Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.52
  • 76.09
  • (мск)
  • 13.11.18 (вт)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 42 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 431 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 8.37 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

«АгроТерра» начала выращивать гречиху и подсолнечник

Подписаться на новости
04.07.2017

Растениеводческий холдинг «АгроТерра» ввел в севооборот новые агрокультуры. На полях Тульской и Липецкой областей впервые посеяли гречиху репродукции «элита», в следующем году ее планируется возделывать уже в шести регионах. В Рязанской, Тамбовской и Пензенской областях начали выращивать подсолнечник.

«В этом производственном сезоне «АгроТерра» перешла преимущественно на пятипольный севооборот: компания выращивает пшеницу, сою, сахарную свеклу, рапс и подсолнечник в Центральной России, — рассказала «Агроинвестору» представитель агрохолдинга. — Для каждого региона набор агрокультур определяется в зависимости от почвы, климата, удобства логистики готовой продукции и других факторов». По ее словам, новые агрокультуры были введены в севооборот, чтобы диверсифицировать риски, связанные с погодными условиями и волатильностью цен на зерно, В системе рисков компании учитываются аналитика спроса на зерно, урожайность в предыдущие годы, качественные характеристики и другие параметры.

В этом году 32 растениеводческих хозяйства «АгроТерры» выполнили план сева на 100%, несмотря на погодные условия. Начало уборочной кампании во всех подразделениях запланировано на вторую половину июля. «Специалисты компании ежедневно проводят мониторинги посевов и на данный момент подтверждают стабильное развитие агрокультур, соответствующее технологическим инструкциям», — говорит представитель холдинга. Ранее компания сообщала, что из-за весенних заморозков и проливных дождей хозяйства потеряли незначительную часть посевов (2−7% площадей) в Пензенской, Тульской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областях. Пострадали побеги сахарной свеклы, озимой пшеницы, озимого и ярового рапса, сои. Однако эти потери некритичны для работы компании. «Мы своевременно внесли корректировки в севооборот, пересеяв на этой части полей раннеспелые сорта агрокультур, в том числе сою», — уточняет представитель холдинга.

Плановый показатель урожайности в «АгроТерре» до 20% выше среднестатистических по регионам ее присутствия. Это связано с совершенствованием технологий выращивания агрокультур, инвестициями в устойчивое земледелие, обновлением парка техники и внедрением современных сельскохозяйственных устройств, отмечает представитель компании. В этом производственном сезоне холдинг усовершенствовал производственные операции в поле на основе результатов исследований собственного Центра R&D. В канун посевной все сотрудники сдали экзамен на знание технологических инструкций по выращиванию растений. Компания приобрела почти 200 единиц сельскохозяйственной техники и запустила новый диспетчерский центр. Кроме того, 100 ключевых растениеводов компании получили «Планшет командира». «Через это устройство они сохраняют историю всех операций на полях, сверяются с инструкциями, принимают оперативные решения в команде. Такие системные изменения позволяют рассчитывать на высокий результат во время уборочной», — говорит представитель компании.

«АгроТерра» занимается выращиванием, хранением и реализацией агрокультур. Земельный банк, по данным консалтинговой компании BEFL, составляет 280 тыс. га. Агрохолдинг работает в Курской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях. Для хранения продукции у «АгроТерры» есть 18 баз и элеваторов общей мощностью более 500 тыс. т.

Как ранее писал «Агроинвестор», посевы гречихи в этом году значительно превысили прогноз и по состоянию на 15 июня составили почти 1,4 млн га. Минсельхоз рассчитывал, что в этом году агрокультурой будет занято 1,06 млн га, таким образом, план оказался превышен на 31,4%. В 2016 году к этому времени гречихой было засеяно 996,9 тыс. га. Подсолнечник также посеян на большей площади, чем прогнозировалось, он занял свыше 7,5 млн га вместо 7,17 млн га. Годом ранее к 15 июня агрокультура была посеяна на 6,99 млн га.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
12.11.2018

В Конышевском районе Курской области на территории комбикормового завода ГК «АгроПромкомплектация» введён в эксплуатацию цех термической обработки семян сои и люпина. Новые мощности, запущенные на производственной линии, откроют дополнительные возможности для производства термообработанной кормовой сои, люпина и гранулированной лузги. С момента ввода в эксплуатацию оборудования, произведено порядка трёх тысяч тонн обработанных семян сои и люпина.

В рамках программы импортозамещения поставщиком оборудования выступила российская машиностроительная компания ООО «МК «Технэкс».

С введением современного технологического продукта откроются новые перспективы развития отрасли. На 2019 год стоит задача выработки плана по полножирной сое — до 2,5 тысяч тонн в месяц. В перспективе цифра должна увеличиться почти в два раза.

С введением нового современного оборудования успешно организован технологический процесс. Количество рабочих рук сокращено до минимума. Сегодня машины обслуживают мастер, оператор, аппаратчик и лаборант. Спектр технологий переведён почти на полную автоматизацию.

«Мы начали выпуск нового продукта, который является одним из важных компонентов в составе рецептуры наших комбикормов. План по выработке выполняется, качественные показатели готовой продукции на высоком уровне, — сообщил директор филиала «КОМБИ» ООО «АПК-Курск» Андрей Севрюков. — На сегодняшний день у нас появилась реальная возможность замещения в рецептах соевого шрота полножирной соей. В соевом шроте содержится в среднем 45% сырого протеина и 1% сырого жира, то есть 46% действующего вещества. Полножирная соя содержит не менее 30-32% сырого протеина и 18% сырого жира, то есть 51-56% действующего вещества. Большая часть сои и люпина выращена нашими растениеводческими предприятиями, что позволяет снизить стоимость сырья. Следовательно, это положительно сказывается на стоимости кормов, благодаря чему повышается эффективность нашего предприятия. Работа цеха показала, что в сентябре — октябре мы выполнили план, в ноябре — ситуация стабильная, план в объеме 1 945 тонн также будет выполнен. Наша соя прекрасно себя зарекомендовала по количеству содержания протеина. Тот план, который нам дают технологи по выработке готового продукта, производство и коллектив цеха с этой задачей прекрасно справляются».

Источник: sdelanounas.ru
12.11.2018

По информации администрации Липецкой области, группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране, планирует построить в регионе завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур. Предприятие расположится в особой экономической зоне регионального уровня «ЕлецПром».

Представитель «Черкизово» подтвердила «Агроинвестору» эту информацию, уточнив, что строительство начнется в 2019 году, а запуск завода намечен на 2020-й. Компания планирует перерабатывать сою и выпускать шрот и масло. Мощность предприятия составит 1,5 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев связывает решение «Черкизово» заняться переработкой сои с желанием холдинга оптимизировать структуру себестоимости производства мяса за счет кормов. Увеличение валовых сборов и переработки сои — одно из приоритетных направлений развития масложировой отрасли, напоминает он. «До сих пор сохраняется зависимость от импорта сои, ежегодно мы завозим около 2 млн т. Потому инициатива по увеличению мощностей внутри страны — вполне обоснованное решение, — прокомментировал он. — Если говорить о географии проекта, то здесь стоит учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, Липецкая область — передовой аграрный регион с большим опытом реализации технологичных инвестпроектов в агросекторе. Если новый проект будет предполагать вложения в мелиорацию, то можно будет не только значительно увеличить объемы производства сои, но и получить более высокое содержание протеина, что может стать серьезным конкурентным преимуществом». С другой стороны, в центральной России, где высока концентрация потребителей соевого шрота, уже не один сезон возникает дефицит сырья при наличии свободных перерабатывающих мощностей, отмечает эксперт.

На рынке всего два заметных игрока по переработке сои: явно доминирующее «Содружество» и «ЭФКО», говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Поскольку Россельхознадзор запретил импортировать шрот из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, цена на него довольно высока. «Из-за отсутствия конкуренции наши животноводы сильно переплачивают, это серьезнейшая проблема, если мы хотим, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке», — обращает внимание эксперт. По его мнению, скорее всего, именно этот фактор сподвиг «Черкизово» на строительство завода. «При существующей сегодня конфигурации на рынке возведение собственных мощностей по переработке сои выглядит логично. Однако если смотреть на более долгосрочную перспективу, это решение вызывает вопросы», — добавляет Сизов.

Животноводы должны заниматься животноводством, а не строительством перерабатывающих заводов для себя: с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив это не лучшая стратегия, считает он. В целом в сегменте переработки масличных и так избыток мощностей, а завод на 1,5 тыс. т в сутки — это достаточно крупное предприятие на 0,5 млн т в год, оценивает эксперт. Поэтому есть вероятность, что у компании могут возникнуть проблемы с обеспечением сырьем. «Хотя производство сои растет, конкуренция за ресурсную базу все равно будет оставаться высокой», — добавляет он. По оценке Масложирового союза, сейчас общая мощность российских перерабатывающих предприятий составляет 23,5 млн т, в этом сезоне они будут загружены примерно на 70%.

Андрей Сизов надеется, что ситуация, когда отрасль фактически зависит от одного производителя шрота — «Содружества», не продлится долго, и в перспективе поставки импортного шрота возобновятся. Михаил Мальцев же считает, что России невыгодно ввозить из-за рубежа соевый шрот. Целесообразнее развивать собственные мощности по производству и переработке. «Импортировать готовую продукцию, в том числе шрот, когда мы способны производить ее самостоятельно, стратегически неверно», — подчеркивает он. Мнение о том, что цены на соевый шрот в России выросли из-за закрытия его импорта, эксперт считает ошибочным. «Ценообразование формируется под влиянием мировой конъюнктуры рынка. И сейчас она сложилась таким образом, что стоимость соевого масла снизилась, а шрота — выросла. Никакой манипуляции рынком со стороны наших производителей нет», — уверен Мальцев.

Согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2017/18 потребление соевого шрота в России превысило 2,6 млн т при объеме производства почти 2,9 млн т. 380 тыс. т было поставлено на экспорт, импорт составил 154 тыс. т. Если говорить только о шроте, то мы производим его больше, чем потребляем, ранее рассказывал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Однако если смотреть на общее потребление продукции соевого комплекса (шрот, жмых, полножирная соя) в пересчете на бобы (почти 4,4 млн т) — то нам не хватило примерно 750 тыс. т сои, подсчитывал он.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, соя в России убрана с 2,3 млн га (84,5% уборочной площади), получено свыше 3,6 млн т. Год назад в это время валовой сбор составлял 2,8 млн т. В том число в Липецкой области намолотили 108,3 тыс. т сои против 91,4 тыс. т в прошлом году. В целом в Центральном федеральном округе собрали 1,76 млн т агрокультуры, что почти на 605 тыс. т больше, чем в 2017-м.

Источник: lipetsk.meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Черкизово, Липецкая область, Россельхознадзор, ГК «Содружество», Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ГК «ЭФКО», Аналитический центр «СовЭкон»​, Масложировой союз России, Валовый сбор сои, Глубокая переработка сои, Объём импорта сои, Валовый сбор сои в регионе, Доля обмолоченных соевых полей, ОЭЗ регионального уровня, ОЭЗ регионального уровня «ЕлецПром», Инвестпроект АХ по строительству завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур в регионе, Прогнозируемые объёмы производства АХ соевых шрота и масла, Перспективы оптимизации структуры себестоимости производства мяса в АХ за счет кормов, Запрет импорта соевого шрота из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, Общая мощность российских предприятий по переработке сои, Доля загруженности соеперерабатывающих предприятий, Рост мировых цен на соевый шрот, Снижение мировых цен на соевое масло, Объём потребления соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Объёмы производства соевого шрота в РФ в сезоне-2017/18, Площадь обмолоченных соевых полей, Валовый сбор сои в ЦФО
Новости рынка

sdelanounas.ru

​В Конышевском районе Курской области на территории комбикормового завода ГК «АПК» введён в эксплуатацию цех термической обработки семян сои и люпина

lipetsk.meatinfo.ru

Группа «Черкизово» планирует построить в Липецкой области завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур

mcx.ru

В 2018г. СХО Забайкальского края получили 24,0 тыс. т. ярового рапса. Это максимальный валовой сбор, полученный аграриями региона за последнее десятилетие.

www.dairynews.ru

За девять месяцев 2018г. объем продукции сельского хозяйства в Татарстане составил ₽162,3 млрд. Ожидается, что до конца года он достигнет ₽240,4 млрд