Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.52
  • 76.09
  • (мск)
  • 13.11.18 (вт)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 42 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 431 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.37 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Россия бьет прошлогодний рекорд по экспорту зерна

Подписаться на новости
29.06.2017

В 2016/17 сельскохозяйственном году Россия экспортировала 35,1 млн т зерновых культур, на 3,8% больше, чем на ту же дату прошлого года, ссылается Минсельхоз на оперативные данные ФТС, пшеницы экспортировано 26,8 млн т, или на 9,3% больше.

В 2016 г. Россия собрала рекордный урожай – 120,7 млн т. Минсельхоз сначала прогнозировал, что на экспорт пойдет 40 млн т, затем прогноз снижался. В первой половине сезона соотношение внутренних и экспортных цен было невыгодным для экспортеров, крупные трейдеры жаловались, что их маржа близка к нулю.

То и дело возникали проблемы с основными покупателями. Египет в августе 2016 г. ввел нулевую норму содержания спорыньи в пшенице. Требование было отменено через месяц: продавцы пшеницы не смогли соответствовать, и Египет не купил более 500 000 т.

В середине марта Турция перестала выдавать лицензии на поставку российской сельхозпродукции без уплаты пошлины – поставки остановились. В начале мая решено было снять торговые ограничения, но возникла новая проблема: неофициально Турция стала квотировать российскую пшеницу. Проблема была решена за неделю, сейчас поставки в Турцию, а также в Египет восстановлены, говорят «Ведомостям» два российских экспортера.

К концу сезона Россия стала нагонять прошлогодний экспорт: ослаб рубль, выросли экспортные цены (за последний месяц – на 7% до $185 за тонну), говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: есть опасения, что в ЕС и на Украине будет плохой урожай.

Переходящие запасы зерна тоже будут рекордными: на 1 июня – 18,5 млн т, на 30% выше, чем год назад. В конце сезона 2010/11 г. было больше, напоминает «Совэкон», но тогда Россия ввела запрет на экспорт зерна.

Запасов много, но в экспортно-ориентированных регионах пригодного для экспорта зерна осталось немного, говорит директор департамента «Русагротранса» Игорь Павенский: давить на рынок они не будут, обвала цен не произойдет. Большие запасы, слабый рубль, хорошие виды на урожай и рост мировых цен создают предпосылки для мощного старта экспортной кампании в новом сезоне, пишет «Совэкон».

Крупный российский экспортер с этим согласен: на российское зерно есть спрос и из-за хороших цен производители активно продают зерно. Внутренняя цена на пшеницу 3-го класса выросла на 10% за последний месяц – до 9500 руб. за тонну, согласен председатель сельхозкооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман, – именно такая пшеница пользуется большим спросом у трейдеров, именно ее осталось немного. Гораздо больше пшеницы 4-го класса, за тонну которой дают 9000 руб., и приходится торговаться, сетует он.

Первые месяцы сезона будут не столь удачными, как ожидалось, предупреждает крупный экспортер: рынок перестраивается на работу по новой хартии, которая обязывает избегать работы с недобросовестными посредниками. Уже многие экспортеры покупают зерно напрямую у производителей, рассказывает он. Рынок будет перестраиваться два-три месяца, весь экспортный потенциал удастся реализовать, уверен он.

В 2017 г. урожай будет хоть и ниже, чем в 2016 г., но большой: по данным Минсельхоза, около 100 млн т. Россия сможет вывезти 35–37 млн т зерна в 2017/18 сельхозгоду, говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Уборка зерновых и зернобобовых культур в этом году задержалась на две недели, сообщил в понедельник Минсельхоз. Это связано с неблагоприятной погодой, поэтому собрано лишь 117 900 т, что почти в 10 раз меньше, чем на ту же дату прошлого года. На юге страны более поздняя уборка может сулить более высокий урожай, надеется Хараман.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
12.11.2018

По информации администрации Липецкой области, группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране, планирует построить в регионе завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур. Предприятие расположится в особой экономической зоне регионального уровня «ЕлецПром».

Представитель «Черкизово» подтвердила «Агроинвестору» эту информацию, уточнив, что строительство начнется в 2019 году, а запуск завода намечен на 2020-й. Компания планирует перерабатывать сою и выпускать шрот и масло. Мощность предприятия составит 1,5 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев связывает решение «Черкизово» заняться переработкой сои с желанием холдинга оптимизировать структуру себестоимости производства мяса за счет кормов. Увеличение валовых сборов и переработки сои — одно из приоритетных направлений развития масложировой отрасли, напоминает он. «До сих пор сохраняется зависимость от импорта сои, ежегодно мы завозим около 2 млн т. Потому инициатива по увеличению мощностей внутри страны — вполне обоснованное решение, — прокомментировал он. — Если говорить о географии проекта, то здесь стоит учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, Липецкая область — передовой аграрный регион с большим опытом реализации технологичных инвестпроектов в агросекторе. Если новый проект будет предполагать вложения в мелиорацию, то можно будет не только значительно увеличить объемы производства сои, но и получить более высокое содержание протеина, что может стать серьезным конкурентным преимуществом». С другой стороны, в центральной России, где высока концентрация потребителей соевого шрота, уже не один сезон возникает дефицит сырья при наличии свободных перерабатывающих мощностей, отмечает эксперт.

