Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Россия экспортировала 40 млн т. зерновых и масличных культур

Подписаться на новости
08.06.2017

По состоянию на 7 июня Россия с начала текущего сезона экспортировала 40 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс», на XVIII Международный зерновой раунд, проходящим в эти дни в Геленджике, заявила журналистам директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева.

Основу экспорта, отметила эксперт, традиционно составили зерновые культуры - 34 млн тонн.

«При этом в сезоне 2016/2017 уже побит рекорд по поставкам пшеницы, которые достигли порядка 26,5 млн тонн. По экспорту кукурузы тоже хороший показатель - 4,75 млн тонн, выросли поставки масличных, - уточнила Ю.Королева.

В то же время, по ее словам, в текущем сезоне отмечается падение экспорта продуктов переработки зерна, прежде всего муки и круп. Эксперт объяснила это, в частности, тем, что в странах, которые ранее покупали продукцию российской зерновой переработки, начала активно развиваться собственная перерабатывающая промышленность.

«Я думаю, в первую очередь, снижение связано с тем, что в Индонезии, к примеру, появляется все больше своих мукомольных производств, они больше теперь ориентированы на закупку зерна и собственную переработку», - сказала она.

Кроме того, отметила Ю.Королева, очень большая доля мирового экспортного рынка муки приходится на Турцию.

«Если весь мировой рынок муки - это порядка 13 млн тонн, то 3,5-4 млн тонн занимает Турция. Россия даже не входит в первую десятку, у нас экспорт муки по году - менее 200 тыс. тонн», - добавила она.

Источник: zerno.avs.ru
Похожие новости
14.03.2019

Темпы падения внутренних цен на зерно ускоряются на фоне практически полного отсутствия спроса на российскую пшеницу на мировом рынке, отмечают эксперты аналитического центра АО "Русагротранс".

По их данным, за неделю с 5 по 12 марта в центральном Черноземье средние цены пшеницы 4 класса (EXW, содержание протеина 12,5%) впервые в текущем сезоне продемонстрировали падение - минус 500 рублей, до 11 800-11 900 рублей за тонну (без НДС). На юге цены продолжили снижение - минус 300 рублей к предыдущей неделе, до 12 400-12 500 рублей, в Поволжье - минус 500 рублей, до 10 500 рублей.

В Сибири цены остались на уровне 9 500-9 700 рублей за тонну.

Закупочные цены продовольственной пшеницы (протеин 12,5%) в глубоководных портах опустились на 250 рублей, до 12 900-13 200 рублей за тонну. На "малой воде" падение составило 200 рублей, до 12 800-12 900 рублей. В то же время крупные экспортеры фактически приостановили закупки в портах из-за отсутствия новых контрактов, пояснили эксперты.

По данным центра, экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в марте-апреле с 5 по 12 марта опустились до 4-месячного минимума и составили $221 за тонну. Это на $4 меньше, чем неделей ранее. Цены спроса опустились ниже уровня в $220 за тонну.

Как считает руководитель центра Игорь Павенский, ситуацию на мировом рынке могут изменить несколько тендеров, запланированных на ближайшие недели. "Ожидаются тендеры со стороны Туниса, Алжира, Бангладеш, Турции, это может способствовать укреплению цен на мировом рынке", - отметил он.

Источник: agro2b.ru
13.03.2019

В этом сезоне Иран вышел в лидеры по закупкам российского подсолнечного масла, обогнав Турцию. Как следует из данных ФТС, в сентябре-декабре 2018 года Иран ввез 112,3 тыс. т подсолнечного масла из России, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого сельхозгода. Экспорт в Турцию, напротив, снизился на 24% до 106 тыс. т. Также в топ-5 покупателей входят Египет, Узбекистан и Китай.

Турция была главным импортером российского подсолнечного масла до прошлого сезона: она покупала нерафинированное сырое масло, которое перерабатывала и перепродавала, напоминает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Однако уже в позапрошлом сезоне на пятки Турции наступал Египет, и по результатам прошлого сезона он вышел на первое место», — напомнил он «Агроинвестору».

Таким образом, Россия продолжает поступательно диверсифицировать поставки. «В начале этого сезона интенсивнее покупает Иран. Однако о каком-то повороте говорить не стоит: это указывает лишь на то, что наши продавцы начинают успешно работать на разных направлениях», — заверил Петриченко. Он также выразил надежду, что в перспективе все большую роль в российском экспорте подсолнечного масла начнут играть Китай и Индия.

