Зерно: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 166 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1411 млн.р.
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Владимир Путин запустил маслоэкстракционный завод в Амурской области

Подписаться на новости
07.09.2017

Маслоэкстракционный завод в Белогорске вошел в список пяти объектов, которые лично запустил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. ВЭФ-2017 сейчас проходит во Владивостоке. «Продукция нужна и востребована. Рынок колоссальный. Уверен, успех обеспечен! Всего вам самого хорошего», — отметил глава государства во время дистанционного старта через телемост.

МЭЗ «Амурский» — это первое предприятие в России по глубокой переработке сои на пищевом рынке страны. Проект стартовал в сентябре 2015 года. В июле этого года строительство первой очереди завершилось, завод заработал в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Сейчас здесь делают соевый пищевой и кормовой шрот, а также масло. В будущем планируется выпускать соевый белок, биоволокна и пребиотики объемом 50 тысяч тонн в год для российского, а в перспективе и для азиатского рынков, сообщает портал Politonline.ru. Это станет возможным только после того, как завод выйдет на полную мощность. К следующему году предприятие планирует перерабатывать до 240 тысяч тонн сои в год, штат увеличится с 350 до 420 человек.

До сих пор, по данным газеты «Ведомости», крупнейшим производителем соевого масла и соевого шрота на Дальнем Востоке являлся Уссурийский масложировой комбинат «Приморская соя» группы «Русагро» Вадима Мошковича. Предприятие годовой мощностью до 150 тысяч тонн сои в год агрохолдинг купил осенью 2015 года.

При этом маслоэкстракционный завод «Амурский» стал первым резидентом территорий опережающего развития, воспользовавшимся процедурой свободной таможенной зоны, сообщает Министерство России по развитию ДФО. Всего у ТОР «Белогорск» сегодня три резидента: маслоэкстракционный завод «Амурский», ООО «Белхлеб» и Амурский завод металлических конструкций. Объем инвестиций этой тройки проектов — 1,8 миллиарда рублей, из них полтора миллиарда ушло на МЭЗ. Запуск новых предприятий позволит создать 663 новых рабочих места...

Сейчас МЭЗ начал строит вторую очередь завода. Для реализации проекта нужно еще 4,5 миллиарда инвестиций.

— Год назад мы только презентовали проект, а сегодня готовы к промышленной эксплуатации. Проект выполняется при активной поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Амурской области, — рассказал гендиректор завода Василий Галицин. — Более того, мы в данный момент приступаем к строительству второй очереди. Это еще более глубокая переработка сои.

Как прокомментировал запуск новых пяти дальневосточных предприятий заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, благодаря запуску этого проекта рост промышленного производства вырастет на 15—20 процентов.

Источник: www.oilworld.ru
Похожие новости
23.04.2019

В сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 миллиона тонн, сообщает Finmarket.

Этот показатель на 9,4 процента превысит достижение прошлого сельхозгода. Такие данные обнародовала компания «ПроЗерно». Как рассказал ее генеральный директор Владимир Петриченко, самый большой прирост в секторе растительного масла ожидается по рапсовому маслу: его произведут на 19,6 процента больше, чем в прошлом сезоне, или 0,53 миллиона тонн. Самое популярное в России - подсолнечное масло, его будет выпущено 5 миллионов тонн, что на 9,3 процента больше прежнего. Соевого произведут 0,78 миллиона тонн (плюс 3,7 процента). Эксперт отметил, что в стране развита маслопереработка и большая часть маслосемян сразу поступает на маслобойни.

Соответственно увеличится и экспорт продукта. Так, будет вывезено за границу 3,19 миллиона тонн, что на 10,6 процента больше, чем экспортировали годом ранее.

Напомним, урожай масличных культур в России в минувшем году составил 18,77 миллиона тонн.

Справка ROSNG

Самые большие угодья сои находятся в Амурской области - 959,7 тысячи гектаров, или 32,9 процента всех посевов в России. Далее идут Приморский край - 313,2 тысячи гектаров, или 10,7 процента, Белгородская область - 231,9 тысячи гектаров, или 7,9 процента, Курская область - 221,8 тысячи гектаров, или 7,6 процента, и Краснодарский край - 214,5 тысячи гектаров, или 7,3 процента.

Источник: rosng.ru
23.04.2019

Четыре крупнейшие компании зернового рынка подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна, следует из пресс-релиза АО «Астон».

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters). Четыре крупнейшие компании зернового рынка, на которые приходится более трети всего экспорта зерновых из России, войдут в состав учредителей нового объединения», – говорится в пресс-релизе.

Согласно релизу, исполнительным директором союза станет Эдуард Зернин, заместитель генерального директора АО «ОЗК». Основной целью союза станет продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения и продуктов их переработки на международных рынках, а также участие в законотворческой деятельности, содействие в развитии специализированных лабораторий и экспертных организаций.

20 марта пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства России Оксану Лут сообщила, что несмотря на некоторое недопонимание между экспортерами зерна, действующий профильный союз должен быть сохранен и пополнен крупнейшими представителями экспортного сообщества.

В начале февраля пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева информировала, что ведомство инициирует создание союза экспортеров зерна. По словам главы Минсельхоза, союз будет создан ближе к апрелю текущего года.

Источник: rns.online
22.04.2019

Подготовку сельхозпредприятий к посеву этой зерновой культуры обсудили на совещании в Красноармейском районе. Его провел заместитель руководителя региона Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что перед Краснодарским краем стоит задача ежегодно получать валовый сбор риса на уровне 1 млн тонн.

– Кубань – главный производитель риса в стране. Рисовая крупа включена в перечень экспортно ориентированных продуктов региона, поэтому необходимо задействовать все резервы, которые обеспечат урожай в 1 млн тонн, – сказал Андрей Коробка.

В числе резервов вице-губернатор в первую очередь назвал соблюдение севооборота в рисовых системах.

– В прошлом году в крае на законодательном уровне был закреплен предел насыщения оросительных систем рисом – от 57% до 67%. Это научно обоснованный севооборот, который позволит повысить эффективность урожая. Норма привязана к господдержке, поэтому к севу риса прошу отнестись особенно внимательно, – акцентировал заместитель главы края.

Андрей Коробка добавил, что рисосеющим хозяйствам необходимо переориентироваться на новые высокопродуктивные сорта, позволяющие получать высокие и качественные урожаи.

Как доложил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, в целом край к посевной готов. Сев риса будет проведен в течение трех недель и завершится ориентировочно к середине мая.

– Агрокультуру планируется посеять на площади 125,3 тыс. га, что на 8 тыс. га больше уровня прошлого года, – сообщил министр.

В 2018 году площадь сева риса в РФ составила – 182 тыс. га, из них 117,3 тыс. га расположены в Краснодарском крае. Доля региона в общероссийском объеме производства агрокультуры составляет около 80%. Краевая урожайность риса на 8,5 ц/га выше, чем в среднем по стране.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов

rosng.ru

Finmarket: в сельскохозяйственном сезоне 2018 – 2019 года выпуск подсолнечного, соевого и рапсового масла может достичь 6,31 млн т. (+9,4% к прошлому сельхозгоду)

rns.online

«АО “Астон”, ООО “Гленкор Агро МЗК”, ООО “ОЗК-Юг” и ООО “Торговый дом “РИФ”, подписали меморандум о создании Союза экспортеров зерна (Russian Union of Grain Exporters)

www.zol.ru

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 3,2 млн га; овощи в СХО и КФХ - на площади 23,8 тыс. га, а картофель посажен на площади 26,5 тыс. га