Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 163 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 213 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Посевы масличных выросли, но рекордного урожая может не быть

Подписаться на новости
17.08.2017

Площади увеличились на 200 тысяч гектаров.

Посевы масличных агрокультур под урожай 2017 года, по данным Росстата, выросли почти на 3%, до рекордных 12,5 млн га. Основной рост площадей обеспечили посевы главной масличной агрокультуры — подсолнечника. В этом году, по оценке Минсельхоза, под него отдано 7,9 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем в 2016-м.

Меньше подсолнечника в текущем году посеяли только в Сибири — 745 тыс. га вместо 800 тыс. га годом ранее, акцентирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «Урожай прошлого года значительно превысил потребности заводов СФО, что привело к существенному падению цен, — поясняет он. — Поэтому аграрии заместили часть посевов подсолнечника другими агрокультурами». Однако в этот раз прибавка может не привести к рекордному урожаю. В начале лета Минсельхоз прогнозировал сбор в 9,4 млн т по сравнению с прошлогодними 10,7 млн т. По оценке аналитического центра «СовЭкон» урожай подсолнечника будет на прошлогоднем уровне — 11,1 млн т (в начале августа компания повысила свой прогноз, в июне сбор оценивался в 10,6 млн т). Другие эксперты рынка еще более оптимистичны. ИКАР и «ПроЗерно» прогнозируют урожай до 11,3 млн т.

Посевы сои в этом году тоже увеличились, по данным «СовЭкона», до рекордных 2,6 млн га против 2,2 млн га в 2016 году. Сбор тоже будет самым высоким за всю историю — 3,5 млн т, считает директор аналитического центра Андрей Сизов. «ПроЗерно» ждет 3,6 млн т (в 2016-м — 3,1 млн т), ИКАР - 3,4−3,5 млн т. «Соя остается высокомаржинальной агрокультурой, поскольку ее цена определяется, исходя из стоимости импортного соевого шрота, в отличие от подсолнечника, где ключевым фактором является экспортная цена», — говорит Сизов. Кроме того, рост производства стимулирует расширение объемов переработки, в первую очередь, на мощностях компании «Эфко». По сое наибольший прирост произойдет в центре, добавляет Даниил Хотько. «Кроме «Эфко», она очень востребована животноводческими холдингами, поскольку именно в ЦФО сосредоточена основная часть этих активов», — поясняет он.

Небольшой прибавки стоит ожидать по рапсу. Площадь его сева составила 1,02 млн га против 978 тыс. га годом ранее. Рост связан с расширением озимых посевов (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016-м), в том числе из-за меньшей его гибели в зимний период, поясняет Сизов. В наступившем сезоне реально собрать 1,1−1,2 млн т рапса, оценивает «ПроЗерно». Прогноз «СовЭкона» — 1,07 млн т.

А вот площади нишевых агрокультур значительно сократились — до 988 тыс. га против 1,5 млн га в 2016 году. Больше всего уменьшились посевы масличного льна — на 142 тыс. га до 566 тыс. га. Посевы рыжика снизились почти вдвое — на 48 тыс. га до 94 тыс. га, горчицы — на 31 тыс. га до 150 тыс. га. Нишевые агрокультуры преимущественно идут на экспорт, а это не всегда стабильный рынок, комментирует Даниил Хотько. «Сейчас, например, вывоз сафлора ограничивает резко выросшая пошлина со стороны Турции — основного его покупателя, также есть проблемы с экспортом льна-кудряша в Европу по фитосанитарным соображениям», — напоминает эксперт. Однако отчасти снижение площадей нишевых масличных компенсировалось увеличением сева подсолнечника и сои: сельхозпроизводители, попробовав экзотику, возвращаются к традиционным агрокультурам.

На общий урожай масличных в этом году будет оказывать влияние и фактор погоды. Дождливая весна привела к задержке сева, что повлечет за собой и поздний старт сбора. В меньшей степени задержка уборочной кампании будет заметна на юге — от семи до 10 дней, считает Даниил Хотько. В центральных регионах страны сбор могут начать позже на две-три недели.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
21.03.2019

В Крыму строят семенной завод, который станет крупнейшим на юге России. Предприятие не имеет аналогов по производительности во всем Южном федеральном округе и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране.

Завод откроют к следующей посевной кампании в Красногвардейском районе. В ближайшие два месяца здесь начнут монтировать оборудование. Мощности составят 200 тонн готовой упакованной продукции в сутки – подсолнечника, пшеницы, ячменя и других культур. В результате семенной завод обеспечит потребности в посевном материале не только крымских аграриев, но всего ЮФО.

Для выращивания семенного материала завод будет использовать собственные земли и сотрудничать с профильными агрохозяйствами. Как сообщил генеральный директор группы компаний «ТРИА Руcсланд» Александр Сучков, «достигнута договоренность с Краснодарским, Ростовским и Ставропольским институтами сельского хозяйства, а также с немецкими производителями о том, что в хозяйстве будут выращивать и дорабатывать семена».

Сегодня в Крыму работает около 40 семеноводческих хозяйств и три завода. Открытие нового предприятие позволит региону не только покрыть свой дефицит семян, который оценивается в 10-15 тыс. тонн, но и обеспечивать другие регионы.

Источник: agro.ru
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agro.ru

​В Крыму строят семенной завод, который не имеет аналогов по производительности во всем ЮФО и войдет в десятку лучших подобных заводов в стране

www.agroinvestor.ru

Группа «Благо» намерена купить и вывести на полную мощность (до 250 тыс. т сырья в год) завод растительных масел «Эртильский»

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд