Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.48
  • 73.48
  • (мск)
  • 19.06.18 (втр)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 341 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.82 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Донская жатва приближается к экватору

Подписаться на новости
20.07.2017

В Ростовской области собрано уже более 5,5 млн тонн зерна нового урожая.

На сегодняшний день донскими аграриями убрано около 1,4 млн гектаров, что составляет около 47 % от общих уборочных площадей. Валовой сбор превышает 5,5 млн тонн при средней урожайности 40 ц/га.

В жатве участвуют хозяйства всех районов области. Однако наибольшие площади убраны аграриями Сальского района – более 132 тысяч гектаров. Они же в данный момент являются лидерами по валовому сбору зерновых, собрав уже более 508 тысяч тонн зерновых.

На второе место по валовому сбору вышли хозяйства Зимовниковского района. Они собрали уже 416 тысяч тонн зерна.

Замыкает тройку лидеров на сегодня Целинский район. Здесь валовой сбор на сегодня составил 350 тысяч тонн.

Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Мясниковском (54 ц/га), Азовском районе (50,4 ц/га) и в Кагальницком (50 ц/га) районах.

Аграрии Ростовской области собрали почти 4,7 млн тонн озимой пшеницы, 138 тысяч тонн озимого и 415 тысяч тонн ярового ячменя, а также 300 тысяч тонн зернобобовых культур. Кроме того, на полях донского региона началась уборка яровой пшеницы, тритикале и ржи.

"Сегодня аграриям нужно ценить не просто каждый день, а каждый погожий час, чтобы вовремя собрать выращенный урожай", - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Несмотря на частые для июля месяца дожди, там, где позволяют погодные условия, уборка идет высокими темпами.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
07.06.2018

Первые южные регионы России приступили к сельскохозяйственным уборочным работам. Одним из них стал Краснодарский край, где предстоит убрать почти 1,6 млн га озимых и 1,9 млн га яровых агрокультур. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев, уборочная кампания начинается раньше обычного срока из-за погодных условий. «Ситуация была не лучшая: теплая весна и теплое лето, северные районы края попали под засуху. Поэтому уборочную кампанию мы начинаем на две недели раньше. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки — не более двух недель. Главная задача — максимально сохранить зерно», — подчеркнул Кондратьев (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее глава Кубани отметил, что регион сохраняет планы повторить прошлогодний рекорд по сбору зерна. Как рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка, в северных районах края фиксировались суховеи и низкая влажность воздуха, в результате чего потери урожая составляют около 30%. В то же время, заметил Кондратьев, есть районы с высокой урожайностью, достигающей 90 ц/га, которые смогут компенсировать снижение сбора в других районах. В прошлом году Краснодарский край собрал 14,7 млн т зерновых, что составило почти 10% от общероссийского урожая. Средняя урожайность составила 64,9 ц/га. В этом году, по информации Минсельхоза Краснодарского края, в уборке будет задействовано более 40 тыс. сельхозмашин, производительность всего парка техники позволяет убирать более 100 тыс. га в сутки.

1 июня о начале уборочной кампании сообщил Минсельхоз Крыма. Первыми вышли на поля аграрии Красногвардейского района, где сейчас действует режим ЧС из-за засухи. «Собраны первые 120 т озимого ячменя. Средняя урожайность составит около 20 ц/га», — отчитался министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, посетивший Крым, заметил, что из-за засушливой погоды в этом году уборочная кампания началась раньше на 20 дней по сравнению с прошлым годом. «Сейчас погода [в Крыму] установилась благоприятная, поэтому к уборке подключаются и другие районы», — отметил Чекмарев.

Ставропольский край планирует начать сбор урожая зерновых в середине июня, сообщил накануне министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. «Мы планируем начинать уборку в 15−20 числах июня — это ячмень, первый полупар пшеницы, возможно, подойдет по некоторым районам. 20−25 июня планируем начинать уборку озимой пшеницы», — приводит ТАСС слова Ситникова. По его словам, зерно будет убирать 6,5 тыс. комбайнов, в том числе 500−600 единиц из других регионов, где уборка начнется позже. В то же время из-за засушливой погоды урожай зерновых в регионе, как ожидается, снизится. Согласно оценке Северо-Кавказского научного аграрного центра, средняя урожайность озимой пшеницы в крае составит 38 ц/га, что на 10% ниже показателя прошлого года. Осенью 2017-го озимыми в регионе было засеяно 1,9 млн га, еще 488 тыс. га в этом году заняли яровые зерновые.

Сам по себе ранний старт уборочной кампании на качество и урожайность не влияет, прокомментировал «Агроинвестору» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «В засушливую погоду зерно быстрее зреет, а также быстрее осыпается. Однако в любом случае, если уборка началась, это означает, что зерно созрело. На его качество же влияет целый ряд других факторов», — сказал Корбут. Он добавил, что начались только первые обкосы, поэтому говорить об объемах урожая пока рано.

Между тем, в сибирских регионах России еще продолжается посевная кампания. Так, в начале этой недели власти семи районов Томской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за затянувшихся сроков посевной: к 4 июня яровой сев в регионе был проведен лишь на 66%. До этого режимы ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями, срывающими сроки посевных работ, были объявлены в Новосибирской и Омской областях. Введение режима ЧС не исключают и власти Алтайского края. Согласно оперативным данным Минсельхоза России, к 6 июня яровой сев в регионе был выполнен на две трети — яровые агрокультуры заняли 3,2 млн га из планируемых 4,8 млн га, в том числе сев пшеницы проведен на 1,4 млн га, что составляет 72% от плана. В целом по стране, по данным Минсельхоза на 6 июня, яровыми засеяли 46 млн га или 86% к прогнозу. В том числе яровой ячмень занимает 7,1 млн га (93% от плана), яровая пшеница — 10,9 млн га (84%), кукуруза на зерно — 2,6 млн га (85%), сахарная свекла — 1,1 млн га (104%), подсолнечник — 7,2 млн га (102%).

Источник: www.agroinvestor.ru
29.05.2018

Аналитический центр «СовЭкон» понизил прогноз урожая пшеницы в России в 2018 году с 78,2 млн т до 77 млн т. Как сообщает Reuters, пересмотр связан с задержкой сева яровых агрокультур в Сибири. Прогноз сбора зерна в целом понижен со 126,2 млн т до 124,9 млн т.

Задержка сева в Сибирском федеральном округе связана с продолжающимся снегопадом в регионе. «Возможно, что из-за этой региональной ситуации в Сибири мы и дальше будем понижать прогнозы по зерновым культурам», — сказал директор «СовЭкона» Андрей Сизов на заседании Зернового клуба. В то же время ситуацию с озимыми в целом по стране «СовЭкон» оценивает как нормальную. Согласно информации Росстата, по состоянию на 1 мая гибель озимых зерновых культур в сельхозорганизациях составила 14,3 тыс. га или 0,2% от их посевов, в то время как прошлогодний показатель был выше и достигал 47 тыс. га или 0,7% общей площади.

По данным Минсельхоза, в Сибирском федеральном округе сев яровых зерновых к 24 мая отставал от прошлогодних темпов в два раза. В том числе в Алтайском крае из-за дождей и снегопадов к этой дате зерновыми было засеяно лишь 708 тыс. га из запланированных в этом году 3,3 млн га. Как сообщил Минсельхоз региона, учитывая погодный фактор, хозяйства пересматривают структуру посевных площадей, наращивают клин кормовых и делают ставку на сев сортов сельхозкультур с коротким периодом вегетации. Трехкратное отставание наблюдается в Новосибирской области, где зерновыми агрокультурами заняли лишь 18% площадей от плана, из них основная сельхозкультура области — пшеница — посеяна на 116 тыс. га (12% от плана). Как сообщила накануне пресс-служба областного правительства, из-за сложных погодных условий в регионе может быть введен режим чрезвычайной ситуации. Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что такой режим «позволит более гибко подходить к регулированию объемов посевных площадей и избежать возможных штрафных санкций, вызванных неисполнением целевых показателей».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также намерен пересмотреть прогноз в сторону снижения. «Он будет объявлен на следующей неделе, пока лишь могу сказать, что однозначно будет снижение», — сказал «Агроинвестору» руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. По его словам, сейчас ситуация в Сибирском федеральном округе не критическая, и темпы посевной еще могут нагнать. «Однако урожайность уже не будет такой, какую мы ожидали. Также есть проблемы с засушливой погодой на юге: это отдельные районы в Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях, в Крыму. То есть пересмотр по урожайности коснется многих регионов — как расположенных в Сибири, так и на Юге, и в Центре страны», — сказал Суханов. …

Источник: kvedomosti.ru
25.05.2018

Посевы в некоторых районах Краснодарского края, являющегося одним из лидеров по выращиванию зерновых в РФ, пострадали из-за засухи, но в целом урожай в регионе ожидается не ниже прошлогоднего, сообщил ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев в четверг в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что часть посевов в некоторых регионах Юга России и Северного Кавказа пострадала от весенней засухи. В Крыму ожидают убытки на 1 млрд рублей, аграрии одного из лидеров по выращиванию зерновых Ростовской области отказались от планов на рекордный урожай, при этом в Краснодарском крае серьезных последствий не наблюдалось.

"Безусловно, засуха для нас тоже представляет определенную проблему. Но не во всех районах засуха: есть районы, ей не подверженные. Поэтому за счет высокой урожайности в тех районах, где засухи нет, я думаю, мы компенсируем те районы, где урожай будет ниже", - сказал Кондратьев.

По его словам, на Кубани по-прежнему надеются получить урожай не хуже, чем в прошлом году. "Мы не драматизируем ситуацию", - добавил губернатор.

Краснодарский край является одним из ведущих аграрных регионов России. В 2017 году урожай зерновых составил 14,7 млн тонн - на уровне предыдущего года, когда был установлен рекорд, это около 10% от суммарного объема урожая зерновых в стране. Ранее сообщалось, что в этом году аграрии Кубани планируют побить прошлогодний рекорд...

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

soyanews.info

ФТС России: на 13 июня (без учета экспорта в страны ЕАЭС) экспортировано порядка 50,5 млн т. зерна, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (34,3 млн т.)

www.agroinvestor.ru

Из-за холодов недосев агрокультуры составил 0,9 млн га

meatinfo.ru

​Китайские партнёры заинтересованы в увеличении объёмов импорта мясной продукции из Приморья

agro2b.ru

В целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная.