Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 54 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 50 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1334 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7.63 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Bloomberg: РФ слезет с нефтяной иглы и станет зерновой сверхдержавой

Подписаться на новости
06.09.2017

Россию нельзя списывать со счетов как страну на грани экономического коллапса, уверяет в статье для Bloomberg Леонид Бершидский. Журналист полагает, что Москва сможет избавиться от своей нефтяной зависимости, стать ведущим экспортёром зерновых культур и наладить производство мясных и молочных продуктов.

Россию зачастую считают страной, которая производит мало продукции, по-настоящему нужной миру, за исключением энергоносителей. Автор статьи в Bloomberg Леонид Бершидский сравнивает зависимость российской экономики от нефтяного экспорта с крупной бомбой, заложенной под будущее страны. Впрочем, по иронии судьбы, Россия сейчас извлекает выгоду из глобального изменения климата, которому поспособствовали её энергоносители. Перспективы России стать крупнейшим в мире экспортёром пшеницы и «зерновой сверхдержавой» высоки не в последнюю очередь благодаря повышению температуры.

В качестве доказательства своего тезиса журналист приводит следующие цифры: за год (с июля 2016-го по июнь 2017-го) Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы — больше, чем весь ЕС, и заняла первое место в мире. В текущем году, по прогнозам Минсельхоза РФ, на экспорт пойдёт 31,5 млн тонн. Кроме того, Россия считается ведущим экспортёром кукурузы, овса и ячменя. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, зерновые, в конце концов, заменят нефть в качестве главного экспортного продукта страны. Это не та точка зрения, которую хотел бы разделять Кремль, пишет Бершидский, зато это предсказание выглядит более реалистично, чем технологический бум, на который рассчитывают власти.

Среди причин автор статьи называет рост населения Земли и климатические изменения. Мировое потребление зерновых росло в среднем на 2,8% в год с 2011-го по 2016-й. По прогнозам экспертов, в 20-е годы температура в евразийских регионах, где выращиваются зерновые, вырастет на 1,8 °С, а к 50-м — на 3,9 °С. Климатический фактор, утверждает автор статьи, уже помогает России завоевать новые рынки в Азии, в то время как её соперники (США, Канада, Австралия) страдают от засухи.

Климатические изменения могут подтолкнуть Россию к освоению под выращивание зерна северных земель. Что более важно, подчёркивает Бершидский, это поможет России (и в меньшей степени — Украине и Казахстану) вернуть к жизни пахотные площади, которые были преданы забвению в ранние годы постсоветского капитализма.

Все эти факторы, взятые вместе — климатические изменения, увеличение популяции и технологическое отставание от западного сельского хозяйства — создают огромный потенциал для России, Украины и Казахстана. Несмотря на политические разногласия, эти три страны в грядущем постнефтяном мире могут в определённой степени иметь общее экономическое будущее, считает журналист.

Несомненно, фокус на экспорт сельскохозяйственной продукции всё ещё означает зависимость от ресурсов и уязвимость перед лицом глобальных трендов на менее насыщенном (по сравнению с нефтяным) рынке. Кроме того, в сельском хозяйстве развитие напрямую зависит от поддержки властей, в отличие от добычи нефти, а на экспортную инфраструктуру уйдёт много денег налогоплательщиков, предупреждает автор.

Однако эта поддержка в конечном счёте может принести дивиденды, если России удастся наладить собственное производство мяса, молока и овощей, которые страна продолжает импортировать. Российские власти попытались стимулировать это развитие, наложив эмбарго на западные продукты, и в какой-то степени им это удалось, но в целом российским производителям не хватает профессионализма и ресурсов для настоящего прорыва, констатирует автор статьи.

