Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 24.03.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.33 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рынка зерна

Подписаться на новости
19.07.2017

Мировой зерновой рынок начинает немного выправляться после недавнего заметного падения. Основой для выравнивания ситуации с ценовыми качелями стал опубликованный обновленный доклад МСХ США, именно американский рынок пшеницы во многом задает тон для дальнейшего формирования цены , спроса и предложения.

Несмотря на сокращение прогноза урожая пшеницы на 1,706 млн т до 737,827 млн т (в основном за счет Австралии, Китая, Украины и США), прогноз начальных запасов сезона был значительно повышен (+1,623 млн т до 258,049 млн т), что привело к тому, что конечные запасы пшеницы в мире пока продолжают оставаться рекордными. Незначительная, но понижательная корректировка мирового экспорта на 0,445 млн т до 180,839 млн т также взволновала рынок, который осознает, что темпы экспорта текущего года оказались явно недостаточны для реализации накопленных запасов и при прогнозируемых темпах мировые цены не будут иметь возможности для устойчивого роста.

В России мнения экспертов относительно прогнозов будущего урожая разделились. Урожай пшеницы в нынешнем году в России, по оценке Аркадия Злочевского, составит более 70 млн тонн. Всего зерновых культур будет произведено до 115–118 млн тонн. На этом фоне наша страна может обеспечить экспорт зерна в этом сезоне, превосходящий по объемам прошлогодний — он может увеличиться с 25 млн до 30 млн тонн.

Однако, эксперты AGRORU.com придерживаются более скромных цифр, близких к оценкам Минсельхоза, где общий объем зерновых составит примерно 100 млн. тонн. Влияние плохих погодных условий, задержка и посевной, и уборочной кампании, достаточно большие запасы прошлого урожая, безусловно, скажутся на рынке зерна нового урожая.

Также многие эксперты сходятся во мнении, что что рост экспорта, на который уповают аграрии, приведет к повышению цен не только на продукцию зерновых культур, но и распространится на весь продовольственный рынок.

По данным официальной статистики ЕМИСС, в мае остатки зерновых и зернобобовых культур в стране составили 8,1 млн тонн. Однако ведущие аналитические компании в рамках XVIII Международного зернового раунда представили другие цифры. Так, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) оценивает общие запасы зерна, включая объемы интервенционного фонда, в 15 млн тонн.

Переходящие запасы зерновых в стране на конец прошлого сезона составили 17,7 млн тонн, подсчитали в компании "Русагротранс", это на 6,9 млн тонн выше прошлогоднего показателя. По словам директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского, в нынешних запасах велика доля некачественных культур, которые непригодны для экспорта и с трудом подходят для внутреннего потребления.

Самые высокие ожидания в части конечных остатков российского зерна озвучили эксперты «ПроЗерно» – 22,2 млн тонн, из которых 18,2 млн тонн – на свободном рынке, а 4 млн тонн – в интервенционном фонде, передает сайт Agro2b.

По данным учета фитосанитарных сертификатов, выданных Россельхознадзором, в сезоне-2016/17 Россия экспортировала 35,98 млн т зерновых культур, что на 4% больше, чем в предыдущем сезоне, сообщает «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна». В общем объеме 76% пришлось на пшеницу, вывоз которой вырос на 9% до 27,5 млн т.

По состоянию на 18 июля 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 4,5 млн га (в 2016 г. – 6,3 млн га), намолочено 20,1 млн тонн зерна (в 2016 г. – 26,5 млн тонн) при урожайности 44,2 ц/га (в 2016 г. – 41,8 ц/га).

Источник: www.agroru.com
Похожие новости
22.03.2019

Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз урожая зерна в России в со 123,3 млн т до 124 млн т, таким образом, объем производства может стать вторым после рекорда 2017 года. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский, пересмотр коснулся в первую очередь пшеницы, сбор которой, как ожидается, вырастет почти на 10% по сравнению с 2018-м, до 79 млн т.

«Мы видим лучше ситуацию, в первую очередь, в Поволжье и Центре, где складывается хорошая ситуация с влагозапасами. На Юге на текущий момент сохраняются проблемы в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому на урожайность зерна здесь мы пока смотрим умеренно. По Сибири прогнозируется чуть больше за счет роста площадей, при этом урожайность пока мы закладываем среднюю по тренду — ниже высокого показателя 2018-го», — сказал Павенский.

По его словам, согласно обновленным данным, посевные площади озимых оказались выше и составили 17,8 млн т. Зимовка в целом прошла благополучно, в плохом состоянии находится примерно 5% посевов (в 2018-м — 4%).

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн т, в том числе 78,5 млн т пшеницы, сообщил «Агроинвестору» гендиректор Дмитрий Рылько. «Это тот прогноз, который у нас был еще с конца февраля. С озимыми все относительно хорошо на Юге: Краснодарский край, большая часть Ставропольского края, Ростовская и Волгоградская области, все очень неплохо. Но что с растениями под метровым слоем снега на севере, пока никто не знает, поэтому говорить о других регионах можно будет через 10-14 дней», — уточнил Рылько.

Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн т. «Данные Росгидромета будут учтены в мартовском прогнозе, который будет выпущен позднее», — сказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Аналитический центр «СовЭкон» еще в начале февраля повысил прогноз сбора зерна со 121,4 млн т до 126,1 млн т, пшеницы — с 77,3 млн т до 80 млн т на фоне сохранения благоприятных погодных условий на протяжении всей зимы. И этот прогноз сейчас сохраняется, отметил директор «СовЭкона» Андрей Сизов. По его словам, в прогнозе уже была оценена неплохая ситуация с озимыми, выходившими из зимы на Юге, а также ситуация с влагозапасами в Центре и Поволжье.

Как сообщает Минсельхоз Ставропольского края, 5-6 марта возобновилась вегетация озимых зерновых агрокультур. В хорошем состоянии взошло около 25%, в удовлетворительном — 51,3%, в плохом — 23,8%. «Раннее возобновление ростовых процессов вызвано повышенным температурным режимом. Состояние растений, вышедших из перезимовки, с большим процентом хорошее и удовлетворительное», — отметил замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

По данным Гидрометцентра, во второй декаде марта в большинстве районов европейской части России среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-5°С выше нормы. К концу декады в большинстве районов Псковской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей снег практически растаял, началось оттаивание и прогревание почвы. В западных районах высота снежного покрова составляла от 5 см до 30 см, в восточных она была на уровне 35-55 см и более. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. «На полях поздних сроков сева озимые взошли, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось», — констатировал Гидрометцентр.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уроне 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы. В 2017-м производство зерна в стране составил рекордные 135,5 млн т. В 2018-м валовой сбор снизился до 113,2 млн т, из которых 52,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 19,2 млн т - яровую пшеницу, 17 млн т - озимый и яровой ячмень, 11,4 млн т — кукурузу на зерно.

Источник: www.agroinvestor.ru
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых на Юге

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране