Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Bloomberg: РФ слезет с нефтяной иглы и станет зерновой сверхдержавой

Подписаться на новости
06.09.2017

Россию нельзя списывать со счетов как страну на грани экономического коллапса, уверяет в статье для Bloomberg Леонид Бершидский. Журналист полагает, что Москва сможет избавиться от своей нефтяной зависимости, стать ведущим экспортёром зерновых культур и наладить производство мясных и молочных продуктов.

Россию зачастую считают страной, которая производит мало продукции, по-настоящему нужной миру, за исключением энергоносителей. Автор статьи в Bloomberg Леонид Бершидский сравнивает зависимость российской экономики от нефтяного экспорта с крупной бомбой, заложенной под будущее страны. Впрочем, по иронии судьбы, Россия сейчас извлекает выгоду из глобального изменения климата, которому поспособствовали её энергоносители. Перспективы России стать крупнейшим в мире экспортёром пшеницы и «зерновой сверхдержавой» высоки не в последнюю очередь благодаря повышению температуры.

В качестве доказательства своего тезиса журналист приводит следующие цифры: за год (с июля 2016-го по июнь 2017-го) Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы — больше, чем весь ЕС, и заняла первое место в мире. В текущем году, по прогнозам Минсельхоза РФ, на экспорт пойдёт 31,5 млн тонн. Кроме того, Россия считается ведущим экспортёром кукурузы, овса и ячменя. По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, зерновые, в конце концов, заменят нефть в качестве главного экспортного продукта страны. Это не та точка зрения, которую хотел бы разделять Кремль, пишет Бершидский, зато это предсказание выглядит более реалистично, чем технологический бум, на который рассчитывают власти.

Среди причин автор статьи называет рост населения Земли и климатические изменения. Мировое потребление зерновых росло в среднем на 2,8% в год с 2011-го по 2016-й. По прогнозам экспертов, в 20-е годы температура в евразийских регионах, где выращиваются зерновые, вырастет на 1,8 °С, а к 50-м — на 3,9 °С. Климатический фактор, утверждает автор статьи, уже помогает России завоевать новые рынки в Азии, в то время как её соперники (США, Канада, Австралия) страдают от засухи.

Климатические изменения могут подтолкнуть Россию к освоению под выращивание зерна северных земель. Что более важно, подчёркивает Бершидский, это поможет России (и в меньшей степени — Украине и Казахстану) вернуть к жизни пахотные площади, которые были преданы забвению в ранние годы постсоветского капитализма.

Все эти факторы, взятые вместе — климатические изменения, увеличение популяции и технологическое отставание от западного сельского хозяйства — создают огромный потенциал для России, Украины и Казахстана. Несмотря на политические разногласия, эти три страны в грядущем постнефтяном мире могут в определённой степени иметь общее экономическое будущее, считает журналист.

Несомненно, фокус на экспорт сельскохозяйственной продукции всё ещё означает зависимость от ресурсов и уязвимость перед лицом глобальных трендов на менее насыщенном (по сравнению с нефтяным) рынке. Кроме того, в сельском хозяйстве развитие напрямую зависит от поддержки властей, в отличие от добычи нефти, а на экспортную инфраструктуру уйдёт много денег налогоплательщиков, предупреждает автор.

Однако эта поддержка в конечном счёте может принести дивиденды, если России удастся наладить собственное производство мяса, молока и овощей, которые страна продолжает импортировать. Российские власти попытались стимулировать это развитие, наложив эмбарго на западные продукты, и в какой-то степени им это удалось, но в целом российским производителям не хватает профессионализма и ресурсов для настоящего прорыва, констатирует автор статьи.

«Даже под управлением коррупционного, смотрящего назад авторитарного режима Россия остаётся страной огромной жизнестойкости. Её нельзя списывать со счетов как страну на грани экономического коллапса. И доказательством этому служит её растущий авторитет на зерновых рынках», — подытоживает статью в Bloomberg Леонид Бершидский.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
23.04.2019

Четыре крупнейшие компании зернового рынка подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна, следует из пресс-релиза АО «Астон».

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters). Четыре крупнейшие компании зернового рынка, на которые приходится более трети всего экспорта зерновых из России, войдут в состав учредителей нового объединения», – говорится в пресс-релизе.

