Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 25.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 49 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 332 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.06 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Около 90% СХО России в 2017г ожидают роста урожайности

Подписаться на новости
30.06.2017

Около 90% независимых сельхозпредприятий России, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в сезоне 2017 года ожидают увеличения урожайности, сообщил руководитель по коммуникациям компании "Сингента" Антон Пушкарев на заседании "круглого стола" в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Белгороде.

При этом оставшиеся 10% рассчитывают получить результат на уровне прошлого года.

"Повышать урожайность сельхозпроизводители планируют посредством применения удобрений, средств защиты растений, специальной обработки семян, а также с помощью повышения управляемости производственными процессами в хозяйстве, то есть, больше внимания стало уделяться менеджменту в сельском хозяйстве", - подчеркнул А.Пушкарев.

Он добавил, что важную роль начинает играть точное земледелие, куда собираются инвестировать средства 48% опрошенных.

Кроме того 27% компаний в сезоне-2017 расширили посевные угодья, 70% - оставили посевные площади на прежнем уровне.

Несмотря на то, что более 80% респондентов собираются нарастить доходность своих агрокомпаний, 71% продолжают пользоваться кредитами, а 22% намерены увеличить кредитную линию в текущем сезоне.

При этом, по словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, если до 2013 года прибыль сельхозпредприятий в значительной степени формировалась за счет госсубсидий, то в последние три года ее рост ушел от прямой зависимости от субсидий.

"Это обусловлено сочетанием трех факторов: контрсанкций, введенных российским правительством; девальвации рубля, которая серьезно повысила рублевую доходность и конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке, а также благоприятной погоды, что дало ускорение развитию сельского хозяйства", - сказал Д.Рылько.

Тем не менее, по его словам, наметились первые признаки торможения в темпах развития, которые проявляются в снижении ожиданий компаний в части доходности, что говорит о необходимости искать новые резервы для поддержания роста.

Источник: ikar.ru
Похожие новости
23.06.2018

За восемь месяцев сезона-2017/18 объем производства подсолнечного масла в России вырос на 1,5% или на 53 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сельхозгода. Как следует из данных Росстата, с сентября по апрель выработка составила 3,4 млн т. По прогнозу аналитиков, в ближайшие месяцы производство несколько снизится и по итогам сезона составит 4,3−4,5 млн т против 4,67 млн т в 2016/17-м.

Так, по оценке агентства «АПК-Информ», в мае-августе может быть произведено еще около 0,9 млн т подсолнечного масла. Как отмечают эксперты, с начала сезона-2017/18 на экспорт были поставлены рекордные 1,5 млн т продукта, что на 4,2% превышает аналогичный показатель 2016/17. Примерно половина указанного объема была отгружена в три страны — Египет, Турцию и Китай. В мае-августе данный показатель может увеличиться еще примерно на 0,5 млн т, сообщает «АПК-Информ».

Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства OilWorld, общий объем переработки подсолнечника в России с сентября 2017-го по август 2018 года составит 10,4 млн т, что на 670 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне. Снижение связано с задержкой посевной и уборочной кампаний в прошлом году, в результате чего часть урожая подсолнечника ушла в зиму и итоговая урожайность в среднем по стране снизилась до 15,2 ц/га, поясняют аналитики агентства.

По их оценке, более 40% общего объема переработки подсолнечника в этом сезоне придется на долю пяти крупнейших производителей. При этом впервые в лидеры по этому показателю выйдет группа «Эфко», которая в нынешнем сезоне может переработать 980 тыс. т сырья. «Юг Руси» опустится на второе место с результатом в 960 тыс. т. «По информации от игроков рынка, ГК «Юг Руси» в текущем сезоне снизила загрузку собственных производственных мощностей», — поясняют аналитики OilWorld. Третье место может сохранить за собой холдинг «Солнечные продукты» с объемом в 950 тыс. т. Объемы переработки подсолнечника компанией «Астон» составят 670 тыс. т, а замкнет топ-5 переработчиков подсолнечника с 650 тыс. т группа «Нэфис».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство подсолнечного масла по итогам текущего сезона на уровне 4,5 млн т. «Производство, хоть и снизилось в мае, продолжает идти довольно высокими темпами и остается приблизительно на уровне рекордного сезона-2016/17. В течение оставшихся трех летних месяцев может быть произведено еще 750 тыс. т», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Он пояснил, что такой прогноз сделан исходя из того, что оценка ИКАР по урожаю отличается от статистики Росстата. «Наши расчеты показывают, что урожай в нынешнем сезоне составил 10,85 млн т. И то мы еще не считаем эти цифры окончательными», — отметил Хотько.

В 2017 году, согласно официальным данным, валовой сбор подсолнечника составил 10,5 млн т, что на 4,8% ниже урожая-2017. К 1 июня запасы подсолнечника в сельхозорганизациях, следует из информации Росстата, составляли 363 тыс. т, что на 26% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Наибольшее сокращение — на 41% — отмечено в Центральном федеральном округе, в том числе в Рязанской области запасы снизились на 92%, в Тульской — на 86%, в Белгородской — на 68%. В Южном федеральном округе объемы семян подсолнечника в сельхозорганизациях сократились на 43%, в том числе в Волгоградской области — на 60%, в Ростовской области— на 37%, в Краснодарском крае — на 17%.

В следующем сезоне производство подсолнечного масла может увеличиться до 4,65 млн т, прогнозирует ИКАР. Как показывают оперативные данные Минсельхоза, к 20 июня агрокультурой в стране было засеяно почти 7,9 млн га, что более чем на 300 тыс. га выше прошлогоднего уровня. «По урожайности мы продолжаем ожидать, что она будет выше прошлого сезона, однако вряд ли превысит рекордный уровень-2016/17. Но сейчас все взгляды обращены на Юг, где стоит жара и ближайшие пару недель станут решающими. Поэтому, возможно, будет коррекция», — сказал Хотько. Пока ИКАР оценивает урожай подсолнечника в сезоне-2018/19 В 11,2−11,4 млн т. «Это выше результата прошлого года, но не рекорд, так как, по нашей оценке, в 2016/17 было более 11,5 млн т», — добавил эксперт.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оценивает производство подсолнечного масла в России в сезоне-2017/18 на уровне 4,1 млн т, в следующем — 4,5 млн т. Согласно прогнозу американских аналитиков, в этом году урожай подсолнечника в России вырастет на 11% до 11,5 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Тульская область, Ростовская область, ЦФО, КНР, Рязанская область, ЮФО, Белгородская область, Египет, Краснодарский край, Волгоградская область, Турция, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), АХ ​«Солнечные продукты», ГК «ЭФКО», Юг Руси, ФСГС (Росстат), Переработка масличных культур, Посевные площади подсолнечника, Прогнозируемый валовый сбор подсолнечника, Урожайность подсолнечника, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA), Объёмы производства подсолнечного масла, OilWorld, ГК «Астон», Валовой сбор подсолнечника, Объём экспорта подсолнечного масла, Прогнозируемые объёмы производства подсолнечного масла, Объём запасов подсолнечника в СХО, Прирост объёма экспорта подсолнечного масла, ГК «Нэфис», Прирост производства подсолнечного масла, Объём переработки подсолнечника, Доля Топ-5 от общего объёма переработки подсолнечника, Топ-5 крупнейших переработчиков подсолнечника
22.06.2018

В России зафиксирован рекордный экспорт сои и рапса. В этой связи Масложировой союз призывает применить экстренные меры по обеспечению переработки сырья внутри страны. По поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева агроведомство до конца августа рассмотрит проблему сохранения равных экономических условий для переработчиков и производителей сырья, говорится в сообщении союза. По мнению отраслевых экспертов, текущая ситуация требует оперативного реагирования.

По прогнозу Масложирового союза, при сохранении сложившейся динамики вывоз соевых бобов может превысить показатели предыдущих сезонов в 2,2 раза и составит более 826 тыс. т. В феврале-марте за месяц отгружалось свыше 100 тыс. т, а в апреле экспорт достиг исторического рекорда — 131 тыс. т. До 95% экспорта сои уходит в Китай, также существенная доля направляется в Иран, Казахстан, Белоруссию. «Относительно российского импорта сои наши китайские партнеры выстроили одностороннюю, выгодную для себя политику: они не закупают соевый шрот, но готовы скупать практически весь урожай российской сои, тем самым стимулируя свою переработку», — комментирует исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Еще более напряженная ситуация, по его словам, наблюдается по рапсу — объем экспорта по состоянию на май вырос почти в четыре раза с начала сезона. До 46% российского рапса направляется в Китай, также в Монголию, Белоруссию, Непал, Германию, Бангладеш.

В то же время именно экспорт сои и рапса в Китай поддерживает цены на них в текущем сезоне. В следующем сельхозгоду такие тенденции, скорее всего, сохранятся, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. За сентябрь-апрель 2017/18 В КНР экспортировано 172 тыс. т рапса. «И судя по отзывам и интересу, которые мы видим с китайской стороны, потребности этой страны будут только увеличиваться, а сибирские регионы по поставкам туда в плане логистики выглядят идеально», — прокомментировал Хотько «Агроинвестору». Что касается сои, то за сентябрь-апрель, по данным ИКАР, туда поставлено около 650 тыс. т этой агрокультуры, за тот же период годом ранее — всего 300 тыс. т, а в рекордный 2015/16-й — 450 тыс. т.

