Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 23.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 217 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1437 млн.р.
0
315
630
945
1260
1575
1890
0
млн руб/неделя

Порт Зарубино расширен для зернового терминала

Подписаться на новости
05.09.2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении морского порта Зарубино в Приморском крае для строительства терминала по перевалке зерновых грузов — пшеницы, кукурузы и сои. «Терминал планируется построить на территории, расположенной в северо-восточном направлении от существующих границ порта вдоль береговой полосы бухты Троицы. Для строительства терминала предусматривается создание искусственного земельного участка», — сообщает пресс-служба правительства.

Проект реализуется за счет средств «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и ее дочернего общества — «Дальневосточного зернового терминала» (ДВЗТ), последний также является застройщиком. Планируется, что к 2030 году проектная мощность зернового терминала составит 33,5 млн т/год. Ранее ОЗК сообщала, что проект планируется реализовать в три этапа. К 2020 году должны быть построены объекты первого пускового комплекса мощностью 3 млн т/год, на втором этапе, к 2023 году, предусматривается увеличение объема зернохранилищ и доведение мощности перевалки до 10 млн т/год. Дальнейшее расширение объемов перевалки предполагается и на третьем этапе, после 2023 года. В конце 2016-го компания «Морстройтехнология», подрядчик ОЗК, сообщала о завершении первого этапа разработки проектной документации и подготовке схемы генерального плана будущего терминала. Как предполагается, в его состав войдут пять причалов, склад, железнодорожный фронт, автодорожный фронт и конвейеры. Терминал будет предназначен для приема и обработки судов грузоподъемностью до 91,3 тыс. т, уточняет пресс-служба правительства.

Терминал станет окном в Азию для российского зерна, отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Сейчас по морю зерно практически не вывозится. В основном, идет прямая перевалка, а это 50−100 тыс. т. Основная же часть поставляется автотранспортом через приграничные территории», — сказал он «Агроинвестору». Кроме того, такие импортеры как Япония и Вьетнам сейчас ввозят российское зерно через черноморские порты, ранее говорил «Агроинвестору» президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Строительство терминала позволит существенно продвинуться на быстро растущих рынках Юго-Восточной Азии и Китая. Там есть крупные потребители, заинтересованные в диверсификации своих поставок», — уверен Скурихин.

По мнению инвестора, терминал предоставит аграриям новый канал сбыта и создаст мощный стимул для увеличения производства и развития бизнеса в Приамурье, Еврейской автономной области, Алтае, Приморье, Красноярском крае и других регионах, отмечает пресс-служба Минвостокразвития. Проект входит в перечень заявок, отобранных для включения в госпрограмму по развитию Дальнего Востока. Как говорил в начале этого года занимавший тогда должность гендиректора ОЗК Марат Шайдаев, Дальний Восток и Сибирь имеют огромный потенциал роста в сфере производства зерна — до 3 млн т к 2020 году и 5 млн т к 2030-му, однако его реализация сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой и нехваткой каналов сбыта.

Тем не менее, полагает Корбут, даже с учетом роста российское производство вряд ли сможет обеспечить полную загрузку терминала мощностью в 33 млн т. «Скорее всего, такие объемы перевалки мы не сможем закрыть российским зерном. Вполне вероятно, что мощности рассчитаны еще и на китайский транзит. В Китае основные зернопроизводящие районы находятся на северо-востоке, а потребление сконцентрировано на юге. Соответственно, появляется возможность на коротком транспортном плече интенсифицировать отгрузки и перевалку, что, в свою очередь, позволит окупить строительство», — заметил эксперт.

«Объединенная зерновая компания» — государственная инфраструктурная и торговая компания, занимающаяся экспортом зерна, является госагентом при проведении интервенций. Компания управляет 17 элеваторами и хлебоприемными предприятиями с общей паспортной емкостью хранения 2 млн т, семью перерабатывающими предприятиями мощностью 1,6 млн т/год и двумя портовыми элеваторами с мощностью перевалки 4,1 млн т зерна в год в Новороссийске и Калининграде, говорится на сайте ОЗК. 50% плюс одна акция ОЗК принадлежит Росимуществу, остальное — группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. ОЗК включена в план приватизации на 2017−2019 годы, инвестконсультантом выбран «ВЭБ Капитал», дочерняя структура ВЭБа. Выручка ОЗК в 2016 году составила 12 млрд руб. (на 30% ниже, чем в 2015-м), чистая прибыль — 2,24 млрд руб. (-12%).

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.02.2019

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин доложил о ходе подготовки региона к проведению весенних полевых работ в рамках совещания под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, которое прошло в столице Республики Татарстан.

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га. В текущем году в целях реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» планируется пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов высокодоходных и пользующихся спросом культур (кукуруза на зерно, лён масличный, соя, горчица, рапс).

По словам главы областного аграрного ведомства, потребность в семенах яровых зерновых полностью обеспечена. В наличии имеется более 100 тысяч тонн посадочного материала, ведется его подработка. К началу посевной доля кондиционных семян будет доведена до 100%, в том числе элитных – не менее 10%.

В хозяйствах региона ведется работа по закупке минеральных удобрений и средств защиты растений. До каждого муниципального района региональным филиалом Россельхозцентра доведен прогноз фитосанитарного состояния на текущий год.

Структура тракторного парка с учетом технической готовности и коэффициента использования позволяет провести ВПР в оптимальные сроки. В весенней кампании будет задействовано 4 тысячи тракторов, 1,9 тысячи посевных агрегатов, в том числе около 800 современных широкозахватных посевных комплексов.

Источник: mcx.ru
21.02.2019

В Краснодарском крае начался сев ранних яровых агрокультур. Как сообщает «Кубань 24», выйти технике в поля уже в конце зимы позволил теплый февраль. Согласно данным Гидрометцентра, днем в четверг в Краснодарском крае температура воздуха составит от +5 до +12ºС.

По данным издания, одним из первых районов, начавших посевную, стал Ейский, где аграрии приступили к севу гороха и люцерны. В ряде хозяйств техника действительно вышла в поля, подтверждает гендиректор ООО НПО «Нива» Иван Молчанов. «Погода и состояние почвы сейчас позволяют вести сев. К тому же горох, люцерна, овес, яровой ячмень возможных заморозков не боятся», — пояснил он «Агроинвестору». В то же время НПО «Нива» к севу пока не приступило. «Сегодня погода будет меняться, выпадет много снега. Поэтому я пока не спешу», — отметил Молчанов.

В прошлом году о начале посевных работ на Кубани стало известно 1 марта. К этой дате в крае, как сообщал Минсельхоз России, были засеяны первые 300 га. К середине марта, согласно данным местного аграрного ведомства, яровые агрокультуры занимали 9,4 тыс. га. Сев озимых зерновых в 2018-м на Кубани был завершен к концу октября. Тогда пресс-служба администрации края сообщала, что около 1,5 млн га заняла пшеница, более 130 тыс. га — ячмень, 28 тыс. га — озимый рапс. Губернатор региона Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями задачу «удержать сбор культур зерновой группы на уровне 2018 года».

Неделю назад о начале сева на фоне благоприятных погодных условий отчитались власти Ставропольского края. К 18 февраля работы велись в трех районах, площадь сева составляла 1,7 тыс. га или 0,2% от плана. Основные посеянные культуры — кориандр, яровой ячмень, овес и горох. Одновременно аграрии приступили к боронованию и проведению первой азотной подкормки. К началу недели озимые агрокультуры на Ставрополье были подкормлены на площади 18,6 тыс. га или 1,3% от плана.

Более 20% прогнозной площади яровых зерновых и зернобобовых агрокультур засеяно в Крыму. Как сообщал 16 февраля министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, плановая площадь сева ранних яровых, согласно данным администраций районов, составляет 100 тыс. га.

По информации Гидрометцентра России, во второй декаде февраля в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохранялась теплая погода. Днем температура воздуха повышалась в основном до +4-7°С, в отдельные дни — до +12-15°С, ночью было от -2 до +2°С. В Краснодарском крае, Крыму и ряде районов республик Северного Кавказа наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых агрокультур.

Бывали годы, когда возникали так называемые зимние окна, в которые погода позволяет вести посевную, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В то же время, по его мнению, о возможности ранней уборочной кампании говорить рано. «Иногда видятся очевидные предпосылки для ранней уборки в марте или апреле, однако в мае все они исчезают», — сказал «Агроинвестору» Петриченко.

Общая посевная площадь в России в этом году должна составить 80,5 млн га — на 1,2 млн га больше 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. В том числе сев озимых проведен на 17,7 млн га против 17,1 млн га в 2017-м. Сев яровой пшеницы предполагается увеличить на 177 тыс. га до 12,2 млн га, кукурузы на зерно — на 104 тыс. га до 2,6 млн га, сои — на 107 тыс. га до более 3 млн га. Площадь под сахарной свеклой Минсельхоз ожидает примерно на уровне прошлого года — 1,1 млн га, а под подсолнечником прогнозируется сокращение с 8,1 млн га до 7,8 млн га. На 367 тыс. га до 2,4 млн га также может уменьшиться площадь под зернобобовыми агрокультурами.

Источник: www.agroinvestor.ru
20.02.2019

В особой экономической зоне промышленно-производственного типа регионального уровня «Данков» 27 февраля состоится торжественное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус» – первого китайского дрожжевого предприятия на территории России.

Компания «Angel Yeast Co. Ltd» более 30 лет занимается разработкой и массовым производством дрожжей и их производных. Основанная в 1986 году, она в настоящее время входит в тройку мировых лидеров индустрии. На данный момент 8 производственных баз располагаются в Китае и 2 за рубежом – в Египте и России. Компания производит хлебопекарные дрожжи, разрыхлители, улучшители теста и прочие пищевые ингредиенты под одним из самых известных в мире брендов – Angel.

Кроме того, она выпускает дрожжи для приготовления алкогольных напитков, дрожжевые экстракты, биологически активные добавки, корма для животных, удобрения, питательные среды для микроорганизмов и т. д.

Продукцию компании знают более чем в 150 странах и регионах мира. Вся она сертифицирована по международным стандартам контроля управления качеством BRC, ISO 22000, HACCP, GMP, Kosher и Halal.

Предприятие в Липецкой области является частью реализации совместной инициативы Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Оно построено в соответствии с Соглашением об инвестициях между администрацией Липецкой области, администрацией Данковского района и компанией Angel Yeast Co., Ltd. Объем инвестиций составил более 100 млн долларов США, 20% из которых направлены на экологическую безопасность.

Данковский завод – самое современное производство группы компаний Angel. Проектная мощность предприятия – 15 тыс. тонн сухих и 15 тыс. тонн прессованных дрожжей, 30 тыс. тонн органических удобрений в год.

Запуск нового производства повысит уровень производства дрожжей в России, улучшит внутренний дрожжевой рынок и будет способствовать развитию российской хлебопекарной промышленности. Кроме того, на предприятии будут производить экологически чистые органические удобрения и корма для животных. Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок, а также в страны Ближнего Востока и СНГ.

Сейчас в ООО «Ангел Ист Рус» трудятся более 500 человек.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

Урожайность основных возделываемых культур в КФХ намного превысила среднерайонные показатели: по озимой пшенице - 53 ц/га, по сое – 26 ц/га, по ячменю – 45 ц/га

mcx.ru

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь федеративного субъекта расширится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га

agro2b.ru

В целом с 12 по 18 февраля 2019г. потребительские цены в РФ выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%