Согласно релизу, исполнительным директором союза станет Эдуард Зернин, заместитель генерального директора АО «ОЗК». Основной целью союза станет продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения и продуктов их переработки на международных рынках, а также участие в законотворческой деятельности, содействие в развитии специализированных лабораторий и экспертных организаций.

20 марта пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства России Оксану Лут сообщила, что несмотря на некоторое недопонимание между экспортерами зерна, действующий профильный союз должен быть сохранен и пополнен крупнейшими представителями экспортного сообщества.

В начале февраля пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева информировала, что ведомство инициирует создание союза экспортеров зерна. По словам главы Минсельхоза, союз будет создан ближе к апрелю текущего года.

Источник: rns.online
22.04.2019

Подготовку сельхозпредприятий к посеву этой зерновой культуры обсудили на совещании в Красноармейском районе. Его провел заместитель руководителя региона Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что перед Краснодарским краем стоит задача ежегодно получать валовый сбор риса на уровне 1 млн тонн.

– Кубань – главный производитель риса в стране. Рисовая крупа включена в перечень экспортно ориентированных продуктов региона, поэтому необходимо задействовать все резервы, которые обеспечат урожай в 1 млн тонн, – сказал Андрей Коробка.

В числе резервов вице-губернатор в первую очередь назвал соблюдение севооборота в рисовых системах.

– В прошлом году в крае на законодательном уровне был закреплен предел насыщения оросительных систем рисом – от 57% до 67%. Это научно обоснованный севооборот, который позволит повысить эффективность урожая. Норма привязана к господдержке, поэтому к севу риса прошу отнестись особенно внимательно, – акцентировал заместитель главы края.

Андрей Коробка добавил, что рисосеющим хозяйствам необходимо переориентироваться на новые высокопродуктивные сорта, позволяющие получать высокие и качественные урожаи.

Как доложил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, в целом край к посевной готов. Сев риса будет проведен в течение трех недель и завершится ориентировочно к середине мая.

– Агрокультуру планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года, – сообщил министр.

В 2018 году площадь сева риса в РФ составила – 182 тыс. га, из них 117,3 тыс. га расположены в Краснодарском крае. Доля региона в общероссийском объеме производства агрокультуры составляет около 80%. Краевая урожайность риса на 8,5 ц/га выше, чем в среднем по стране.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

18 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов обсудили актуальные вопросы развития регионального агропрома. Одной из центральных тем разговора стал экспорт.

Майским указом президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,5 раза.

В Калининградской области экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. Самый западный российский регион в 2018 году увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

В настоящее время посредством проекта организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай — Европа — Китай» регион намерен развивать новые, азиатские, экспортные направления.

«Очень активно развивается, растет объем контейнерных перевозок между Китаем и Европой. Они переваливают грузы через Калининградскую область за счет двух форматов железнодорожной колеи. Время в пути до крупных китайских городов — 11 дней. И Калининградская область в рамках этого логистического продукта — единственный российский регион, который имеет возможность везти свои товары, грузы, потому что больше нигде состав не останавливается», — сказал Антон Алиханов.

Максим Увайдов отметил хороший экспортный потенциал региона и хорошие шансы российских сельхозтоваропроизводителей попасть на азиатские рынки. В этой связи заместитель министра сельского хозяйства России обратил внимание на вопросы обеспечения благополучной эпизоотической ситуации.

В Калининградской области 2018 год прошел в условиях борьбы с африканской чумой свиней. В настоящее время не выявлено новых очагов АЧС среди домашних свиней, однако с начала года регистрировались случаи в дикой фауне. Нестабильная эпизоотическая ситуация сохраняется в соседних государствах.

Антон Алиханов отметил, что регион продолжает принимать меры против особо опасных болезней животных, под особым вниманием — миграция диких кабанов через границу.

«Мы плотно занимаемся экспортом. Разговариваем с коллегами о регионализации. Такие направления, как Китай, Япония, Корея заинтересованы в свинине, и нам важно сделать чистые зоны. Калининградскую область мы хотим рассматривать как чистую зону, которая имеет потенциал для экспорта», — подчеркнул Максим Увайдов.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га