Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Сев озимых увеличится на 90 тыс. га

Подписаться на новости
24.08.2017

К посевным работам приступили Поволжье, Урал и Сибирь.

Прогнозируемая площадь сева озимых агрокультур под урожай 2018 года составит 17,45 млн га, что на 0,5% или 89,9 тыс. га больше, чем под урожай этого года. Как следует из данных Минсельхоза, на 226,1 тыс. га до 4,76 млн га вырастут посевы в Приволжском федеральном округе, на 8,6 тыс. га до 369 тыс. га — в Сибири, на 4,6 тыс. га до 3,9 млн га — в Центре, на 3 тыс. га до 103 тыс. га — в Северо-Западном округе.

При этом в Южном федеральном округе, на который приходится более трети всех посевов озимых агрокультур, прогнозируется сокращение площадей почти на 130 тыс. га до 5,98 млн га. Незначительное снижение ожидается и на Северном Кавказе — на 20 тыс. га до 2,27 млн га. Из них около 2 млн га придется на Ставропольский край, сообщает пресс-служба администрации региона. По словам первого зампредседателя правительства Ставрополья Николая Великданя, одной из первых высеваемых агрокультур станет рапс, который займет свыше 100 тыс. га. Однако ситуацию осложняют неблагоприятные погодные условия. По словам Великданя, засушливая погода и недостаточный запас влаги в почве вынуждают аграриев Ставрополья сдвигать начало осеннего сева на более поздние, чем обычно, сроки.

По словам президента Российского союза зернопроизводителей Павла Скурихина, немаловажным фактом в принятии решения по величине озимого клина текущего года сыграла информация по прогнозному урожаю на фоне высоких переходящих остатков, особенно по пшенице. «Поэтому сельхозпредприятия стараются диверсифицировать ценовые риски, производя частичную замену злаковых колосовых на зернобобовые, масличные агрокультуры и кукурузу на зерно, которые востребованы у животноводов на внутреннем рынке, а также как экспортный товар на мировом рынке. Однако в силу отраслевой специфики сельское хозяйство не предусматривает ежегодных кардинальных изменений, поэтому основным фактором, по нашему мнению, в текущих коррекциях озимого клина продолжает быть именно выстроенный севооборот», — сказал Скурихин «Агроинвестору». Кроме того, добавил он, в ряде регионов ЦФО и ПФО в оборот вводятся неиспользуемые земли сельхозназначения, что находит свое отражение в коррекции севооборота.

Сев озимых уже начат в отдельных регионах Приволжского, Сибирского и Уральского округов. Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 23 августа он проведен на 617,3 тыс. га или 3,5% к прогнозной площади. Таким образом, от прошлогоднего темпа сев в среднем отстает на 28%. При этом на Урале озимыми уже засеяно более 22% прогнозируемых площадей, на Северо-Западе — 20%, в Поволжье — 11%. Среди регионов в тройку лидеров входят Оренбургская область, где под урожай 2018 года посеяно 121 тыс. га, в среднем хозяйства региона отводят под озимые пятую часть угодий, Татарстан с 113 тыс. га и Саратовская область с 94 тыс. га. О начале сева озимых также отчитался Минсельхоз Башкирии — здесь работы проведены на 66,5 тыс. га, 93% приходится на озимую рожь, 5% — на пшеницу, 2% — на тритикале. Более половины районов начали сев под урожай 2018 года в Самарской области, в этом году в регионе урожайность озимых на четверть превысила показатель предыдущего года. Одновременно с уборкой зерновых и зернобобовых посевные работы начались в Ульяновской области. «Многие хозяйства уже приступили к севу озимых культур. Таким образом, аграриям придется вести параллельно разные виды полевых работ», — констатировал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин.

В прошлом году посевные озимых в стране увеличились на 302,6 тыс. га и составили 17,36 млн га, сообщал Минсельхоз. Как следует из информации Росстата, озимые на зерно сохранились на 16,78 млн га. С каждым годом гибель озимых уменьшается, отмечал весной директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. «Были годы, когда и 1,5 млн га мы теряли, и когда 4 млн га у нас гибло», — говорил чиновник. По его словам, низкая гибель озимых связана не только с погодными условиями, которые были хорошими, но и с улучшением технологий аграриями. «Надо сказать, что сельхозпроизводители научились работать по технологиям, и гибель с каждым годом все меньше и меньше за счет того, что достаточно внесено минеральных удобрений с осени, хорошие семена засевают, и техника тоже уже отработана», — подчеркнул Чекмарев.

В структуре посевов озимых зерновых под урожай 2017 года удельный вес пшеницы составлял 85,6%, еще 9,5% приходилось на рожь, 3,2% — на ячмень, 1,6% — на тритикале. Агрокультуры перезимовали хорошо, предопределив высокую урожайность в этом году. «Прохладная и влажная погода весной сформировала хорошие влагозапасы, которые конвертируются в высокую урожайность», — ранее говорил «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. По данным Минсельхоза, к 23 августа средняя урожайность зерновых и зернобобовых агрокультур равна 37,7 ц/га против 30,4 ц/га в 2016-м.

«Прошлогоднее увеличение посевных площадей озимого клина с учетом хорошей перезимовки и минимальной гибели за последние годы создало хорошие перспективы высокого валового урожая в текущем году. Основной озимой зерновой агрокультурой является пшеница. Именно по ней с начала уборочной кампании наблюдаются высокие показатели урожайности», — пояснил Павел Скурихин. При этом он подчеркнул, что для повышения рентабельности зернопроизводства необходимо использование качественного семенного материала. «Благодаря господдержке хозяйства в регионах стали уделять особое внимание качеству семян. Это обстоятельство также отразилось на развитии растений и высоких результатах», — полагает эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
12.12.2018

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства, сообщила пресс-служба облправительства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Глава региона и директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Владимир Авдеенко провели совещание в понедельник, 10 декабря.

Владимир Авдеенко назвал Воронежскую область «одним из самых приоритетных регионов в России в области развития агропромышленного комплекса и в части экспортного, научно-технологического потенциала».

– Надеемся, что это будет не просто пилотом, а скорее эталоном для реализации научно-технической политики в агропромышленном секторе, – отметил директор департамента Минсельхоза. По словам Владимира Авдеенко, системную работу в регионе проведут по следующим программам: развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы, производства кормов и кормовых добавок, селекции крупного рогатого скота (мясных и молочных пород), развитие селекции и семеноводства масличных культур.

Структура, масштабы и модели развития сети аграрных вузов изменятся с учетом потребностей макрорегионов. Власти выделят лидирующую группу образовательных учреждений, на базе которых создадут научно-образовательные центры, аграрные исследовательские университеты и опорные университеты.

– Мы уверены, что в Воронежской области такой университет должен появиться. У нас сегодня есть сильный университет, но нам нужно сделать из него учреждение уровня национальных лидеров аграрного образования, – прокомментировал Владимир Авдеенко.

Органическое сельское хозяйство – сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года.

Источник: kvedomosti.ru
11.12.2018

По итогам 9 месяцев 2018 года в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил 60 млн долларов США.

В регионе произошло весомое увеличение экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов. По итогам 9 месяцев текущего года из Пензенской области данная продовольственная группа вывезена на сумму 9,7 млн долларов США. В основном это поставки свинины, мяса птицы, пищевых субпродуктов.

Также в структуре экспорта региона значительно увеличен объем злаков. За январь-сентябрь было поставлено пшеницы на сумму 4,5 млн долларов США. Сахара и кондитерских изделий из Пензенской области вывезено на 7,1 млн долларов США.

Продовольственные товары, произведенные на территории региона, поставляются во все субъекты Российской Федерации и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: mcx.ru
11.12.2018

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. тонн. Это рекордный показатель за всю историю региона.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, Тамбовская область находится на второй позиции в ЦФО и на восьмой в стране по производству подсолнечника. Доля в общероссийском производстве составляет почти 7%.

Посевная площадь подсолнечника в 2018 году в регионе составила 383 тыс. га, средняя урожайность – 21,2 ц/га.

Самый высокий результат по валовому сбору подсолнечника зафиксирован в Сосновском районе – 62 тыс. тонн. Сельхозпроизводители Инжавинского и Петровского районов собрали по 50 тыс. тонн культуры. Рубеж в 45 тыс. по урожаю подсолнечника перешагнули земледельцы Рассказовского, Тамбовского, Токаревского районов.

Наивысшая урожайность достигнута в Сосновском районе – 26,7 ц/га. В крестьянско-фермерском хозяйстве Зорина Николая Знаменского района отмечен самый высокий показатель по урожайности масличной культуры – 39,5 ц/га.

По словам специалистов управления сельского хозяйства области, в текущем году весь урожай подсолнечника удалось убрать благодаря слаженной работе сельхозпроизводителей и благоприятным погодным условиям.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Минсельпрод МО: региону удастся более чем десятикратно увеличить урожай продовольственной ржи и таким образом закрыть её дефицит

kvedomosti.ru

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства

mcx.ru

По итогам 9 месяцев 2018г. в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил $60 млн

mcx.ru

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. т.. Это рекордный показатель за всю историю региона.