Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.81
  • 75.32
  • (мск)
  • 21.10.18 (вс)
+7 495 151-07-71 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 74 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 65 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4418 млн.р.
0
160
320
480
640
800
960
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.15 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Порт Зарубино расширен для зернового терминала

Подписаться на новости
05.09.2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении морского порта Зарубино в Приморском крае для строительства терминала по перевалке зерновых грузов — пшеницы, кукурузы и сои. «Терминал планируется построить на территории, расположенной в северо-восточном направлении от существующих границ порта вдоль береговой полосы бухты Троицы. Для строительства терминала предусматривается создание искусственного земельного участка», — сообщает пресс-служба правительства.

Проект реализуется за счет средств «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и ее дочернего общества — «Дальневосточного зернового терминала» (ДВЗТ), последний также является застройщиком. Планируется, что к 2030 году проектная мощность зернового терминала составит 33,5 млн т/год. Ранее ОЗК сообщала, что проект планируется реализовать в три этапа. К 2020 году должны быть построены объекты первого пускового комплекса мощностью 3 млн т/год, на втором этапе, к 2023 году, предусматривается увеличение объема зернохранилищ и доведение мощности перевалки до 10 млн т/год. Дальнейшее расширение объемов перевалки предполагается и на третьем этапе, после 2023 года. В конце 2016-го компания «Морстройтехнология», подрядчик ОЗК, сообщала о завершении первого этапа разработки проектной документации и подготовке схемы генерального плана будущего терминала. Как предполагается, в его состав войдут пять причалов, склад, железнодорожный фронт, автодорожный фронт и конвейеры. Терминал будет предназначен для приема и обработки судов грузоподъемностью до 91,3 тыс. т, уточняет пресс-служба правительства.

Терминал станет окном в Азию для российского зерна, отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Сейчас по морю зерно практически не вывозится. В основном, идет прямая перевалка, а это 50−100 тыс. т. Основная же часть поставляется автотранспортом через приграничные территории», — сказал он «Агроинвестору». Кроме того, такие импортеры как Япония и Вьетнам сейчас ввозят российское зерно через черноморские порты, ранее говорил «Агроинвестору» президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Строительство терминала позволит существенно продвинуться на быстро растущих рынках Юго-Восточной Азии и Китая. Там есть крупные потребители, заинтересованные в диверсификации своих поставок», — уверен Скурихин.

По мнению инвестора, терминал предоставит аграриям новый канал сбыта и создаст мощный стимул для увеличения производства и развития бизнеса в Приамурье, Еврейской автономной области, Алтае, Приморье, Красноярском крае и других регионах, отмечает пресс-служба Минвостокразвития. Проект входит в перечень заявок, отобранных для включения в госпрограмму по развитию Дальнего Востока. Как говорил в начале этого года занимавший тогда должность гендиректора ОЗК Марат Шайдаев, Дальний Восток и Сибирь имеют огромный потенциал роста в сфере производства зерна — до 3 млн т к 2020 году и 5 млн т к 2030-му, однако его реализация сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой и нехваткой каналов сбыта.

Тем не менее, полагает Корбут, даже с учетом роста российское производство вряд ли сможет обеспечить полную загрузку терминала мощностью в 33 млн т. «Скорее всего, такие объемы перевалки мы не сможем закрыть российским зерном. Вполне вероятно, что мощности рассчитаны еще и на китайский транзит. В Китае основные зернопроизводящие районы находятся на северо-востоке, а потребление сконцентрировано на юге. Соответственно, появляется возможность на коротком транспортном плече интенсифицировать отгрузки и перевалку, что, в свою очередь, позволит окупить строительство», — заметил эксперт.

«Объединенная зерновая компания» — государственная инфраструктурная и торговая компания, занимающаяся экспортом зерна, является госагентом при проведении интервенций. Компания управляет 17 элеваторами и хлебоприемными предприятиями с общей паспортной емкостью хранения 2 млн т, семью перерабатывающими предприятиями мощностью 1,6 млн т/год и двумя портовыми элеваторами с мощностью перевалки 4,1 млн т зерна в год в Новороссийске и Калининграде, говорится на сайте ОЗК. 50% плюс одна акция ОЗК принадлежит Росимуществу, остальное — группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. ОЗК включена в план приватизации на 2017−2019 годы, инвестконсультантом выбран «ВЭБ Капитал», дочерняя структура ВЭБа. Выручка ОЗК в 2016 году составила 12 млрд руб. (на 30% ниже, чем в 2015-м), чистая прибыль — 2,24 млрд руб. (-12%).

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
18.10.2018

Это абсолютный рекорд в истории края. До этого самый большой объем консервов был произведен в 2016 году – порядка 180 млн условных банок сахарной кукурузы.

По оперативным данным, на сегодняшний день переработано более 115 тыс. тонн сырья и произведено свыше 205 млн условных банок консервов.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, сегодня один из приоритетов отрасли – обеспечение консервных комбинатов местным плодовоовощным сырьем.

– Кубанская консервная отрасль всегда была одной из мощнейших в стране. Последние годы она также демонстрирует высокие результаты, которые позволяют не только обеспечивать качественными продуктами жителей края и страны, но и увеличивать экспортные поставки. Важно укреплять отрасль, обеспечивать полную загрузку консервных комбинатов, причем сырьем, выращенным у нас в регионе. Только в этом случае мы сможем говорить о полном импортозамещении, – подчеркнул заместитель руководителя региона.

Уборка и переработка сахарной кукурузы в регионе продолжается. В производстве задействованы мощности предприятий четырех муниципалитетов края – «Техада» Павловского района, «Бондюэль-Кубань» Динского района, «Кубанские консервы» Тимашевского и «Кубанский консервный комбинат» Калининского районов.

Источник: mcx.ru
16.10.2018

Темпы уборочных работ в Красноярском крае опережают прошлогодние. По данным мониторинга на 16 октября, в регионе обмолочено 910 тыс. га, или 98,5% посевных площадей. Намолочено 2 млн 108 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 23 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату с площади 794 тыс. га (76% от плана) было убрано 1 млн 890 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 24 ц/га.

По словам и.о. заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, погодные условия в конце сентября и в первой половине октября оказались благоприятными для уборки урожая.

«Правительство края и сельхозпроизводители принимают необходимые меры для того, чтобы завершить уборочную кампанию в ближайшее время. На сегодня урожайность пшеницы в крае (23 ц/га) немного ниже прошлогодней (24 ц/га). Однако, несмотря на это, она все же в разы выше, чем у наших соседей по Сибирскому федеральному округу. В Алтайском крае средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 15 ц/га, в Забайкальском крае – 16,6 ц/га, в Омской области – 17,4 ц/га, в Иркутской области – 19 ц/га, в Кемеровской области – 21,8 ц/га, в Томской области – 22,8 ц/га. По данному показателю край в очередной раз занимает лидирующие позиции от Урала до Тихого океана», – подчеркнул министр.

Обмолот зерновых и зернобобовых культур завершили аграрии Абанского, Дзержинского, Тасеевского, Иланского, Нижнеингашского, Партизанского, Большемуртинского, Манского, Козульского, Ачинского, Большеулуйского, Ужурского, Тюхтетского, Енисейского, Казачинского и Пировского районов.

Наибольшей урожайности в восточной части края достигли сельскохозяйственные товаропроизводители Нижнеингашского района – 26 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Емельяновский район – 26 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 37,5 ц/га, на юге – Каратузский район – 20,3 ц/га, на севере – Пировский район – 18 ц/га.

Среди хозяйств края лучшие по урожайности – ОАО Птицефабрика «Заря» Емельяновского района (47,8 ц/га), АО «Солгон» Ужурского района (47,5 ц/га) и ИП Глава К(Ф)Х Сапрыкина Т.Г. (47,2 ц/га).

Также сельхозпредприятия региона завершают уборку картофеля и овощей.

На 16 октября убрано 5573 га площадей картофеля, или 98% от плана. Накопано 80,138 тыс. тонн картофеля. Урожайность – 144 ц/га. В прошлом году на эту дату было накопано 74,107 тыс. тонн картофеля при урожайности 151 ц/га. Кроме этого, в хозяйствах убрано 1050 га площадей овощей – 83% от плана. Собрано 21,869 тыс. тонн овощей при средней урожайности 208 ц/га. В 2017 году на аналогичную дату было собрано 15,078 тыс. тонн, урожайность составила 200 ц/га.

Отметим, посевные площади картофеля и овощей в сельхозорганизациях края сохранены на уровне прошлого года: 6,4 тыс. га и 1,5 тыс. га соответственно.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Алтайский край, СФО, Кемеровская область, Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Томская область, Валовый сбор зерновых в регионе, Средняя урожайность зерновых в регионе, Посевные площади овощей в СХО и КФХ региона, Посевные площади картофеля в СХО и КФХ региона, Солгон, Площадь убранных овощных полей в регионе, Средняя урожайность овощей в регионе, Птицефабрика «Заря», Площадь убранных картофельных полей в регионе, Доля убранных картофельных полей в регионе, Валовый сбор овощей в СХО и КФХ региона, Валовый сбор картофеля в СХО и КФХ региона, Доля убранных овощных полей в регионе, Средняя урожайность картофеля в регионе, Доля обмолоченных полей в регионе, Площадь обмолоченных площадей в регионе, ИП Сапрыкина Т.Г. Глава КФХ, Рейтинг регионов СФО по средней урожайности зерновых и зернобобовых
16.10.2018

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, члены коллегиального органа Биржевого комитета ФАС, представители Московской биржи, банков и региональных сельхозпредприятий.

Как отметил в ходе совещания Сергей Лисовский, сегодня посредством биржи зерно реализуется во всем мире, это один из самых выгодных и надежных инструментов.

– В России направление только начинает развиваться, для нас это, по сути, революция в сельхозпроизводстве, следующая ступень в развитии АПК, – подчеркнул заместитель председателя Комитета.

Андрей Коробка, в свою очередь, отметил важность участия в данном проекте сельхозпроизводителей Кубани. По его словам, торговля через биржу позволяет аграриям быть экономически устойчивыми.

– Производство зерна – основа экономики нашего региона. Мы производим десятую часть зерна в общероссийском объеме и более 40% – в ЮФО. Сейчас важно в цивилизованном порядке выстроить цепочку его реализации, понятную и прозрачную как для производителя, так и для покупателя. Биржа – та самая площадка, которая дает возможность реализовать зерно по выгодной цене, и, что самое главное – заключать контракты с поставщиками на будущий год, – отметил вице-губернатор.

В ходе совещания представители финансовых ведомств проинформировали сельхозпроизводителей об особенностях и перспективах биржевой торговли зерном.

По итогам совещания Андрей Коробка поручил краевому минсельхозу отслеживать процесс вовлечения сельхозпроизводителей Кубани в зерновую биржу с указанием объемов и партий, реализованными посредством этого механизма.

Краснодарский край является главным регионом-экспортёром зерна в стране и одним из ведущих в мире. В 2017 году Кубань впервые стала третьим регионом-экспортёром пшеницы в мире - после Западной Австралии и штата Канзас США, экспортировав 8,1 млн. тонн зерна. Ежегодно край экспортирует порядка 8 млн. тонн зерна в более чем 40 стран мира. За 8 месяцев 2018 года из морских портов Кубани в страны зарубежья ушло 6,5 млн. тонн зерна.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Россельхознадзор: экспорт зерна из РФ за 2017-2018 сельхозгод (он длится с июля 2017г. по июль 2018-го) вырос на 43% (до 60,6 млн т.)

meatinfo.ru

ЦБ РФ: ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве

mcx.ru

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тыс. га. Это 93,9% к уборочной площади. Намолочено около 2,6 млн т. зерна при урожайности 19,6 ц/га

agro2b.ru

Аналитики отметили рост цен на пшено еще в конце лета