Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 16.12.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.73 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Рост экономики может быть выше 2%

Подписаться на новости
30.08.2017

Сельское хозяйство два месяца подряд вносило негативный вклад в ВВП.

Рост ВВП в августе ускорится и превысит 2%, по итогам года показатель также окажется больше прогнозируемого уровня в 2%, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Когда мы первый раз озвучивали прогноз роста ВВП на 2% на 2017 год в конце декабря 2016 года, прогнозы на рынке были около 1%, никто не верил в то, что российская экономика может начать такой активный рост. Во втором квартале мы имели 2,5% роста», — цитирует его ТАСС.

Ранее ведомство сообщило, что в июле в годовом выражении экономика прибавила 1,5%, что хуже показателей июня (2,9%) и мая (3,5%). На замедление повлияла слабая динамика сельского хозяйства, промышленности и торговли, которая отчасти была компенсирована увеличением темпов роста в строительстве, уточняет Минэкономразвития. При этом министерство обращает внимание, что июльские данные вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. По словам Орешкина, экономика восстанавливается, и встала в фазу устойчивого роста.

При этом, как ранее писал «Агроинвестор», согласно прогнозу Внешэкономбанка, в ближайшие месяцы рост экономики должен восстановиться во многом благодаря сельскому хозяйству. «Улучшение ожиданий в отношении урожая должно поддержать экономическую активность в третьем квартале», — отмечал зампред ВЭБа Андрей Клепач.

В прошлом месяце производство сельхозпродукции снизилось на 2,9% к аналогичном периоду 2016 года, по итогам января-июля — на 0,7%, следует из данных Росстата. Отрицательная динамика в агросекторе фиксировалась два месяца подряд, причем в июне отрасль ушла в минус впервые с июля 2015-го. В июне и июле выпуск продукции сельского хозяйства сдерживался из-за более позднего начала уборочных работ, поясняет Минэкономразвития. Их старт в среднем на две-три недели сдвинулся из-за неблагоприятных погодных условий — низкой температуры и интенсивных осадков в ряде регионов. В результате показатели сбора многих агрокультур существенно отстают от календарного графика, отмечает ведомство. Постепенное сокращение отставания должно положительно сказаться на объеме производства продукции сельского хозяйства, Минэкономразвития ожидает улучшения ситуации в отрасли уже в августе-сентябре.

По данным Минсельхоза на 28 августа, объем сбора зерна превысил результат аналогичной даты прошлого года, урожай рапса также уже больше, чем в это время год назад (431,4 тыс. т против 344,2 тыс. т), хотя убранная площадь (200 тыс. га) на 40,7 тыс. га меньше. Показатели темпа сбора сои тоже выше прошлогодних: тогда в это время с 30,5 тыс. га получили 61,2 тыс. т, в этом году агрокультуру уже убрали на 41,2 тыс. га, намолотив 83 тыс. т. Также есть небольшое превышение результата прошлого года по сахарной свекле, она выкопана на 80,6 тыс. га (79,1 тыс. га в 2016-м), получено 3,5 млн т корнеплодов (3,4 млн т). А вот по сбору картофеля и овощей в сельхозорганизациях и КФХ отставание от аналогичного периода прошлого года довольно существенное. Первый выкопан на 27,7 тыс. га по сравнению с 46,4 тыс. га в 2016-м, урожай составляет 704,3 тыс. т против 1,1 млн т. Овощи убраны на 42,9 тыс. га (60,5 тыс. га), получено 721,2 тыс. т (1,2 млн т).

Причиной снижения результатов сельхозпроизводства в первом полугодии и особенно в июле стали крайне неблагоприятные погодные условия второй половины весны и первой половины лета. К тому же на сравнительные показатели влияет рекордный урожай зерновых, собранный в прошлом году, прокомментировал «Агроинвестору» аналитик «Финам» Алексей Коренев. «Начало лета оказалось еще более суровым, чем окончание весны. Низкие температуры и постоянные дожди спровоцировали более позднее вызревание плодоовощных агрокультур и даже посеяли определенный пессимизм среди производителей, — отмечает он. — Впрочем, столь же аномально благоприятные погодные условия второй половины лета позволяют надеяться, что итоговый урожай фруктов и овощей все же не будет значительно хуже прошлогоднего. Однако на показатели динамики сельского хозяйства в первые семь месяцев более поздний сбор повлиял значительно». Если в сентябре не будет аномально плохих погодных условий, то итоговое снижение урожая будет не так заметно, как по итогам полугодия, добавляет Коренев.

Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года предполагает, что в этом году агросектор вырастет на 1,7%. Согласно Нацдокладу Минсельхоза, увеличение сельхозпроизводства в этом году может быть на уровне 0−1%. В том числе объем продукции растениеводства в сопоставимых ценах снизится на 1−2% по сравнению с 2016-м, а в животноводстве будет прирост на 2−2,5%. В начале августа глава агроведомства Александр Ткачев говорил, что АПК может прибавить 3,5−4% после 4,8% в прошлом году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
14.12.2018

По предварительным данным, в 2018 году в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. тонн. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области.

Аграриями в течение ряда лет активно ведется работа по диверсификации отрасли растениеводства. За последние годы значительно увеличились посевы масличных культур. Рязанская область является самым северным регионом, где они выращиваются в значительных объемах. При этом урожайность культур не ниже, чем в черноземных областях.

В 2018 году площадь масличных составила более 130 тыс. га. Впервые под масличные культуры была отведена столь значительная площадь. Производством занимались сельхозтоваропроизводители 23 районов. Наибольшие площади под масличными были отведены в Сараевском (23,5 тыс. га), Милославском (15,4 тыс. га) и Скопинском (14,3 тыс. га) районах.

Основными масличными культурами, выращиваемыми в Рязанской области, остаются подсолнечник и рапс. В 2018 году рязанские аграрии собрали 94,5 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и 62,3 тыс. тонн озимого и ярового рапса.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей.

Запуск прошел в конце ноября текущего года. Цех появился при комбикормовом заводе, продукция которого используется как в птицеводстве, так и молочном и мясном животноводстве республики.

Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час. Этого достаточно для покрытия потребности в регионе, при необходимости у цеха есть потенциал для ее увеличения. Общий объем инвестиций при строительстве комбикормового завода составил 70 млн рублей.

По словам руководителя завода Алауди Каримова, до запуска цеха им приходилось закупать основной ингредиент – соевый жмых и соевое масло из других регионов, что сильно увеличивало стоимость комбикормов.

Необходимость приобретения дорогого сырья натолкнула его на идею создания своего производства по переработке сои. Отсутствие переработки сои в республике объясняется также сложным технологическим процессом.

Алауди Каримов отмечает, что запуск линии позволил им существенно удешевить себестоимость комбикормов. Сою для переработки в настоящее время приходится закупать из других регионов. Несмотря на высокое белковое содержание (более 40%), данная культура еще практически не культивируется в Чечне.

Производимая цехом продукция уже заинтересовала сельхозтоваропроизводителей не только республики, но и соседних регионов. Уже начались поставки продукции в Республику Дагестан, ведутся переговоры о поставке кормов в Республику Ингушетия.

Источник: mcx.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

mcx.ru

В 2018г. в регионе валовой сбор масличных культур составил 187,9 тыс. т.. Это максимальный результат за всю историю возделывания масличных культур в области

mcx.ru

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью ₽70 млн

www.furazh.ru

В 2017г. урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 ц/га. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но сохранилась высокая рентабельность этой культуры

mcx.ru

​Объём отгруженных продуктов питания собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018г. -₽98,8 млрд