Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.24
  • 73.72
  • (мск)
  • 25.06.18 (пнд)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 49 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 332 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.06 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Пшеница в США подорожала до максимума

Подписаться на новости
04.07.2017

Цены на пшеницу в Миннеаполисе подскочили на 5,8% и обновили максимум за 4 года на опасениях, что установившаяся на территории США сухая и жаркая погода повредит урожай.

На бирже в Чикаго цена сентябрьского контракта на твердую краснозерную пшеницу самого высокого качества поднялась на 5,7%, до $5,595 за бушель ($205,56 за тонну). Мягкие сорта озимой пшеницы подорожали на 5,4%, до $5,5425 за бушель ($203,6 за тонну), сообщает агентство Bloomberg.

По прогнозу метеобюро Freese-Notis, на текущей неделе температура на Великих равнинах превысит 38 градусов. Ранее министерство сельского хозяйства США отметило, что посевы яровой пшеницы в стране упали до 10,9 млн акров (4,41 млн га), то есть оказались меньше предыдущего прогноза.

“Цены подскочили, потому что урожай сокращается с каждым днем”, – заявил старший аналитик Northstar Commodity Investment Марк Шульц. На торгах в Париже пшеница подорожала в понедельник на 3,4%, до максимальных с августа 2015 года 118 евро за тонну.

Фьючерсы на овес с поставкой в декабре в Чикаго подскочили на 7,6%, до рекордных с января 2015 года $3,0425 за бушель ($209,5 за тонну), кукуруза с поставкой в сентябре подорожала на 3,7%, до $3,95 за бушель ($155,5 за тонну), ноябрьские фьючерсы на соя-бобы – на 3,5%, до $9,88 за бушель ($363 за тонну).

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
22.06.2018

В 2018 г. в Китае ожидается снижение валового сбора пшеницы примерно на 20% в сравнении с уровнем прошлого года, что будет обусловлено неблагоприятными погодными условиями в основных регионах-производителях зерновой, сообщает Reuters.

В течение активной фазы роста пшеницы в провинциях Шаньдун и Хэбэй наблюдалась засуха. В то же время, уже в период уборочной кампании (май-июнь) в провинциях Хэнань и Аньхой фиксировались сильные осадки.

Вследствие этого Национальный совет КНР по вопросам зерна и масличных понизил оценку производства пшеницы в стране на 3 млн тонн (примерно на 2,5%) - до 126,73 млн тонн. Однако участники рынка ожидают, что данное снижение может быть более существенным - порядка 15-20%.

Сокращение внутреннего производства может привести к повышению объемов импорта пшеницы в страну в 2018/19 МГ и оказать давление на мировые цены на зерновую, которые с апреля т.г. уже снизились примерно на 15%.

Стоит отметить, что торговый конфликт между США и КНР может препятствовать отгрузкам американской зерновой на китайский рынок, способствуя тем самым увеличению импорта пшеницы из Канады, России и Казахстана.

Источник: soyanews.info
20.06.2018

Развитие Сибири и Дальнего Востока должно получить в 2018 году мощный импульс. Уже в этом году осенью начнется строительство дальневосточного зернового терминала в поту Зарубино Приморского края, в Хасановском районе. Мультиплицирующий эффект от этого крупнейшего инвестиционного проекта должен быть колоссальным: речь идет о захвате Российскими производителями зернового рынка Дальнего Востока.

В последние годы Россия последовательно поставила несколько рекордов в области производства и экспорта зерна. Очередной рекордный урожай, 134 млн тонн, был собран и сохранен в 2017 году. Экспортный потенциал России в таких условиях – примерно 45 млн тонн зерна. Это не только решение вопроса о продовольственной безопасности страны. Это делает Россию постоянным участников тройки (по некоторым оценкам, уже выводит на первое место) мировых экспортеров зерна. За последние годы Россия полностью вытеснила США с зернового рынка Египта, доминирует на зерновых рынках Турции и других стран Средиземноморья. Активно развиваются поставки и в другие регионы – в том числе в страны Дальнего Востока.

Суммы выручки от продажи зерна за рубежом уже сегодня таковы, что делают отрасль не менее важной для российской экономики, чем ВПК. В каком-то смысле можно сказать, что зерно – это «новая старая нефть» — не секрет, что в XIX и в первой половине XX века зерно было основным экспортным продуктом российской империи, лишь после Великой отечественной войны его место заняли углеводороды.

При этом мы являемся свидетелями не пикового успеха отрасли, а лишь начала рывка вперед. Каждый новый успех открывает возможности для инвестиций и развития. Перед отраслью стоит очень сложная, но, в то же время, абсолютно выполнимая задача, говорят эксперты. К 2024 году следует увеличить экспорт зерна с нынешних 21 до 45 млрд долларов.Причем не только и не столько за счет удачной для нас конъюнктуры рынка, сколько за счет развития своих предприятий.

