  • 24.05.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 65 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 121 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 957 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.48 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Челябинская область сможет на 25% увеличить сбор зерна, создав отраслевой союз

Подписаться на новости
05.06.2017

Учрежденный аграриями Челябинской области региональный Союз участников зернового рынка поможет решить ключевые проблемы зернопроизводителей. В результате область сможет увеличить валовый сбор зерна с 2 млн до 2,5 млн тонн в год, сообщила ТАСС сотрудница пресс-службы областного Минсельхоза.

"В Челябинской области учрежден региональный Союз участников зернового рынка. Организация нацелена на решение важных отраслевых проблем - поиск баланса интересов в отношениях с переработчиками зерна, участие в разработке механизмов ценообразования на зерно. Решив проблему ценообразования и наладив отношения с переработчиками, зернопроизводители Челябинской области смогут увеличить валовый сбор зерна до 2,5 млн тонн в год (последние несколько лет собирали около 2 млн тонн зерна в год - прим. ТАСС). Тогда с 14-15 места в России по сбору зерна область переместится в первую десятку", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, сейчас цены на зерно на уровне области регулируются преимущественно рынком. Это приводит к тому, что в определенные годы цены опускаются ниже себестоимости, выращивать зерно в эти годы становится невыгодно и аграрии объемы производства вынужденно снижают.

"Любому из аграриев решить вопрос ценообразования в одиночку не получится, как и урегулировать спорные нюансы в отношении с элеваторами, переработчиками. Другое дело - работа отраслевого союза", - отметили в Минсельхозе.

По официальным данным, в учрежденный Союз участников зернового рынка Челябинской области вошли 20 сельхозорганизаций, в том числе фермерские хозяйства и крупные перерабатывающие холдинги. Возглавил его глава Сосновского муниципального района Евгений Ваганов.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
23.05.2019

В Краснодарском крае с начала года собрали около 37 тыс. тепличных овощей – на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, а в лидеры выходит Липецкая область: по информации отдела растениеводства управления сельского хозяйства региона на 14.05.2019 получено 38,3 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Основная масса собранной продукции приходится на огурцы – 25,7 тыс. тонн, томатов взращено 12,6 тыс. тонн.

В Липецкой области в настоящее время общая площадь под теплицами включает 106 га. До 2020 года она составит более 200 гектаров, планируется получить почти 190 тыс. тонн овощей, сообщает "Московский Комсомолец"...

В учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского государственного аграрного университета прошли успешные испытания нового итальянского оборудования, предназначенного для увеличения срока хранения фруктов и овощей.

Новое итальянское оборудование предназначено для снижения численности микроорганизмов в атмосфере хранения холодильных камер, хранилищ и рефрижераторов и защиты ягод, фруктов и овощей от заболеваний. За счет насыщения камер положительными и отрицательными аэроионами происходит гибель патогенной микрофлоры, являющейся основной причиной их порчи. Кроме того, применение прибора позволит избежать использования различных химических методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

Ежегодно в регионе закладывается сотни гектаров плодовых садов и, как следствие, увеличивается валовой сбор яблок. Так, в 2018 году урожай плодов в сельхозпредприятиях составил свыше 22 тысяч тонн, что в два с половиной раза выше показателя 2017 года. Во всех категориях хозяйств в 2018 году получено свыше 46 тысяч тонн яблок.

Кроме того, к 2022 году Тамбовщина планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность и по свежим овощам, сообщает Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области...

Первую очередь крупного агрокомплекса "Сунжа" по производству овощей закрытого грунта открыли в Ингушетии. Объект возводится в три этапа, полностью он будет достроен до конца 2021 года, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на открытии объекта.

В 2020 году планируется запустить вторую очередь агрокомплекса площадью 20 га, а до конца 2021 года - третью на 40 га, передает ТАСС. Это сейчас самый крупный агрокомплекс в СКФО, где выращиваются томаты...

Власти Московской области планируют заключить около восьми соглашений в области агропромышленного комплекса (АПК) на Петербургском международном экономическом форуме, общая сумма инвестиций по соглашениям составит 66 млрд рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

После заключения ряда соглашений в Подмосковье могут появиться тепличные комплексы с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей, теплицы по производству ягодной продукции, сообщает ТАСС...