«Даже под управлением коррупционного, смотрящего назад авторитарного режима Россия остаётся страной огромной жизнестойкости. Её нельзя списывать со счетов как страну на грани экономического коллапса. И доказательством этому служит её растущий авторитет на зерновых рынках», — подытоживает статью в Bloomberg Леонид Бершидский.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
12.12.2018

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства, сообщила пресс-служба облправительства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Глава региона и директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Владимир Авдеенко провели совещание в понедельник, 10 декабря.

Владимир Авдеенко назвал Воронежскую область «одним из самых приоритетных регионов в России в области развития агропромышленного комплекса и в части экспортного, научно-технологического потенциала».

– Надеемся, что это будет не просто пилотом, а скорее эталоном для реализации научно-технической политики в агропромышленном секторе, – отметил директор департамента Минсельхоза. По словам Владимира Авдеенко, системную работу в регионе проведут по следующим программам: развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы, производства кормов и кормовых добавок, селекции крупного рогатого скота (мясных и молочных пород), развитие селекции и семеноводства масличных культур.

Структура, масштабы и модели развития сети аграрных вузов изменятся с учетом потребностей макрорегионов. Власти выделят лидирующую группу образовательных учреждений, на базе которых создадут научно-образовательные центры, аграрные исследовательские университеты и опорные университеты.

– Мы уверены, что в Воронежской области такой университет должен появиться. У нас сегодня есть сильный университет, но нам нужно сделать из него учреждение уровня национальных лидеров аграрного образования, – прокомментировал Владимир Авдеенко.

Органическое сельское хозяйство – сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года.

Источник: kvedomosti.ru
11.12.2018

По итогам 9 месяцев 2018 года в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил 60 млн долларов США.

В регионе произошло весомое увеличение экспорта мяса и пищевых мясных субпродуктов. По итогам 9 месяцев текущего года из Пензенской области данная продовольственная группа вывезена на сумму 9,7 млн долларов США. В основном это поставки свинины, мяса птицы, пищевых субпродуктов.

Также в структуре экспорта региона значительно увеличен объем злаков. За январь-сентябрь было поставлено пшеницы на сумму 4,5 млн долларов США. Сахара и кондитерских изделий из Пензенской области вывезено на 7,1 млн долларов США.

Продовольственные товары, произведенные на территории региона, поставляются во все субъекты Российской Федерации и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: mcx.ru
11.12.2018

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. тонн. Это рекордный показатель за всю историю региона.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, Тамбовская область находится на второй позиции в ЦФО и на восьмой в стране по производству подсолнечника. Доля в общероссийском производстве составляет почти 7%.

Посевная площадь подсолнечника в 2018 году в регионе составила 383 тыс. га, средняя урожайность – 21,2 ц/га.

Самый высокий результат по валовому сбору подсолнечника зафиксирован в Сосновском районе – 62 тыс. тонн. Сельхозпроизводители Инжавинского и Петровского районов собрали по 50 тыс. тонн культуры. Рубеж в 45 тыс. по урожаю подсолнечника перешагнули земледельцы Рассказовского, Тамбовского, Токаревского районов.

Наивысшая урожайность достигнута в Сосновском районе – 26,7 ц/га. В крестьянско-фермерском хозяйстве Зорина Николая Знаменского района отмечен самый высокий показатель по урожайности масличной культуры – 39,5 ц/га.

По словам специалистов управления сельского хозяйства области, в текущем году весь урожай подсолнечника удалось убрать благодаря слаженной работе сельхозпроизводителей и благоприятным погодным условиям.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.zol.ru

Минсельпрод МО: региону удастся более чем десятикратно увеличить урожай продовольственной ржи и таким образом закрыть её дефицит

kvedomosti.ru

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства

mcx.ru

По итогам 9 месяцев 2018г. в Пензенской области увеличилась доля экспорта продовольственных товаров. Объем поставок вырос в 1,6 раза и составил $60 млн

mcx.ru

На тамбовских полях завершены работы по уборке подсолнечника. Урожай этого года – 817 тыс. т.. Это рекордный показатель за всю историю региона.