Выполнением этой задачи занимается сегодня, прежде всего, Объединенная зерновая компания под руководством назначенного в 2017 году генеральным директором Михаила Кийко. Именно ему на этом посту предстоит совершить серьезный прорыв. Так как кратно нарастить экспорт, опираясь только на наличные портовые мощности, вряд ли возможно, ОЗК намерена к существующему сегодня Новороссийскому комбинату хлебопродуктов, основному активу компании и крупнейшему пункту перевалки зерна (более 6 млн тонн в год, более 7 млн тонн по планам на 19 год), добавить аналогичный по мощности терминал на Дальнем Востоке.

Дальневосточный зерновой хаб должен заработать в 2021 году. И это будет революция не только с точки зрения экспансии нашего зерна на дальний Восток. С этим как раз все просто. Уже сегодня мы – первые на рынках Таиланда, 1 млн тонн зерна покупает Южная Корея. С новым терминалом мы придем на новые рынки, прежде всего на колоссальный японский рынок. В целом потенциал дальневосточного рынка – более 40 млн тонн, есть где развернуться. Причем это, что называется, всерьез и надолго, это постоянный спрос, который Россия может и будет удовлетворять. Но важно понимать, как изменится экономика сельского хозяйства, зерновых производителей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для того, чтобы это понимать, достаточно посмотреть на карту и оценить, откуда и куда после введения в действие нового терминала пойдет зерно, как сократится себестоимость его погрузки, хранения, транспортировки. Сегодня экспортная тонна зерна стоит 200 долларов. Из них складываются те самые 21 млрд российской зерновой выручки. Совершив транспортную революцию, мы получим условия для резкого, взрывного роста экспорта. Но это лишь полдела, потому что заодно мы совершим еще одну революцию – мы принципиально повысим рентабельность производителей зерна в Сибири, мы дадим возможность ускоренными темпами развиваться, повышать зарплаты и благосостояние людей. По сути, исполнение планов развития ОЗК означает переход на новый уровень развития и отрасли, и всего огромного региона от Урала до Приморья.

Источник: kvedomosti.ru
18.06.2018

По данным аналитического центра «СовЭкон», на прошлой неделе экспортные цены на пшеницу опустились на 3,5 доллара (до 202,5 долларов за тонну) и вернулись к значениям конца мая 2018 года (примерно 203 доллара за тонну).

Вместе с тем, начальный уровень цен на пшеницу из России перед началом нового сезона на сегодняшний день выше прошлогоднего на 25 долларов.

Как считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов, произошедший в конце мая рост экспортных цен был отчасти вызван опасениями невысокого урожая в России в этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако, стартовавшая недавно уборочная кампания показала, что самые пессимистичные прогнозы на урожай 2018 года, похоже, не подтвердятся, что повлекло снижение цен.

Как объясняют эксперты, прогнозы об урожае озимой пшеницы можно делать на основании данных об урожайности озимого ячменя, с которого началась уборка зерновых, поскольку степень корреляции урожайности этих двух культур достаточно высока.

По данным на 13 июня, в Краснодарском крае урожайность ячменя в южных областях составила 33 ц/га, в северных – 68 ц/га, что дает среднее значение урожайности этой культуры в начале уборочной кампании на уровне 57,8 ц/га. В 2017 году (в аналогичный период) этот показатель был равен 60,6 ц/га.

Таким образом, по мнению экспертов, можно ожидать сравнительно неплохой урожай пшеницы в новом сезоне. Так, специалисты «СовЭкона» ожидают, что общий урожай зерновых в 2018 году составит 119,6 миллионов тонн, пшеницы – 73,1 миллиона тонн.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в свою очередь, считает, что засушливые погодные условия в южных регионах окажут отрицательное влияние на общий уровень урожая, и оценивает его в 114 миллионов тонн (всех зерновых культур), из них пшеницы – 71,5 миллионов тонн.

Относительно дальнейших изменений значения экспортных цен на пшеницу Андрей Сизов считает, что они могут опуститься до 200 долларов за тонну и ниже, если прогнозы по удовлетворительному состоянию нового урожая сохранятся.

Источник: agroinfo.com
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Экспорт этих агрокультур в сезоне-2017/18 значительно вырос

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор: Уругвай хочет наладить поставки российского зерна, масложировой и мясной продукции, а РФ - импортировать уругвайские соевые бобы

soyanews.info

На 20 июня экспорт зерна (без учёта экспорта в страны ЕАЭС) из РФ составил 51,2 млн т., что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,7 млн т.)