По предварительной оценке ИКАР, сев рапса под урожай 2018 года будет рекордным. Озимого уже посеяно 212 тыс. га против 190 тыс. га годом ранее (без учета гибели), яровым к 21 июня, по данным Минсельхоза, было занято 1,36 млн га против 861 тыс. га на аналогичную дату в 2017-м. Пока нет информации, какой была гибель посевов озимого рапса, но в любом случае площади под ним в 2018/19 сельхозгоду будут самыми высокими за всю российскую историю, обращает внимание Хотько. «Посевы выросли во всех регионах, особенно прибавили Урал и Сибирь», — добавляет он. Такую динамику эксперт объясняет рекордной урожайностью, полученной в прошлом сезоне. Тогда высокий сбор помог аграриям получить хорошую доходность несмотря на то, что цены в течение сезона в основном были немного ниже, чем в 2016/17-м.

Посевы сои также должны увеличиться. В 2017-м агрокультурой было занято 2,63 млн га, к 21 июня посеяно 2,83 млн га. В последние несколько лет это очень маржинальная агрокультура, обращает внимание Хотько.

Источник: www.agroinvestor.ru
19.06.2018

За май 2018 года сельхозорганизации России (без субъектов малого предпринимательства) реализовали 3,9 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур, что 9% выше по сравнению с маем 2017-го, следует из данных Росстата. В результате к 1 июня, за месяц до окончания зернового сезона, запасы зерна у аграриев составляли 9,4 млн т, что на 15% или на 1,2 млн т больше аналогичного показателя 2017-го. Среди федеральных округов наибольшее превышение зафиксировано на Урале, где к концу мая было 942 тыс. т зерна, что на 47% или на 300 тыс. т больше прошлогоднего уровня.

Значительное превышение также зафиксировано в Поволжье, где остатки за год выросли на 39% или на 0,6 млн т. Тем не менее в течение мая сельхозорганизации реализовали 1,2 млн т зерна против 0,9 млн т годом ранее. На треть остатки зерна к 1 июня превышали прошлый год в Сибири и на Дальнем Востоке (31% и 36%). В мае сибирские аграрии продали 580 тыс. т зерна — на 12% меньше, чем в мае 2017-го, в результате чего запасы к концу месяца составляли почти 1,9 млн т. В то же время на юге страны запасы по-прежнему остаются ниже прошлогоднего уровня: в Южном федеральном округе — на 6%, в Северо-Кавказском — на 26%. Также ниже 2017-го к 1 июня остатки опустились и в Центральном федеральном округе. В течение мая они сократились на 1,1 млн т до 2,4 млн т, что на 0,9% меньше, чем на начало июня 2017-го.

По пшенице зафиксировано замедление темпов уменьшения запасов по сравнению с данными месячной давности: если по состоянию на 1 мая они превышали прошлый год на 15%, то на 1 июня — на 19% (4,6 млн т). Как следует из материалов Росстата, в течение месяца аграрии реализовали 2,1 млн т пшеницы. При этом запасы кукурузы, напротив, все более сокращаются — к началу месяца было 1,1 млн т, что на 24% меньше, чем годом ранее, в то время как к 1 мая разница составляла 16%. В том числе в Центральной России остатки кукурузы оказались на 35% меньше прошлогоднего уровня (586 тыс. т), на Юге — на 12% (241 тыс. т).

Таким образом, аграриям из южных регионов страны удалось по максимуму реализовать высокий потенциал прошлого года, комментирует президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Рекордный урожай там продан по приемлемым ценам. Чего нельзя сказать в отношении зернопроизводителей из других субъектов России, их успехи более скромные», — прокомментировал он «Агроинвестору». При этом, по его словам, на сегодняшний день балансово-профицитные остатки зерна в регионах уже не так значительно влияют на ценовые показатели, как это было в начале сезона. «Конечно, высокие запасы создают определенную проблему с зачисткой складов и подготовкой к новому зерновому сезону. Однако неопределенность с прогнозом нового урожая заставляет аграриев разумно распоряжаться имеющимся активом», — добавил Скурихин.

По данным Росстата, переходящие запасы зерна на этот сезон составляли 15,3 млн т (на 12% больше начала сезона-2016/17), из них 6,2 млн т хранилось в сельхозорганизациях, 9,2 млн т — в заготовительных и перерабатывающих организациях. После рекордного урожая-2017, составившего 135,4 млн т зерна, запасы превосходили прошлогодние показатели на протяжении всего текущего сезона, в том числе к 1 февраля на 19% или 6,6 млн т. По состоянию на 1 мая в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 26,8 млн т зерна — на 13% больше аналогичной даты 2017-го.

Урожай и в предыдущем сезоне-2016/17 (120,7 млн т) был также превосходящим среднегодовые показатели валового сбора за последние пять лет. «Это обусловило наличие высоких остатков в течение всего предыдущего года. Например, на начало мая 2017 года остатки зерна превышали данный показатель 2016 и 2015 годов на 25% и 28%. Однако влияние данного фактора на ценовую ситуацию внутрироссийского рынка было компенсировано проводимыми в тот период зерновыми закупочными интервенциями», — напоминает Скурихин. В текущем сезоне-2017/2018 зерновые интервенции не проводились, поэтому ценовые показатели в Европейской части страны росли достаточно умеренно, а в азиатской повышение началось практически только в мае 2018 года, указывает эксперт. Однако с учетом аномальных погодных условий этой весной в большинстве зерносеющих регионов Сибири, создающих риски снижения валового сбора, поступление зерна от аграриев на продажу снизилось, что повлекло увеличение цен в регионе. В целом, по оценке Скурихина, сравнение общих остатков зерна в стране на конец апреля в текущем году с предыдущими периодами показывает превышение аналогичных показателей 2016 и 2015 годов на 41% и 44%.

Почти 4 млн т зерна содержится в интервенционном фонде на элеваторах 35 регионов. Для разгрузки элеваторных мощностей в преддверии нового урожая «Объединенная зерновая компания» в конце мая объявила о начале реализации интервенционного зерна в объеме до 500 тыс. т. Первые 50 тыс. т зерна для поставок на экспорт будут проданы на Национальной товарной бирже с 20 июня. По данным биржи, число экспортеров, желающих принять участие в торгах, к понедельнику достигло 29. Среди них — крупнейший экспортер зерна ГК «Риф», агрохолдинг «Степь», сама ОЗК и другие. В первый день торгов на продажу планируется выставить 15 лотов пшеницы и ячменя урожаев 2009, 2011 и 2013 годов, хранящихся на элеваторах Иркутской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края. Их общий объем составит 50,1 тыс. т, минимальный шаг цены — 50 руб./т. На торги 21 июня выставляется 14 лотов пшеницы и ячменя урожаев 2011 и 2013 годов объемом 50 тыс. т, 22 июня — восемь лотов пшеницы урожая 2014 года и ячменя общим весом 36,9 тыс. т.

Внутреннее потребление зерна в этом сезоне Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ранее оценивал в 81 млн т, что выше прошлого сезона на 2 млн т и также является рекордным показателем за последнюю четверть века. Экспорт зерновых с начала сезона, согласно оперативной информации ФТС, к 13 июня составил 50,5 млн т, что на 47% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,3 млн т). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 39,1 млн т (+48% к аналогичному периоду сезона 2016/17), ячменя — 5,6 млн т (в два раза больше), кукурузы — 5,5 млн т (+12%). Ухудшение состояния и частичная гибель озимых в зимний и ранний весенний период, отставание по оптимальным срокам и невыполнение намеченных планов проведения посевных работ, а также засуха в ряде южных регионов создают риски снижения урожая в этом году ниже оценок в 100−110 млн т, не исключает Скурихин. В то же время он уверен, что с учетом высоких переходящих остатков производство зерна в 2018 году сможет обеспечить в полном объеме потребности страны, а также создать возможность для экспортных продаж.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
ЦФО, ПФО, СФО, СКФО, УФО, ФТС РФ, АХ «Степь», Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Национальная товарная биржа, ФСГС (Росстат), Объединенная зерновая компания (ОЗК), Объём экспорта пшеницы, Объём переходящих запасов зерна, Прогнозируемый валовый сбор зерна, Объём потребностей внутреннего рынка, Объём экспорта кукурузы, Объём экспорта ячменя, Объём зерна в интервенционном фонде, Объём переходящих запасов пшеницы, ЦФО ЮФО, Прогнозируемый объём реализации зерна на экспорт из ГИФа, Объём экспорта зерновых культур, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ), Объём реализации СХО зерновых и зернобобовых агрокультур, Рост объёма переходящих запасов зерна, Рост объёма переходящих запасов зерна в СФО_УФО_ДФО и ПФО, Объём переходящих запасов кукурузы, ГК «Риф», Биржевые торги зерном, Зерновые (интервенционная пшеница), Зерновые (интервенционный ячмень)
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Экспорт этих агрокультур в сезоне-2017/18 значительно вырос

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

soyanews.info

На 20 июня экспорт зерна (без учёта экспорта в страны ЕАЭС) из РФ составил 51,2 млн т., что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,7 млн т.)