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России подтвердила, что проект плана мероприятий по созданию защищенной торговой марки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и продовольствия уже готов.

Ведомство планирует в июле внести на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, использование которых допустимо при производстве товаров «зеленого бренда».

До конца 2019 года Минсельхоз обещает разработать национальные стандарты для такой продукции, а в 2020 году — выбрать участки для ее выращивания, пишет "Вечерняя Москва".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Италия, СКФО, Тамбовская область, Липецкая область, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Санкт-Петербург, ГД РФ, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Агрокомплекс "Сунжа", Мичуринский государственный аграрный университет, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Площадь тепличных комплексов в регионе, Прогнозируемая площадь тепличных комплексов в регионе к 2020г., Законопроект об экологически чистой продукции, Перечень допустимых при производстве товаров «зелёного бренда» добавок​​, Инвестпроекты по строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей в регионе, Инвестпроекты по строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания ягодной продукции в регионе, Инвестпроект по открытию 1-ой очереди агрокомплекса по производству овощей закрытого грунта в регионе, Прогнозируемая площадь агрокомплекса, Импорт оборудования для защиты плодово-ягодной продукции от заболеваний, Валовой сбор яблок в СХП региона в 2018г., Валовой сбор яблок в регионе в 2018г., Прогнозируемый валовой сбор тепличных овощей в регионе к 2020г.
22.05.2019

В регионе , хранению и перевалке зерновых и масличных культур мощностью более 45,5 тысячи тонн.

В открытии объекта в Гурьевском городском округе принял участие губернатор Антон Алиханов.

Масштабный инвестиционный проект по строительству комплекса по первичной подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур реализовал один из лидеров агропромышленной отрасли региона – агрохолдинг «ДолговГрупп».

Возведение элеваторного комплекса велось с 2015 года. Общая стоимость проекта, включающего также комбикормовый завод, составила около 2 миллиардов рублей.

«Калининградская область элеваторными мощностями обеспечена достаточно серьезно уже сейчас с вводом этого комплекса, но с учетом роста площадей под посевы зерновых, роста собираемости урожая такие элеваторы будут нужны все больше: для хранения, для выравнивания ситуации по объемам и качеству зерна, которые бывают разными год от года. Мне бы хотелось, чтобы благодаря этому комплексу мы в целом решали вопросы сельхозпроизводителей региона. У нас есть много потребителей зерна и комбикормов – свиноводов, птицеводов. Такие крупные мощности по хранению позволят выравнивать цену на зерно и соответственно корма в течение худых лет и наоборот тучных», – отметил Антон Алиханов.

«Сегодня в регионе объемы современных технологических хранилищ составляют 455 тысяч тонн. Это свидетельствует о том, что мы можем использовать всю сельхозземлю области, а в момент высокого урожая будем знать, где хранить зерно. Ввод в строй нового элеваторного комплекса практически обеспечит продовольственную безопасность области, позволит сохранять зерно от урожая до урожая, обеспечит высокое, продовольственное, качество зерна», – сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«Мы намерены и дальше развиваться в этом направлении. В 2020 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще один элеватор в Гусеве. Он будет один из самых крупных в Калининградской области. Такая модернизация отрасли становится возможной, в том числе и благодаря поддержке сельхозпроизводителей со стороны правительства региона», – сказал учредитель группы компаний Дмитрий Долгов.

Элеваторные мощности агрохолдинга включают три основных элеватора: в Нестерове, Гурьевске, а также в Гусеве (в стадии завершения строительства), а также девять зернотоков хозяйств, имеющих свои склады и зерносушильные комплексы. На момент запуска всех элеваторных мощностей общее единовременное хранение составит 240 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
22.05.2019

Аграрии Ставропольского края активно переходят с традиционных зерновых на новые для себя виды сельскохозяйственных культур. Не всех уже устраивает рентабельность привычной пшеницы. И выбор все чаще падает на горчицу, лен, различные виды пряностей, хлопчатник и даже чеснок. О производстве хлопка и чеснока мы уже рассказывали ("Страда в белых тонах", "РГ" N 225 от 9.10.2018, "Любаша" против китайца", "РГ" N 237 от 23.10.2018). Но, как выяснили корреспонденты "Российской газеты", особой популярностью стала пользоваться горчица, посевы которой за последние пару лет выросли аж в четыре раза. Так, в 2015-2017 годах под нее выделяли в общей сложности около трех тысяч гектаров, в 2018-м - уже 8,2 тысячи, а в этом году ею засеяны 12,2 тысячи гектаров...

В 2018 году урожайность горчицы составила 4,9 центнера с гектара. Это, конечно, не такой уж высокий показатель, поэтому хозяйства продолжают экспериментировать, используя разные сорта. Сейчас на Ставрополье больше всего распространены "радуга", "донская 8", "камышинская 10", "ракета", "рушена" и "славянка". Они отличаются друг от друга не только урожайностьюно и засухоустойчивостью, временем высадки, содержанием масла и белка. Например, сорт белой горчицы "радуга" лучше всего показал себя в центральной полосе, где удается собрать около 15 центнеров с гектара.

А вот потенциал "донской 8" - 28 центнеров. Этот сорт разработали на Донской опытной станции имени Жданова в Ростовской области, там же и тестировали. Для ставропольских аграриев это важно, так как погодные условия Ростовской области схожи с краевыми.

- Ставрополье является зоной недостаточного увлажнения. И хотя горчица - культура засухоустойчивая, для получения высоких урожаев нужно высокое влагообеспечение, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая отделом селекции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) имени В. С. Пустовойта Людмила Горлова. - Максимальное потребление влаги приходится на период формирования стебля, бутонизацию и цветение. Ее недостаток на этой стадии снижает продуктивность. Также очень важно следить за вредителями, которые за очень короткий промежуток времени могут нанести непоправимый ущерб: существенно уменьшить урожай или вызвать гибель посевов. Более 90 процентов посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Иностранные организации не заинтересованы в том, чтобы внедрять свои сорта у нас, поскольку это нишевая культура и ею заняты не такие большие площади, если сравнивать с основными сельскохозяйственными культурами.

При этом селекционеры ВНИИМК постоянно работают над увеличением урожайности и масличности семян горчицы, повышают устойчивость к био- и абиотическим неблагоприятным факторам. Сейчас одно из приоритетных направлений селекции - это создание сортов с повышенным содержанием аллилгорчичного (эфирного) масла.

Ставропольская горчица считается ценной, так как в ее семенах содержится 35-37 процентов масла и 23-25 процентов белка. Недаром в последние годы цены на продукцию выросли.

В минсельхозе Ставрополья рассказали, что себестоимость производства семян горчицы составляет около 14 тысяч рублей на тонну. Полученный урожай аграрии продают в среднем по 22,5 тысячи рублей. Таким образом, окупаемость составляет примерно 50 процентов. Спрос на нее есть всегда, поскольку она используется во многих отраслях пищевой промышленности. Все семена перерабатывают в горчичное масло.

- В последние несколько лет интерес пищевой и перерабатывающей промышленности к сырью с повышенным содержанием эфирного масла растет. Эфирное масло горчицы содержит 92 процента аллилизотиоцианата - именно это соединение отвечает за острый вкус продукта, а также оно известно как натуральный консервант и ценная пищевая добавка. Оно же вносит вклад в длинный список лекарственных свойств горчичного масла. В чистом виде оно не используется, так как ядовито. Однако при концентрациях в нанограммах обладает противомикробными свойствами.

Масло же широко используется в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, приготовлении кондитерских изделий и маргаринов, для производства майонеза. Его применяют в медицине, мыловарении, парфюмерии, текстильном и кожевенном производстве, а также в металлургии и технике.

А еще один аргумент, которым руководствуются руководители небольших хозяйств, выбирая горчицу, - это то, что крупные агрохолдинги нечасто интересуются нишевыми культурами. Так что у малых предприятий есть шанс развивать производство горчицы и завоевывать место на рынке. .

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

agroru.com

Минсельхоз в июле внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект об экологически чистой продукции, который закрепит перечень добавок, допустимых при производстве товаров «зеленого бренда»

agro2b.ru

Чувашские аграрии значительно увеличили площади сева масличных культур и овощей открытого грунта

meatinfo.ru

Сделка увеличила мощность зернохранилищ «Дамате» в полтора раза