На рынке всего два заметных игрока по переработке сои: явно доминирующее «Содружество» и «ЭФКО», говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Поскольку Россельхознадзор запретил импортировать шрот из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, цена на него довольно высока. «Из-за отсутствия конкуренции наши животноводы сильно переплачивают, это серьезнейшая проблема, если мы хотим, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке», — обращает внимание эксперт. По его мнению, скорее всего, именно этот фактор сподвиг «Черкизово» на строительство завода. «При существующей сегодня конфигурации на рынке возведение собственных мощностей по переработке сои выглядит логично. Однако если смотреть на более долгосрочную перспективу, это решение вызывает вопросы», — добавляет Сизов.

Животноводы должны заниматься животноводством, а не строительством перерабатывающих заводов для себя: с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив это не лучшая стратегия, считает он. В целом в сегменте переработки масличных и так избыток мощностей, а завод на 1,5 тыс. т в сутки — это достаточно крупное предприятие на 0,5 млн т в год, оценивает эксперт. Поэтому есть вероятность, что у компании могут возникнуть проблемы с обеспечением сырьем. «Хотя производство сои растет, конкуренция за ресурсную базу все равно будет оставаться высокой», — добавляет он. По оценке Масложирового союза, сейчас общая мощность российских перерабатывающих предприятий составляет 23,5 млн т, в этом сезоне они будут загружены примерно на 70%.

Андрей Сизов надеется, что ситуация, когда отрасль фактически зависит от одного производителя шрота — «Содружества», не продлится долго, и в перспективе поставки импортного шрота возобновятся. Михаил Мальцев же считает, что России невыгодно ввозить из-за рубежа соевый шрот. Целесообразнее развивать собственные мощности по производству и переработке. «Импортировать готовую продукцию, в том числе шрот, когда мы способны производить ее самостоятельно, стратегически неверно», — подчеркивает он. Мнение о том, что цены на соевый шрот в России выросли из-за закрытия его импорта, эксперт считает ошибочным. «Ценообразование формируется под влиянием мировой конъюнктуры рынка. И сейчас она сложилась таким образом, что стоимость соевого масла снизилась, а шрота — выросла. Никакой манипуляции рынком со стороны наших производителей нет», — уверен Мальцев.

Согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2017/18 потребление соевого шрота в России превысило 2,6 млн т при объеме производства почти 2,9 млн т. 380 тыс. т было поставлено на экспорт, импорт составил 154 тыс. т. Если говорить только о шроте, то мы производим его больше, чем потребляем, ранее рассказывал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Однако если смотреть на общее потребление продукции соевого комплекса (шрот, жмых, полножирная соя) в пересчете на бобы (почти 4,4 млн т) — то нам не хватило примерно 750 тыс. т сои, подсчитывал он.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, соя в России убрана с 2,3 млн га (84,5% уборочной площади), получено свыше 3,6 млн т. Год назад в это время валовой сбор составлял 2,8 млн т. В том число в Липецкой области намолотили 108,3 тыс. т сои против 91,4 тыс. т в прошлом году. В целом в Центральном федеральном округе собрали 1,76 млн т агрокультуры, что почти на 605 тыс. т больше, чем в 2017-м.

Источник: lipetsk.meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Черкизово, Липецкая область, Россельхознадзор, ГК «Содружество», Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ГК «ЭФКО», Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Валовый сбор сои, Глубокая переработка сои, Объём импорта сои, Валовый сбор сои в регионе, Доля обмолоченных соевых полей, ОЭЗ регионального уровня, ОЭЗ регионального уровня «ЕлецПром», Инвестпроект АХ по строительству завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур в регионе, Прогнозируемые объёмы производства АХ соевых шрота и масла, Перспективы оптимизации структуры себестоимости производства мяса в АХ за счет кормов, Запрет импорта соевого шрота из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, Общая мощность российских предприятий по переработке сои, Доля загруженности соеперерабатывающих предприятий, Рост мировых цен на соевый шрот, Снижение мировых цен на соевое масло, Объём потребления соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Объёмы производства соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Площадь обмолоченных соевых полей, Валовый сбор сои в ЦФО
12.11.2018

В 2018 году сельскохозяйственные предприятия Забайкальского края получили 24,0 тыс. тонн ярового рапса. Это максимальный валовой сбор, полученный аграриями региона за последнее десятилетие.

Средняя урожайность маслосемян составила 14,0 центнеров с гектара. В общей сложности рапс убран на площади 17133 гектаров.

Производством ярового рапса в Забайкальском крае занимаются пять сельхозпредприятий в пяти муниципальных районах. Основными производителями рапса являются АО «Племенной завод Комсомолец», который занимается выращиванием данной культуры на территориях Чернышевского, Краснокаменского и Сретенского районов, а также ООО «Забайкальский агрохолдинг», который возделывает масличную культуру в Краснокаменском районе.

Средняя урожайность ярового рапса в данных хозяйствах составила 14,8 и 15,8 центнеров с гектара соответственно.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

​В Конышевском районе Курской области на территории комбикормового завода ГК «АПК» введён в эксплуатацию цех термической обработки семян сои и люпина

lipetsk.meatinfo.ru

Группа «Черкизово» планирует построить в Липецкой области завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур

mcx.ru

В 2018г. СХО Забайкальского края получили 24,0 тыс. т. ярового рапса. Это максимальный валовой сбор, полученный аграриями региона за последнее десятилетие.

www.dairynews.ru

За девять месяцев 2018г. объем продукции сельского хозяйства в Татарстане составил ₽162,3 млрд. Ожидается, что до конца года он достигнет ₽240,4 млрд