Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.89
  • 76.06
  • (мск)
  • 17.08.18 (птн)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 53 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 365 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Россия экспортировала 40 млн т. зерновых и масличных культур

Подписаться на новости
08.06.2017

По состоянию на 7 июня Россия с начала текущего сезона экспортировала 40 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс», на XVIII Международный зерновой раунд, проходящим в эти дни в Геленджике, заявила журналистам директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева.

Основу экспорта, отметила эксперт, традиционно составили зерновые культуры - 34 млн тонн.

«При этом в сезоне 2016/2017 уже побит рекорд по поставкам пшеницы, которые достигли порядка 26,5 млн тонн. По экспорту кукурузы тоже хороший показатель - 4,75 млн тонн, выросли поставки масличных, - уточнила Ю.Королева.

В то же время, по ее словам, в текущем сезоне отмечается падение экспорта продуктов переработки зерна, прежде всего муки и круп. Эксперт объяснила это, в частности, тем, что в странах, которые ранее покупали продукцию российской зерновой переработки, начала активно развиваться собственная перерабатывающая промышленность.

«Я думаю, в первую очередь, снижение связано с тем, что в Индонезии, к примеру, появляется все больше своих мукомольных производств, они больше теперь ориентированы на закупку зерна и собственную переработку», - сказала она.

Кроме того, отметила Ю.Королева, очень большая доля мирового экспортного рынка муки приходится на Турцию.

«Если весь мировой рынок муки - это порядка 13 млн тонн, то 3,5-4 млн тонн занимает Турция. Россия даже не входит в первую десятку, у нас экспорт муки по году - менее 200 тыс. тонн», - добавила она.

Источник: zerno.avs.ru
Похожие новости
06.08.2018

Повышение внутренних цен может полностью компенсировать аграриям сокращение урожая.

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу продолжили активный рост, увеличившись еще на $15 до $231,5 за тонну (FOB глубоководные порты, 4-й класс, протеин 12,5%), сообщил «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Аналогичную динамику приводит в своем обзоре и Минсельхоз России: по его оценке, ко 2 августа рост составил $15, до $230 за тонну (FOB Новороссийск).

«Это самая высокая цена с конца 2014 года», — отметил Сизов. По его словам, активный рост цен продолжается уже третью неделю подряд вслед за повышательной динамикой мировых бирж. Так, по данным Минсельхоза США, цена на американскую пшеницу SRW (СРТ Мексиканский залив) увеличилась за неделю на $10 до $227 за тонну. «Сейчас все обеспокоены прогнозируемым снижением урожая в Центральной и Северной Европе», — пояснил Сизов. В конце июля Международный совет по зерну в очередной раз снизил прогноз глобального сбора зерновых до 2,059 млрд т, что станет минимальным показателем за последние три года. Как заявил в конце прошлой недели аналитик Strategie Grains Андре Дефуа, из-за жаркой погоды и отсутствия осадков «ситуация в Северной Европе катастрофическая». Серьезный ущерб нанесен агрокультурам на севере Германии, втором крупнейшем производителе пшеницы в Евросоюзе, а также в Скандинавии. В целом Strategie Grains оценивает производство пшеницы в Евросоюзе в этом маркетинговом году менее чем в 130 млн т, что является шестилетним минимумом.

Аналитическая компания «ПроЗерно», в свою очередь, называет стартовые мировые цены на зерно беспрецедентно высокими. Ранее эксперты «ПроЗерно» прогнозировали рост среднего уровня цен на российскую мукомольную пшеницу до $220/т (FOB Black Sea), а на рубеже октября-ноября — до $230/т. «Какими бы не были смелыми наши оценки, но реалии сегодняшнего дня уже сигналят такие цены, а перспективы ценового развития остаются все еще позитивными», — говорят аналитики компании. Они отмечают, что дополнительную поддержку ценам на пшеницу также оказывает фуражный ячмень, который сейчас торгуется по $222/т (FOB Black Sea). «Таких превосходных цен на наши зерновые товары не было для пшеницы с февраля 2015 года, а для фуражного ячменя — с июня 2014 года. При этом стоит отметить, что в отмеченные пиковые периоды трех-четырехлетнего «прошлого» цены имели ниспадающую тенденцию, а впереди были кризисные 2014−15 годы. Сейчас ситуация на мировых рынках диаметрально противоположная», — констатирует «ПроЗерно».

Вслед за мировым рынком активный рост демонстрируют и внутренние цены на пшеницу. По данным «СовЭкона», на европейской части страны они выросли в среднем на 300 руб. до 9500 руб./т (4-й класс). «В каких-то регионах изменение было более выраженным, в каких-то — менее. В Центре и Поволжье сейчас идет активная уборка, и обычно в этот период цены снижаются под давлением нового урожая. При этом на экспортоориентированном Юге цены повышаются на фоне роста мирового рынка, мировая конъюнктура оказывает влияние и на другие регионы», — пояснил Сизов. Он вновь подтвердил прогноз, что ценовая конъюнктура рынка может быть выше на протяжении всего сезона. «Однако если до начала сезона мы оценивали, что превышение цен текущего сезона над предыдущим может составить в среднем 10−20%, то сейчас — 20−30%, может быть и больше. Что как минимум в значительной степени, а, возможно, и полностью компенсирует снижение производства пшеницы в этом году», — добавил директор «СовЭкона».

Согласно оперативной информации Минсельхоза, к 3 августа в России намолочено 49,3 млн т зерна в бункерном весе при урожайности 34,6 ц/га, что на 7,5 ц/га меньше аналогичной прошлогодней даты. В том числе пшеница убрана с 42% посевных площадей, произведено 41,3 млн т при урожайности 36,2 ц/га (в 2017-м — 43,8 ц/га). Ячмень убран на 20% площадей, намолочено 4,8 млн т при урожайности 29 ц/га (в 2017-м — 36,1 ц/га).

Экспорт зерна по итогам июля составил 4,7 млн т, что на 79% больше июля 2017-го, в том числе отгрузки пшеницы выросли в 2,4 раза до 3,8 млн т. В августе на фоне благоприятной мировой конъюнктуры отгрузки зерна за рубеж могут составить не менее 4,8 млн т и повторить рекордный показатель августа-2017, прогнозирует аналитический центр «Русагротранса». В том числе экспорт пшеницы в текущем месяце может достигнуть 3,9−4 млн т, сказал руководитель центра Игорь Павенский. «Такие темпы вывоза стимулируют цены, которые в течение сезона будут оставаться на высоком уровне, соответствующем трехлетним максимумам», — прокомментировал он «Агроинвестору». Как следствие в ближайшие месяцы активность экспортных отгрузок сохранится, оставаясь на высоком уровне прошлого сезона или немногим ниже, прогнозирует Павенский.

Согласно прогнозу российского аграрного ведомства, экспорт зерновых по итогам всего сезона-2018/19 ожидается на уровне 44−45 млн т. По данным Центра оценки качества зерна, в этом сезоне российское зерно закупают 106 стран. В том числе впервые за восемь лет пшеницу закупила Бразилия. Как сообщил 6 августа Россельхознадзор, первая партия в объеме 26,2 тыс. т была отгружена из Калининградской области. По данным агентства Bloomberg, три мукомольных предприятия Бразилии закупили пшеницу у агрохолдинга «Содружество». Ежегодно Бразилия импортирует около 7 млн т пшеницы, ввоз российского зерна разрешен мукомольным предприятиям, расположенным рядом с портами.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, ПФО, ЮФО, Бразилия, Россельхознадзор, ФРГ, Калиниградская область, Скандинавия, Центральная Европа, АХ «Содружество»​, Доля убранных полей, Объём экспорта зерна, Минсельхоз США (USDA), Аналитический центр «СовЭкон»​, Прогнозируемый объём экспорта зерна, Объём экспорта пшеницы, Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки, АК «ПроЗерно», Bloomberg, Международный совет по зерну (IGC), Порт Новороссийск, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы в ЕС, Агентство Tallage SAS - Strategie Grains, Статистика по оптовым ценам на пшеницу, Статистика по экспортным ценам на пшеницу, Рост экспортных цен на пшеницу, АЦ «Русагротранс», Валовый сбор пшеницы нового урожая, Валовый сбор ячменя нового урожая, Прогнозируемый валовый сбор пшеницы нового урожая, Северная Европа, Повышательная динамика мировых бирж в продажах пшеницы, Прогнозируемое снижение урожая пшеницы в Центральной и Северной Европе, Рост мировых цен на пшеницу, Прогнозируемый мировой сбор зерновых, Экспортные цены на фуражный ячмень, Рост оптовых цен на пшеницу, Валовый сбор зерна нового урожая, Средняя урожайность зерновых нового урожая, Средняя урожайность пшеницы нового урожая, Средняя урожайность ячменя нового урожая, Объём бразильского импорта российской пшеницы, Объём бразильского импорта пшеницы
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
16.07.2018

В период с января по апрель текущего года объемы экспорта продукции АПК (с учетом стран ЕАЭС) в стоимостном выражении составили 7,4 млрд долларов, что больше показателя 2017 года на 1,5 млрд долларов, или на 26,4%.

Основными экспортируемыми продуктами, как и годом ранее, стали зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также продукция масложировой отрасли и кондитерские изделия.

Экспорт пшеницы за это время составил порядка 13 млн тонн на сумму 2,3 млрд долларов, превысив показатели 2017 года на более чем 60%, или на 88,4 млн долларов. Основным импортером российской пшеницы являлся Египет, увеличивший объем закупок на 21,3%, до 3,4 млн тонн.

Более чем в 3 раза выросли закупки пшеницы со стороны Турции (до 1,8 млн тонн), Латвии (до 407 тыс. тонн), в 14 раз выросли закупки из Вьетнама (до 821 тыс. тонн).

Экспорт соевого масла вырос на 7,8% до 183 тыс. тонн, рапсового масла – на 40,9%, соевых бобов – в 2,5 раза до 446 тыс. тонн.

Продолжает развиваться наметившаяся в 2017 году тенденция увеличения экспорта шоколадных кондитерских изделий: за январь-июнь вывезено 61 тыс. тонн на сумму 177 млн долларов, что больше уровня аналогичного периода 2017 года на 27,5% (22,1% в денежном эквиваленте). Лидерами по импорту шоколадных кондитерских изделий российского производства являются Казахстан, на долю которого пришлось 17,4% российского экспорта, Белоруссия (14,1%), Китай (11,1%).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

milknews.ru

Сельхозпроизводство в России в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

www.zol.ru

Строительство сельхозпредприятий, а также совершенствование логистики позволят в значительной степени увеличить экспорт калининградских продуктов

www.zol.ru

Уборочная кампания в Ульяновской области идет активными темпами. На сегодняшний день убрано 388 тысяч га, это 65% от установленного плана

soyanews.info

Земледельцы Татарстана намолотили два миллиона тонн зерна урожая-2018 при средней урожайности 27,5 центнера с га