В целом экспорт подсолнечного масла из России, по данным ФТС, за первые четыре месяца сезона составил 579,4 тыс. т, что на 32% меньше сентября-декабря 2018-го. Однако в январе отгрузки значительно выросли и составили 240 тыс. т, что является рекордом для этого месяца, сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «В январе 2018 года экспорт подсолнечного масла составлял лишь 131 тыс. т. Таким образом, по итогам сентября-января отставание темпов экспорта сократилось до 10% с учетом стран ЕАЭС», — подсчитал Хотько.

Основная причина отставания — неблагоприятная мировая конъюнктура. Так, в конце прошлого года экспортные цены на подсолнечное масло опускались до минимума в $625 за тонну (FOB Черное море). Однако в течение января — начала февраля они увеличились вместе с ценами на другие растительные масла, констатировал Хотько. «Сейчас цены находятся в районе $650 за тонну, хотя такой уровень все равно на 12% ниже прошлогоднего», — добавил он.

Во второй половине сезона есть перспективы дальнейшего сдержанного роста цен, прогнозирует ИКАР. «В том числе должно постепенно дорожать пальмовое масло, так как потребление в этом сезоне будет опережать производство. Повышательный тренд ожидается и по соевому маслу», — говорит Хотько.

В результате по итогам сезона экспорт подсолнечного масла, которого будет произведено рекордные 5,2 млн т вследствие рекордного урожая масличных, также превысит прошлый год и составит 2,5 млн т (в 2017/18 — 2,3 млн т), оценивает ИКАР. «Обгон по темпам прежде всего ожидается в летние месяцы», — полагает Хотько. «ПроЗерно» прогнозирует экспорт растительных масел из России в сезоне-2018/19 на уровне 3,2 млн т. Из них 2-2,1 млн т придется на подсолнечное масло. «Это только тот объем, который будет поставлен за пределы Таможенного союза. Сколько идет в Казахстан, Армению и Беларусь сказать сложно, оценочно, в прошлом сезоне в эти страны было продано еще 200-300 тыс. т подсолнечного масла», — пояснил Петриченко.

Согласно последним данным Росстата, урожай подсолнечника в прошлом году составил 12,7 млн т, что на 22% выше валового сбора 2017-го. К 2036 году, согласно долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, производство подсолнечника должно вырасти до 13,7 млн т.

Источник: agro2b.ru
28.02.2019

Повысить качество твёрдого зерна с помощью внедрения в производство итальянского сорта пшеницы предлагает южноуральским аграриям группа компаний «Агролига России» – поставщик семян и средств защиты растений. Чтобы обеспечить производителей макаронных изделий качественным сырьём, в Челябинской области улучшают технику возделывания и знакомятся с мировым опытом. В Брединском районе прошёл семинар, на котором аграрии обсудили возможности развития производства твёрдых сортов пшеницы на Южном Урале.

Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий (в год выпускается 270-280 тыс. тонн) и второе после Оренбургской – по посевным площадям твёрдой пшеницы. Наличие постоянного потребителя (перерабатывающие компании «Макфа», «Союзпищепром», «Ресурс») позволило сформировать заказ на эту культуру, которая более требовательная к технологии и климатическим условиям. Но она даёт большую отдачу, так как рыночная цена на твёрдую пшеницу всегда выше.

Основной критерий, влияющий на закупочную стоимость данной культуры, – это стекловидность. И она зависит сразу от нескольких факторов: своевременность уборки, влагообеспеченность и другие.

В Челябинской области сложилась система государственной поддержки, которая позволяет усиливать работу по сортосмене и сортобновлению, формировать успешный опыт возделывания новых культур. С 2014 года в регионе удвоили посевы масличных – подсолнечника, рапса, горчицы. Субсидии на приобретение элитных семян, техники, удобрений, несвязанная поддержка – всё это способствует успешному ведению сельхозпроизводства, внедрению в севообороты высокомаржинальных культур, к которым также относится пшеница твёрдых сортов.

В целом по России, по данным института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевы данной культуры составляют около 500 тыс. гектаров. В мире triticum durum выращивают на довольно маленькой территории. Это небольшая полоса на границе России и Казахстана, а также вокруг Средиземного моря (Тунис, Италия, Турция, Алжир) и на американском континенте в районе диких озёр.

Сорта российской селекции адаптированы к местным климатическим условиям, хорошо переносят дефицит влаги, но всё же отстают по качественным показателям от зарубежных. Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини рассказал, что Италия сегодня импортирует 50% пшеницы, необходимой для производства макаронных изделий. По его мнению, жители России достойны потреблять продукцию европейского качества и способны сами её производить. Но селекционное отставание преодолеть гораздо сложнее, поэтому возникло предложение испытать сорт итальянской селекции Рустикано на Южном Урале.

В 2018 году два хозяйства области уже провели пробный посев такой пшеницы – это ООО «Яик» Кизильского района и ООО «Совхоз Брединский» Брединского района.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд