Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 46 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.43 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Аграрии Кубани впервые вырастили пшеницу 1 и 2 класса

Подписаться на новости
17.08.2017

Аграрии Кубани поставили рекорд по урожаю и качеству зерна, собрав более 80% урожая продовольственного качества третьего-четвертого классов, сообщили 15 августа ТАСС в пресс-службе Краснодарского края. В свою очередь кубанские ученые сообщили, что впервые за многие годы в регионе были получена пшеница высших первого и второго классов, что является редкостью для России.

В этом году на Кубани получено 10,364 млн тонн яровых и озимых пшеницы и ячменя, что на 212 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. «У Кубани в этом году не только очередной рекорд по урожаю, но и, самое главное, по качеству. Это сегодня лучшее зерно в России, самое пригодное для изготовления хлеба. Более 80% урожая — продовольственного качества третьего-четвертого классов, а в отдельных районах собрана пшеница второго класса», — сказал глава края.

Такого успеха удалось добиться благодаря совместной работе аграриев с учеными. «Понимая, что посевные площади в крае существенно ниже, чем в соседних регионах, они смогли создать сорта пшеницы со средней урожайностью 63 ц с га», — отметил он, подчеркнув, что в отдельных хозяйствах Кубани собирают и 70 центнеров с гектара, и выше. Свыше 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции.

Первые три класса пшеницы (первый, второй, третий) считаются ценными сортами и используются в хлебопечении и изготовлении макаронных изделий, а также для улучшения муки более низких классов. Как рассказал академик Российской академии естествознания Александр Найденов, еще в прошлом году во всей России никто не получал пшеницы первого и второго классов. «Но уже в этом году кубанским аграриям удалось взять и этот рубеж. Так, в 2017 году хлеборобы Кавказского района собрали 5 тыс. тонн пшеницы второго класса, Тбилисского — 4 тыс. тонн, Динского, Усть-Лабинского и Тихорецкого — по 3 тыс. тонны», — отметил ученый.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, в целом в этом году качество кубанского зерна выше, чем в прошлом году, 85% собранной пшеницы — третьего и четвертого класса.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
15.02.2019

Минсельхоз РФ считает необходимым изменить структуру экспорта АПК с учетом особенностей потребления продуктов питания на рынках зарубежных стран. Об этом в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

«На зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей и, соответственно, им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили. Это касается всех групп товаров», — сказал он.

Левин отметил, что зерновая группа составляла не менее 40% в общем объеме экспорта все последние годы. «Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя экспорта в $45 млрд, поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта. Это и есть основной объем нашей работы в настоящее время с регионами», — указал он.

По мнению замминистра, одним из основных драйверов роста экспорта должна стать масложировая отрасль, в производстве которой также должны произойти серьезные технологические изменения. Кроме того, отметил чиновник, должно произойти расширение номенклатуры экспортируемых зернобобовых в пользу бобовых культур. Также необходимо расширить производство и продажи продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, что будет способствовать увеличению добавленной стоимости продукции, считает Левин. «Мы являемся одним из мировых лидеров по объемам поставки сельхозпродукции на экспорт, но, безусловно, очень сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны продукции», — сказал он, отметив, что отставание достигает более чем четырех раз.

Еще одной проблемой, по мнению Левина, является непрозрачная структура экспорта с точки зрения регионов. «У нас основной экспорт идет через два региона — Москву и Краснодарский край, я имею в виду по данным Федеральной таможенной службы. При этом регионы, естественно, считают производство экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами этих регионов», — отметил он. Замминистра подчеркнул необходимость создания прозрачной и понятной и для регионов, и для федерального правительства системы отчетности, из которой вытекают меры господдержки, которую будут получать регионы.

Он добавил, что сейчас Минсельхоз работает над решением этой задачи.

Источник: kvedomosti.ru
06.02.2019

Сейчас сорта проходят последние испытания в Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений, после чего их смогут приобрести сельхозпроизводители.

Разработки принадлежат ученым «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» в Краснодаре.

«С опытных участков института на поля нашей страны и зарубежья выходят сотни сортов пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, гороха, люцерны. Ежегодно ученые выводят семь-восемь новых сортов озимых. В этом году на испытания в Москву передано 13 гибридов», – рассказали в центре.

Сорта и гибриды озимых культур, выведенные учеными «Национального центра зерна», занимают почти 100% посевных площадей зерновых в крае. В других регионах их доля доходит до 65%. Также они пользуются большим спросом у аграриев Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Румынии и Болгарии. В целом свыше 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции.

Краснодарский край является лидером в России по семеноводству. В прошлом году достижения кубанских селекционеров высоко оценили Президент РФ Владимир Путин и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Они подчеркнули, что эти наработки необходимо тиражировать не только в крае, но и по всей России.

Источник: mcx.ru
30.01.2019

Новый сорт озимого рапса вывели ученые ВНИИМКа им. Пустовойта. Он получил название «Амулет».

Данный сорт отличается не только высокой урожайностью, но и повышенным содержанием омега-жирных кислот. Масло, полученное из рапса этого сорта, благоприятно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина. Кроме того, он адаптирован к климатическим условия всех рапсосеющих регионов России.

В настоящее время «Амулет» проходит испытания в лаборатории ВНИИМКа. Весной его планируется пересадить в открытый грунт.

Как прокомментировали в научном учреждении, в работе над новыми сортами растений масличных культур особое внимание уделяется их экологичности.

«Наша задача – не только увеличивать урожайность сельхозкультур, но и заниматься созданием экологически пластичных форм, работать над устойчивостью растений к патогенам», – пояснили специалисты лаборатории ВНИИМКа.

В Краснодарском крае озимым рапсом под урожай 2019 года засеяно 28,7 тыс. га. Это на 6 тыс. га больше, чем годом ранее. Сельхозкультура применяется при изготовлении рапсового масла, биотоплива, косметических средств. Кроме того, рапс составляет основу комбикормов.

На сегодняшний день Краснодарский край является ведущим регионом России по селекции и семеноводству сельхозкультур. В прошлом году достижения кубанских ученых в селекции высоко оценили Президент России В.В. Путин и министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев.

В числе ведущих селекционных центров России – ВНИИМК им. Пустовойта. За всё время работы учеными этого учреждения создано около 250 сортообразцов масличных культур.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

СХО Алтайского края реализовали за январь более 82 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур; 11,5 тыс. т. - скота и птицы в живом весе; 38 тыс. т. - коровьего молока

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

kvedomosti.ru

С.Левин: на зарубежных рынках другая структура питания, другой спрос у покупателей - им нужна другая продукция, которую мы на внутренний рынок ранее не производили

www.agroinvestor.ru

Высокие цены будут способствовать расширению ярового сева